Разработка урока с применением технологии критического мышления
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Черных Татьяна Александровна

Разработка урока технологии с применением технологии критического мышления.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Развитие критического мышления учащихся на уроке технологии (в контексте ФГОС ООО)

   Разработка урока технологии в 5 классе (с применением педагогической технологии развития критического мышления учащихся)

1

2

Тема / Класс

«Молоко и молочные продукты. Значение молока в питании человека» / 5 класс

Имя урока

«Эликсир жизни»

Цель темы урока

Содействовать развитию познавательного интереса учащихся к освоению раздела «Кулинария»; умений определять свойства молока и молочных продуктов, анализировать, классифицировать определять их качество, ценность (полезность) и достоинства в ходе самостоятельной практической деятельности.

Основные термины и понятия

Молоко: пастеризованное, стерилизованное, топленное, консервированное, десерт, коктейль.

        Планируемый результат:

Личностные результаты образовательной деятельности:

  • оценивать высказывания, события с точки зрения своих собственных знаний (Л1);
  • определять мотив и смысл своей деятельности (Л2);
  • проявлять познавательный интерес и активность в обсуждении предлагаемой проблемы урока (Л3);
  • высказывать свою позицию, предлагать свои способы решения (Л4);
  • принимать другое мнение и уважительно относиться к нему (Л5).

Метапредметные результаты образовательной деятельности учащихся:

Познавательные УУД:

  • искать и подбирать необходимую информацию для решения учебной задачи (П1);
  • приобретать новый опыт в процессе исследовательской деятельности, решении практических задач и обсуждении материала (П2);
  • осмысливать полученную информацию: сравнивать, анализировать (П3);
  • определять причинно-следственные связи изучаемых понятий (П4);
  • делать выводы на основе полученного нового опыта, высказывать свое видение проблемы (П5);

                                                                                                                                                         

  • осуществлять контроль и оценку своих действий (П6);
  • структурировать имеющийся опыт (П7).

Регулятивные УУД:

  • уметь осознавать проблему и актуализировать знания для постановки целей (Р1);
  • уметь планировать свою деятельность (Р2);
  • осуществлять контроль и оценку своей деятельности (Р3);
  • уметь корректировать действия (Р4).

Коммуникативные УУД:

  • уметь объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать (К1);
  • уметь полно и точно выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации (К2);
  • формировать и аргументировать свое мнение в коммуникации (К3);
  • формировать умение работать в парах и малых группах (К4).

Предметные результаты образовательной деятельности учащихся:

  • знать роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма (Пр1);
  • знать виды молока и молочных продуктов (Пр2);
  • определять качество и ценность продуктов (Пр3);
  • подбирать необходимые продукты для выполнения практической работы (Пр4);
  • уметь приготавливать блюда из молока и молочных продуктов (Пр5);
  • уметь рационально и бережно относится к продуктам питания (Пр6);
  • определять способы приготовления молочных блюд (Пр7);
  • подбирать соответствующие продукты, посуду (Пр8);
  • планировать последовательность практических действий для решения поставленной задачи (Пр9);
  • соблюдать приемы безопасного и рационального труда (Пр10);
  • обосновывать выбранные показатели качества конечного результата (Пр11).

Организация пространства

Межпредметные связи

Формы работы

Ресурсы

Биология

Групповая

Рабочая тетрадь, учебник «Технология. Технологии ведения дома» (5 класс) / Н.В.Синица

История

Индивидуальные

В.Д.Симоненко; упаковки из-под молока и молочных продуктов, посуда, проектор, ноутбук.

Этап урока /

Цель этапа

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Задания для учащихся, выполнение которых приведёт к достижению запланированных результатов

Планируемые результаты

Предметные

Метапредметные УУД

1 Самоопределение к деятельности, мотивация.

Цель: вовлечение учащихся в деятельность на личностно значимом уровне.

2 Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Включаются в диалог с учителем.

Предлагают свои варианты решения.

Отвечают на эвристические вопросы.

Разрешают проблемную ситуацию

- Лечебную силу этого продукта знал еще 2000 л.н. знаменитый греческий врач Гиппократ. Как-то осмотрев заболевшего юношу, Гиппократ назначил не лекарства, а этот напиток, и больной вскоре выздоровел. В Древнем Египте думали, что ванны из него способны не только укрепить здоровье, но и продлить молодость.

Предлагает учащимся:

- А хотелось бы вам разгадать тайну этого волшебного напитка? Тогда в путь, к открытию неизведанного.

Предлагает заполнить вторую колонку таблицы З-Х-У.

Организует эвристическую беседу по вопросам:

- Какие питательные вещества в продуктах вы знаете?

-Что является источником энергии для нашего организма?

Заполнить вторую колонку таблицы З-Х-У.

- Составьте меню на день, исходя из суточной нормы потребления минеральных веществ человеком. Обоснуйте свой выбор продуктов.

Пр1

Л1Л2П3К2.

Л5П7 К1К2

К3

                                                                                                                                                       

Цель: актуализировать субъектный опыт для «открытия нового знания» и выявления затруднений в индивидуальной деятельности каждого

учащегося.

3 Постановка учебной задачи: проблематизация

Цель: обеспечить построение обучающимися собственного плана деятельности по устранению возникших затруднений.

Выявляют индивидуальные затруднения при выполнении задания.

Осуществляют диалог (соотношение) прошлого и нового субъектного опыта.

Определяют причины возникших затруднений и способы их разрешения.

Формулируют собственную цель урока.

Составляют план достижения цели на уроке.

- Зачем нашему организму нужны белки?

- Какова роль витаминов в организме?

- Перечислить способы тепловой обработки овощей?

- Что называют макроэлементами?

-В чем разница между макро- и микроэлементами?

 -Что вы знаете о роли минеральных веществ в питании человека?

Предлагает выполнить проблемное задание.

Организует обсуждение полученных результатов.

Подводит к выявлению личностных затруднений.

Организует обсуждение возникших затруднений.

Помогает выявить причины этих затруднений

Подводит к определению темы урока:

- Сегодня на уроке мы познакомимся с уникальным продуктом питания, созданным самой природой. Его называют «эликсиром жизни», т.к. в нем содержатся все вещества, необходимые растущему организму, он незаменим в детском и диетическом питании, его выдают работникам, занятым на вредных производствах. Продукт способствует повышению работоспособности и быстрому

- Удалось ли вам справиться с заданием?

- С какими затруднениями Вы столкнулись?

Определить собственную цель урока и план достижения цели урока.

Заполнить1и 2 колонки таблицы ЗХУ.

Ответить на вопросы:

- Зачем мы будем изучать эту тему?

- Как она может пригодиться нам в жизни?

Р1К3Л3Р2

Р3

                                                                                                                                                                                                 

4 Изучение нового материала.

Цель: создать условия для вовлечения учащихся в исследовательскую деятельность для приобретения новых знаний.

Организуют свою деятельность в малых группах.

Проводят исследование.

Отбирают и используют необходимую информацию (из учебника и других дидактических материалов и Интернет ресурсов).

Представляют полученную информацию.

Обобщают,

 выведению из организма вредных веществ.

Ставит цели урока:

- Сегодня на уроке мы познакомимся с видами молока, употребляемыми людьми, его пищевой ценностью, научимся определять их качество, будем тренироваться в приготовлении блюда из молока.

Организует работу по самостоятельному определению цели деятельности на уроке.

Подводит к заполнению таблицы З-Х-У.

Организует деление учащихся на три группы.

Предлагает определиться с ролевыми позициями (координатор, эксперты, аналитики, исследователи, докладчики).

Организует самостоятельную исследовательскую деятельность в группах.

Консультирует работу групп, корректирует.

Проводит обобщение полученной информации.

Проводит физминутку.

Дать определение и перечислить виды молока.

Установить соответствие молочных продуктов и сроков их хранения.

Кейс-задание № 1.

Найдите в таблице зашифрованные названия молочных продуктов и блюд из них.

Кейс-задание № 2.

- Назовите виды животных, молоко которых употребляют в пищу люди?

- Что входит в состав молока?

Пр2Пр3

Пр7Пр5

Л3Л5П2П4

К4

аргументируют, делают выводы.

Сверяют свои ответы.

Осуществляют взаимообучение.

Отвечают на вопросы учителя.

Вступают в диалог с учителем и одноклассниками.

Выполняют физ.упражнения.

- Какое молоко называют пастеризованным?

- Какое молоко называют стерилизованным?

- В какой посуде подают молочные супы и каши?

- Перечислите требования к качеству молочных блюд?

Кейс - задание № 3.

«Истинные и ложные высказывания».

Обучающиеся читают высказывания: если высказывание верно, то ставят рядом с высказыванием «, если высказывание неверно, то ставят «-».

Составить правила хранения и использования молока и молочных продуктов.

- Почему к молочным продуктам надо относиться бережно?

- Какую новую информацию на уроке вы узнали, проведя исследование? Как она Вам может пригодиться в жизни?

Заполнить колонки таблицы З-Х-У.

                                                                                                                                                         

5 Закрепление нового материала.

Цель: обобщить полученные знания.

6 Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Распределяют обязанности в группе.

Отвечают на вопросы.

Участвуют в диалоге.

Представляют результаты своей работы.

Включаются в выполнение практического задания.

Предлагает группам составить технологию приготовления молочного супа, каши, творожного блюда.

Просит составить требования к качеству готовых блюд.

Предлагает ответить на вопрос:

- Как подавать и сервировать стол с приготовленным блюдом?

Проводит практическую работу по определению информации о продукте на упаковке.

Подводит к заполнению колонок таблицы З-Х-У.

Предлагает:

- самостоятельно выполнить и описать технологические этапы приготовления молочных блюд;

Задание№1.

1 группа составляет технологию приготовления молочного супа; 2 группа составляет технологию приготовления молочной каши; 3 группа составляет технологию приготовления творожного блюда.

Задание № 2.

Составить требования к качеству готового блюда.

Задание № 3.

- Как подавать и сервировать стол с вашим готовым блюдом?

Задание № 4.

Найти на упаковке молочных продуктов информацию: название продукта, кем изготовлен, когда, срок годности, процент жирности и т.п. (учащимся раздаются упаковки из-под молока и молочных продуктов).

Заполнить колонки таблицы З-Х-У.- Какой опыт вы приобрели, выполняя эту работу?

Задание группам:

1) приготовить из представленных продуктов готовое молочное блюдо

Пр3Пр4Пр7Пр8Пр9

Пр6Пр9Пр10

Пр11Пр8Пр4

Л4Л5 П3П4

П5П6К3К4

Л4П3П4П5

П6Р3Р4

                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                       

Цель: обеспечить закрепление нового опыта в решении практических задач.

7 Рефлексивно-оценочный.

Цель: подвести обучающихся к анализу и осмыслению результата урока.

Планируют последовательность практических действий для реализации поставленной задачи, соблюдая приемы безопасного труда.

Представляют свое готовое блюдо.

Осуществляют самоконтроль и самопроверку полученных результатов.

Дают самооценку.

Анализируют и оценивают свою деятельность на уроке.

Вступают в диалог с учителем.

Обобщают, аргументируют, делают выводы.

- обосновать выбор продуктов для своего блюда;

- придумать название и рекламу.

Контролирует (при необходимости) процесс выполнения задания, оказывает помощь.

Знакомит с

критериями оценивания готового блюда:

- завершенность,

- аккуратность;

- эстетичность подачи;

- вкус.

Организует работу по анализу выполненного задания.

Предлагает ответить на вопросы.

Предлагает заполнить таблицу З-Х-У.

Предлагает варианты выбора д/з:

- приготовить одно из блюд из молочных продуктов;

- составить технологическую карту в рабочей тетради (по выбору) на одну из тем: «Блюда из молока», «Блюда из молочных продуктов», «Блюда из кисломолочных продуктов».

Благодарит за сотрудничество в процессе урока.

используя блендер и посуду (молоко, кефир, сметана, фрукты, творог);

2) обосновать выбор продуктов для своего блюда;

3) описать технологические этап приготовления своего блюда;

4) представить свое готовое блюдо, придумать название и рекламу;

5) определить понятия «десерт» и «коктейль»;

- Удалось ли вам справиться с заданием?

- Как вы оцениваете сою работу?

Провести рефлексию на основе поставленных вопросов:

- Чему Вы научились на уроке?

-Сможете ли вы теперь самостоятельно приготовить молочные блюда?

- Вам было комфортно на уроке?

- Чем запомнится урок?

- Цели, которые Вы определили для себя в начале урока, вами достигнуты?

Написать синквейн на тему «Молоко». Завершить заполнения таблицы З-Х-У.

Р5П5П3


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок с применением технологии критического мышления.

Разложение многочленов на множители с помощью комбинации различных приемов, решение уравнений....

Разработки уроков географии с применением технологии критического мышления

Статья "Разработки уроков географии с применением технологии критического мышления"...

Разработки уроков географии с применением технологии критического мышления

Одна из основных целей технологии критического мышления - научить ученика самостоятельно мыслить, осмысливать структурировать и передавать информацию, чтобы другие узнали о том, что новое они открыли ...

(Урок с применением технологии критического мышления) Класс: 7б - класс Тема: Разложение многочленов на множители с помощью различных способов

Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя школа № 2Мосенкова Л.А.Предмет: алгебра (Урок с применением технологии критического мышления)Класс: 7б - клас...

Методическая разработка урока с применение технологии критического мышления на тему: "Бодрствование и сон" 8 класс

Методическая разработка урока с применением технологии критического мышления. Технология состоит из 3 стадий: 1. Стадия вызова, 2. Стадия осмысления, 3. Стадия рефлексии....

Методическая разработка по теме" Разработка урока английского языка с применением технологии критического мышления".

В связи с переходом образовательных учреждений на ФГОс нового поколения возникает острая необходимость изменения подходов к планированию современного урока. В отличии от традиционного урока, который я...