Опытническая работа по сельхозтруду
опыты и эксперименты по технологии (10 класс) на тему

Рябкина Елена Павловна

Опытническая работа "Определение наиболее урожайных сортов свеклы, обладающих наибольшей лежкостью"

Скачать:


Предварительный просмотр:

МБОУ МОРОЗОВО-БОРКОВСКАЯ СОШ                                                       САПОЖКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Опытническая работа «Определение наиболее урожайных сортов свеклы,

обладающих наибольшей лежкостью»

Выполнила: Фроликова Елена Александровна,

учащаяся 10 класса МБОУ Морозово-Борковская СОШ                          Сапожковского муниципального района

Руководитель: Рябкина Елена Павловна, учитель технологии

http://www.town.org.ua/images/obgrabber/zakustom/2015-05/c12765cbdd.jpeg

2015г

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ        3

 1. Агрохимическое исследование почвы под свеклу        4-5

2. Рассмотрение самых популярных сортов моркови, предложенных торговлей р.п.Сапожок ……6-8

 3. Практическая работа

3.1 Подготовка семян и почвы для посева        9-10

3.2 Уход за свеклой        11

3.3.Уборка урожая        12

3.4 Хранение урожая         13

Выводы         14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ        15

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ        16

Введение

В учебно-воспитательном процессе пришкольный участок играет немаловажную роль. Это и изучение биологических наук на наглядном материале, и трудовое воспитание, и профориентационная работа. А самое главное – учащиеся  получают незаменимые в будущем навыки. Благоустройству и озеленению пришкольного участка придается большое значение, так как он играет важную санитарно-гигиеническую и учебно-воспитательную роль. Помогает изучению биологических дисциплин. Обеспечивает овощами школьную столовую. На пришкольном участке проводятся различные опытнические исследования. В 2013 году мы заложили опытническую работу.        

Актуальность:использование продукции, выращенной на учебно-опытном участке, значительно удешевляет стоимость школьного обеда. При этом особое значение приобретает выращивание наиболее урожайных сортов овощей и обладающих хорошей лежкостью.

Цель работы: изучение различных  сортов свеклы, пригодной  для выращивания на пришкольном участке, дающей  высокий урожай и  обладающей    хорошей лежкостью.

Объектом исследования являются три  сорта свеклы, отобранные из широкого ассортимента:

                                             1. Бордо

                                          2. Цилиндра

                                          3. Мулатка

Предмет исследования: причины, влияющие на урожайность и лежкость свеклы.

  Задачи работы:

1. Провести агрохимические исследования почвы.

2. Из большого ассортимента розничной торговли выбрать сорта свеклы оптимальные по цене и весу.

3. Выявить наиболее урожайные сорта свеклы, обладающие хорошей лежкостью.

1. Агрохимическое исследование почвы под свеклу.

Почва- это основное богатство человечества. Изучением плодородных, пахотных  земель занимаются ученые и практики - почвоведы.

1.1.Время отбора почвенных образцов.

Отбор почвенных образцов лучше проводить в весенний или осенний период, когда растительный покров еще недостаточно развит, или растения уже убраны с поля. В нашей работе отбор почвенных образцов с грядочных  участков были взяты осенью.

        Общая площадь грядок составляла 30 кв.м.(размер грядок: ширина1м.и длина 3 м, количество грядок 10 ).

1.2 Определение структуры почвы.

Под структурой почвы понимают способность ее распадаться на отдельные частицы, которые называются структурными отдельностями. Они могут иметь различную форму (комки, призмы, пластинки).

Маленькой лопаткой вырезали образец почвы и подбросили его на лопатке 1-2 раза, в результате чего образец распался на структурные отдельности- (комки неправильной формы).

1.3 Определение водопрочности структурных агрегатов.

Очень важно определить не только форму и размер структурных частиц, но и их прочность, т.е. способность противостоять размывающему действию воды. Для этого поместили несколько структурных отдельностей в стакан с водой и слегка взболтали, они сохранили свою форму – это значит почва обладает водопрочной структурой.

1.4 Определение плотности почвы.

Различают четыре степени плотности почвы в сухом состоянии:

Степень

плотности

Признаки плотности почвы

1

Очень плотная

Лопата или нож при сильном ударе входит в почву на глубину не более 1см

2

Плотная

Лопата или нож при большом усилии входит на глубину 2- 3 см., и почва с трудом разламывается руками

3

Рыхлая

Лопата или нож входит на глубину 3- 8 см, и почва легко разламывается руками

4

Рассыпчатая

Лопата или нож легко погружается в почву, она без усилия рассыпается.

Взятые образцы относятся к 3 группе. Лопата погружается на глубину 5- 8см. и почва легко разламывается руками.

  1. Определение степени влажности почвы.

В полевых исследованиях различают пять степеней влажности почвы

п/п

Степени влажности

Признаки влажности почвы

1

Сухая почва

Пылит, не холодит руку, присутствие влаги в ней не ощущается.

2

Слегка увлажненная

почва

Холодит руку, не пылит, при подсыхании немного светлеет.

3

Влажная почва

При сжатии в руке превращается в тестообразную массу, а вода смачивает руку, но не сочится между пальцами.

4

Сырая почва

При сжатии в руке превращается в тестообразную массу, вода смачивает руку, и   сочится между пальцами.

5

Мокрая почва

При сжатии в руке выделяет капельно- жидкую воду, просачивающуюся между пальцами, почвенная масса обнаруживает текучесть.

Взятые образцы почв относятся к 3-му виду.

Участок, где посажена свекла,  относится к супесчаным.

2. Рассмотрение самых популярных  сортов свеклы  предложенных  розничной торговлей р.п.Сапожок

Мы рассмотрели все семена свеклы, предлагаемые розничной торговлей по их качеству, цене, весу.

Сорт свеклы

Характеристика семян

Стоимость в рублях

Вес в гр

Свекла Бордо 237

Среднеранний сорт (период от полных всходов до технической спелости 95-110 дней). Корнеплоды округлые, массой 200-500 г, с темно-красной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Достоинства сорта: сравнительная жаростойкость, высокая урожайность при любых погодных условиях, хорошая лежкость при зимнем хранении.

15

2

Цилиндра

среднепоздний (120-130 дней) сорт свеклы. Корнеплоды цилиндрические, в диаметре 5-9 см и длиной 10-16 см, массой 180-250 г, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, темно-красного цвета, без колец. Сорт Цилиндра отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям свеклы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Урожайность 7-10кг/кв.м.

17

1,5

Свекла Ренова

Позднеспелый, высокоурожайный сорт с длинными цилиндрическими корнеплодами темно-розового цвета. От массовых всходов до технической спелости проходит 100-110 дней. Корнеплоды выровненные, массой 180-350 г, с темно-фиолетовой сочной, нежной, плотной мякотью, без колец. Достоинства сорта: хорошаялежкость в течение 6-7 месяцев, при этом не теряет вкусовых качеств. Урожайность 7-9 кг/м².

17

1

Свекла Мулатка

Новый среднеспелый сорт (от всходов до уборки урожая 120-130 дней). Корнеплоды округлой формы, выровненные, гладкие, темно-бордового цвета, массой 150-350 г. Мякоть красная, без колец, сочная, нежная, обладающая отличными вкусовыми качествами. При тепловой обработке сохраняет цвет. Идеально подходит для зимнего хранения.

15

1,5

Свекла Несравненная А 463

Среднеранний высокоурожайный, холодостойкий сорт свеклы, от всходов до уборки урожая проходит 70-100 дней. Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, массой 170-400 г, темно-красного цвета с бордовым оттенком. Обладает хорошей лежкостью.

17

1

Свекла Бона

Высокоурожайный среднеспелый сорт свеклы (период от всходов до уборки урожая 115-120 дней). Корнеплоды округлой формы, крупные, выровненные, гладкие, темно-красного цвета. Мякоть окрашена равномерно, без колец, обладает отличными вкусовыми качествами. Достоинства сорта: крупные корнеплоды обладают высокими товарными качествами и хорошейлежкостью.

15

1,5

Свекла Холодостойкая 19

Среднеранний сорт свеклы, период от полных всходов до технической спелости 66-76 дней. Корнеплоды плоско-округлые, темно-красные, гладкие, массой 150 -220 г. Мякоть сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами. Достоинства сорта: холодостойкость, пригодность для подзимнего посева, устойчивость к цветушности, хорошая лежкость.

13

1

Свекла Богема

Среднеспелый сорт (с момента всходов до созревания проходит 70-80 дней)столовой свеклы. Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, с темно-бордовой окраской. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная, без колец, с отличными вкусовыми качествами. Вес одного плода 300-500 г. Достоинства сорта Богема: устойчивость к церкоспорозу и цветушности, не требует прореживания, хорошая лежкость.

17

1

Свекла Красный шар

Ультраскороспелый (72-78 дней) урожайный сорт свеклы. Корнеплоды ровные, округлые, массой 150-250 г. Мякоть их темно-красная, нежная, сочная, сладкая, почти без колец, быстро варится. Достоинства сорта: дружная отдача урожая, высокие товарные качества, хорошая лежкость.

16

1

         Из общего ассортимента мы выбрали  несколько сортов свеклы для проведения опыта:  Бордо,  Цилиндра,  Мулатка,  руководствуясь   стоимостью, уже известными качествами, урожайностью и хорошей лежкостью.

3.1 Подготовка семян и почвы для посева

Свекла – растение крайне требовательное как температурным условиям, так и к условиям освещенности. Для того чтобы этот полезный корнеплод вырос вкусным, сочным и содержал максимум полезных для здоровья веществ, важно соблюдать нормы и условия посева.

Свекла предпочитает плодородные супесчаные почвы. Семена высевают в грунт во второй половине мая.Но особенно спешить с ее посевом не нужно. Наблюдения показали, что при температуре почвы +5 всходы появляются через 3 недели, а при +15 на 5-6 день. Кроме того, посеянная при пониженной температуре почвы свекла дает цветоносные стебли. На пришкольном участке посев свеклы производим обычно после майских праздников, в зависимости от погоды. Свекла требует нейтральной и щелочной реакции почвенной среды, поэтому основную обработку почвы на участке  мы провели осенью, внесли перегной в расчете 4 кг на 1 кв.м. А весной этот участок произвестковали - внесли 300-800г извести, 35г аммиачной селитры на 1кв.м. Грядки под свеклу перекопали, выровнили.

Перед посевом семяна свеклы Бордо подержали  в специализированном питательном растворе, состоящем из одного литра воды с содержанием золы, соды и суперфосфата. Через сутки воду слили,  семена промыли  проточной водой,  рассыпали тонким слоем на фильтровальную бумагу. Сверху посевной материал накрыли  чистой влажной неплотной тканью. Ростки появились на второй день. Всхожесть семян составила        80-85 %.

Семена свеклы Цилиндра, Мулатка высевали сухими.

Бороздки перед посевом пролили водой. Семена в бороздки клали  по одному  на расстоянии 8-10 см.

Всходы свеклы Бордо появились на третий день. Всходы свеклы Мулатка и Цилиндра появились на шестой день.

         

В таблице представлены результаты  интересного опыта по определению оптимальной глубины посадки семян свеклы.

Глубина заделки посадочного материала

2-3см

4-5см

5-8см

Расстояние между рядками

30-40

30-40

30-40

Всходы

98%

95%

90%

Полученные в опытах данные позволили определить оптимальную глубину посадки семян   для нашего участка – 2-3см и  расстояние между рядками 30-40см.

Такая заделка посадочного материала позволяет ежегодно получать хорошие всходы независимо от погодных условий.

При посеве семян свеклы важно соблюдать севооборот. Свеклу хорошо сажать на грядке, где до этого росли огурец, лук, картофель, томат.

Доказательства данного утверждения представлены в таблице:

Предшественники

Картофель

Лук

Огурец

Томат

Урожайность свеклы

6,1 кг/м2

6,3 кг/м2

6,6 кг/м2

7 кг/м2

Проведенные нами исследования показывали, что лучше сеять свеклу после  огурцов и томатов.

Это подтверждено опытами 2015-2016 года

3.2 Уход за свеклой

Уход за свеклой заключается  в рыхлении и прополке сорняков, прореживании, поливе, подкормках, в борьбе с вредителями.  

Из каждого свекольного семечка обычно вырастает несколько ростков.  После того как молодые растения сформировали  2-3 настоящих листа, свеклу  проредили, оставив между ростками расстояние 2-3 см. Вторичное прореживание проводили  после появление 5-го листа, оставляя между растениями 8-10см. Самое лучшее время для прореживания – после дождя, т.к. растения легче вынимаются из почвы, их проще пересадить и не травмировать хрупкие листья и стебли. Последнее прореживание делали в середине августа, чтобы корнеплоды могли нарастить массу, не мешая друг другу.

В первые полтора месяца, пока свекла растет очень медленно, ее каждые 10 дней  пропалывали и рыхлили, не позволяя образовываться почвенной корке. Поливы проводили  по мере необходимости. Два  раза за один сезон растения поливали соленой водой. На 10 литров воды использовали  1 стакан соли. Полив свеклы солью помогает обогатить почву натрием.  Кроме того, такая процедура увеличивает  и сахаристость урожая.

В целом после второго прореживания особых хлопот посевы свеклы не доставляли.

3.3 Уборка урожая.

Уборку свеклы  проводили  в конце сентября, до наступления осенних заморозков.  В процессе сбора урожая  учитывали некоторую особенность свеклы: кожица ее корнеплодов легко повреждается при уборке. Эти механические повреждения являются очагами для развития различных заболеваний, что значительно ухудшает лежкость корнеплодов.

Подкопанные и выдернутые корнеплоды освобождали от земли руками, не стряхивая и не ударяя их о землю или друг о друга. Чтобы свекла лучше сохранила свой цвет, витамины и все питательные веществ,  обрезали  ботву на расстоянии 2-3 см от корня. Одновременно с обрезкой 6отвы провели и сортировку корнеплодов: здоровые оставили, а все поврежденные, больные и мелкие удалили.

Выкопанную и очищенную от земли и ботвы свеклу подсушили. После этого  убрали в подвал на хранение.

         

Сводная таблица урожайности

Название сорта

кг с грядки

цн с га

                                             1.Бордо

18.5

1850

                                         2.Цилиндра

21.3

                2130

                                          3.Мулатка

17, 6

1760

3.4 Хранение урожая

         Для проведения опыта свеклу хранили разными способами:

1.Рассыпали свеклу ровным слоем поверх картошки. Поступая таким образом, мы создали оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только  хорошо себя чувствовала, но и забирала  излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.

2. Свеклу насыпали  в небольшие деревянные и пластмассовые ящики с отверстиями.

3.Укладывали свеклу в деревянные ящики и пересыпали песком,  предварительно его просушив. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.

4. В  полиэтиленовых мешках. Мешки ставили на деревянные подставки

           

Выводы

В данной  работе мы изучили агрохимические способы возделывания и хранения свеклы,   исделали выводы:

1. Оптимальные сорта свеклы  по цене и весу: Бордо, Цилиндра, Мулатка.

2.  Посев свеклы  при наличии благоприятных условий проводить в ранние сроки (середине мая), уборку осуществлять  20-25 сентября.

3. Максимальную урожайность формирует сорт - Цилиндра.

4. Наибольшие вкусовые качества  с повышенной питательной ценностью принадлежат сорту - Мулатка.

5. Лучшей лежкостью обладает сорт - Бордо.

6. Самый оптимальный способ хранения – поверх картофеля.

Заключение

Свекла является самой распространенной овощной культурой садоводов и огородников. По калорийности свекла превосходит все другие овощи. Она  широко применяется в пищевой, консервной промышленности, а также используется и в медицине. Она занимает одно из первых мест в обеспечении организма  фосфаром, кальцием, натрием и хлором.  Свекла способна удалять из организма соли тяжелых металлов, ядовитые вещества и холестерин. Кроме этого, она укрепляет ослабший организм , очищает кровь, угнетающе действует на рост злокачественных опухолей. Среди овощей свекла почти не имеет равных по содержанию йода.  
         Таким образом, опыты многих лет со свеклой помогают нам вырастить достойный урожай и хорошо его сохранить. Корнеплоды свеклы широко  используются  при  приготовлении борща, свекольника и винегрета.

 Поэтому блюда в нашей школьной столовой вкусные и очень полезные.  

       

Литература.

  1. Боголюбова Р. Т. Огород во славу Божью. Православное братство Святого Апостола Иоанна Богослова, Москва, 2008.
  2. Ганжарова Н., Огород без химии. «Земля и люди», 2004г
  3. Смирнов Н. Целебные свойства овощей. «Земля и люди. 2007г.
  4. Т.Б.Фурса.Растения – врачеватели на вашем участке. Сатисъ Держава, Санкт-Петербург,2005г

5.В. Лудилов, М. Иванова Все об овощах. Полный справочник, Фитон.2008г

6. В.Петрушкова. Огород на зависть всем. Книжный клуб "Клуб семейного досуга",  Белгород, 2003г

7.В. Фатьянов. Морковь и свекла. Секреты хорошего урожая.Олма медиа. Групп,2003г
8.Интернет ресурсы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дневник опытнической работы на УОУ

Тема  опыта: Влияние  полива  на развитие  растений томата,  формирование  и  созревание  плодов...

Опытническая работа на пришкольном участке

Дневник опытнической работы на пришкольном участке учащихся 7 класса. Календарный план работы по проведению опытов на пришкольном участке. Результаты фенологических наблюдений за растениями в графиках...

Опытническая работа

При МОУ "Солотянсая ООШ" имеется учебно - опытный участок, где с ребятами мы проводим опытническую работу....

Опытническая работа младших школьников на занятиях детского объединения «Комнатное цветоводство»

Учебно-исследовательская деятельность обучающихся – необходимое и эффективное условие их интеллектуального развития. Она влияет на научное мировоззрение воспитанников, формирует их ответственное...

Опытническая работа младших школьников на занятиях детского объединения «Комнатное цветоводство»

Учебно-исследовательская деятельность обучающихся – необходимое и эффективное условие их интеллектуального развития. Она влияет на научное мировоззрение воспитанников, формирует их ответственное...

Опытническая работа младших школьников на занятиях детского объединения «Комнатное цветоводство»

Учебно-исследовательская деятельность обучающихся – необходимое и эффективное условие их интеллектуального развития. Она влияет на научное мировоззрение воспитанников, формирует их ответственное...

Методические рекомендации по организации опытнической работы по выгонке (из опыта работы)

В данном методическом пособии  даны  рекомендации по проведению практических мероприятий по выгонке таких луковичных как гиппеаструм, пролеска, мускари, даурские лилии и нарциссы. Такж...