рабочая программа по технологии(ФГОС) 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Баранцева Светлана Вячеславовна

Рабочая программа составлена по  учебнику технологии под ред. ВД Симоненко

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proektnaya_rabota_gotovaya.docx104.2 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Московской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московской области

«Академия социального управления»

(ГБОУ ВПО МО «Академия социального управления»)

Кафедра технологий и профессионального образования

Итоговая проектная работа по кафедральному инвариантному модулю


«Актуальные проблемы развития профессиональной компетентности
учителя технологии (в условиях реализации ФГОС)»

 (72 часа)

ТЕМА ПРОЕКТА:

«Рабочая программа по предмету «Технология». 5 класс»

Выполнил:

учитель технологии

МКОУ Лицей№7

Г Солнечногорска

Баранцева  Светлана  Вячеславовна

Проверил (а):

2014 год


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 средняя общеобразовательная школа №___

"Согласовано"

Заместитель директора по _________ МОУ СОШ №___

_________________________________________ (ФИО)

"___" ______________ 20___ г.

«Утверждаю»

Директор МОУ СОШ №___

_______________________(ФИО)

Пр.№ ___от ____________20___г

Рассмотрено

на заседании ШМО учителей __________

Пр.№ ____ от _____________ 20___ г.

Руководитель ШМО ____________ (ФИО)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

 ПО Технологии

 ДЛЯ 5  КЛАССА

 На ____/____ уч.г.

                                                                                              Составитель: Баранцева  С В


Пояснительная записка

Рабочая программа по Технологии  для 5 класса составлена на основе нормативных документов:

  • Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)
  • Закон «Об образовании» от 10.07.1992года №3266 (с изменениями и дополнениями)
  • санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 №189, зарегистрированным в Министерстве юстиции России 03.03.2011, регистрационный номер 19993;
  • Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2012г. Авторы программы: Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.
  • авторской программы: Хотунцев Ю.Л., Симоненко В.Д.  Программы общеобразовательных  учреждений  «Технология. Трудовое обучение. 1-4, 5-11 классы». М. Просвещение, 2010.

2 часа в неделю, всего 68ч.

Общая характеристика предмета.

Выбор данной программы обусловлен необходимостью формирования у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций в следующих направлениях: использование учебных умений, связанных со способами организации учебной деятельности, доступных учащимся данной возрастной группы и способствующих самостоятельному изучению предмета «Технология», строящееся на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов и информации, а также умение участвовать в проектной деятельности.

Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, химии, физики и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека.

Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • Технологическая культура производства,
  • Культура и эстетика труда,
  • Получение, обработка, хранение и использование технологической информации,
  • Основы черчения, графики, дизайна,
  • Знакомство с миром профессий,
  • Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека,
  • Творческая и проектная деятельность

Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Разнообразие видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но и раскрыть индивидуальные способности каждого ученика, что окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.

В результате изучения курса технологии учащиеся овладевают безопасными приемами работы с оборудованием, инструментами, машинами, электробытовыми приборами; получают специальные и общетехнические знания и умения в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства.

В процессе реализации программы «Технология» осуществляется развитие технического и художественного мышления учащихся, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки делового общения, что соответствует миссии, целям и задачам лицея.

Технология изучается по направлениям:

  • Индустриальные технологии,
  • Технологии ведения дома,

Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования, выполнение школьниками творческих и проектных работ.

Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность обучающихся.

Цели и задачи образовательной области «Технология» в 5 классе.

Основной (стратегической) целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях, подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе являются:

  • Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,
  • Формирование представлений о культуре труда, производства,
  • Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических  качеств личности,
  • Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.
  • развивать самостоятельность и способность учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
  • обеспечивать учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий;

Анализ образовательных потребностей обучающихся и аргументация распределения количества часов по направлениям программы

С учетом

  • интересов обучающихся,
  • возможностей ОУ и материально-технической базы,
  • наличия методического и дидактического обеспечения,
  • особенностями 5-х классов в 2013-14 учебном году в программе произведено перераспределение часов следующим образом:
  • инвариантная часть – 58 часов

«Технология ведения дома»

  • вариативная часть – 10 часов

Методы и формы решения поставленных задач.

Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:

  • урок «открытия» нового знания;
  • урок отработки умений и рефлексии;
  • урок общеметодологической направленности;
  • урок развивающего контроля;
  • урок – исследование ;
  • лабораторная работа;
  • практическая работа;
  • творческая работа;
  • урок – презентация.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.

Логические связи данного предмета с остальными предметами образовательного плана.

При изучении учебного курса «Технология» в 5 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология. Это можно проследить по следующим темам:

  • основы здорового образа жизни:

- Санитария и гигиена. Здоровое питание.

- Технология приготовления бутербродов,   горячих напитков и блюд из яиц.

- Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

- Технология приготовления блюд из   овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.

А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:

- Бытовые электроприборы на кухне.

- Обработка нижней части фартука швом подгибку с закрытым срезом.

- Изготовления и оформление карманов

- Соединение карманов с нижней частью фартука.

- Обработка верхнего среза фартука.

- Обработка пояса.

  • биология:

- Технология приготовления блюд из   овощей и фруктов.

- Тепловая кулинарная обработка овощей.

- Технология приготовления бутербродов,   горячих напитков и блюд из яиц.

- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

  • география:

- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

  • история:

- Культура поведения за столом.

- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

- Бытовая швейная машина.

- История создания изделий из лоскута.

  • физика:

- Производство натуральных растительных волокон.

-Полотняное переплетение.  Основные характеристики ткани.

- Бытовая швейная машина.

- Влажно – тепловая обработка ткани.

  • изобразительное искусство:

- Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции

- Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте.

- Творческая работа «Выполнение эскиза интерьера кухни»

  • математика:

- Изготовление выкройки шаблонов.

- практическая работа  «Построение чертежа фартука в масштабе ».

  • экология:

- Первичная и тепловая обработка овощей. Блюда из овощей.

- Эстетика и экология жилища

  • черчение:

- Изготовление выкроек

Сроки реализации программы: 2013-2014 учебный год

В соответствии с Учебным планом МКОУ Лицей № 7, количество часов, отведенных на изучение учебного предмета «Технология» на учебный год  составляет – 68 часов,

(2 часа в неделю)

В 1 четверти – 16 часов

Во 2 четверти – 16 часов

В 3 четверти – 20 часа

В 4 четверти – 16 часов

Инструментарий для оценивания результатов:

  • тесты,
  • практические работы
  • творческие работы,
  • творческие проектные работы,
  • лабораторные работы

Система оценки достижений учащихся:

  • пятибалльная, портфолио, проектная работа

Форма промежуточной и итоговой аттестации: аттестация (оценка) за I,  II,  III,  IV  четверти и год.

В разделе «Проектирование и изготовление изделий» указаны часы для изучения теоретических сведений, практическая работа над проектом проводится параллельно с изучаемой темой, совпадающей с темой проекта.

Универсальные учебные действия при изучении предмета «Технология»

   УУД являются обязательным компонентом содержания любого учебного предмета (см. раздел Основной образовательной программы). В соответствии с ФГОС в программе представлено 4 вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.

В результате освоения курса технологии 5 класса учащиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями, навыками:

Личностные результаты изучения предмета:

  • проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;
  • мотивация к учебной деятельности;
  • овладение установками, нормами и правилами организации умственного и физического труда;
  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • гражданская идентичность ( знание своей этнической принадлежности, освоение национальных традиций, культуры);
  • реализация творческого потенциала в духовной и предметно – продуктивной деятельности;
  • самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

Метапредметные  результаты изучения курса:

Познавательные УУД:

  • самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
  • поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
  • структурирование знаний;
  • выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.
  • имеют наиболее общий (всеобщий) характер и направлены на установление связей и отношений в любой области знания;
  • способность и умение учащихся производить простые логические действия (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.);
  • составные логические операции (построение отрицания, утверждение и опровержение как построение рассуждения с использованием различных логических схем).
  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности:
  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий
  • моделирование технических объектов и технологических процессов;
  • диагностика результатов познавательно – трудовой деятельности
  • исследовательские и проектные действия;
  • формулирование определенных понятий;
  • соблюдение норм и правил безопасности

Коммуникативные УУД:

  • умение работать в команде, организовывать и планировать учебное сотрудничество, проявлять инициативы, принимать решения;
  • владение речью
  • - планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
  • - постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
  • - разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
  • - умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
  • - формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;
  • - формирование вербальных способов коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю);
  • - формирование невербальных способов коммуникации – посредством контакта глаз, мимики, жестов, позы, интонации и т.п.);
  • - формирование умения работать в парах и малых группах;
  • - формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов).

Регулятивные УУД: - целеполагание;

  • планирование; целеполагание и построение жизненных планов
  • прогнозирование; самоорганизация учебной деятельности(целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль,  самокоррекция,  рефлексия)
  • контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
  • коррекция;
  • оценка;
  • волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и преодолению препятствий.
  • самокоррекция

Предметные результаты освоения курса предполагают сформированность следующих умений:

  • осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;
  • разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла , стекла, керамики, древесины, поддерживать санитарное состояние кухни и столовой;
  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, жидкостями, проводить первичную обработку, нарезку овощей, готовить блюда из сырых  и вареных овощей и яиц, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
  • определять в ткани долевую нить, лицевую и изнаночную стороны;
  • заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выполнять машинные строчки, регулировать длину стежка,
  • выполнять на швейной машине швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом;
  • строить чертеж фартука, снимать мерки, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
  • выполнять обработку накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные линии на ткань, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать швы, определять качество изделия;
  • подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали между собой.

.

Тематическое планирование

Темы раскрывающие (входящие) данный раздел программы и число часов, отводимых на данный раздел

Основное содержание по темам

Характеристика основных видов деятельности учащихся

Раздел 1.Проектная деятельность

Тема 1. Проектная деятельность                    2 ч

Основные компоненты проекта. Этапы выполнения проекта.

Определение потребностей.

Краткая формулировка задачи.

Знать: определения проекта, проектирования, проектной деятельности, этапы проектирования, основные компоненты проекта.

Уметь: выдвигать идеи, выполнять эскизы.

Тема 2.Оформление интерьера                       6 ч

Интерьер кухни, столовой, её оборудование.

Разработка идей, вариантов.

Выбор лучшей идеи.

Проработка выбранной идеи.

Знать: Устройство кухни, столовой ,Какое оборудование используется на кухне, какие требования необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи.

Раздел 2.Кулинария

Тема 1. Физиология питания.  Санитарно – гигиенические требования                              2 ч

Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи, условия, способствующие лучшему пищеварению; витамины, их состав и химическая природа, современные данные о роли витаминов.. Общие правила безопасности труда, санитарии и гигиены; безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, инструментами,Санитарное состояние кухни.

Знать:  О процессе пищеварения, о питательных веществах и витаминах. о значении белков, жиров, углеводов, воды для жизнедеятельности людей, роли витаминов.

Умения: анализировать пищевую пирамиду, соблюдать правила мытья посуды, безопасной работы на кухне.

Тема 2. Сервировка стола  к завтраку. Меню завтрака.                                                             2ч

Обычаи, традиции, правила поведения за столом.

Сервировка стола к завтраку. Составление меню завтрака.

Приготовление завтрака

Знать: о правилах сервировки стола к завтраку, Как составлять меню завтрака.

Тема 3 .Виды бутербродов.                              2ч

Понятие о различных видах будербродов.

Знать: О бутербродах, их видах,о продуктах, используемых для приготовления бутербродов.

Тема 4  Горячие напитки                                  2 ч

Правила заваривания чая, виды чая.

Знать: О горячих напитках, их видах, способах приготовления.

Тема 4 .Блюда из яиц                                         2ч

Пищевая ценность яиц. Технология приготовления блюд из яиц.

Знать: О блюдах из яиц, способах определения их свежести.

Тема 5.Блюда из свежих и вареных овощей.  4ч

Понятие о видах обработки овощей, способах нарезки сырых и вареных овощей. Технолоия приготовления блюд из овощей.

Знать: О блюдах из овощей, их пищевой  ценности. О видах салатов. О технологии приготовления салатов.

Тема6. Заготовка продуктов.                            2ч

Виды домашних заготовок. Хранение заготовок.

Знать: О способах заготовки продуктов.

Об условиях хранения заготовок.

Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов

Тема 1.Элементы материаловедения              4ч

Классификация волокон. Понятие о процессе прядения, изготовления нитей и тканей. Определение долевой нити, лицевой и изнаночной стороне ткани.

Знать: классификацию текстильных волокон, их происхождение, их свойства.

Уметь: определять лицевую и изнаночную стороны ткани, направления долевой нити.

Тема 2. Ручные работы                                     4ч.

Терминология ручных работ. Виды ручных швов. Техника безопасности при ручных работах.

Знать: Правила техники безопасности при ручных работах, правила организации рабочего места, инструменты и приспособления, применяемые при ручных работах.

Технологию выполнения ручных стежков.

Уметь: Организовать рабочее место, пользоваться инструментами и приспособлениями, выполнять ручные стежки и строчки.

Тема 3. Элементы машиноведения.                 4ч.

Виды и назначение  швейных машин. Подготовка машины к работе. Терминология машинных работ. Выполнение машинных строчек.

Знать: правила безопасной работы на швейной машине,

виды приводов, основные детали швейной машины, последовательность подготовки и заправки швейной машины, назначение и принцип действия регулятора длины стежка, правила намотки ниток на шпульку. Виды машинных швов. Уметь: готовить  и заправлять швейную машину к работе, наматывать нитки на шпульку, регулировать длину стежка, выполнять машинные швы.

Тема 4. Проектирование и изготовление изделия                                                             16ч.                                                        

Понятие о снятиях мерок с фигуры человека, построении чертежа фартука, моделировании. Технология изготовления рабочей одежды для кухни. ВТО изделия.

Знать: как подготовить ткань к раскрою, разложить выкройки на ткани, подготовить детали кроя к шитью, технологию изготовления фартука и косынки, требования, предъявляемые к ВТО.

Уметь: подготавливать ткань к раскрою, раскладывать выкройки на ткани, подготавливать детали кроя к шитью, шить фартук, выполнять влажно – тепловую обработку изделия.

Раздел 4. Художественные ремесла.

Тема1.Декоративно – прикладное творчество 2 ч

Понятия о видах рукоделия  Применение лоскутной пластики в народном костюме и современном интерьере.

Знать: Основные виды рукоделия, виды декоративно – прикладного искусства

Умения: различать  виды декоративно - прикладного искусства, составлять план выполнения проекта

Тема 2. Композиция. Цветовые сочетания.    2ч

Понятие о правилах и средствах композиции, цветовых сочетаниях, орнаментах.

Знания: о правилах и средствах композиции, этапах проектной деятельности

Умения: составлять план реализации проекта изделия из лоскутов

Тема3. Технология изготовления лоскутного изделия.                                                              4ч

Понятия о видах технологических операций изготовления изделий лоскутной пластики.

Знать: Лоскутную технику. Материалы, инструменты и оборудование, необходимые для лоскутной техники. Принцип подбора лоскутов по цвету. Технологию изготовления прихватки из лоскутов.

Уметь: Подбирать материалы для лоскутной техники, пользоваться оборудованием и инструментами, изготавливать прихватку из лоскутов.

Тема 4.Изготовление проекта « Изделие для кухни в лоскутной технике».                           8ч

Выбор идеи проекта, обоснование проекта. Поэтапное изготовление изделия. Подготовка к защите проекта. Презентация и защита проекта.

Знание:об этапах выполнения проекта: о правилах защиты проекта.

Умения: анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта

Умения: выполнять обоснование проекта

Планируемые  результаты обучения.

  По данной программе в наиболее обобщенном виде могут быть сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами; умениями  ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

А так же:

• проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;

• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

•овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации;

• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

• планирование образовательной и профессиональной карьеры;

• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

 Направление «Технологии ведения дома»

Раздел «Кулинария»

Выпускник научится:

  • Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варённых овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научиться:

  • Составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
  • Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
  • Экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
  • Определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
  • Выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Выпускник научится:

  • Изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейные машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
  • Выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

  • Выполнять не сложные приемы моделирования швейных изделий;
  • Определять и исправлять дефекты швейных изделий;
  • Выполнять художественную отделку швейных изделий;
  • Изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
  • Определять основные стили одежды и современные направления моды.

«Технология проектной деятельности».

Выпускник научится:

  • Планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблемы; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
  • Представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документацией; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

  • Организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;
  • Осуществлять презентацию экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

В сфере развития познавательных УУД ученики научатся:

- использовать знако-символические средства, в том числе овладеют действием моделирования;

- овладеют широким спектром логических действий и операций, включая общий прием решения задач.

В сфере коммуникативных УУД ученики научатся:

- учитывать позицию собеседника (партнера);

- организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками;

- адекватно передавать информацию;

- отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.

В сфере регулятивных УУД ученики смогут овладеть всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию, в том числе во внутреннем плане, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение


Поурочное тематическое планирование с определением планируемых результатов

№ п/п

Тема урока

Решаемые проблемы

Планируемые результаты (в соответствии с ФГОС)

Понятия

Предметные результаты

УУД, ИКТ -компетентности

Личностные результаты

1

2

3

4

5

6

7

Проектная деятельность (2ч)

1,2

Проектная деятельность на уроках  «Технология»

Что такое проект? Каковы особенности проектной деятельности? Какова цель проекта?

Проект,

эскиз,

план, этапы проекта оборудование, зонирование.

Знания: о цели и задачах изучения предмета, этапах проектной деятельности.

Умения: анализировать варианты проектов по предложенным критериям.

1.Познавательные :умение вести исследовательскую и проектную деятельность, поиск информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, ориентировка на разнообразие способов решения задач, умение строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях, сопоставление, анализ.

задавать вопросы.

2.Регулятивные:

 Принимать и сохранять учебную задачу,

Планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, учитывать правило в планировании проекта.

3.Коммуникативные:

Уметь формулировать собственное мнение и позицию, уметь использовать речь для регуляции своего действия;

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда.

Оформление интерьера (6 ч)

3,4

Интерьер кухни - столовой. Оборудование кухни

В чем заключаются особенности интерьера кухни, планирование кухни?

Интерьер, планировка, стили кухни, «правило треугольника»,

Знания: о требованиях к интерьеру кухни, вариантах планировки, размещении оборудования

Умения: выполнение плана кухни в масштабе

1.Познавательные: умение вести исследовательскую работу, проектную деятельность, определение понятий, сопоставление, анализ.

2.Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция

3.Коммуникативные: диалог, сотрудничество

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообразование, нравственно – эстетическая ориентация

5,6

Творческий проект «Кухня моей мечты»

Какой должна быть кухня?

Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-

гигиенические, эстетические, зонирование, 

Знания: о целях и задачах, этапах проектирования.

Умения:выполнять проект по теме «Интерьер»

1.Познавательные:практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследования.

2.Регулятивные:

 Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или  сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительно, технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда.

3.Коммуникативные: Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного

объекта.

Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

7,8

Защита проекта» Кухня моей мечты»

В чем новизна моего проекта?

Презентация,

понятие о бытовых электроприборах

Знания: о правилах защиты проекта.

Умения: защищать проект, анализировать результат проектной деятельности по предложенным критериям

1.Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений

2.Регулятивные: рефлексия, самооценка

3.Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество, умение слушать и выступать.

Формирование самомотивации при защите проекта, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, самооценки умственных  и физических способностей

Кулинария (16ч)

9,

Физиология питания. Режим питания.

Что нужно знать каждому о правилах здорового питания?

Питание, рацион, рациональное питание, вита -мины, режим питания.

Знания: о значении белков, жиров, углеводов, воды для жизнедеятельности людей, роли витаминов.

Умения: анализировать пищевую пирамиду.

1.Познавательные:

Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда.

2.Регулятивные:

 Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ.

3.Коммуникативные: уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов.

Самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;

Формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам

10,

Санитарно-гигиенические требования.

Каковы санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, приготовлению и хранению пищи?

Санитария, гигиена, кухонная посуда, кухонный инвентарь, моющие средства

Знания: о санитарно-гигиенических требованиях, правилах мытья посуды, безопасных приемах работы на кухне.

Умения: соблюдать правила мытья посуды, безопасной работы на кухне.

1.Познавательные:

Уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики  и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения

2.Регулятивные: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической  дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены.

3.Коммуникативные:

Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

11,

12

.

Сервировка стола к завтраку. Меню завтрака.

Как правильно сервировать стол к завтраку? Как рассчитать калорийность продуктов?

Сервировка, Столовая посуда и приборы, салфетки, Этикет, правила этикета, меню

Знания: о калорийности продуктов, правилах сервировки стола.

Умения: сервировать стол к завтраку

1.Познавательные:

 Рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики элементов научной организации труда, Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ.

2.Регулятивные:

Рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики элементов научной организации труда; Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической  дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

3.Коммуникативные: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы. Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и првилами научной организации умственного и физического труда.

Самостоятельное определение и формулирование самых простых, общих для  всех людей правил поведения (основы общечеловеческих нравственных ценностей).

Умение делать выбор своих поступков в предложенной ситуации, опираясь на  данные правила.

13,

14

Виды бутербродов и способы их оформления.

Какие бывают виды бутербродов? Какова технология их приготовления?

Понятия об открытых и закрытых, холодных и горячих, простых и сложных, закусочных бутербродах.

Бутерброд, сэндвич, канапэ.

Знания: о видах бутербродов, технологии приготовления, значении хлеба в питании человека.

Умения: составлять технологические карты приготовления бутербродов.

1.Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, смысловое чтение, работа с таблицами.

2.Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

3.Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.

Формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе:

развития познавательных интересов, воспитывать в себе уважение к своему и чужому труду, аккуратность, внимательность, любознательность, культуру труда, экологическую культуру.

15,

16

Горячие напитки, их питательная ценность.

Какие бывают горячие напитки? Какова технология

 их приготовле -

ния?

Понятия о чае, кофе, какао, их сортах и способах их приготовления.

Заварочный чайник, доливной чайник, турка, кофеварка, красный чай, белый чай.

Знания: о видах горячих напитков, технологии их приготовления.

Умения: составлять технологические карты приготовления горячих напитков.

1.Познавательные: Самостоятельное создание способов решения проблем, осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества.

2.Регулятивные: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической  дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены.

3.Коммуникативные: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смслообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

17,

18

Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. П/р «Приготовление яичниц и омлетов».

Каково значение яиц в питании человека? Как правильно приготовить яйца?

Яйцо диетическое, яйцо столовое, доброкачествен

ное и недоброкачественое яйцо,

овоскоп;

яйцо  вкрутую, яйцо всмятку, яйцо  «в мешочек», омлет, яичница, кляр

Знания: о значении в питании человека, об использовании яиц в кулинарии, о способах определения свежести яиц.

Умения: определять свежесть яиц, готовить блюда из яиц.

1.Познавательные:

Опора на жизненный опыт учащихся.

выбор оснований и критериев для сравнения, классификация объектов, подведение под понятие , выведение следствий; установление причинно-следственных связей; построение логической цепи рассуждений.

2.Регулятивные:

 Учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;

3.Коммуникативные:

Выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация

Проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;

Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства

19,

20

Классификация овощей, их роль в рациональном питании. П/р «Приготовление блюд из сырых овощей»

Какие виды овощей вы знаете? Какова роль овощей в питании человека? Как правильно обработать овощи?

Клубнеплод, корнеплод, тыквенные, пасленовые, луковичные, органолептический метод.

Знания: о пищевой ценности овощей и фруктов, способах хранения, механической обработки и нарезки, технологии приготовления блюд из сырых овощей.

Умения: выполнять механическую кулинарную обработку сырых овощей, составлять технологическую карту салата из сырых овощей.

1.Познавательные:

Оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

Владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

2.Регулятивные:

Планирование технологического процесса и процесса труда;

Проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ

Соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

3.Коммуникативные:

Адекватно воспринимать оценку учителя

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы. Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей        

21,

22

Тепловая обработка овощей.

П/р «Винегрет».

Какие способы тепловой обработки овощей вы знаете?

Как сохранить витамины при тепловой обработке? Какова технология приготовления блюд из вареных овощей?

Механическая обработка, тепловая обработка, жарение, тушение, варка, припускание.

Нарезка, брусочки, кубики, соломка, дольки, шестеренки.

Знания: о способах тепловой кулинарной обработки овощей, технологии приготовления блюд из вареных овощей, требованиях к качеству готовых блюд.

Умения: выполнять тепловую кулинарную обработку овощей, составлять технологическую карту блюда из вареных овощей.

1.Познавательные:

Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда.

2.Регулятивные:

Адекватно воспринимать оценку учителя, Развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций; достижений необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций.

3.Коммуникативные: Формирование представление о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах.

Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда

Проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;

23,

24

Заготовка продуктов

Какие способы приготовления домашних запасов вы знаете? Какова технология заготовки запасов фруктов, овощей, ягод, зелени в домашних условиях? Каковы способы хранения домашних заготовок?

Заготовка, консервирование маринование, сушка, соление, квашение, замораживание, бланширование.

Знания: о роли запасов в экономном ведении домашнего хозяйства, о способах приготовления домашних запасов, способах их хранения.

Умения: выполнять сушку и заморозку фруктов в домашних условиях.

1.Познавательные:

Использовать приобретенные знания в практической  деятельности  и повседневной жизни. Проявление познавательных интересов  в данной области предметной технологической деятельности

2.Регулятивные:

Следовать при выполнении работы инструкциям учителя или представленным в других информационных источниках различных видов (учебнике, дидактическом материале и пр.), Руководствоваться правилами при выполнении работы

 3.Коммуникативные:

В доброжелательной форме высказывать свои предложения и пожелания, а также проявлять заинтересованное отношение к деятельности своих товарищей и результатам их работы.

Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

Элементы материаловедения (4 ч)

25,

26

Производст

во текстильных материалов.

П/р «Определе

ние направления долевой нити в ткани»,

»Определение лицевой и изнаночной сторон ткани»,

Как определить основную и уточную нити в тканях?

Как определить долевую нить?

Понятие о ткачестве. 

Волокно, текстильное волокно, натуральные волокна, растительные волокна, хлопок, лен, ткань.

Уток, основа, переплетение, дефект, раппорт.

Знания: о видах и свойствах текстильных волокон, прядильном и ткацком производствах, способах определения изнаночной и лицевой сторон ткани, направления долевой нити

Умения: определять лицевую и изнаночную стороны ткани, направление долевой нити.

 

1.Познавательные: Уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики  и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

2.Регулятивные: Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

3.Коммуникативные:

Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок .

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы,  развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности Проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности

27,

28

Свойства текстильных материалов.

П/р «Изучение свойств тканей из хлопка и льна» , «Полотня -

ное переплете -

ние»

Как класси -

фицируют текстильные волокна? Из каких расте

ний получают волокна и ткани? Каковы способы получения тканей из волокон растительного происхождения?

Нить, пряжа, процесс прядения, изготовлении тканей, полотняное переплетение

Знания :о свойствах текстильных материалов, свойствах  хлопчатобумажных и льняных тканей.

Умения: выполнять полотняное переплетение из пряжи в домашних условиях

1.Познавательные:

Оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

2.Регулятивные:

Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

3.Коммуникативные:

Диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики;

проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической

Ручные работы ( 4 часа)

29,

30

Терминоло -

гия ручных работ. Обучение безопасным приемам и методам работы с тканью.

Выполнение швов «вперед иголку», «назад иголку», «козлик».

Какие термины используют при ручных работах?

Какие правила нужно соблюдать во время работы с ручной иглой, ножницами?

Рукоделие, вышивальные швы, декоративные швы, гобеленовые швы, термины

Знания: о требованиях к выполнению ручных работ, терминологии ручных работ, правилах безопасной работы ручной иглой, ножницами

Умения: использовать терминологию ручных работ, соблюдать правила безопасной работы иглой, ножницами

1.Познавательные:

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической  дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда

2.Регулятивные:

Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками;        

3.Коммуникативные:

Готовность помочь другим.

Формирование мотивации самооценки умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах

бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления. 

31,

32

Выполнение швов «петельный» и «через край».

Технология выполнения ручных стежков и строчек.

Как правильно выполнять ручные швы?

Вышивание, вышивальные швы, декоративные швы, гобеленовые швы, пяльцы, копировальная бумага, калька, канва.

Знания: о технологии выполнения ручных стежков.

Умения: выполнять образцы ручных стежков и строчек; обосновывать выбор вида швов в зависимости от технологии изготовления изделия

1.Познавательные: сопоставле

ние, анализ, выбор способов решения задач, умение работать по алгоритму

2.Регулятивные:анализ ситуации, моделирование, планирование ,рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

3.Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.

Возможности применения этих умений в повседневной жизни

Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности

Элементы машиноведения. Работа на швейной машине ( 4 ч.)

33,

34

История создания швейной машины. Виды приводов швейной машины. Терминология машинных работ.

Какую терминологию используют при выполнении машинных работ ?Как правильно подготовить швейную машину к работе?

Швейная машина, регуляторы, привод.

Нитепритягива

тель, нитенаправитель машинная игла, двигатель ткани, челночное устройство, шпулька, моталка.

Знания:о видах приводов швейной машины, устройстве швейной машины, как подготовить машину к работе, правилах безопасной работы на швейной машине

Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять правила безопасной работы на швейной машины.

1.Познавательные: Оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

2.Регулятивные:

Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;  

3.Коммуникативные: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической  дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены        

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

35,

36

Виды машинных швов.

П/р «Выполне -

ние образцов машинных швов»

Какие машинные швы необходимо знать?

Номер иглы, Шов, стежок, строчка.

Стачной, накладной и

 шов  вподгибку, вразутюжку. графическое изображение.

Знания: о подготовке швейной машины к работе

Умение: подготовить машину к работе, выполнять машинные швы.

1.Познавательные:

 Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической  дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

2.Регулятивные:

Внесение  необходимых корректив  в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера  сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

3.Коммуникативные: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы

. Стремление к приобретению новых знаний  при изучении машинных швов. Осознание  своих возможностей при работе на швейной машине. 

Проектирование и изготовление рабочей одежды  (16 ч )

37,

38

Конструирование швейных изделий. Определение размеров .

П/р « Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия»

Как определить размер швейного изделия? Какие мерки необходимо снять для построения чертежа фартука?

Плечевая одежда, поясная одежда,

рабочая, домашняя, спортивная, праздничная одежда.

Мерка, объем, обхват, полуобхват, длина, припуски на швы.

Знания: об общих правилах снятия мерок для построения чертежа швейного изделия, правилах измерения и условных обозначениях

Умения: снимать мерки с фигуры человека, записывать мерки

1.Познавательные:

Виртуальное и натуральное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

2.Регулятивные: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решении общих задач коллектива;

3.Коммуникативные: Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информаций, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных

Умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, толерантности.

39,

40

Построение чертежа швейного изделия.

П/р «Построение чертежа швейного изделия»

Как построить чертеж швейного изделия?

Чертеж, основа чертежа.

Эскиз, цветовое решение, назначение изделия.

Знания: общие правила построения чертежей швейного изделия

Умения: выполнять чертеж швейного изделия 1:4, в натуральную величину

1.Познавательные: Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности; выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с графической информацией.

2.Регулятивные:

Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками;

3.Коммуникативные: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности  Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям,

41,

42

Раскрой швейного изделия.

П/р «Раскрой изделия»

Как правильно подготовить ткань к раскрою? Как выкроить детали швейного изделия?

Выкройка, раскладка, припуск на швы,

контурные линии.

Знания: о последовательности и приемах раскроя швейного изделия

Умения:выполнять подготовку ткани к раскрою, раскладку выкрек на ткани, выкраивать детали изделия, оценить качество кроя по предложенным критериям

1.Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задач, построение цепи рассуждений, умение работать по алгоритму

2.Регулятивные: анализ ситуации, моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

3.Коммуникативные: Оценивание правильности выполнения учебной задачи , обоснование путей и средств устранения ошибок .

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления Развитие познавательных интересов, учебных мотивов при подготовке ткани к раскрою и  выкраиванию деталей швейного изделия.

43,

44

 

Технология изготовления швейного изделия.

Выполнение проекта «Фартук для работы на кухне»

Каковы этапы и  технология изготовления швейного изделия?

Скалывание и сметывание изделия,обработка деталей кроя,

сборка изделия,

Знания: о технологии изготовления швейного изделия, планировании проектной деятельности;

Умения: составлять план изготовления швейного изделия

1.Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задач, построение цепи рассуждений, умение работать по алгоритму

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации, моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Коммуникативные: Обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений, организация учебного сотрудничества

Осознание необходимости самосовершенствования умений и навыков при изучении декоративно-прикладного искусства.

45,

46

Обработка накладного кармана.

П/р « Обработка накладного кармана»

Какие способы обработки кармана можно использовать?Как обработать и пришить карман?

Запасы на обработку,

отделочный шов,

соединительный шов

Знания:

о технологии обработки накладного кармана

Умения: обработать и пришить к фартуку накладной карман, оценить качество работы по представленным критериям

1.Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задач, построение цепи рассуждений, умение работать по алгоритму

2.Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации, моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

3.Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей работы, проявление технико-технологического и экономического мышления

47,

48

Обработка нижнего и боковых срезов фартука.

П/р « Обработка срезов фартука»

Как обрабатывать срезы фартука швом вподгибку с закрытым срезом?

Краевой шов,

поузловая обработка изделия

Знания:о технологии обработки нжнего и бокового срезов фартука, правилах безопасной работы на швейной машине;

Умения:обрабатывать швом вподгибку с закрытым срезом нижний и боковые срезы фартука.

1.Познавательные:

Оценивание правильности собственных возможностей, диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

2.Регулятивные:

Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное  планирование работ;

3.Коммуникативные: Удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникаций, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникаций партнёра. интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями

Формирование усидчивости, целеустремленности, аккуратности мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей работы, проявление технико-технологического и экономического мышления

49,

50

Обработка верхнего среза фартука притачным поясом.

П/р «Обработка среза притачным поясом»

Как обрабатывать верхний срез фартука?

Притачной пояс, контрольные точки, отделка изделия

Знания: о технологии пошива пояса, обработки верхнего среза фартука притачным поясом; Умения: обрабатывать верхний срез фартука притачным поясом

1.Познавательные:

Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации при изготовлении изделия Ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

2.Регулятивные:

Определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

Поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

3.Коммуникативные:

Проявлять заинтересованное отношение к деятельности своих товарищей и результатам их работы.

Стремление к приобретению новых знаний  при изучении машинных швов. Осознание  своих возможностей при работе на швейной машине. Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей работы.

51,

52

Окончательная обработка фартука.  ВТО изделия.

Защита проекта

« Фартук для работы на кухне»

Какие виды окончательной обработки изделия можно использовать?

Каковы правила выполнения ВТО? Какие термины нужно знать?

Каковы достоинства и недостатки моего проекта?

Влажно-тепловая обработка, гладильная доска, регулятор температур, пульверизатор, проутюжельник.

Знания: о приемах влажно – тепловой обработки, правилах безопасной работы утюгом, правилах защиты проекта;

Умения: выполнять ВТО изделия, защищать проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проектов по предложенным критериям

1.Познавательные:

 Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической  дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

2.Регулятивные:

Внесение  необходимых корректив  в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера  сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

3.Коммуникативные: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы

Развитие готовности к самостоятельным действиям, стремление к приобретению новых знаний  при изучении ВТО. Реализация творческого потенциала в предметно – продуктивной деятельности, нравственно – эстетическая ориентация, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации. 

Художественные ремесла(16ч)

53,

54

Декоративно – прикладное изделие для кухни

Знакомые виды декоративно – прикладного творчества?

Виды декоративно – прикладного искусства: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество

Знания: о видах декоративно – прикладного искусства

Умения: различать  виды декоративно - прикладного искусства, составлять план выполнения проекта

 1.Познавательные:

Обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений

2.Регулятивные:

Учитывать правило в планировании и контроле способа решения;

Осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату.

3.Коммуникативные: адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, патриотизм, гражданская идентичность,реализация творческого потенциала в предметно – продуктивной деятельности

55

Основы композиции при создании предметов декоративно – прикладного искусства

Что такое композиция? Виды композиции, средства композиции

Композиция статическая, динамическая, ритмическая, пластическая; симметрия, асимметрия; фактура, текстура, колорит, стилизация.

Знания: о правилах и средствах композиции, этапах проектной деятельности

Умения: составлять план реализации проекта изделия из лоскутов

1.Познавательные:

Оценивание правильности собственных возможностей, диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

2.Регулятивные:

Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное  планирование работ;

3.Коммуникативные: Удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникаций, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникаций партнёра. интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями.

Формирование мотивации выполнения проекта, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности

56

Цветовые сочетания  в орнаменте

Что такое орнамент?

Принципы сочетания цветовых орнаментов?

Орнамент, ахроматические и хроматические цвета; теплые и холодные цвета; цветовые композиции

Знания: понятие орнамент, виды орнаментов, цветовые сочетания, символика орнаментов

Умения: выполнять эскизы орнаментов для изделия

1.Познавательные:

Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда.

2.Регулятивные: Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества;

3.Коммуникативные: Практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности. Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы

Проявление познавательной активной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности, развитие творческой деятельности эстетического характера.

57, 58

Лоскутное шитье. Технологии лоскутного шитья.

Какие технологии лоскутного шитья лучше использовать в проектируе

мом  изделии?

Лоскутная пластика, пэчворк. Шаблон, аппликация, стежка

Знания:о видах и технологиях лоскутного шитья

Умения: разрабатывать узоры для лоскутного шитья, изготавливать шаблоны

.Познавательные:

Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда.

2.Регулятивные: Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества;

3.Коммуникативные: Практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности. Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы.

Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия, ответственности за качество своей деятельности

59,60

Технологии лоскутного шитья.

Практическая работа «Изготовле -

ние образца изделия из лоскутов»

Какова технология изготовления изделия из лоскутов?

Блок изба, блок колодец, блок из треугольников, блок из квадратов.

Знания: о технологии изготовлени изделия из лоскутов.

Умения: изготавливать изделия из лоскутов

Познавательные: сопоставление, умение работать по плану

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации, моделирование, планирование, рефлексия, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; выражение желания учиться

61

62

Обоснова -

ние проекта

Какова цель проекта?

Каковы этапы проекта?

Какие ограничения?

Этапы проекта, исследование

Знание:об этапах выполнения проекта

Умения: выполнять обоснование проекта

1.Познавательные:

Обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений

2.Регулятивные:

Учитывать правило в планировании и контроле способа решения;

Осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату.

3.Коммуникативные: адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи.

Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду.

63,

64

Выполнение проекта. Практичес

кая работа

«Стачивание деталей изделия»

Как правильно шить изделие из лоскутов?

Прокладочные материалы, технология соединения материалов

Знания: о технологии изготовления изделия.

Умения: шить изделие из лоскутов, соблюдать правила безопасной работы

1.Познавательные:

Самостоятельное создание способов решения проблем.

Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование, конструирование; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

2.Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя.

Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

3.Коммуникативные: обеспечивать бесконфликтную совместную работу в группе.

Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или  сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительно, технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда;

. Умение организовывать рабочее место и соблюдать правила безопасного ведения работ. Провести самоанализ выполненной работы. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, бережного отношения к имуществу.

65,

66

Подготовка проекта к защите

Соблюдалась ли технология лоскутного шитья?

Экспертная оценка и самооценка, экономический расчет

Знания: о правилах и требованиях к докладу защиты проекта

Умения: выполнять расчет затрат на изготовление проекта, составлять доклад защиты проекта

Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации, моделирование,планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог.

Установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование,развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно – продуктивной деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах  с позиций будущей социализации

67, 68

Защита творческого проекта « Лоскутное изделие для кухни».

Итоговый урок.

В чем особенность проекта? Каковы достоинства и недостатки проекта?

Что получилось? Что не удалось выполнить и почему?

Презентация, портфолио

Знания: о правилах защиты проекта.

Умения: анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта

Познавательные:Использовать приобретенные знания в практической  деятельности  и повседневной жизни. Проявление познавательных интересов  в данной области предметной технологической деятельности

Регулятивные: анализ продукта своей деятельности, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умение выступать и слушать.

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс

Рабочая программа по технологии составлена по требованиям ФГОС ООО....

Рабочая программа по технологии ФГОС, 5 класс

Рабочая программа с тематическим планированием  по технологии 5 класс...

Рабочая программа по технологии ФГОС, 6 класс

Рабочая программа с тематическом планированием по технологии 6 класс...

Рабочая программа по технологии ФГОС, 7 класс

Рабочая программа и тематическое планирование по технологии 7 класс...

Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс по направлению "Технологии ведения дома"

Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО по направлению "Технологии ведения дома". Рассчитана на 35 учебных недель, по 2 часа в неделю....

Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс (для неделимых классов).

Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО предназначена для неделимых классов, учитывает интересы, как мальчиков, так и девочек. Составлена на 70 часов, по ...

Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс по направлению «Индустриальные технологии»

Рабочая программа составлена  в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федерального перечня учебников, рекомендов...