Рабочая программа по технологии, 5 "д" класс
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Пирогова Марина Владимировна

       Личностные результаты  освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

   - формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;

- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности;

- осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учетом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

- Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками;

- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;

-развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование личностных позиций учащихся.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 5d.docx35.3 КБ

Предварительный просмотр:

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА, КУРСА

       Личностные результаты 

              освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

   - формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;

- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

- развитие тру4долюбия и ответственности за результаты своей деятельности;

- осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учетом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

- Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками;

- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;

-развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование личностных позиций учащихся.

           Метапредметные  результаты    изучения курса:

познавательные УУД:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
  • моделирование технических объектов и технологических процессов;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
  • общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение, построение цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);
  • исследовательские и проектные действия;
  • осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
  • выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;
  • формулирование определений понятий;
  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • соблюдение норм и правил безопасности позна- вательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

коммуникативные УУД:

  • умения работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения;
  • владение речью;

регулятивные УУД:

  • целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;
  • самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия);
  • саморегуляция.

Предметные результаты

ученик научиться:

  • осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;
  • разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
  • определять в ткани долевую нить, лицевую и изнаночную стороны;
  • наматывать нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки, регулировать длину стежка);
  • выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку,
  •  стачной вразутюжку, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом;
  • читать и строить чертеж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
  • выполнять обработку накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия;
  • подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы.

Ученик получит возможность

  •  оценивать свои способности к труду и в конкретной предметной деятельности;
  •  выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества;
  • выбирать средства и виды представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей;
  • выражать готовность к труду в сфере материального производства или в сфере услуг; оценивать свои способности и готовность к предпринимательской деятельности:

  •  составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
  •  выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
  •  экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
  •  определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
  •  выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
  •  выполнять не сложные приемы моделирования швейных изделий;
  •  определять и исправлять дефекты швейных изделий;
  •  выполнять художественную отделку швейных изделий;
  •  изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
  •  определять основные стили одежды и современные направления моды.
  •  организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;
  •  осуществлять презентацию экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА, КУРСА
5 Д
класс

Разделы и темы

Количество часов

Технологии ведения дома

6

Оформление интерьера

6

Кулинария

14

Санитария и гигиена

2

Технология приготовления пищи

12

Создание изделий из текстильных материалов

34

Элементы материаловедения

2

Элементы машиноведения

2

Конструирование и моделирование швейных изделий

6

Технология изготовления швейных изделий

 20

Художественные ремесла

16

Рукоделие. Художественные ремесла

16

Итого

70

Тематическое планирование с указанием количества часов отводимых

на освоение каждой темы

5д  класс

№ п\п

Кол-во

часов

Тема урока

Оформление интерьера (6часов)

1

1

Вводное занятие. Первичный инструктаж.

2

1

Проектная деятельность на уроках «Технологии»

3

1

 Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни.

4

1

Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни

5

1

Творческий проект «Кухня моей мечты»

6

1

Защита проекта «Кухня моей мечты»

Кулинария (14 часов)

7

1

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание.

8

1

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание.

9

1

Бутерброды. Горячие напитки.

10

1

Бутерброды. Горячие напитки.

11

1

Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий

12

1

Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий

13

1

Практическая работа «Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий»

14

1

Практическая работа «Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий».

15

1

Блюда из сырых овощей и фруктов.

16

1

Блюда из вареных овощей.

17

1

Практическая работа «Приготовление салатов из сырых и вареных овощей»

18

1

Практическая работа «Приготовление салатов из сырых и вареных овощей»

19

1

Блюда из яиц

20

1

Сервировка стола к завтраку. Творческий проект «Воскресный завтрак для всей семьи»

Создание изделий из текстильных материалов (34 часа)

21

1

Производство текстильных материалов. Практическая работа «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани»

22

1

Производство текстильных материалов. Практическая работа «Определение направления долевой нити в ткани»

23

1

Свойства текстильных материалов. Практическая работа "Изучение свойств ткани из хлопка и льна".Проект "Фартук для работы на кухне".

24

1

Свойства текстильных материалов. Практическая работа "Изучение свойств ткани из хлопка и льна". Проект "Фартук для работы на кухне".

25

1

Свойства текстильных материалов. Практическая работа "Изучение свойств тканей из хлопка и льна. Проект "Фартук для работы на кухне.

26

1

Свойства текстильных материалов. Практическая работа "Изучение свойств тканей из хлопка и льна. Проект "Фартук для работы на кухне.

27

1

Конструирование швейных изделий. Практическая работа « Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия»

28

1

Конструирование швейных изделий. Практическая работа « Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия»

29

1

 Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия»

30

1

Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия»

31

1

Практическая работа «Моделирование швейного изделия»

32

1

Практическая работа «Моделирование швейного изделия»

33

1

Практическая работа «Раскрой швейного изделия»

34

1

Практическая работа «Раскрой швейного изделия»

35

1

Швейные ручные работы.

36

1

Швейные ручные работы.

37

1

Подготовка швейной машины к работе

38

1

Подготовка швейной машины к работе

39

1

Приемы работы на швейной машине. Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов»

40

1

Приемы работы на швейной машине. Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов»

41

1

Швейные машинные работы. ВТО ткани.

42

1

Швейные машинные работы. ВТО ткани.

43

1

Выполнение проекта. Технология изготовления швейного изделия.

44

1

Выполнение проекта. Технология изготовления швейного изделия.

45

1

Практическая работа «Обработка накладного кармана»

46

1

Практическая работа «Обработка накладного кармана»

47

1

Практическая работа «Присоединение кармана к основной детали фартука»

48

1

Практическая работа «Присоединение кармана к основной детали фартука»

49

1

Практическая работа «Обработка нижнего и боковых срезов фартука»

50

1

Практическая работа «Присоединение кармана к основной детали фартука»

51

1

Практическая работа «Обработка верхнего среза фартука притачным поясом». Подготовка защиты проекта.

52

1

Практическая работа «Обработка верхнего среза фартука притачным поясом». Подготовка защиты проекта.

53

1

Окончательная отделка изделия. Защита проекта «Фартук для работы на кухне».

54

1

Окончательная отделка изделия. Защита проекта «Фартук для работы на кухне».

Художественные ремесла (16 ч асов)

55

1

Декоративно-прикладное изделие для кухни.

56

1

Декоративно-прикладное изделие для кухни.

57

1

Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства

58

1

Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте.

59

1

Лоскутное шитье. Технологии лоскутного шитья

60

1

Лоскутное шитье. Технологии лоскутного шитья

61

1

Практическая работа «Изготовление образца изделия из лоскутов»

62

1

Практическая работа «Изготовление образца изделия из лоскутов»

63

1

Лоскутное шитье. Обоснование проекта

64

1

Лоскутное шитье. Обоснование проекта

65

1

Выполнение проекта. Практическая работа «Стачивание деталей изделия».

66

1

Выполнение проекта. Практическая работа «Стачивание деталей изделия».

67

1

Подготовка проекта к защите

68

1

Подготовка проекта к защите

69

1

Защита проекта «Лоскутное изделие для кухни». Итоговый урок.

70

1

Защита проекта «Лоскутное изделие для кухни». Итоговый урок.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа по технологии (мальчики) по программе "Технология 5-8 кл."авторы И.А.Сасова и А.В. Марченко

программа по технологии разработана на основе программы  И.А. Сасова, А.В. Марченко "Технология " 5-8 кл. М.;Вента-Граф 2007г.,допущенной Министерством образования и науки РФ ...

Рабочая программа по технологии "Курс технологии в рамках ФГОС" 5 клаас

Рабочая программа по Федеральному Государственному Стандарту для сельских школ....

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...