Главные вкладки

    Творческий проект по технологии "Полка-вертушка для специй"
    творческая работа учащихся по технологии (8 класс) на тему

    Пресняков Алексей Евгеньевич

    Что делает любые блюда более вкусными и яркими? Ответ один: правильно добавленные специи: ароматные, острые и мягкие, жгучие и терпкие, они могут быть очень разными, но кушанья с ними всегда превосходны!

    И вот здесь очень важным вопросом является проблема хранения специй, ведь если хранить приправы неправильно, они быстро отсыревают, впитывают в себя посторонние запахи, что моментально отражается на вкусе еды.

    Издавна крестьяне собирали разные полезные травы и складывали их по разным баночкам, чтобы они долго хранились и не занимали много места в доме. В дальнейшем люди начали складывать туда различные приправы и подписывать баночки, чтобы быстро найти приправы, которые необходимы. Их становилось все больше и больше и люди для удобства сделали дырки в крышке, потому что надоедало каждый раз открывать, доставать и сыпать приправу, и посыпали сразу на свое блюдо из баночки.

    Сейчас же у каждой хозяйки в доме есть баночки с приправами различных форм. Есть баночки, которые можно повесить на холодильник, на шкаф или просто поставить на стол, на подставку.

    С древних времен до нашего времени поставки и баночки под специи сильно изменились, в древности были обычные, не замысловатые баночки, а сейчас это различные, красочные ёмкости для специй. Есть они в нашем доме у моей мамы.

    Мне захотелось помочь маме и сделать к празднику специальную полочку, где  будут храниться все ее специи. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл polka-vertushka_dlya_spetsiy.rar834.3 КБ

    Предварительный просмотр:

    Министерство образования Российской Федерации

    Муниципальное общеобразовательное учреждение Курмышская средняя школа

    Выполнил: ученик 8 класса

     Ручкин Максим

                                                                             Руководитель: Пресняков А.Е.

                                                                                                учитель технологии                                                                                                                               

    607467 Нижегородская область, Пильнинский район, село КУРМЫШ                                             ул. Мартьянова, 55                                                                                                                          телефон : (83192) 43229

    2015 г.

    Пояснительная записка                                                                        

    1. Выбор и обоснование проекта                                                            

    стр. 3

    2. Общие цели и задачи                                                                          

    стр.4

    3. Разработка опорной схемы размышления                                            

    «Звездочка обдумывания»                                                                    

    стр.4

    4. Анализ идеи                                                                                            

    стр.5

    5. Выбор материала для проекта, дизайн-анализ                                    

    стр.6

    6. Описание технологии изготовления изделия                                      

    стр. 7

    7. Экономические расчеты                                                                        

    стр.10

    8. Экологическое обоснование                                                                  

    стр.11

    9. Техника безопасности                                                                            

    стр.12

    10.Описание окончательного варианта проекта                                      

    стр.13

    11.Реклама                                                                                                  

    стр.14

    Используемая литература                                                                    

    стр. 15

    Приложение №1. Технологическая карта на изготовление крышки (основания) полки-вертушки                                                                                

    стр.17

    Приложение №2. Технологическая карта на изготовление фасонной боковины

    стр.19

    Приложение №3. Технологическая карта на изготовление верхнего и нижнего диска                                                                                                          

    стр.20

    Приложение №4. Технологическая карта на изготовление фасонной оси

    стр.22

    Приложение №5. Технологическая карта на изготовление стакана

    стр. 24

    Приложение №6. Технологическая карта на изготовление крышки стакана                                                                                                              

    стр.26

    Приложение №7. Технологическая карта на изготовление основания стакана                                                            

    стр.28

    Приложение №8. Технологическая карта на изготовление корпуса (оболочки) стакана                                                                                                        

    стр.30

    Пояснительная записка

    1. Выбор и обоснование проекта

    Что делает любые блюда более вкусными и яркими? Ответ один: правильно добавленные специи: ароматные, острые и мягкие, жгучие и терпкие, они могут быть очень разными, но кушанья с ними всегда превосходны!

    И вот здесь очень важным вопросом является проблема хранения специй, ведь если хранить приправы неправильно, они быстро отсыревают, впитывают в себя посторонние запахи, что моментально отражается на вкусе еды.

    Издавна крестьяне собирали разные полезные травы и складывали их по разным баночкам, чтобы они долго хранились и не занимали много места в доме. В дальнейшем люди начали складывать туда различные приправы и подписывать баночки, чтобы быстро найти приправы, которые необходимы. Их становилось все больше и больше и люди для удобства сделали дырки в крышке, потому что надоедало каждый раз открывать, доставать и сыпать приправу, и посыпали сразу на свое блюдо из баночки.

    Сейчас же у каждой хозяйки в доме есть баночки с приправами различных форм. Есть баночки, которые можно повесить на холодильник, на шкаф или просто поставить на стол, на подставку.

    С древних времен до нашего времени поставки и баночки под специи сильно изменились, в древности были обычные, не замысловатые баночки, а сейчас это различные, красочные ёмкости для специй. Есть они в нашем доме у моей мамы.

    Мне захотелось помочь маме и сделать к празднику специальную полочку, где  будут храниться все ее специи.

    2. Общие цели и задачи

    Цель проекта: изготовить полку для специй.

    Задачи:

    • найти и изучить литературу по данной теме;
    • выбрать подходящий образец полки;
    • определить количество необходимого материала;
    • приобрести нужный материал;
    • изготовить изделие.

    3. Разработка опорной схемы размышления

    Обдумывая план работы, я составил схему, включающую необходимые факторы:

    «Звездочка обдумывания»

    4. Анализ идей

    Основным мотивом для меня,  при выборе проекта   является то, что у моей мамы на кухне всегда имеется разнообразный запас специй для разных блюд. И хорошо, если специи не надо долго искать на кухне, а иметь всегда под рукой.

    Сначала  я  долго выбирал разные варианты, картинки в журналах, поделки в магазинах, на выставках умельцев.

    И у меня появилась идея  сделать  другую полку для специй – полку, на которую можно поставить больше баночек, причем баночек разной формы и разного размера.

    Изучая литературу и Интернет - ресурсы по данной теме,  я решил остановиться на полке – вертушке для специй, которая представляет собой 2-х этажную  карусель, на каждом этаже можно разместить  по несколько баночек для специй.

    Картинки вариантов

    Таким образом, в качестве творческой работы я выбрал очень полезное, на мой взгляд, изделие – «Полка – вертушка для специй». В ней удачно сочетаются функциональность  и простота конструкции.

    Свой выбор обосновываю следующими важными, на мой взгляд, причинами:

    - возможностью самостоятельного изготовления изделия;

    - доступностью инструментов;

    - доступность и сравнительно низкая стоимость материалов для изготовления изделия.

    Окончательный выбор я остановил на полке – вертушке,  так как эта конструкция отвечает всем необходимым для проектного изделия требованиям:

    1. Изготавливается из экологически чистых материалов, и не представляет ни какой опасности при изготовлении и последующем использовании.
    2. Процесс изготовления доступен и позволяет мне использовать приобретенные знания, умения и навыки на уроках технологии.
    3. Эстетична и технологична.
    4. Функциональна.

    5. Выбор материала для проекта, дизайн-анализ

    Выбор материала

    При выборе материала для моего проекта затруднений не возникает.

    Детали полочки для специй изготавливаются: из фанеры, ДВП, бука, красного дерева, сосны. Я использовал бывшие в употреблении материалы от старого кухонного гарнитура.

    Дизайн – анализ

    Учитывая существующее в реальном мире множество различных полочек для специй, выполним анализ исходя из потребности в совершенствовании:

    Предметная среда. Изготовленная мной полочка для специй является изделием, гармонично сочетающимся с другими, окружающими его предметами быта. Учитывая, что она изготовлена в единственном экземпляре, можно смело утверждать о её художественной ценности.

    Производство. При производстве подобных наборов, возможно,  увеличить производительность труда за счет механизации и автоматизации производства.

    Эксплуатация. Изделие обладает высокой надежностью. Особых требований к обслуживанию изделия в процессе эксплуатации не предъявляется. Изделие имеет продолжительный срок службы. Возможен ремонт изделия, а также реставрация после длительного использования.

    6. Описание  технологии изготовления изделия

    1. Разработка конструкторско-технологической документации (приложения 1-8).
    2. Подбор, подготовка нужных материалов.
    3. Изготовление корпуса полки (фасонные боковинки, верхняя и нижняя панель, задняя стенка).
    4. Декорирование полки (декупаж)

                     

    Приложение №1. Технологическая карта на изготовление крышки (основания) полки-вертушки                                                                                

    Приложение №2. Технологическая карта на изготовление фасонной боковины

    Приложение №3. Технологическая карта на изготовление верхнего и нижнего диска                                                                                                          

    Приложение №4. Технологическая карта на изготовление фасонной оси

    Приложение №5. Технологическая карта на изготовление стакана

    Приложение №6. Технологическая карта на изготовление крышки стакана                                                                                                              

    Приложение №7. Технологическая карта на изготовление основания стакана                                                            

    Приложение №8. Технологическая карта на изготовление корпуса (оболочки) стакана                                                                                                        

    7. Экономические расчеты

    •  Использовались материалы бывшей в употреблении кухонной мебели  = 0 руб.
    • Акриловая краска – 200 руб.
    • Салфетки для декупажа – 40 руб.
    • Клей ПВА – 35 руб.

    ИТОГО: 275 руб.

    Вывод: данная сумма не превышает стоимость аналогичных изделий на рынке, что говорит о целесообразности её производства (средняя стоимость  деревянных полочек под специи ручной работы в количестве 10-16 баночек  -  2000 – 3000 рублей).

     

    8. Экологическое обоснование

    При изготовлении полочки для специй использовались экологически чистые и безопасные материалы и технологии. Основным материалом при выполнении работы является древесина, которая служит  человечеству на протяжении многих веков для изготовления предметов быта, кухонной утвари.  Отходы производства – опилки, экологически чистые, их можно использовать как вторичное сырье.  Отходы могут быть легко утилизированы. После окончания срока эксплуатации изделие может легко быть утилизировано. В масштабах промышленного производства возможно применение вытяжной вентиляции и очистки воздуха. При изготовлении  изделия не наносится вред экологии.

    9. Техника безопасности

    • Перед началом работы:
    • Надеть спецодежду;
    • Проверить заземление;
    • Прочно закрепить резец и обрабатываемую деталь;
    • Во время работы:
    • Плавно подводить резец к обрабатываемой детали;
    • По окончанию работы:
    • Убрать рабочее место;
    • Снять спецодежду;
    • Сдать рабочее место учителю.

    На сверлильном станке:

    • Перед началом работы:
    • Надеть спецодежду;
    • Проверить заземление;
    • Прочно закрепить сверло в патроне и деталь;
    • Проверить возвратную пружину.
    • Не оставлять ключ в патроне
    • Во время работы:
    • Плавно подводить сверло к детали;
    • Не измерять заготовку, не убирать стружку до полной остановки станка;
    • Не отвлекаться, не оставлять работающий станок без присмотра.
    • Не оставлять ключ в патроне
    • По окончанию работы:
    • Убрать станок, рабочее место;
    • Снять спецодежду;
    • Сдать рабочее место учителю.

    10. Описание окончательного варианта проекта

    При создании полки для специй,  я придал ей особые дизайн и компактность.

    Полка-вертушка  для специй состоит из открытого спереди коробчатого основания с полукруглыми верхней и нижней панелью и вращающейся между ними двухэтажной вертушки из двух дисков, насаженных на вертикальную ось.

    Основание имеет заднюю стенку и примыкающие к ней две узкие боковины, образующие жесткий каркас вместе с верхней и нижней панелями. Боковые стороны украшены  декоративным узором.

     В осевых центрах основания и крышки просверлены отверстия под крепеж вертикальной оси. Сама ось представляет собой круглый деревянный стержень. На него насаживаться на клею два диска. в каждом из которых имеются круглые гнезда – ячейки под баночки со специями. Гнезда могут быть выбраны на половину толщены диска или просверлены насквозь, как у нас и сделано.  В этом случае снизу дисков приклеивается сплошные диски, играющие роль донышка.

    У первых 8-ми баночек для специй есть крышки и основания, выполненные из красного дерева или бука, окрашены лаком. Снизу оснований есть небольшая заточка, она придает больше устойчивости.

    Следующие 8 баночек выполнены в виде древнерусских матрешек, и раскрашены под новогоднюю тематику (Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик). Так же ось, на которой крепятся диски, выполнена в декоративных узорах.

    Вся подставка украшена для более лучшего восприятия. Контур дисков окрашен белой краской для придания красоты и четкости выражения дисков.

    Подставку «Вертушка» для специй можно ставить на кухонный стол, или, если мало места, можно повесить на стену.

    11. Реклама  изделия

    Стильный набор под специи, изготовлен с любовью, это всегда прекрасный подарок, который украсит кухню.

    Я изготовлю несколько полочек  вертушек для специй, различных по цвету и отделке.  Подарю их своим бабушкам и тете. Это и будет реклама моих изделий.

    Отличное качество и эстетическое оформление внесут разнообразие, неповторимую интонацию и элемент новизны в стандартную обстановку современной кухни.

    С появлением на кухне полки  - вертушки все специи приобрели свое место на полке. Теперь любою специю можно найти за пару секунд. Удобная полка-вертушка для специй собрала в себе компактность, не сложность в изготовлении, красоту и универсальность.

    Используемая литература

    1. Афанасьев, А.Ф. Резьба по дереву. Издательство: Эксмо 2006г.

    2. Буриков В.Г., Власов В.Н. Домовая резьба. Издательство: Нива России 1992г.

    4. Коваленко В.И. и Кулененок В.В. Объекты труда 7 класс Издательство: Просвещение, 1993г.

    5. Рихвн Э.В.  Мастерим из древесины. Издательство:  Просвещение, 1989г.

    6.Учебная литература: технология 5,6,7,8,9 классы, под редакцией В.Д. Симоненко.

    7.Шемуранов Ф.А. Выпиливание лобзиком. Издательство:
    Легпромбытиздат, 1991г.

    Приложение №1. Технологическая карта на изготовление крышки (основания) полки-вертушки                                                                                

    Приложение №2. Технологическая карта на изготовление фасонной боковины

    Приложение №3. Технологическая карта на изготовление верхнего и нижнего диска                                                                                                          

    Приложение №4. Технологическая карта на изготовление фасонной оси

    Приложение №5. Технологическая карта на изготовление стакана

    Приложение №6. Технологическая карта на изготовление крышки стакана                                                                                                              

    Приложение №7. Технологическая карта на изготовление основания стакана                                                            

    Приложение №8. Технологическая карта на изготовление корпуса (оболочки) стакана                                                                                                        


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Работа над творческим проектом. Творческий проект - "Игрушки - подушки"

    Проект выполнен в программе паур- поинт. Этот материал мне помогает в работе над проектами. Проект был представлен на районе и занял 1 место. Затем на городе и занял 2 место. Если кому -то подойдет и...

    Организация творческой деятельности учащихся (На примере работы над творческим проектом "Все для детского сада"

    В работе автор делится опытом  организации работы над одним проектом, который  назван «Все для детского сада». О творческом проекте «Все для детского сада».     Это проект ...

    Проблемный урок по теме: «Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта», автор Матвеева Н.А., МАОУ лицей № 2, г. Балаково

    Учащиеся не должны, подобно ремесленникам, научиться делать ограниченный круг вещей или работ, как это традиционно было на уроках технического, обслуживающего или сельскохозяйственного труда. От них п...

    Требования к творческому проекту по технологии. Тематика творческих проектов для 5-7 классов.

    Проект – это самостоятельная творческая работа учащихся, выполненная под методическим руководством учителя и опираясь на поддержку близких, а также специалистов. Он может быть и коллективным. Темой тв...

    Занятие «Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта»

    Занятие на тему: «Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта»...