Развернутое тематическое планирование для 5 неделимых классов
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме

Медянцева Виолетта Георгиевна

Развернутое тематическое планирование для 5 неделимых классов

Скачать:


Предварительный просмотр:

РАЗВЕРНУТОЕ  ТЕМАТИЧЕСКОЕ  ПЛАНИРОВАНИЕ   ПО ТЕХНОЛОГИИ

5 КЛАСС

Учитель Медянцева В.Г.

Дата

проведе-

ния

№№

уро-

ков

Тема урока

Кол-во

часов

Тип урока (форма и вид деятельно-сти об-ся, форма занятий)

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся

Вид контро-

ля

Изме-

рители

Элементы дополни-тельного содержа-

ния

Домашнее задание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1-09 – 2-09

1-2

Вводное занятие.

 Инструктаж по ТБ. Содержание и задачи

Цели профессиональ-ного самоопредения

2

Беседа

Содержание и задачи курса  «Технология»

 Правила внутреннего распорядка, техники безопасности

Знать правила:

внутреннего распорядка, техники безопасности. Уметь соблюдать правила ТБ

Вопросы

Повторить общие правила по ТБ

Кулинария  (14 часов)

5.09-9.09

3-4

ПТБ. Санитария и гигиена на кухне.. «Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах»

2

Усвоение

новых

знаний

Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Правила санитарии и гигиены. Понятия «кулинария», «питание», «культура питания». Рациональное питание. Витамины. Кухонная посуда и уход за ней

Знать безопас-

ные приемы

работы, способы оказания первой помощи. Уметь соблюдать правила санитарии и гигиены в быту

Во-

просы

Сравнить

требова-

ния

по уходу за посудой в домашних условиях

12.09-16.09

5-6

Физиология питания. Витамины.

Профессии, связанные с кулинарией

2

Комбинированный

Понятие «режим питания». Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Знать общие

сведения о роли

витаминов в обмене веществ.

Опрос

Конт. Раб.

Влияние

витами-

нов на здоровье

Опреде-

лить на-

личие витаминов

19.09-23.09

7-8

Бутерброды и горячие напитки. «Приготовление бутербродов и горячих напитков» ПР

2

Усвоение

новых знаний

Рациональное питание. Виды бутербродов, отличие (открытые, закрытые). Способы оформления. Требования к качеству, сроку хранения. Виды горячих напитков. Требования к приготовлению горячих напитков. Правила ТБ

Знать виды бутер-

бродов и горячих напитков, технологию их приготовления. Уметь нарезать продукты и оформить бутерброды (эстетично); соблюдать правила ТБ

Само-

оценка

Бутер-

броды канапе

Приго-

товление завтрака

26.09-30.09

9-10

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

2

Комбини-

рованный

Виды макаронных изделий,  круп и бобовых. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких, жидких каш, макаронных изделий, бобовых.

Знать технологию приготовления блюда.

Уметь приготавливать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Практическая работа «Составление технологической карты приготовления блюда из круп»

Спагетти

Рецепт приготовления «Гурьевской каши»

10.10-14.10

11-12

Блюда из овощей.

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов

2

Комби-

нирован-

ный

Правила ТБ. Виды овощей.

Методы определения качества.

Влияние экологии на качество. Назначение, виды и технология (способы нарезки). Последовательность приготовления блюд из овощей

Знать пищевую

ценность овощей,

технологию приготовления блюд из них; ТБ.

Уметь приготавливать блюда из овощей

Кон-

троль

качества нарезки

Получе-

ние есте-

ственных красителей из овощей

Приго-

товление

салата по выбору

17.10.-21.10

13-14

Блюда из яиц.

Технология приготовления блюд из яиц

2

Комби-

нирован-

ный

Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Длительность хранения. Технология приготовления блюд из яиц. Правила ТБ, санитарии при приготовлении и хранении пищи

Знать способы

определения све-

жести яиц, исполь-

зование в кулинарии, способы хранения.

Уметь определять свежесть яиц и готовить блюда из них; правила ТБ

Уст-

ный

дик-

тант

Приме-

нение яиц

в приго-

товлении десерта

Проверка

доброка-

чествен-

ности яиц

24.10-28.10

15-16

Сервировка стола. ПР «Сервировка стола к завтраку»

Профессии, связанные с кулинарией

2

Комби-

нирован-

ный

Эстетическое оформление стола. Составление меню на завтрак. Сервировка. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Этикет. Культура поведения за столом

Знать правила

этикета.

Уметь складывать тканевые и бумажные салфетки различными способами

Само-

оценка

Иннова-

ция

в оформлении стола к завтраку

Оформ-

ление

стола

к завтраку

Элементы графической грамоты   (6 часов)

31.10-3.11

17-18

Значение черчения Инструменты и материалы. Основы графической грамоты

2

Формиро-вание знаний

Ознакомить учащихся с чертежными инструментами, принадлежностями и материалами для  выполнения чертежей, организация рабочего места при выполнении  графических работ

Знать правила пользования чертежными инструментами.

Уметь организовывать рабочее место при выполнении гафических работ.

Демонстрация, фронтальный опрос

Подготовить к следующему уроку необходимые чертежные инструменты и принадлеж-ности

7.11-11.11

19-20

Чертеж. Правила оформления чертежей, построение параллельных и перпендикулярных прямых, , простейших геометрических фигур.

2

Изучение нового материала

Линии чертежа.

Построение простейших параллельных и перпендикулярных прямых, простейших геометрических фигур и тела.

Знать линии чертежа, параллельные и перпендикулярные прямые, простейшие геометрические фигуры и тела.

Уметь применять правила выполнения чертежа.

Устные и практические упражнения

Проверка знаний

21.11-25.11

21-22

Виды линий чертежа, понятие о масштабе.

Правила выполнения чертежа..

2

Изучение нового материала

Линии чертежа, их начертания, толщина, назначения, общие сведения о масштабе.

Знать типы линий.

Уметь определять толщину начертания, тип линий при выпол-

нении  графичес-

ких работ

Устные и практические упражнения

Вычертить линии по образцу

Культура дома (14 часов)

28.11- 2.12

23-24

Интерьер кухни, столовой

оборудование,отделка и украшение

2

Комбинированный

Основные качества интерьера - функциональность, гигиеничность, эстетичность;- Композиция интерьера, зонирование, декоративное убранство.                                         Единство стилевого решения.- Сочетание пропорций и размеров предметов.- многофункциональность.

умения осуществлять информационный поиск, сопоставить, сравнивать, анализировать

Мини проекты

Выполнить эскизы интерьера-кухни, кухни-столовой

5.12-9.12

25-26

Бытовые электроприборы.

Пр.р. Изучение безопасных приёмов работы с бытовыми электроприборами.

2

Комбинированный

Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне.  Потребность в бытовых электроприборах на кухне.

. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.

Принцип действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.

Прочить статьи: «Запах из холодильника», «Оттаивание и гигиеническая уборка холодильника»

12.12-16.12

27-28

Отделка кухни. Предметы декоративно-прикладного творчества в формировании пространства кухни.

2

Комбинированный

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании       предметов декоративно-прикладного искусства

Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления

Знать и уметь правильно оформлять пространство кухни

Про-

верка

прак-

тической работы

Совре-

менные

стили

в интерьере

Выполнить эскизы элементов декоративного оформления кухни

19.12-23.12

29-30

Интерьер кухни, украшение её изделиями собственного изготовления.

2

Урок-практикум

Научить украшать интерьер, используя разнообразные виды отделки панно.

Зать и уметь правильно оформить панно бисером, стеклярусом, пайетками.

индивидуальная работа по изготовлению изделия)

Закончить работу дома

26.12-30.12

31-32

Древесина, применение в народном хозяйстве.

Профессии на деревообрабатывающих предприятиях

2

Усвоение

новых

знаний

Древесные материалы. Виды древесных пород, строение древесины. Классификация пиломатериалов.

Знать классификацию пиломате-риалов, свойства древесины.

Уметь определять вид древесины по внешнему виду

Опрос.

Лаби-

ринт,

крос-

сворд

Легенды

и мифы о

происхо-

ждении

древесины

Подоб-

рать об-

разцы

древесины и коры

10.01-13.01

33-34

ПТБ. Мозаичные работы. Выполнение  мозаичного изображения в технике «маркетри» из бумаги. Пр.р.

Профессии на мебельных фабриках.

2

урок изучения нового материала.

Понятие мозаики, её виды, технология выполнения и применения.

.

 

Знать технологию выполнения мозаичных работ Уметь составлять  орнамент.

Ответы на вопросы, оценивание практической работы

16.01-20.01

35-36

Сборка и оформление изделия

2

Практи-

кум

Продолжение работы в соответствии с технологической картой. Сборка деталей и последующий контроль на прочность и эстетичность соединения. Оформление готового изделия. Осуществление контроля качества изготавливаемого изделия

Знать способы соединения и оформления изделия.

Уметь контролировать последовательность сборки деталей изделия

Соот-

ветст-

вие

эскиза и изделия

Целесо-

образ-

ность

вторсырья

Оценка

родителей

Мой облик  (26 часов)

23.01-27.01

37-38

ПТБ. Понятие о здоровом образе жизни. Одежда и обувь по назначению. Удаление пятен с одежды

2

Лабора-

торно-

практиче-

ская

работа

Выбор и использование со-

временных средств ухода

за одеждой и обувью. Спосо-

бы удаления пятен с одежды

и обивки мебели. Выбор технологий длительного хранения одежды и обуви. Условные обозначения на ярлыках

Знать способы

удаления пятен

с одежды, способы

ухода за обувью.

Уметь применять на практике полученные знания по теме

Кон-

троль

за дей-

ствия-

ми

Иннова-

ционные

методы

очистки

изделий от загрязнений

Найти по-

лезные

советы

по удале-

нию различных видов пятен

30.01-3.02

39-40

Классификация во-

локон.

Практическая работа «Образец полотняного переплетения»

2

Усвоение

новых

знании

Классификация текстильных волокон, натуральные, растительные волокна. Понятие о хлопке-сырце и льне. Общие понятия о пряже и процессе прядения. Ткачество. Полотняное переплетение. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Свойства тканей. Признаки определения сторон. ТБ

Знать классификацию текстильных волокон, свойства нитей

основы и утка. Уметь выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий

Пр.р.: Изготовление макета полотняного переплетения.

Легенды

и мифы о

происхо-

ждении

волокон

Подоб-

рать об-

разцы

тканей

натуральных волокон

6.02-10.02

41-42

ПТБ. Ручные работы. ПР «Выполнение различных видов ручных стежков на ткани»

2

Комби-

нирован-

ный

Правила ТБ. Организация ра-

бочего места. Инструменты

и приспособления. Термино-

логия и технология выполне-

ния прямых стежков. Значимость контрольных линий и способы их переноса. Соблюдение технических условий (размер стежка)

Знать термино-

логию и техно-

логию выполне-

ния швейных

операций. Уметь выполнять ручные стежки

Пр.р.: Выполнение сметочной,копировальной, контрольной строчек.

Эстети-

ческое

и функ-

циональ-

ное значение шва «козлик»

Продол-

жение

работы

13.02-17.02

43-44

Машина и ее роль в техническом прогрессе. Великие  технические изобретения.

Профессии, связанные с оборудованием.

2

Усвоение

новых

знании

История создания швейной машины. Основные требования к оборудованию рабочего места, виды машин, виды приводов и их устройство, принцип действия отдельных узлов (регулятор длины стежка, устройство для намотки ниток)

Знать правила

ТБ, устройство

отдельных узлов швейных машин Уметь различать виды машин по назначению

Тренировочные упражнения.

Универ-

сальные

машины и их назначение

Закрепле-

ние изу-

ченного материала

27.02-3.03

45-46

ПТБ. Бытовая  универсальная швейная машина  ПР «Подготовка машины к работе. Выполнение машинных строчек»

2

Комби-

нирован-ный

Правила и приемы работы на швейной машине. Последовательность заправки верхней и нижней нитей. Намотка нитки на шпульку. Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка длины стежка. Терминология машинных работ. ТБ

Знать правила подготовки швейной машины к работе, ТБ.

Уметь заправлять верхнюю и нижнюю нить, намотать нить на шпульку

Пр.р.: Проложить строчки различной конфигурации.

Разно-

видности

отделоч-

ных стро-

чек

Повто-

рить по-

следова-

тельность

заправки верхней и нижней нитей

6.03

9.03-10.03

47-48

Классификация машинных швов. Терминология машинных работ. Соединительные швы.

2

Комби-

нирован-

ный

Последовательность выполнения машинной строчки.Технология выполнения соединительных машинных швов. Условное обозначение, применение и чтение машинных швов. ТБ

Знать последова-

тельность вы-

полнения машинной строчки. Уметь выполнять машинные швы и читать обозначения

Выполнить образцы стачного и накладного швов.

Разно-

видности

машинных швов

Отработ-

ка строч-

ки

13.03-17.03

49-50

Виды краевых швов. Терминология машинных работ.

Упражнения на

швейной машине. ВТО

2

Комби-

нирован-

ный

Технология и терминология выполнения краевых швов. Терминология ВТО и правила ТБ. Значение ВТО. Организация рабочего места. Требования к выполнению ВТО

Знать термино-

логию ВТО.

Уметь организовать рабочее место и выполнять краевые швы

.: Выполнить образцы швов с открытым и закрытым срезом.

Работа

с катало-

гом

Оформить

образцы

швов в тетрадь

20.03-24.03

51-52

Классификация одежды. Практическая работа «Снятие мерок»

Возможности  личности в профессиональной деятельности закройщика.

2

Усвоение новых знаний

Понятие об одежде, её назначение, классификация, требования, предъявляем к одежде. Виды рабочей оде-

жды. Правила снятия мерок и их обозначение

Знать правила

снятия мерок. Уметь записы-

вать измерения мерок

Опрос,

проверка

изме-

рении

Ассорти-

мент фартуков. Знаком-

ство

с профессиями

Выбор

ткани для фар-

тука

27.03- 31.03

53-54

Моделирование. Правила

работы с готовыми

выкройками.

2

Комби-

нирован-

ный

Элементы моделирования.

Способы увеличения и

уменьшения готовой выкрой-

ки. Правила расчета количе-

ства ткани для изготовления изделия. Наименование деталей кроя. Условные обозначения (направление долевой нити, припуски на швы, «сгиб»). Правила раскроя и рациональной раскладки деталей выкройки. ТБ

Знать несложные

приемы модели-

рования, правила

подготовки вы-

кройки к раскрою. Уметь выполнять экономную раскладку выкройки и раскрой ткани с учетом направления долевой нити, ТБ

Кон-

троль

за дей-

ствия-

ми

Правила

расклад-

ки дета-

лей вы-

кройки с учетом рисунка ткани

Повто-

рить пра-

вила рас-

кроя

3.04-7.04

55-56

Технология изготовления фартука. «Перенос контурных и контрольных линий  и точек на ткань. Обработка деталей кроя» ПР.

Возможности личности в профессиональной деятельности модельера

2

Комби-

нирован-

ный

Правила ТБ. Организация ра-

бочего места. Инструменты

и приспособления. Термино-

логия и технология выполне-

ния прямых стежков. Значимость контрольных линий и способы их переноса. Соблюдение технических условий (размер стежка)

Знать термино-

логию и техно-

логию выполне-

ния швейных

операций. Уметь выполнять ручные стежки

Про-

верка

прак-

тиче-

ской работы

Эстети-

ческое

и функ-

циональ-

ное значение шва «козлик»

Продол-

жение

работы

17.04-21.04

57-58

Практическая работа

«Обработка карманов. Соединение с фартуком»

2

Комби-

нирован-

ный

Виды карманов. Последова-

тельность обработки кармана

(заметывание, застрачивание,

заутюживание). Отделка и соединение кармана с фартуком. ТБ

Знать последова-

тельность обра-

ботки кармана.

Уметь обрабатывать карман и соединять его с изделием

Кон-

троль

каче-

ства

Коллек-

ция «Ви-

ды кар-

манов»

Закончить

работу

24.04-28.04

59-60

Практическая работа

«Технология обработки боковых и нижнего срезов фартука»

2

Практи-

кум

Технология обработки боко-

вых и нижнего срезов фарту-

ка швом вподгибку с закрытым срезом. Выполнение различных видов художественного оформления. Работа с утюгом. ТБ

Знать техноло-

гию обработки

срезов изделия, правила ТБ. Уметь обрабатывать срезы деталей изделия; соблюдать правила ТБ

Кон-

троль

выполнения

Работа

с журна-

лами мод

Закончить

работу

2.05-5.05

61-62

Практическая работа

«Обработка пояса и соединение его с фартуком». ВТО

2

Практи-

кум

Технология выполнения об-

работки пояса и способы его

соединения с фартуком. Приемы ВТО. Элементы контроля: внешний вид, симметричность формы и расположение парных деталей, аккуратность обработки срезов, качественная влажно-тепловая обработка. ТБ

Знать техноло-

гию обработки

пояса; критерии оценки качества изделия.

Уметь соединять пояс с фартуком; соблюдать правила ТБ

Само-

Оценка

К. раб. Изготовление швейного изделия Тест  

Роль фар-

тука

в костюмах казачества

Получить

оценку

родителей

Творческие проектные работы (6 ч)

10.0512.05

63-64

Основные компоненты проекта. Организационно-подготовительный этап

2

Усвоение

новых

знаний

Цели, познавательные сведе ния (объяснение) по плану разработки, выполнению творческого проекта. Этапы проекта. Знакомство с понятием «творческий проект по технологии». Выдвижение идей для выполнения учебного проекта

Знать этапы

и требования

к выполнению творческого проекта.

Уметь обосновывать выбор проектируемого изделия

Во-

просы

Журналы

Опреде-

литься

в выборе проектируемого изделия

15..05- 19.05

65-66

Выбор техники выполнения изделия. Разработка технологического маршрута.

2

Комби-

нирован-

ный

Поиск возможных вариантов

в выборе техники выполне-

ния. Разработка технологического маршрута и его поэтапное выполнение. Анализ моделей из банка объектов для творческих просмотров

Знать выбран-

ную технику вы-

полнения.

Уметь выполнять её с учетом технологических требований

Само-

кон-

троль

Обзор

коллек-

ций журналов

Продол-

жить

работу

22.05- 26.05

67-68

Реклама

и защита

проекта

2

Комби-

нирован-

ный

Реклама. Цель рекламы. Раз-

работка рекламного проспек-

та изделия (точно, кратко, понятно). Публичное выступление обучающихся с обоснованием представляемого проекта

Знать критерии

защиты проекта.

Уметь разработать рекламный проспект, оценить выполненную работу и защитить её

Защи-

та про-

екта

29.05- 31.05

69-70

Резерв учебного времени.

2

Итого

70


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развернутое тематическое планирование уроков физики в 11 классе ( 4 часа)

Рабочая программа по физике для 11 класса составлена на базе Примерной программы  среднего (полного) общего образования по физике (профильный уровень) и авторской программы Г.Я. Мякишева. ...

Развернутое тематическое планирование по физике 11 класс ( 3 часа)

Рабочая программа по физике для 11 класса составлена на основе Примерной программы Г.Я. Мякишева ( Сборник программ для общеобразовательных учреждений: Физика 10-11 кл., Н.Н. Тулькибаева, А.Э. П...

Развернутое тематическое планирование химия 8 класс

Развернутое тематическое планирование включает пояснительную записку и календарно-тематическое планировние химия 8 класс...

Развернутое тематическое планирование. Химия 9 класс 2ч в неделю.

Развернутое тематическое планирование.Химия 9 класс 2ч в неделю. № п/пТема урокаКол-во часовТип урокаЭлементы минимума содержания образованияЭлемент дополнительного содержанияУмения и виды деятел...

Развернутое тематическое планирование для 6 неделимых классов

Развернутое тематическое планирование для 6-х неделимых классов...

Развернутое тематическое планирование для 7 неделимого класса

Развернутое тематическое планирование для 7-х неделимых классов...