Урок "Технология приготовления блюд из яиц"
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме

Яковлева Ольга Николаевна

Тема "Технология приготовления блюд из яиц" рассчитана на 2 урока, первый урок – теоретическая часть, второй - практическая.

Цель урока: создать условия для обеспечения усвоения и систематизации материала о продукте питания – яйцах. Цель обоснована программными требованиями, необходимостью получения уровня знаний и умений учащихся.

Структура и организация урока соответствуют его цели и задачам. Урок построен логически последовательно, все этапы урока взаимосвязаны. Целесообразно распределено время всех этапов урока. Содержание урока соответствует требованиям программы. Изложение логично и доступно, а так же связано с интересами учащихся. Методы, приёмы и средства обучения отобраны с  учётом темы и цели урока. На уроке применены такие методы как: беседа, объяснительно-иллюстративный метод, лабораторный метод, практический метод, метод контрольных вопросов, исследовательский. Вопросы и задания способствуют более глубокому усвоению материала. На уроке используется авторская презентация, которая активизирует познавательную деятельность учащихся. В процессе урока происходит смена деятельности, внимание учащихся акцентируется на организацию рабочего места и соблюдение техники безопасности. Для мотивации учащихся на уроке используются игровые моменты, загадка. Учащиеся работают индивидуально и в группах. В процессе работы выполняются: лабораторно – практическая и практическая работы. В конце урока проходит рефлексия.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Технология приготовления блюд из яиц Учитель технологии: Яковлева Ольга Николаевна

Слайд 2

Цель урока: создать условия для обеспечения усвоения и систематизации материала о продукте питания – яйцах . Образовательные цели: ознакомить учащихся с питательными свойствами яиц; сформировать у учащихся навыки по определению доброкачественности яиц, приготовлению и оформлению блюд из яиц. Развивающие цели: развивать интерес к предмету; развивать самостоятельность учащихся, умения анализировать, сравнивать и обобщать. Воспитательные цели: воспитывать умение работать в коллективе и чувство ответственности.

Слайд 3

Питательная ценность яиц Калорийность – 157 ккал Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные вещества

Слайд 4

Строение яйца

Слайд 5

Виды яиц Диетические – не более 7 суток Столовые – от 7 до 25 суток

Слайд 6

Прибор овоскоп

Слайд 9

Способы варки куриных яиц Яйцо всмятку – 2-3 минуты Яйцо «в мешочек» – 4-5 минут Яйцо вкрутую – 7-10 минут

Слайд 10

Яичница болтунья Яичница глазунья Омлет Жарение яиц

Слайд 11

Яйцо – символ возрождения жизни

Слайд 12

Техника безопасности Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло. Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником. Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли. Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать от себя постепенно, чтобы не обжечься паром.

Слайд 13

Практическая работа «Приготовление вареных яиц» Схема приготовления Проверить качество яиц и вымыть их Вскипятить воду и опустить в нее подставку для варки яиц Варить яйца при кипении Вынуть яйца, сполоснуть холодной водой. Положить в пашотницу, подать на стол.

Слайд 14

Подача вареных яиц

Слайд 15

Вопросы для проверки Наиболее ценная часть яйца? Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? Как называется прибор для проверки яиц? Какое яйцо варится 2 минуты? Каково значение блюд из яиц в питании?

Слайд 16

Я узнала... Я научилась... Мне пригодится...

Слайд 17

Домашнее задание Рассчитать стоимость омлета на семью из 4 человек.



Предварительный просмотр:

5 класс. Кулинария. Технология приготовления блюд

Технология приготовления блюд из яиц

Цель урока: создать условия для обеспечения усвоения и систематизации материала о продукте питания – яйцах.

Задачи:

  • ознакомить учащихся с питательными свойствами яиц;
  • сформировать у учащихся навыки по определению доброкачественности яиц, приготовлению и оформлению блюд из яиц;
  • развивать интерес к предмету;
  • развивать самостоятельность учащихся, умения анализировать, сравнивать и обобщать;
  • воспитывать умение работать в коллективе и чувство ответственности.

Технология и методы обучения:

  • информационные технологии;
  • объяснительно-иллюстративный метод;
  • лабораторный метод;
  • практический метод;
  • метод контрольных вопросов.

Тип урока: урок новых знаний.

Используемое оборудование: электрическая плита, набор кухонной и столовой посуды, скатерти, салфетки, подставка для варки яиц.

Для лабораторной работы: стакан, ложка, вода, соль, яйцо.

Наглядные пособия: слайдовая презентация по теме урока: «Технология приготовления блюд из яиц».

Сценарий урока на тему: «Технология приготовления блюд из яиц»

I. Вводно-мотивационный этап

Учитель: Здравствуйте, ребята, садитесь. Все ли присутствуют на уроке?

Ученики: Приветствуют учителя.

Учитель: А теперь давайте проверим все ли подготовлено у нас для  выполнения практической работы. Вместе с учащимися учитель проверяет готовность к уроку.

Учитель: Отгадайте загадку: «Фунт еды, да фунт воды, да фунт соли. Сварю, стану есть - не солено».

Ученики: Это яйцо.

Учитель: Правильно. Тема нашего урока «Технология приготовления блюд из яиц» (Слайд1).

Ученики: Записывают тему урока в тетради.

Учитель: А чтобы вы хотели узнать по этой теме?

Ученики: Формулируют задачи (Слайд 2)

II. Основная часть. Изучение нового материала

Учитель:

Куриное яйцо – это ценный пищевой продукт. По своим питательным свойствам оно не уступает мясу. Куриные яйца содержат в себе все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, соли (Слайд 3). Калорийность одного яйца составляет 157 ккал. Однако у некоторых людей яйца могут вызвать аллергию. Даже здоровым людям не рекомендуется съедать больше одного яйца в день. Сырые яйца препятствуют нормальному пищеварению. Яйца могут быть источником инфекционного заболевания сальмонеллёз, поэтому следует употреблять в пищу только хорошо вымытые яйца или прошедшие тепловую обработку.

Учитель: Какие виды яиц человек употребляет в пищу?

Ученики: Перепелиные, гусиные, куриные, утиные и даже яйца страусов.

Учитель: Верно.

Учитель: А сейчас мы рассмотрим строение яйца (Слайд4). Яйцо состоит из скорлупы, белка, желтка, разделенных оболочками, и градинок, удерживающих желток в центральном положении. У свежего яйца желток шаровидный, а белок плотно подходит к скорлупе.

Учитель: По срокам хранения яйца подразделяются на диетические (срок хранения не более 7 суток) и столовые (срок хранения от 7 до 25 суток) (Слайд 5). При длительном хранении яйцо высыхает, между белком и скорлупой образуется воздушное пространство – пуга, в которое вместе с воздухом проникают микробы.

Учитель: Свежесть яйца можно определить путем его просвечивания в специальном приборе – овоскопе (Слайд 6). Испорченное яйцо в овоскопе не просвечивается.

Учитель: Существует и другой способ определения доброкачественности (Слайд 7). Налить в стакан воду, растворить в нем одну столовую ложку соли и опустить туда яйцо. Наблюдать, что происходит с яйцом. Давайте попробуем это сделать.  

Ученики: Проводят лабораторно-практическую работу. Наливают в стакан воду, насыпают столовую ложку соли и опускают туда яйцо. Наблюдают, сравнивают  и делают выводы.

Учитель: Яйцо лежит на дне горизонтально – ему до 6 дней. Приподнимается вверх тупой конец яйца 7-10 дней. Принимает вертикальное положение 11-14 дней. Плавает – около 25 дней.

Ученики: Записывают вывод из лабораторно-практической работы в тетрадь.

Индивидуальная работа с детьми, выполнившими работу. Задание: придумать способы сохранности яиц без снижения потребительских качеств.

Учитель: Чтобы яйца дольше не портились, их хранят в холодильнике тупым концом вверх (Слайд 8). Как вы думаете почему?

Ученики: С тупой стороны яйца есть воздушное пространство, через которое яйцо «дышит».

Учитель: Яйца – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях. Какие блюда из яиц вы знаете?

Ученики: Яйца вареные, жареные, запеченные, яичные пудинги, суфле.

Учитель: Давайте рассмотрим с вами способы варки куриных яиц (Слайд 9). В зависимости от времени варки получают яйцо разной консистенции. Посмотрите на слайд и определите готовность блюда.

Ученики: Всмятку – белок немного свернулся, а желток нет. «В мешочек» - белок свернулся, а желток не свернулся. Вкрутую – желток и белок свернулись.

Учитель: Из яиц можно приготовить жареные блюда (Слайд10). Например, яичницу глазунью или омлет. Кто скажет, чем отличается омлет от яичницы?

Ученики: При приготовлении омлета яйца взбивают и добавляют молоко, а в глазунье  используют только яйца.

Учитель: (Игровой момент) Соревнования между бригадами. Кто больше назовёт блюд, где используются яйца

Учитель: В русском фольклоре, как и в поверьях других славянских народов, яйцо было связано вовсе не с едой. Оно являлось символов возрождения жизни, плодородия. ( Слайд11)

III. Практическая часть

Учитель: При приготовлении блюд необходимо соблюдать правила техники безопасности (Слайд 12).

Учитель: Посоветуйтесь с членами бригады, какое блюдо из яиц вы будете готовить и распределите обязанности.

Ученики: Выбирают способы варки яиц.

Учитель: Давайте изучим технологическую последовательность приготовления выбранного блюда (Слайд13).

Ученики: Изучают технологическую карту. Рассуждают, обдумывают план своих действий.

Учитель: Обратите внимание на способы подачи готового блюда (Слайд14).

Учитель: Предлагает ученикам повторить эксплуатацию нагревательных приборов, заостряет внимание на охране труда, организации рабочего места, соблюдении санитарно-гигиенических требований.

Ученики: Выполняют практическую работу. Дегустируют блюдо. Убирают рабочее место.

Учитель: Следит за их работой, во время дегустации внимание учащихся обращается на соблюдение требований культуры поведения.

IV. Контроль

Учитель (Слайд15): Задаёт вопросы по теме урока, предлагает учащимся самостоятельно сформулировать вопросы по изученной теме. Наблюдает за работой учащихся, выявляет понимание изученного материала.

1.Наиболее ценная часть яйца

2.Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток

3.Как называется прибор для проверки яиц

4.Какое яйцо варится 2 минуты

5.Какого значения блюд из яиц в питании человека

Ученики: Индивидуально отвечают на вопросы, формулируют и задают вопросы.

 V.Заключительный этап

Учитель: Подводит итоги практической работы.  Подводит учащихся к выводу: при выполнении кулинарных работ необходимо правильно оборудовать рабочее место, соблюдать чистоту и личную гигиену, применять соответствующий инвентарь и посуду, соблюдать последовательность приготовления блюд. Предлагает учащимся  оценить работу на уроке.

Ученики: оценивают работу на уроке.

Проводит рефлексию (Слайд16)

Даёт домашнее задание (Слайд17): рассчитать стоимость омлета семьи из 4 человек.

Принести продукты к очередному занятию.

Учащиеся записывают задание в дневник, выставляют оценки.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема: Питание. Правила приготовления блюд из картофеля. Приготовление картофельного пюре. (6 класс)

Цель:Ознакомить со значением картофеля в питании человека и научить готовить картофельное пюре.Задачи:Образовательные:Ознакомить учащихся со способами первичной и тепловой обработки продуктов, т...

Тема: Инструменты, приспособления и продукты для приготовления мучных изделий. Технология приготовления блюд из пресного теста.

Цели:  познакомить учащихся  с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделий; учить способам проверки качества продуктов; технологии приготовле...

План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»

Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ( итоговый контроль по ПМ. 04 Приготовление блюд из рыбы, ПМ 05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

РАЗДЕЛ 1По какому показателю мякоть рыбы считается лучше, чем мякоть мяса   домашнего животного?        а) по степени усвояемости;     ...

Открытый урок в 6 классе "Правила приготовления блюд из картофеля. Приготовление картофельного пюре"

Ознакомить со значением картофеля в питании человека и научить готовить картофельное пюре.Расширать знания и практические умения по приготовлению блюд....

Технология приготовления блюд из мяса птицы. Приготовление зимнего салата.

Ознокомление обучающихся с технологией первичной обработки птицы...