Стартовая контрольная работа по технологии 7 класс (тест)
тест по технологии (7 класс) на тему

Малашенко Наталья Николаевна

Промежуточная аттестация

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dokument_microsoft_word.docx98.82 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольная работа по технологии (тест)

Выполнила ученица __ класса __________________________________

I вариант

КУЛИНАРИЯ

1. Выберите правильный ответ.  

Пастеризованное молоко — это молоко, нагретое до температуры:

а) 120-145 °С;                             б) 72-75 °С.

2. Задание на выбор правильной последовательности операций.

Первичная обработка рыбы выполняется в последовательности (цифры впишите в пропуски):

а) удаление внутренностей___;         б) разрезание брюшка___;       в) оттаивание___;

г) промывание___;         д) очистка от чешуи___.

3. Выберите правильный ответ.

Главный компонент для приготовления киселя:

а) вода;            б) крахмал;             в) сахар;              г) желатин.

4. Выберите несколько правильных ответов.

Для доброкачественной рыбы характерны следующие признаки:

а) жабры ярко-красные;       б) глаза мутные;           в) жаберные крышки не прилегают к жабрам;

г) глаза выпуклые;     д) слизи на поверхности рыбы не много, она прозрачная и без запаха.

5. Выберите правильный ответ.

Перед замешиванием муку:

а) сушат;        б) перебирают;       в) обжаривают;           г) просеивают.

6. Выберите несколько правильных ответов.

К тепловой обработке продуктов относится:

а) варка; б) сушка; в) жарение; г) пассерование;  д) бланширование;  е) квашение.

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

7. Выберите несколько правильных ответов.

Какие ткани изготавливают из волокон животного происхождения?

а) хлопчатобумажные;                б) шерстяные;             в) льняные;          г) шёлковые.

8. Выберите правильный ответ.

Какое из свойств шерстяных тканей является гигиеническим?

а) воздухопроницаемость;                   б) усадка;              в) сминаемость.

9. Выберите правильный ответ.

Что такое натуральный шелк?

а) волосяной покров животных;         б) нити, получаемые от гусеницы тутового шелкопряда;

в) нити, полученные от однолетнего травянистого растения.

10. Выберите правильный ответ.

При горении шелк выделяет?

а) запах жженого пера;              б) без запаха;              в) запах жженой бумаги.

11. Выберите несколько правильных ответов.

Природный цвет волокон шерсти бывает:

а) белый;        б) чёрный;       в) рыжий;       г) коричневый;       д) серый.

12. Выберите правильный ответ.

Что нужно сделать с тканью, если ткань имеет усадку:

а) декатировать;      б) отутюжить;        в) замочить в холодной воде.

МАШИНОВЕДЕНИЕ

13. Выберите правильный ответ.

Регулятор натяжения верхней нити расположен:

а) на маховом колесе;                                    б) под игольной пластинкой;

в) на стойке рукава швейной машины;        г) на рукаве швейной машины.

14. Выберите правильный ответ.

Какая машинная игла толще?

а) № 90;              б) № 110.

15. Выберите несколько правильных ответов.

Соединительные швы - это:

а) шов вподгибку с закрытым срезом;           б) настрочной шов;

в) стачной шов;                                                 г) шов вподгибку с открытым срезом.

16. Выберите правильный ответ.

Какие неполадки может вызвать погнутая игла?

а) обрыв верхней нити;        б) поломка иглы;           в) пропуск стежков.

17. Выберите правильный ответ.

В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы;     б) рядом с остриём;     в) там же, где у швейной иглы.

18. Выберите несколько правильных ответов.

Для обработки нижнего среза изделия используются машинные швы:
а) стачной;                                                    б) накладной;

в) шов вподгибку с закрытым срезом;      г) шов вподгибку с открытым срезом.    

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ КОНИЧЕСКОЙ, КЛИНЬЕВОЙ И ПРЯМОЙ ЮБКИ

19. Выберите несколько правильных ответов.

Поясные изделия - это:

а) платье;     б) брюки;      в) блузка;     г) юбка;          д) свитер.

20. Выберите правильный ответ.

Самая широкая коническая юбка - это:

а) «солнце»;     б) большой  клеш;     в) большой «колокол»;     г) «полусолнце».

21. Выберите правильный ответ.

Какая мерка нужна для определения положения линии бедер?

а) Сб;            б) Дст;          в) Ди;                г) Ст.

22. Выберите правильный ответ.

Какое полотнище прямой юбки шире?

а) переднее;                 б) заднее;              в) одинаковые.

23. Выберите правильный ответ.

Кокетка - это отрезная часть одежды:

а) по нижнему срезу одежды;          б) верхней части одежды;         в) боковому шву.

24. Выберите правильный ответ.

Конструирование – это:
а) создание различных фасонов швейного изделия на основе базовой выкройки;
б) построение чертежа деталей швейных изделий;
в) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити.   

Практическая работа «Моделирование юбки»

Порядок выполнения работыC:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\олимпиада Девочки 7 класс Зотова Л.В\1164909.jpg

1. На основу чертежа прямой юбки нанесите линии фасона. Выполните моделирование.

2. Изготовьте из цветной бумаги лекала для раскладки на ткани.23

Юбка - Тюльпан

Контрольная работа по технологии (тест)

Выполнила ученица __ класса __________________________________

II вариант

КУЛИНАРИЯ

1. Выберите правильный ответ.

Как правильно нужно оттаивать мороженую рыбу?

а) в горячей воде;                      б) на воздухе.

2. Выберите правильный ответ.  

Процесс нагревания молока до 750С называется:

а) пастеризация;       б) стерилизация;         в) сепарирование.

3. Выберите несколько правильных ответов.

Из каких продуктов делают крахмал?

а) томаты;  б) огурцы;   в) картофель;    г) гречка;    д) рис;    е) лук;   ж) пшеница;   з) кукуруза.

4. Выберите правильный ответ.

Чтобы создать красивую поджаренную корочку и уменьшить вытекание сока при жарении куски рыбы:          

а) обваливают в муке;     б) посыпают перцем;     в) натирают перцем.

5. Выберите несколько правильных ответов

Из жидкого теста готовят:

а) блинчики;      б) торт «Наполеон»;       в) оладьи;            г) песочные печенья.

6. Выберите несколько правильных ответов

Муку перед замешиванием теста обязательно нужно просеять для того, чтобы:

а) удалить загрязнения;            б) увеличить влажность;

в) обогатить кислородом;         г) увеличить клейковину.

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

7. Выберите правильный ответ.  Что такое шерсть?

а) волосяной покров животных;       б) нити, полученные из кокона тутового шелкопряда;

в) нити, полученные от однолетнего травянистого растения.

8. Выберите правильный ответ.

Нить из какого вида тканей при горении издает запах жженого рога?

а) натуральный шелк;          б) вискоза;           в) капрон.

9. Выберите правильный ответ.

Механические свойства ткани - это:

а) осыпаемость;      б) пылеёмкость;       в) усадка;        г) сминаемость.

10. Выберите несколько правильных ответов.

Натуральную шерсть получают от следующих животных:

а) корова;      б) лиса;      в) овца;        г) медведь;      д) верблюд;     е) лошадь.

11. Выберите правильный ответ.

Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:

а) искусственным;       б) синтетическим;     в) натуральным.

12. Выберите правильный ответ.

Какая ткань имеет высокие теплозащитные свойства?

а) льняная;        б) фланель,        в) байка;        г) ситец, сатин;        д) шелковая.

МАШИНОВЕДЕНИЕ

13. Выберите правильный ответ.

Регулятор длины стежка расположен:

а) на стойке рукава швейной машины;            б) на рукаве швейной машины;

в) на платформе;                                                 г) на шпульном колпачке.

14. Выберите правильный ответ.

У машинной иглы ее номер указан:

а) на длинном желобке;               б) колбе;               в) стержне.

15. Выберите правильный ответ.

Какой шов применяют для подшивания низа платья, юбки?

а) шов вподгибку с закрытым срезом;           б) стачной;            в) настрочной.

16. Выберите несколько правильных ответов.

Поломка машинной иглы может произойти, если:

а) игла имеет ржавый налет;                               б) игла погнута;

в) игла вставлена в иглодержатель до упора;    г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;

17. Задание на выбор правильной последовательности операций.

Укажите цифрами в скобках правильную последовательность заправки нижней нитки швейной машины:

а) провести нитку через косую прорезь челнока___;   б) вставить челнок в челночное устройство___;    в) вытянуть нижнюю нитку наверх через отверстие в игольной пластине___;

г) намотать нитку на шпульку___;     д) вставить шпульку в челнок___.

18. Выберите несколько правильных ответов.

К соединительным швам относятся:
а) стачной;           б) настрочной;           в) накладной;           г) шов вподгибку.   

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ КОНИЧЕСКОЙ, КЛИНЬЕВОЙ И ПРЯМОЙ ЮБКИ

19. Выберите правильный ответ.

Моделирование – это:
а) создание различных фасонов швейного изделия на основе базовой выкройки;
б) построение чертежа деталей швейных изделий;
в) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити.  

20. Выберите несколько правильных ответов.

Поясные изделия – это:

а) платье;      б) брюки;        в) блузка;        г) юбка;      д) свитер.

21. Выберите правильный ответ.

Самые простые юбки по конструкции - это:

а) прямые;       б) клиньевые;           в) конические.

22. Выберите правильный ответ.

Какая мерка служит основой для определения ширины юбки: 

а) Дст;              б) Ст;             в) Ди;            г) Сб.

23. Выберите правильный ответ.

Сколько вытачек у прямой юбки?

а) 2;     б) 4;     в) 6;      г) 8.

24. Выберите несколько правильных ответов.

Где у юбки можно пришивать застежку-молнию?

а) в правом боковом шве;         б) сзади;       в) спереди;         г) в левом боковом шве.

Практическая работа «Моделирование юбки»C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\олимпиада Девочки 7 класс Зотова Л.В\1164909.jpg

Порядок выполнения работы

1. На основу чертежа прямой юбки нанесите линии фасона. Выполните моделирование.

2. Изготовьте из цветной бумаги лекала для раскладки на ткани.23

Юбка - Тюльпан

Ключ: 1 вариант                                    2 вариант

1   б                                                        1   б

2   в, д, б, а, г.                                        2   а

3   б                                                        3   в, з

4   а, г, д                                                4   а      

5   г                                                        5   а, в        

6   а, в,  г,  д                                          6   а, в  

7   б, г                                                    7   а

8   а                                                        8   а      

9   б                                                        9   г

10   а                                                      10   в, д

11   а, б, в, д                                          11   в  

12   а                                                      12   в  

13   г                                                      13   а                                                      

14   б                                                      14   б

15   б, в                                                  15   а

16   б                                                      16   б, г

17   б                                                      17   г, д, а, б, в

18   в, г                                                  18   а, б, в  

19   б, г                                                  19   а

20   а                                                      20   б, г

21   б                                                      21   в                                

22   а                                                      22   г

23   б                                                      23   в  

24   б                                                      24   б, в, г              

Критерии контроля

Нанесение линии разреза по переднему полотнищу

1

Нанесение линии разреза по заднему полотнищу

1

Название деталей

1

Количество деталей

1

Направление долевой нити

1

Обозначение линий сгиба

1

По одному баллу за каждое верное задание из теста и 5 баллов за практическое задание

Критерии оценивания тестовой работы по технологии

80% - 100% - «5»        24 – 30 баллов

60% - 79% - «4»          18 – 23 балла

40% - 59% - «3»          12 – 17 балла  

< 30%  - «2»                   <  11 – баллов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Стартовая контрольная работа для 5 класса

Стартовая контрольная работа для 5 класса по программе Школа 2100...

Стартовая контрольная работа для 6 класса

Стартовая контрольная работа...

стартовая контрольная работа для 5 класса.

стартовая контрольная работа включает два теста: тест по чтению лексико-грамматический тест...

Стартовая контрольная работа по технологии 9 класс

Стартовая контрольная работа по технологии для 9 класса. Контрольная работа составлена для 1 и 2 варианта по учебнику В.Д. Симоненко....

Стартовая контрольная работа по технологии 9 класс

Стартовая контрольная работа по технологии для 9 класса. Контрольная работа составлена для 1 и 2 варианта по учебнику В.Д. Симоненко....