Творческий проект по технологии "Полка-вертушка для специй"
творческая работа учащихся по технологии (8 класс) на тему

Пресняков Алексей Евгеньевич

Что делает любые блюда более вкусными и яркими? Ответ один: правильно добавленные специи: ароматные, острые и мягкие, жгучие и терпкие, они могут быть очень разными, но кушанья с ними всегда превосходны!

И вот здесь очень важным вопросом является проблема хранения специй, ведь если хранить приправы неправильно, они быстро отсыревают, впитывают в себя посторонние запахи, что моментально отражается на вкусе еды.

Издавна крестьяне собирали разные полезные травы и складывали их по разным баночкам, чтобы они долго хранились и не занимали много места в доме. В дальнейшем люди начали складывать туда различные приправы и подписывать баночки, чтобы быстро найти приправы, которые необходимы. Их становилось все больше и больше и люди для удобства сделали дырки в крышке, потому что надоедало каждый раз открывать, доставать и сыпать приправу, и посыпали сразу на свое блюдо из баночки.

Сейчас же у каждой хозяйки в доме есть баночки с приправами различных форм. Есть баночки, которые можно повесить на холодильник, на шкаф или просто поставить на стол, на подставку.

С древних времен до нашего времени поставки и баночки под специи сильно изменились, в древности были обычные, не замысловатые баночки, а сейчас это различные, красочные ёмкости для специй. Есть они в нашем доме у моей мамы.

Мне захотелось помочь маме и сделать к празднику специальную полочку, где  будут храниться все ее специи. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл polka-vertushka_dlya_spetsiy.rar834.3 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное учреждение Курмышская средняя школа

Выполнил: ученик 8 класса

 Ручкин Максим

                                                                         Руководитель: Пресняков А.Е.

                                                                                            учитель технологии                                                                                                                               

607467 Нижегородская область, Пильнинский район, село КУРМЫШ                                             ул. Мартьянова, 55                                                                                                                          телефон : (83192) 43229

2015 г.

Пояснительная записка                                                                        

1. Выбор и обоснование проекта                                                            

стр. 3

2. Общие цели и задачи                                                                          

стр.4

3. Разработка опорной схемы размышления                                            

«Звездочка обдумывания»                                                                    

стр.4

4. Анализ идеи                                                                                            

стр.5

5. Выбор материала для проекта, дизайн-анализ                                    

стр.6

6. Описание технологии изготовления изделия                                      

стр. 7

7. Экономические расчеты                                                                        

стр.10

8. Экологическое обоснование                                                                  

стр.11

9. Техника безопасности                                                                            

стр.12

10.Описание окончательного варианта проекта                                      

стр.13

11.Реклама                                                                                                  

стр.14

Используемая литература                                                                    

стр. 15

Приложение №1. Технологическая карта на изготовление крышки (основания) полки-вертушки                                                                                

стр.17

Приложение №2. Технологическая карта на изготовление фасонной боковины

стр.19

Приложение №3. Технологическая карта на изготовление верхнего и нижнего диска                                                                                                          

стр.20

Приложение №4. Технологическая карта на изготовление фасонной оси

стр.22

Приложение №5. Технологическая карта на изготовление стакана

стр. 24

Приложение №6. Технологическая карта на изготовление крышки стакана                                                                                                              

стр.26

Приложение №7. Технологическая карта на изготовление основания стакана                                                            

стр.28

Приложение №8. Технологическая карта на изготовление корпуса (оболочки) стакана                                                                                                        

стр.30

Пояснительная записка

1. Выбор и обоснование проекта

Что делает любые блюда более вкусными и яркими? Ответ один: правильно добавленные специи: ароматные, острые и мягкие, жгучие и терпкие, они могут быть очень разными, но кушанья с ними всегда превосходны!

И вот здесь очень важным вопросом является проблема хранения специй, ведь если хранить приправы неправильно, они быстро отсыревают, впитывают в себя посторонние запахи, что моментально отражается на вкусе еды.

Издавна крестьяне собирали разные полезные травы и складывали их по разным баночкам, чтобы они долго хранились и не занимали много места в доме. В дальнейшем люди начали складывать туда различные приправы и подписывать баночки, чтобы быстро найти приправы, которые необходимы. Их становилось все больше и больше и люди для удобства сделали дырки в крышке, потому что надоедало каждый раз открывать, доставать и сыпать приправу, и посыпали сразу на свое блюдо из баночки.

Сейчас же у каждой хозяйки в доме есть баночки с приправами различных форм. Есть баночки, которые можно повесить на холодильник, на шкаф или просто поставить на стол, на подставку.

С древних времен до нашего времени поставки и баночки под специи сильно изменились, в древности были обычные, не замысловатые баночки, а сейчас это различные, красочные ёмкости для специй. Есть они в нашем доме у моей мамы.

Мне захотелось помочь маме и сделать к празднику специальную полочку, где  будут храниться все ее специи.

2. Общие цели и задачи

Цель проекта: изготовить полку для специй.

Задачи:

  • найти и изучить литературу по данной теме;
  • выбрать подходящий образец полки;
  • определить количество необходимого материала;
  • приобрести нужный материал;
  • изготовить изделие.

3. Разработка опорной схемы размышления

Обдумывая план работы, я составил схему, включающую необходимые факторы:

«Звездочка обдумывания»

4. Анализ идей

Основным мотивом для меня,  при выборе проекта   является то, что у моей мамы на кухне всегда имеется разнообразный запас специй для разных блюд. И хорошо, если специи не надо долго искать на кухне, а иметь всегда под рукой.

Сначала  я  долго выбирал разные варианты, картинки в журналах, поделки в магазинах, на выставках умельцев.

И у меня появилась идея  сделать  другую полку для специй – полку, на которую можно поставить больше баночек, причем баночек разной формы и разного размера.

Изучая литературу и Интернет - ресурсы по данной теме,  я решил остановиться на полке – вертушке для специй, которая представляет собой 2-х этажную  карусель, на каждом этаже можно разместить  по несколько баночек для специй.

Картинки вариантов

Таким образом, в качестве творческой работы я выбрал очень полезное, на мой взгляд, изделие – «Полка – вертушка для специй». В ней удачно сочетаются функциональность  и простота конструкции.

Свой выбор обосновываю следующими важными, на мой взгляд, причинами:

- возможностью самостоятельного изготовления изделия;

- доступностью инструментов;

- доступность и сравнительно низкая стоимость материалов для изготовления изделия.

Окончательный выбор я остановил на полке – вертушке,  так как эта конструкция отвечает всем необходимым для проектного изделия требованиям:

  1. Изготавливается из экологически чистых материалов, и не представляет ни какой опасности при изготовлении и последующем использовании.
  2. Процесс изготовления доступен и позволяет мне использовать приобретенные знания, умения и навыки на уроках технологии.
  3. Эстетична и технологична.
  4. Функциональна.

5. Выбор материала для проекта, дизайн-анализ

Выбор материала

При выборе материала для моего проекта затруднений не возникает.

Детали полочки для специй изготавливаются: из фанеры, ДВП, бука, красного дерева, сосны. Я использовал бывшие в употреблении материалы от старого кухонного гарнитура.

Дизайн – анализ

Учитывая существующее в реальном мире множество различных полочек для специй, выполним анализ исходя из потребности в совершенствовании:

Предметная среда. Изготовленная мной полочка для специй является изделием, гармонично сочетающимся с другими, окружающими его предметами быта. Учитывая, что она изготовлена в единственном экземпляре, можно смело утверждать о её художественной ценности.

Производство. При производстве подобных наборов, возможно,  увеличить производительность труда за счет механизации и автоматизации производства.

Эксплуатация. Изделие обладает высокой надежностью. Особых требований к обслуживанию изделия в процессе эксплуатации не предъявляется. Изделие имеет продолжительный срок службы. Возможен ремонт изделия, а также реставрация после длительного использования.

6. Описание  технологии изготовления изделия

  1. Разработка конструкторско-технологической документации (приложения 1-8).
  2. Подбор, подготовка нужных материалов.
  3. Изготовление корпуса полки (фасонные боковинки, верхняя и нижняя панель, задняя стенка).
  4. Декорирование полки (декупаж)

                 

Приложение №1. Технологическая карта на изготовление крышки (основания) полки-вертушки                                                                                

Приложение №2. Технологическая карта на изготовление фасонной боковины

Приложение №3. Технологическая карта на изготовление верхнего и нижнего диска                                                                                                          

Приложение №4. Технологическая карта на изготовление фасонной оси

Приложение №5. Технологическая карта на изготовление стакана

Приложение №6. Технологическая карта на изготовление крышки стакана                                                                                                              

Приложение №7. Технологическая карта на изготовление основания стакана                                                            

Приложение №8. Технологическая карта на изготовление корпуса (оболочки) стакана                                                                                                        

7. Экономические расчеты

  •  Использовались материалы бывшей в употреблении кухонной мебели  = 0 руб.
  • Акриловая краска – 200 руб.
  • Салфетки для декупажа – 40 руб.
  • Клей ПВА – 35 руб.

ИТОГО: 275 руб.

Вывод: данная сумма не превышает стоимость аналогичных изделий на рынке, что говорит о целесообразности её производства (средняя стоимость  деревянных полочек под специи ручной работы в количестве 10-16 баночек  -  2000 – 3000 рублей).

 

8. Экологическое обоснование

При изготовлении полочки для специй использовались экологически чистые и безопасные материалы и технологии. Основным материалом при выполнении работы является древесина, которая служит  человечеству на протяжении многих веков для изготовления предметов быта, кухонной утвари.  Отходы производства – опилки, экологически чистые, их можно использовать как вторичное сырье.  Отходы могут быть легко утилизированы. После окончания срока эксплуатации изделие может легко быть утилизировано. В масштабах промышленного производства возможно применение вытяжной вентиляции и очистки воздуха. При изготовлении  изделия не наносится вред экологии.

9. Техника безопасности

  • Перед началом работы:
  • Надеть спецодежду;
  • Проверить заземление;
  • Прочно закрепить резец и обрабатываемую деталь;
  • Во время работы:
  • Плавно подводить резец к обрабатываемой детали;
  • По окончанию работы:
  • Убрать рабочее место;
  • Снять спецодежду;
  • Сдать рабочее место учителю.

На сверлильном станке:

  • Перед началом работы:
  • Надеть спецодежду;
  • Проверить заземление;
  • Прочно закрепить сверло в патроне и деталь;
  • Проверить возвратную пружину.
  • Не оставлять ключ в патроне
  • Во время работы:
  • Плавно подводить сверло к детали;
  • Не измерять заготовку, не убирать стружку до полной остановки станка;
  • Не отвлекаться, не оставлять работающий станок без присмотра.
  • Не оставлять ключ в патроне
  • По окончанию работы:
  • Убрать станок, рабочее место;
  • Снять спецодежду;
  • Сдать рабочее место учителю.

10. Описание окончательного варианта проекта

При создании полки для специй,  я придал ей особые дизайн и компактность.

Полка-вертушка  для специй состоит из открытого спереди коробчатого основания с полукруглыми верхней и нижней панелью и вращающейся между ними двухэтажной вертушки из двух дисков, насаженных на вертикальную ось.

Основание имеет заднюю стенку и примыкающие к ней две узкие боковины, образующие жесткий каркас вместе с верхней и нижней панелями. Боковые стороны украшены  декоративным узором.

 В осевых центрах основания и крышки просверлены отверстия под крепеж вертикальной оси. Сама ось представляет собой круглый деревянный стержень. На него насаживаться на клею два диска. в каждом из которых имеются круглые гнезда – ячейки под баночки со специями. Гнезда могут быть выбраны на половину толщены диска или просверлены насквозь, как у нас и сделано.  В этом случае снизу дисков приклеивается сплошные диски, играющие роль донышка.

У первых 8-ми баночек для специй есть крышки и основания, выполненные из красного дерева или бука, окрашены лаком. Снизу оснований есть небольшая заточка, она придает больше устойчивости.

Следующие 8 баночек выполнены в виде древнерусских матрешек, и раскрашены под новогоднюю тематику (Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик). Так же ось, на которой крепятся диски, выполнена в декоративных узорах.

Вся подставка украшена для более лучшего восприятия. Контур дисков окрашен белой краской для придания красоты и четкости выражения дисков.

Подставку «Вертушка» для специй можно ставить на кухонный стол, или, если мало места, можно повесить на стену.

11. Реклама  изделия

Стильный набор под специи, изготовлен с любовью, это всегда прекрасный подарок, который украсит кухню.

Я изготовлю несколько полочек  вертушек для специй, различных по цвету и отделке.  Подарю их своим бабушкам и тете. Это и будет реклама моих изделий.

Отличное качество и эстетическое оформление внесут разнообразие, неповторимую интонацию и элемент новизны в стандартную обстановку современной кухни.

С появлением на кухне полки  - вертушки все специи приобрели свое место на полке. Теперь любою специю можно найти за пару секунд. Удобная полка-вертушка для специй собрала в себе компактность, не сложность в изготовлении, красоту и универсальность.

Используемая литература

1. Афанасьев, А.Ф. Резьба по дереву. Издательство: Эксмо 2006г.

2. Буриков В.Г., Власов В.Н. Домовая резьба. Издательство: Нива России 1992г.

4. Коваленко В.И. и Кулененок В.В. Объекты труда 7 класс Издательство: Просвещение, 1993г.

5. Рихвн Э.В.  Мастерим из древесины. Издательство:  Просвещение, 1989г.

6.Учебная литература: технология 5,6,7,8,9 классы, под редакцией В.Д. Симоненко.

7.Шемуранов Ф.А. Выпиливание лобзиком. Издательство:
Легпромбытиздат, 1991г.

Приложение №1. Технологическая карта на изготовление крышки (основания) полки-вертушки                                                                                

Приложение №2. Технологическая карта на изготовление фасонной боковины

Приложение №3. Технологическая карта на изготовление верхнего и нижнего диска                                                                                                          

Приложение №4. Технологическая карта на изготовление фасонной оси

Приложение №5. Технологическая карта на изготовление стакана

Приложение №6. Технологическая карта на изготовление крышки стакана                                                                                                              

Приложение №7. Технологическая карта на изготовление основания стакана                                                            

Приложение №8. Технологическая карта на изготовление корпуса (оболочки) стакана                                                                                                        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Работа над творческим проектом. Творческий проект - "Игрушки - подушки"

Проект выполнен в программе паур- поинт. Этот материал мне помогает в работе над проектами. Проект был представлен на районе и занял 1 место. Затем на городе и занял 2 место. Если кому -то подойдет и...

Проблемный урок по теме: «Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта», автор Матвеева Н.А., МАОУ лицей № 2, г. Балаково

Учащиеся не должны, подобно ремесленникам, научиться делать ограниченный круг вещей или работ, как это традиционно было на уроках технического, обслуживающего или сельскохозяйственного труда. От них п...

Требования к творческому проекту по технологии. Тематика творческих проектов для 5-7 классов.

Проект – это самостоятельная творческая работа учащихся, выполненная под методическим руководством учителя и опираясь на поддержку близких, а также специалистов. Он может быть и коллективным. Темой тв...

Занятие «Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта»

Занятие на тему: «Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта»...