Пиление столярной ножовкой
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Калашников Андрей Константинович

План-конспект урока по технологии в 5 классе

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pilenie_stolyarnoy_nozhovkoy.doc114.5 КБ

Предварительный просмотр:

ТЕМА:  Пиление столярной ножовкой.

Цель: ознакомить учащихся с видами пил, способами и приемами пиления.

           Закрепить полученные знания практически.

Оборудование и инструменты: столярный верстак, столярные ножовки,

            стусло.

                                                        Ход урока.

I.  Вводная часть.

  1. что называют разметкой детали?
  2. какие инструменты применяют при разметке?
  3. как проводят линии разметки при выпиливании деталей прямоугольной формы?
  4. как разметить круг или квадрат?
  5. как проводят разметку по шаблону?

II . Изложение нового программного материала.

Пиление древесины производят различными пилами ( рис. 1 ).

  Рис.  1.   Виды пил: а – ножовки; б – лучковые пилы; в – зубья пил для поперечного (1), продольного (2), смешанного (3) пиления

        По направлению резания волокон различают поперечное, продольное и смешанное пиление.

         При поперечном пилении направление реза ( пропила ) перпердикуляр-но волокнам, при продольном пилении – параллельно волокнам, при смешанном пилении – направлено под углом к ним.

          Для поперечного пиления заготовок применяют пилы, у которых зубья имеют прямой треугольный профиль, а для продольного пиления – пилы с наклонным профилем зубьев.

           У пил для поперечного пиления острые режущие кромки вершин зубьев поочередно надрезают волокна древесины и выносят отколовшиеся частички древесины в виде опилок ( рис. 2 ).

        

                                Рис.  2. Поперечное пиление:

а – вид сбоку пилы; б – вид с торца пилы; 1 – пила; 2 – заготовка; 3 – опилки;

        4 – вершина зуба; 5 – режущая кромка зуба

 

       У пил для продольного пиления выступающие вперед режущие кромки наклонных зубьев срезают волокна древесины и отрезанные частички скалываются вдоль волокон, образуя опилки ( рис. 3 ).

        При пилении заготовок особое внимание уделяют их надежному креплению. При зарезке пропила применяют брусок ( рис. 4 ), который крепко придерживают левой рукой, чтобы торец бруска совмещался с разметочной чертой пропила. Движениями пилы вдоль по черте делают надрез, затем брусок убирают и деталь отпиливают. В конце пиления нажим на пилу ослабляют, чтобы не скалывать волокна древесины на выходе пилы. Положение рук при пилении изображено на рисунке 4.

         Для точной распиловки брусков и досок под углами  90º , 45º , 60º и другими применяют стусло ( ярунок ). Стусло ( рис . 5 ) имеет желобчатую форму. Оно состоит из дна 1, двух боковин 2, между которыми зажимается и распиливается заготовка 3. На боковинах выполнены пропилы под нужным углом. В эти пропилы вставляют полотно пилы 4 и производят распиловку под нужным углом.  

        Рис. 3. Продольное пиление:

а – вид сбоку пилы; б – вид с торца пилы; 1 – пила; 2 – заготовка; 3 – опилки;

        4 – вершина зуба; 5 – режущая кромка зуба

          Применение стусла исключает разметку детали, повышает точность распиловки, уменьшает затраты времени на разметку детали, повышая таким образом производительность труда. Особенно эффективно применение стусла при массовом изготовлении деталей.

                                                                                   

                                             

                         Рис . 4.  Приемы пиления с упором:

                                         1 – заготовка;  2 - упор

                      Рис . 5.  Пиление в стусле:

               1 – дно стусла;  2 – боковина;  3 – заготовка;  4 – пила

III .   ТБ при пилении древесины.

  1. Надежно закреплять заготовку при пилении. Пользоваться упорами, стуслом и другими приспособлениями.
  2. Пилить только исправной, остро заточенной пилой.
  3. Не допускать перекоса пилы при пилении. Не делать резких движений пилой.
  4. Не держать левую руку близко к полотну пилы.
  5. Класть пилу на верстак зубьями от себя.
  6. Не сдувать опилки и не сметать их рукой. Пользоваться только щеткой.

IV .  Практическая часть.

             Распиливание заготовок при изготовлении различных изделий

  1. выпилить деревянные заготовки в соответствии с разметкой.
  2. распилить заготовки в стусле.

V .  Заключительная часть.

        Уборка рабочих мест и мастерской.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пиление столярной ножовкой

Рассмотрены следующие вопросы:1.Пиление как технологический процесс.2.Виды пил.3.Форма зубьев пилы и разводка.4.Приспособления для пиления.5.Правила безопасной работы при пилении....

Технологическая карта урока по технологии в 5 классе по теме "Пиление столярной ножовкой"

Урок технологии в 5 классе    по теме "Пиление столярной ножовкой" (по ФГОС 2 поколения) На уроке формируются личностные, регулятивные, коммуникативные, познавательные универсально-учебные действия. ...

Пиление столярной ножовкой, технология 5 класс

Столярная ножовка и работа с ней....

Тестирование по теме «Пиление столярной ножовкой»

Тестирование по теме «Пиление столярной ножовкой»...

Урок технологии по теме "Пиление столярной ножовкой" 5 класс

Цель: научить учащихся приемам работы со столярной ножовкой....

Методическая разработка на тему:Разметка и пиление столярной ножовкой

Методическая презентация на тему:Разметка и пиление столярной ножовкой....

Технология пиления столярной ножовкой

Наглядный материал для урока в 5 классе по теме: "Пиление столярной ножовкой". Автор: Турова М.Г....