Рабочая программа по технологии (ФГОС ООО) 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему

Чуракова Людмила Петровна

Рабочая проограмма по технологии с календарно-тематическим планом

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_7kl.docx61.07 КБ

Предварительный просмотр:

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

                  по технологии

7 класс

                

Пояснительная записка

Данная рабочая программа по технологии составлена на основе следующих документов:

  • Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)
  • Закон «Об образовании» от 10.07.1992года №3266 (с изменениями и дополнениями)
  • Примерная программа по технологии для учащихся 5 -7 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
  • Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2017г. Авторы программы: Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.

Основная цель обучения технологии в5- 7 классахформирование знаний путем знакомство с технологиями обработки материалов, с технологиями преобразования материи, энергии, информации; развитие самостоятельности, творческих способностей, организации проектной деятельности; совершенствование практических умений и навыков самообслуживания и экономного ведения хозяйства; воспитание эстетического вкуса, нравственных качеств личности путем знакомства с различными видами декоративно-прикладного творчества и традициями русского народа; подготовка к осознанному выбору профессии.

Основные задачи обучения технологии в5- 7классах:

  • продолжить освоение технологий аграрного производства;
  • овладения новыми умения при приготовлении блюд;
  • ознакомления с такими областями знания, как гигиена, санитария, экономика;
  • разрабатывать и самостоятельно выполнять собственные творческие проекты;
  • научить планировать свою работу, корректировать и оценивать свой труд, применять знания, умения, полученные на уроках;
  • воспитать трудолюбие, внимательность, чувство ответственности;
  • формировать эстетический вкус;
  • прививать уважительное отношение к труду, навыки трудовой культуры;
  • развивать логическое мышление и творческие способности.

Образовательная область «Технология» обеспечивает формирование политехнических и общетрудовых знаний в области технологии, экономики, организации и экологии современного производства, представления о перспективах его развития, о мире профессий, об основах предпринимательства, ведении домашнего хозяйства, вооружает опытом самостоятельной практической деятельности, содействует развитию творческого мышления обучающихся. С позиции социализации учащихся образовательная область «Технология» занимает ключевое место в системе общего образования.

  Данная рабочая программа разработана с учётом интересов обоих групп учащихся, как мальчиков, так и девочек и предназначена для работы в неделимых классах.

     В связи с неделимостью классов (обучаются одновременно и мальчики, и девочки), в рабочей программе  представлены такие направления, как  обслуживающий (ведение дома) и сельскохозяйственный труд, что в равной степени удовлетворяют потребности тех и других.

     В рабочей программе  отражены потребности обучающихся обоих полов. Программа имеет четкую логическую структуру, включает в себя предметные модули, позволяющие ознакомить обучающихся с наиболее распространенными материалами, используемыми в промышленности и быту для изготовления различных изделий, их свойствами и технологией обработки. Позволяет учителю получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, отражает распределение учебных часов по разделам и темам курса, а также  последовательность их изучения с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.

Основные отличительные моменты данной рабочей программы в 7 классе заключаются в следующем:

  1. Особый акцент сделан на  раздел «Сельскохозяйственные технологии». Его актуальность заключается в том, что в последнее время большое внимание уделяется экологическому и эстетическому воспитанию учащихся. Работа на пришкольном участке школы имеет огромное эстетическое, воспитательное и санитарно-гигиеническое значение. При этом в процессе изучения данного раздела школьники осваивают не только варианты озеленения школьного участка (индивидуальный приусадебных участков), но и знакомятся с различными видами художественного оформления участка из недорогих, практически «бросовых» материалов. Инициатива, самостоятельность, творческий подход, совершенствование умений работы в коллективе при выполнении творческих проектов – это лишь часть из задач, которые решаются в процессе изучения данного раздела.
  2. В разделе «Создание изделий из текстильных материалов» основное внимание учащихся сконцентрировано на приобретение умений выполнять ручные и машинные швы. Так как  класс не оборудован швейными машинами, швейные изделия не изготавливаются.  Задания для школьников подобраны таким образом, чтобы, получая консультации у учителя и выполняя часть работы на уроках, они имели возможность в домашних условиях продолжить работу над изделиями. Предполагается, что дома они могут привлечь к работе над изделиями родителей – сообща проще подготавливать материалы и инструменты и осваивать те или иные приемы работы.

В целом обучение по рабочей программе позволяет сформировать творческую, социально – активную и технологически грамотную личность.

Место предмета в учебном плане

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.

В учебном плане образовательного учреждения на этапе основного общего образования на технологию выделяется в 6 классе — 68 ч.

Учебный план  на 2017-2018 на этапе основного общего образования в 7-м классе включает 70ч. из расчета 2 часа в неделю. Учитывая наличие в учебном заведении пришкольного участка, возникла необходимость введения в 7классе направления «Сельскохозяйственные технологии» в размере 24 –х. часов.  

Результаты освоения учебного предмета

требования

Содержание требований

личностные

  1. Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»
  2. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
  3. Овладение установками, нормами и правилами организации труда
  4. Осознание необходимости общественно-полезного труда
  5. Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
  6. Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ

метапредметные

  1. Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники
  2. Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук
  3. Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности
  4. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
  5. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
  6. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП

предметные

в сфере

 а) познавательной

1. Рациональное использование учебной идополнительной информации для проектирования и создания объектов труда

2.   Распознавание  видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»

3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда

б)мотивационной

1.  Оценивание своей способности и готовности к труду

2.  Осознание ответственности за качество результатов труда

3.  Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ

4.  Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ

в)трудовой деятельности

1.  Планирование технологического процесса

2.  Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности

3.  Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены

4.  Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов

г)физиолого-психологической деятельности

1.  Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов

2.   Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций

3.   Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований

4.   Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности

д) эстетической

1.   Основы дизайнерского проектирования изделия

2.   Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»

3.   Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ

е)коммуникативной

1.  Формирование рабочей группы для выполнения проекта

2.  Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда


        Календарно- тематическое планирование        

№п/п

Тема урока

Кол-во часов

Тип, вид

урока

   

Форма контроля.

Календарные сроки

Предметные

Личностные

Метапредметные

По плану

факт

Сельскохозяйственный труд

12

1-4

Санитарно-гигиенические требования при работе в кабинете «Технологии».

Вводный  инструктаж по  ТБ при работе на участке с  с/х. инвентарём

П/РИзучение сортов капусты белокочанной. Уборка семенников овощных и цветочных культур.

3

комбинированный урок

ориентироваться в своей системе знаний;    перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности

Индивидуальный  опрос.

Практическая работа.

5-6

Виды овощей из семейства Паслёновых. Сорта, их отличительные внешние признаки, пищевая ценность.

П/Р Технология уборки картофеля.

3

комбинированный урок

принятие учебной цели; планирование организации контроля труда; соблюдение правил ТБ.

проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

выбор для решения познавательных и коммуникативных задач

самостоятельное определение цели своего обучения, формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности

алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности

Индивидуальный опрос.

7-12.

Виды овощей семейства Тыквенных. Их питательная ценность, сорта.

П/Р Сбор урожая тыквы, патиссонов, кабачков, моркови и свеклы.

Перекопка грядок.

6

комбинированный урок

принятие учебной цели; планирование организации контроля труда; соблюдение правил ТБ.

проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

выбор для решения познавательных и коммуникативных задач

самостоятельное определение цели своего обучения, формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности

алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности

Индивидуальный опрос.

Практическая работа.

                                                                                          Интерьер жилого дома 12ч.

1-2

Освещение жилого

Помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере.

2

комбинированный урок

ориентироваться в своей системе знаний;    перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.

развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя,отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

Эстетическая беседа.

3-4

Гигиена жилища. Ежедневная и генеральная уборка                                            

2

комбинированный урок

ориентироваться в своей системе знаний;    перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию, овладение элементами организации умственного и физического труда

Выбор различных источников информации для решения коммуникативных задах включая словари, интернет и др

Индивидуальный опрос.

5-7.

8--12

        Техника безопасности.Бытовые приборы для уборки  создание микроклимата в помещении. Современные технологии и технические средства создания микроклимата.   Творческий проект.    «Декоративная рамка для фотографий» Защита проекта.

3

5

комбинированный урок

Освоение основ проектно- исследовательской деятельности

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности

Поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемой

Индивидуальный опрос.

Практическая работа.

                                                                                                      Кулинария12ч.

1-2

Запуск творческого проекта» Приготовление сладкого стола»   Блюда из молока и молочных продуктов.Технология приготовления блюд из молока и кисломолчных  продуктов.Т,Б,

2

комбинированный урок

ориентироваться в своей системе знаний;    перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию, овладение элементами организации умственного и физического труда

Выбор различных источников информации для решения коммуникативных задах включая словари, интернет и др

Индивидуальный опрос.

3-4

 Мучные изделия. Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Виды теста. П/Р. « Приготовление тонких блинчиков»

2

комбинированный урок

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя,отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.

Определение цели своего обучения, формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности

алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности

Индивидуальный опрос.

Практическая работа.

5-6.

Техника безопасности.

Сладкие блюда. Правила безопасной работы в кабинете кулинарии.

2

комбинированный урок

Читать технологическую документацию; соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя,отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

Индивидуальный опрос.

7-8..

Сервировка сладкого стола.  Лабораторно- практическая работа» Составление букета из конфет и печенья»

2.

Урок-беседа

Читать технологическую документацию; соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте

осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.

Определение цели своего обучения, формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности

алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности

Лабораторно – практическая работа.

9-11.

Работа над творческским проектом» Приготовление сладкого стола»

3.

комбинированный урок

 Овладевать навыками без Читать технологическую документацию; соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте; готовить блюдо.опасной работы.

осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.

развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя,отвечают на вопросы учителя,  осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

Практическая работа.

12.

Защита творческого проекта.

1

.

.

Активизация имеющихся ранее знаний, активное погружение в тему.

усвоение новых способов   умственной деятельности через разные виды получения информации

алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности

Выступления учащихся.

1-2.

Ткани из волокон животного происхождения и их свойства.

2

 

 3-5

      Техника безопасности.Конструирование поясной одежды.

3

комбинированный урок

Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

 

Практическая работа.

6-7

Моделирование поясной одежды.

2

комбинированный урок

Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности

Практическая работа.

8-9

Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, из журнала мод или Техника безопасности.интернета.

2

комбинированный урок

Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены

Овладение установками, нормами и правилами организации труда

Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов

Практическая работа.

10-11

Раскрой поясной одежды и дублирование детали пояса. Технология руТехника безопасности.чных работ.

2

Урок-лекция

Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены

Овладение установками, нормами и правилами организации труда

Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники

Практическая работа.

12-13

Технология машинных работ.Технология обработки среднего шва юбки с застежкой – молнией и разрезом.Т,Б,

2

комбинированный урок

Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности. Соблюдение норм и правил безопасности

Овладение установками, нормами и правилами организации труда

Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности

Практическая работа.

14-15

Технология обработки складок. Подготовка и проведение примерки поясного изделия.

2

Урок-практикум

Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности

алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности

Практическая рабта.

16-17

Технология обработки юбки после примерки .

2

Урок-практикум

Соблюдение норм и правил безопасности.

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой

Практическая работа.

18

Отделка швейных изделий вышивкой. Т,Б,

1

Урок-практикум

Соблюдение норм и правил безопасности при работе с инструментами..

Овладение установками, нормами и правилами организации труда

алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности

Практическая работа.

19-20.

 Техника безопасности.Вышивание лентами. Творческий проект» Аксессуар для летнего отдыха» Защита проекта.

2

Урок-практикум

Соблюдение норм и правил безопасности  при работ с инструментами..

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного труда с использованием распространенных инструментов

Практическая работа.

Сельскохозяйственный труд

12

1-4

Вводный  инструктаж по  ТБ при работе на участке с  с/х. инвентарём

Парник. Виды парника. П\Р «Подготовка земли в парнике к посеву. Посев овощных культур и  цветов в парник»

4

Урок-практикум

ориентироваться в своей системе знаний;    перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности

Индивидуальный опрос.

Практическая работа.

5-9

Перекопка клумб. Подготовка земли к посадке цветов.

5

Урок-практикум

Принятие учебной цели; планирование организации контроля труда; соблюдение правил ТБ.

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук

Практическая работа.

10 - 12.

Посадка рассады в грунт.

3

Урок-практикум

планирование организации труда; соблюдение правил ТБ.

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП

Практическая работа.


Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательной деятельности

Учебник.

Технология 7 класс. «Технология» Авторы: Самородский П.С., Симоненко В.Д.,  Синица Н.В. Издательство М.: - Вентана-Граф, 2017 г.

Пособия для учителя. Технология 5класс. « Технология ведения дома» Авторы: Симоненко В. Д, Синица Н. В.Издательство М : -Вентана- Граф. 2015 г. Технлдогия 6 класс. « Технология веденя дома» .Авторы: Симоненко В. Д., Синица Н. В., Самородский П.С. Издательство М:- Вентана – Граф. 2016г.

  1. Методическое пособие. Уроки технологии 7класс. Авторы: Самородский П.С., Синица Н.В.,. Издательство М.:-Вентана-Граф, 2011
  2. Настольная книга учителя технологии: справочно-методическое пособие. Составитель А.В.Марченко. – М.: АСТ: Астрель, 2005.
  3. Уроки по курсу «Технология» 5 - 9 класс (девочки)/Е.П.Петрова. – М,:2006
  4. Кулинария (примерные поурочное планирование) 5 - 9 класс./автор-составитель Г.И.Белова. – М,:, 2003
  5. Технологи (конспекты уроков, элективные курсы) 5 - 9 класс/Л.П.Барылкина, С.Е.Соколова. – М.: 2006
  6. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособия для учителя / Под ред. И.А. Сасовой – М.: Вентана–Граф, 2003.
  7. Уроки по курсу «Технология»: 5-9 класс (девочки), - М.: 5 за знания, 2006.
  8. Технология: конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс / Составители Л.П. Барылькина, С.Е. Соколова. – М.: 5 за знания, 200

Средства обучения.

Оборудование, ПК.

Дополнительная литература.

  1. В.М.Андреева «Наш огород»
  2. М.И.Никифорова, О.Н.Кагановская «Домоводство»
  3. Л.В.Алберте, И.П.Литвинова «Семья принимает гостей»
  4. В.М.Ковалев «Кулинарные рецепты»
  5. Н.И.Ковалев, В.В.Усов «Кулинария для всех»
  6. Ю.Усова «Как украсить блюда»

Планируемые результаты освоения учебного предмета

Требования к уровню подготовки обучающихся.

В результате изучения раздела «Основы плодоводства. Осенний период» ученик научится:

  • понятие о сорте, что в растениеводстве называют сортом, требования к качеству сорта;
  •  что изучает наука – селекция;
  • какие овощи относятся к семейству Пасленовые;
  • характеристику  овощей семейства Пасленовые: питательная ценность, условия выращивания и хранения, распространенные сорта;
  • виды тыквенных растений;
  • содержание в разных видах капусты – белков, витаминов, минеральных веществ;
  • технология выращивания капусты разных видов;
  •  правила безопасной работы;
  • основные задачи овощеводства защищенного грунта;
  •  виды сооружений защищенного грунта;
  •  технический, биологический, солнечный  виды обогрева теплиц;
  •  выращивание овощных культур в теплицах.

Получит возможность::

  • определить по внешним признакам  сорт  белокочанной капусты;
  • делать уборку урожая по технологическим требованиям и закладку его на хранение;
  • подготавливать  почву на участке к посадке овощных культур;
  • рассчитывать  потребности рассады для посадки.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизнидля обработки почвы и уход за растениями;  выращивание рассады овощей, выращивание овощей в защищенном грунте, расчет необходимого количества семян, рассады с помощью учебной и справочной литературы; выбора средств малотоксичных защиты от вредителей и болезней.

В результате изучения раздела «Технология обработки пищевых продуктов» ученик научится понимать:

  • роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека;
  • технологии первичной и тепловой обработки продуктов;
  • влияние способов обработки на питательную ценность продуктов;
  • санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов;
  • правила безопасной работы;
  • виды оборудования современной кухни;

получит возможность:

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
  • определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
  • организовывать рабочий стол для работ по приготовлению блюд;
  • соблюдать правила безопасной работы и санитарно-гигиенические требования;
  • оказывать первую помощь при отравлениях и ожогах;

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для приготовления и повышения качества, сокращение времени и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирование и заготовка пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдать правила этикета за столом; приготовление блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировка стола и оформления приготовленных блюд.

Достижение этих целей и решение задач осуществляется при выполнении проектов.

6 класс. Проектирование и приготовление блюд из вареных овощей, из молока, рыбы и морепродуктов, из круп, бобовых, макаронных изделий и сладких блюд из фруктов и ягод.

В результате изучения раздела «Технология ведения дома» ученик научится:

  • декоративному оформлению помещения;
  • требованиям к освещению жилого помещения;
  • основным видам бытовых домашних работ;
  • санитарно-гигиеническим требованиям к помещениям;

получит возможность:

  • выполнять эскизы помещения .

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной для выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенических средств , применение средств индивидуальной защиты и гигиены.

Достижение этих целей и решение задач осуществляется при выполнении проектов.

7класс. Проектирование интерьера и оформление детской комнаты или детского уголка.

В результате изучения раздела «Технология изготовления швейных изделий » ученик научится:

        

  • классификации текстильных волокон;
  • виды швейных машин и их технические характеристики;
  • технологию выполнения ручных и машинных швов;
  • санитарно-гигиенические требования;

получит возможность:

  • подготавливать швейную машину к работе;
  • организовывать рабочее место;
  • выполнять ручные стежки и машинные швы;
  • выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;
  • снимать мерки с фигуры человека;
  • проводить влажно-тепловую обработку;
  • строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий;

В результате изучения раздела «Творческие проектные работы» ученик научится:

  • что такое учебный проект; основные компоненты проекта;
  • с чего начинается технологический проект;

получит возможность:

  • определять потребности людей и общества;
  • проводить опрос (интервью) для определения потребностей; осуществлять дизайн-анализ изделий;
  • обосновывать выбор изделия проекта;
  • формировать задачу проекта; разрабатывать перечень критериев для выбранного изделия; представлять результаты проектной деятельности;
  • проводить самооценку результатов планирования и выполнения проекта, оценивать качество изделия;

                                                                                                                                    


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс

Рабочая программа по технологии составлена по требованиям ФГОС ООО....

рабочая программа по технологии(ФГОС) 5 класс

Рабочая программа составлена по  учебнику технологии под ред. ВД Симоненко...

Рабочая программа по технологии ФГОС, 5 класс

Рабочая программа с тематическим планированием  по технологии 5 класс...

Рабочая программа по технологии ФГОС, 6 класс

Рабочая программа с тематическом планированием по технологии 6 класс...

Рабочая программа по технологии ФГОС, 7 класс

Рабочая программа и тематическое планирование по технологии 7 класс...

Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс по направлению "Технологии ведения дома"

Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО по направлению "Технологии ведения дома". Рассчитана на 35 учебных недель, по 2 часа в неделю....

Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс (для неделимых классов).

Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО предназначена для неделимых классов, учитывает интересы, как мальчиков, так и девочек. Составлена на 70 часов, по ...