Урок в соответствии с ФГОС ."Полноценный завтрак-залог здоровья"
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Черняева Светлана Анатольевна

Урок в соответствии с ФГОС "Полноценный завтрак-залог здоровья"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Урок технологии в соответствии с ФГОС по теме "Полноценный завтрак – залог здоровья". 5-й класс

Цель урока: формирование знаний о составлении меню и сервировке стола к завтраку.

Задачи:

Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и умения применять их на практике.

Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

Воспитательная – сформировать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус.

Тип урока: комбинированный.

Формы работы учащихся: коллективная, групповая.

Оборудование: полотняные салфетки, инструкционные карты «Способы складывания салфетки», карточки с эскизами продуктов, столовые приборы, проектор, компьютер, презентация.

Планируемые результаты обучения.

Личностные результаты

Предметные результаты

Метапредметные результаты

Стремление к совершенствованию своих умений

Понимание и определение понятия «завтрак», «сервировка стола». Уметь составлять меню для завтрака и рассчитывать количество калорий. Участвовать в коллективной творческой деятельности при сервировке стола к завтраку.

Регулятивные

Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.

Познавательные

Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий.

Коммуникативные

Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности.

ХОД УРОКА

Этапы

 урока

Цель этапа

Деятель

ность учителя

Деятель

ность учащегося

Приёмы, УУД

1. Организационный момент

Активация учащихся.

– Добрый день!

 Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись.

 Отметьте одним из смайликов свое самочувствие.

 (Настраивает учащихся на работу.)

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим.

Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.

– Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма»

 (Звучит фрагмент м/ф) (Слайд №1)

 Подводит учащихся к осознанию целей и задач.

 Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев из м/ф и выясним кто прав? Вы готовы в этом разобраться? Догадались о чём пойдёт речь на уроке? Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходима?

 Чтобы достичь нашей цели какую работу мы должны выполнить? (Слайд №3).

 Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию.

 Помогает, советует в планировании.

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.

 Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.

Регулятивные: целеполагание; планирование.

Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.

3.Актуализация знаний

Выявить уровень знаний и систематизировать их.

Предлагает ответить на вопросы:

 – Поднимите пожалуйста руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным ? Если да, то почему?

 Дома вы провели опрос: Кто завтракает и какие продукты предпочитают на завтрак?

 Давайте вместе подведём итог собранной информации. (Слайды №4-5)

 Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.

 Вопрос: что такое калорийность продуктов?

Представляют результаты исследования.

 Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

Личностные: осознание своих возможностей.

Регулятивные: умение регулировать свои действия.

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.

4.Первичное усвоение новых знаний.

Организовать осмысленное восприятие новой информации

Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов.

 Демонстрирует презентацию 1.

 Задает вопросы:

 1. Что обозначает слово «завтрак»? (Слайды №6-8)

 2. Почему необходимо завтракать? (Слайд №9)

 3. Из каких продуктов должен состоять завтрак?

 4. Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание? (Слайды №10-12)

 Сервировка стола к завтраку: (Слайд №13)

 – расстановка посуды; (Слайд №14)

 – способы складывания салфеток. (Слайды №15-22)

Вопрос: Какое назначение салфеток? Из какой ткани лучше сшить салфетки? Почему?

 Какие способы складывания салфеток вы знаете?

 – правила поведения за столом. (Слайд №23)

Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради.

Познавательные:извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.

Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть этапы последовательности сервировки стола.

5. Первичная проверка понимания.

Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме

Задает вопросы:

 – Что называется сервировкой стола?

 – Как располагают приборы для завтрака на столе?

 – Как меняется сервировка в зависимости от меню?

 Предлагает задание: по схемам сложить салфетки

Выбирают самостоятельно варианты складывания салфеток по сложности, выполняют упражнения по складыванию салфеток.

Регулятивные: устанавливать последовательность действий по выполнению задания.

Коммуникативные: слушать и слышать собеседника.

Познавательные: применять полученные знания о способах складывания салфеток.

6. Первичное закрепление.

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний

Предлагает задания на «новое» знание

 Каждой группе выбрать продукты (карточки с изображением различных продуктов), в соответствии с выбранными продуктами составить меню и рассчитать калорийность завтрака. Выполнить сервировку стола в соответствии с меню. Придумать небольшой сценарий по применению правил этикета за завтраком.

 Учитель устанавливает осознанность ситуации.

 Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует.

Осуществляют учебные действия по намеченному плану

Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других.

Объясняют, анализируют, формулируют

Регулятивные: контроль, оценка, коррекция.

Познавательные: общеучебные – умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.

Коммуникативные: организовывать учебное взаимодействие в группе.

7.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция.

Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования.

Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы.

 Консультирует, советует, помогает

 Обучает способам контроля и самооценки деятельности. Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности

Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок.

Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.

Личностные: самоопределение.

Коммуникативные: управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера.

8. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Организовать обсуждение и запись домашнего задания

При всей нашей жизни «на бегу» сложно представить завтраки в кругу семьи. Совместные завтраки в будни – это скорее из области фантастики!

Домашнее задание:

1. Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку.

 2. Узнайте в Интернете сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака. Отметьте для себя низкокалорийные и высококалорийные продукты (на выбор).

 3. Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним комментарии(на выбор)

 4. Найдите новые способы складывания салфеток (на выбор).

Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание

Регулятивные: умение выбрать задание по силам.

Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем.

9.Рефлексия деятельности

1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности.

 2) Подвести итог проделанной работы на уроке.

Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке.

 Давайте вернемся к м/ф. Кто же на самом деле был прав? Какие советы вы хотели бы дать нашим героям?

 Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания ? Для чего нужно знать правила сервировки стола?

 Какие затруднения у вас возникли?

 Какие способы сложения салфеток вам понравились больше всего?

 Дайте анализ своей деятельности на уроке. Выполнить задание: в тексте вставить правильные слова.

 Учитель консультирует, формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке.        

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия.

Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его.

Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Личностные: осознавать успешность своей деятельности.

                                                              Учитель технологии : Черняева С.А.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Полноценный завтрак-залог здоровья"

Разработка урока для 5 класса "Полноценный завтрак -залог здоровья"...

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА Урок в соответствии с ФГОС по истории России в условиях включения историко-культурного стандарта.

Авторы:Кожевникова Екатерина Евгеньевна учитель истории и обществознания МКОУ Горкинская СОШ Киржачского района Владимирской области; Седова София Зиннатуловна учитель истории  МАОУ №37 г. ...

Разработка урока в соответствии с ФГОС по теме "Молодёжные субкультуры и здоровье человека"

Цель: совершенствование обучающимися навыков смыслового чтения с использованием текстов по английскому языку и биологии;Задачи:- совершенствование речевых умений по теме;-развитие коммуникативных знан...

Презентация к уроку "Завтрак-залог успеха здоровья школьника"

Данная презентация составлена для урока "Завтрак - залог здоровья школьника". В ней дается понятие  и ценность  завтрака для детей, каким  должен быть быть полезный завтрак. Н...

Урок технологии "Полноценный завтрак-залог здоровья".

Урок по технологии в 5 классе из раздела Кулинария....

Открытый урок по технологии "Полноценный завтрак - залог здоровья". 5 класс.

Тема: «Полноценный завтрак – залог здоровья»Цель урока: формирование знаний о составлении меню и сервировке стола к завтраку.Задачи:Обучающая  – добиться усвоения учащимис...

Разработка урока по технологии "Полноценный завтрак - залог здоровья!"

Целью данного урока является формирование представления о полноценном завтраке, как составной части здоровья школьника и умения применять практические навыки в жизни....