программа по внеурочке
рабочая программа по технологии

Шумилова Юлия Николаевна

Программа по пнеурочной деятельности по технологии

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon osnovy_domovodstva.doc205 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 263

с углубленным изучением английского языка

Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

Приложение к образовательной прогремме основного общего образования

Рабочая программа

Курса внеурочной деятельности

«Основы домоводства»

(социального направления)

для учащихся 5-х,6-х классов

(срок реализации 1год)

3 часа  в  неделю (всего 102 часов)

Автор – составитель:

Учитель -Шумилова Юлия Николаевна

г. Санкт-Петербург

2018-2019 учебный год

Пояснительная записка

     Программа внеурочной деятельности «Основы домоводства» , является приложением к образовательной прогремме основного общего образования.

Она построена на основе примерной программы  внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности и реализуется через занятия по программе «Основы домоводства». Направлена на  формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.

Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».

Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность:  Актуальность и  новизна программы в том, что она  дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей   «Биология» ,  в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке,  о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их,  учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Цель программы внеурочной деятельности -  формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи программы внеурочной деятельности:

  1. формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
    2. формирование у дошкольников и школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
    3. освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
    4. формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
    - информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
    5. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
    6.  развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
    7.  просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Ожидаемые результаты и способы их проверки:

личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными  результатами освоения программы являются:

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
  • способность к сотрудничеству и коммуникации;
  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;
  • рефлектировать личные затруднения при работе с информацией; формулировать индивидуальные учебные задачи по преодолению этих затруднений.
  • находить необходимую информацию в библиотеке, Интернете, музее, специалистов.
  • пересказывать полученную информацию своими словами, публично представлять ее.
  • различать  достоверные объективные знания и субъективные мнения о них.
  • выполнять проект
  • называть правила работы в группе сотрудничества, участвовать в планировании ее действий.
  • Позиционировать себя в роли учителя, эксперта, консультанта.

Формы проведения итогов реализации программы внеурочной деятельности:  практические работы, проекты, выставки.

                                     

Возраст детей, участвующих в реализации данной программы: 11-13 лет

Срок реализации программы: Программа реализуется 2 года . Проводится в 5классе  в объеме 34 часов в год (1 час в неделю), и  6-7 классе  в объеме 68 часов в год (2 час в неделю).  Всего 102 часов,  включая 20% времени, отводимого вариативную часть рабочей программы.  

Формы занятий – ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.

 Режим занятий- вторая половина дня.

Учащимися используются ЭОР в количестве______,  вт.ч. информационного____, практического_____ и контрольного______ типа назначения.

Содержание работы структурировано в виде 11разделов-модулей:

  1. "Здоровье - это здорово»
  2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны"
  3.   "Режим питания»
  4.   "Энергия пищи"
  5. "Где и как мы едим"
  6. "Ты - покупатель"
  7. "Ты готовишь себе и друзьям"
  8. "Кухни разных народов",
  9. «Кулинарная история»
  10. "Как питались на Руси и в России",
  11.  "Необычное кулинарное путешествие".

Учебно-тематический план

№пп

Разделы программы

Количество часов

5 класс

1

"Здоровье - это здорово»

5

2

"Продукты разные нужны, продукты разные важны"

6

3.

  "Режим питания»

3

4

  "Энергия пищи"

4

5

"Где и как мы едим"

8

6

"Ты - покупатель

9

Всего часов

35

Содержание  изучаемого курса   рабочей программы внеурочной деятельности в 5 классе

  1. Тема 1. Здоровье - это здорово- 5ч.
  2. Теория. Здоровье-это здорово.. Мой образ жизни.
  3. Практика. Правила ЗОЖ . « Мы за ЗОЖ» Я и мое здоровье.
  4. Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны- 6ч.
  5. Теория. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества.
  6. Практика. Рацион питания
  7. Тема3. "Режим питания»-3ч.
  8. Теория. Понятие режима питания.
  9. Практика. Мой режим питания. «Составляем режим питания».
  10. Тема 4.  "Энергия пищи»- 4ч.
  11. Теория. Энергия пищи.
  12. Практика. Калорийность пищи. «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение.
  13. Тема5. "Где и как мы едим"- 8ч.
  14. Теория. Где и как мы едим. Что такое перекусы, их влияние на здоровье. Поговорим о фаст-фудах.
  15. Практика. Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой». Путешествие и поход. Собираем рюкзак. Правила поведения в кафе.
  16. Тема 6. «Ты- покупатель-9ч.
  17. Теория. Где можно сделать покупку. Права и обязанности покупателя. Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.
  18. Практика. Читаем информацию на упаковке продукта. Ты покупатель. Сложные ситуации при покупке товараю. «Правильное питания и здоровье человека». Составление формулы правильного питания.

Календарно-тематический план для 5 класса

п/п

Разделы программы

и темы учебных занятий

Всего часов

Дата

проведения

В том числе

Теория

Практика

Реализация ЭОР

План

Факт

Тема 1. Здоровье - это здорово

5

+

1

Здоровье-это здорово

1

+

+

2

Правила ЗОЖ

1

+

+

3

Я и мое здоровье

1

+

4

Мой образ жизни

1

+

5.

 « Мы за ЗОЖ»

1

+

Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны

6

6

Белки

1

+

+

7

Жиры

1

+

+

8

Углеводы

1

+

+

9

Витамины

1

+

+

10

Минеральные вещества

1

+

+

11

Рацион питания

1

+

 Тема3. "Режим питания»

3

12

Понятие режима питания

1

+

+

13

Мой режим питания

1

+

14

 «Составляем режим питания»

1

+

 Тема 4.  "Энергия пищи"

4

15

Энергия пищи

1

+

+

16

Калорийность пищи

1

+

17

 «Вкусная математика»

1

+

18

Влияние калорийности пищи на телосложение

1

+

Тема5. "Где и как мы едим"

8

19

Где и как мы едим

1

+

+

20

Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой»

1

+

21

Путешествие и поход

1

+

22

Собираем рюкзак

1

+

23

Что такое перекусы, их влияние на здоровье

1

+

24

Поговорим о фаст-фудах

1

+

+

25

Правила поведения в кафе.

1

+

26

 «Кафе»

1

+

Тема6. «Ты- покупатель»

9

27

Где можно сделать покупку

1

+

+

28

Права и обязанности покупателя

1

+

+

29

Читаем информацию на упаковке продукта.

1

+

30

Ты покупатель.

1

+

31

Сложные ситуации при покупке товара

1

+

32

Срок хранения продуктов

1

+

+

33

Упаковка продуктов

1

+

+

34

Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека»

1

+

35

Составление формулы правильного питания.

1

+

Учебно-тематический план 2-го года

6-7класс

1

"Ты готовишь себе и друзьям"

10

2

"Кухни разных народов",

8

3

«Кулинарная история»

10

4

"Как питались на Руси и в России",

22

5

«Необычное кулинарное путешествие».

20

Всего часов

70

Содержание  изучаемого курса   рабочей программы внеурочной деятельности в 6-7 классе

Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям-10ч.

Теория. Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина. Кулинарные секреты.

Практика. Мини-проект «Помощники на кухне». Сервировка стола. «Конкурс кулинаров».

Тема8. Кухня разных народов-8ч.

Теория. Понятие «национальная кухня».

Практика. Кулинарное путешествие. Проект «Кулинарные праздники».

Тема 9. «Кулинарная история»-10ч.

Теория. Традиции и культура питания.

Практика. Первобытная кулинария. Творческий проект.  Кулинария в средние века. Современная кулинария.

Тема 10 «Как питались на Руси  и в России»-22ч.

Теория. История кулинарии в России. История посуды в русской кухне. Самовар-символ русского стола. Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями. Каша-матушка, хлеб-батюшка. Русская кухня  и религия.

Практика. Традиционные блюда русской кухни. Польза меда. «Рецепты моей бабушки».

Тема 11. Необычное кулинарное путешествие-20ч

Теория. Мировые Музеи питания. Кулинария в живописи. Кулинария в музыке. Кулинария в танце. Кулинария в литературе. Уникальные блюда стран мира.

Практика. Творческий проект «Вкусная картина»  Составление формулы правильного питания.

Методическое обеспечение.

Для достижения ожидаемых результатов  мною используются следующие формы  приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса при проведении занятий   в 5-7 классах:

1. формы занятий -  беседа,  конкурсы, выставки, ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.

2. приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса-  словесные, наглядные и практические, репродуктивные, проблемно-поисковые, индуктивные и дедуктивные методы обучения. Методы стимулирования и  мотивации  учебно-познавательной деятельности: познавательные игры, учебные дискуссии, экскурсии. Методы контроля и самоконтроля - выставки, проекты;

3. формы проведения итогов по каждой теме -  выставки, защита проектов,

акции.

Календарно-тематический план для 6-7 класса

п/п

Разделы программы

и темы учебных занятий

Всего часов

Дата

проведения

В том числе

Реализация ЭОР

Теория

Практика

План

Факт

Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям

10

1

Мини-проект «Помощники на кухне»

2

 

+

2

Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина

2

+

3

Кулинарные секреты

2

+

+

4

Сервировка стола

2

+

5

 «Конкурс кулинаров»

2

+

Тема8. Кухня разных народов

8

+

6

Понятие «национальная кухня»

2

+

+

7

Кулинарное путешествие

2

+

8

Проект «Кулинарные праздники»

2

+

9

 «Кулинарные праздники»

2

+

Тема 9. «Кулинарная история»

10

10

Традиции и культура питания

2

+

+

11

Творческий проект. Первобытная кулинария

2

+

12

Творческий проект.  Кулинария в средние века

2

+

13

Современная кулинария

2

+

14

«Кулинария»

2

+

Тема 10 «Как питались на Руси  и в России»

22

15

История кулинарии в России.

2

+

+

16

История посуды в русской кухне

2

+

+

17

Самовар-символ русского стола

2

+

+

18

Традиционные блюда русской кухни

2

+

19

Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями.

2

+

+

20

Каша-матушка, хлеб-батюшка

2

+

21

Русская кухня  и религия.

2

+

22

Польза меда

2

+

23

Яблочная страна

2

+

+

24

Праздник русской картошки

2

+

25

 «Рецепты моей бабушки»

2

+

Тема 11. Необычное кулинарное путешествие

20

26

Мировые Музеи питания

2

+

+

27

Кулинария в живописи

2

+

+

28.

Кулинария в музыке

2

+

+

29

Кулинария в танце

2

+

30

Кулинария в литературе

2

+

31

 «Необычное кулинарное путешествие»

2

+

32

Творческий проект «Вкусная картина»

2

+

33

 «Необычное кулинарное путешествие»

2

+

34

Уникальные блюда стран мира

2

+

+

35

Составление формулы правильного питания.

2

+

Список литературы:

  1. Аленов М. Энциклопедия живописи. М., 2004.
  2. Асатиани В. С. Химия нашего организма. М., 1969. 300 с.
  3. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология.М., 2002. 414 с.
  4. Огуреева Г. Н. Краткий атлас-справочник грибника и ягодника. М.: Издательство ACT, 2001. 220 с.
  5. Ладодо        К. С. Питание здорового и больного ребенка. М., 1995. 190 с.
  6. Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. СПб, 1998. 260 с.
  7. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск, 1999. 450 с.
  8. Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни. М;, 2001. 330 с.
  9. Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. М., 2000. 500 с.
  10. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов.

, М., 2000. 350 с.

  1. Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры. М., 2004.
  2. Похлебкин В. В. Кухни славянских народов. М., 2004.
  3. Руководство по детскому питанию / Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М., 2004.
  4. Симоненко А. Основы потребительской культуры. Пособие для учителей. М., 2005.
  5. Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. Минск: Беларусь. 1994. 350 с.
  6. Рыбы СССР. М., 1969, 400 с.
  7. Справочник по детской диетике. М., 1977. 340 с.
  8. Справочник по диетологии / Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова: Медицина. 2002, 549 с.
  9. Студеникин М. Я. Книга о здоровье детей. М., 1986. 287 с.
  10. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. 400 с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по внеурочке

Примерная рабочая программа по внеурочной деятельности в 5 классе (патриотического или духовно-нравственного направления)...

рабочая программа по внеурочке 5 класс

рабочая программа по внеурочке 5 класс...

программа по внеурочке

Программа по внеурочной деятельности по декоративноприкладному искусству...

программа по внеурочке

Программа экодекор...

"Копилка доброты" (рабочая программа по внеурочке).

Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем современного общества. Характерными причинами сложной ситуации явились: отсутствие чётких положительных жизненных ориен...

Рабочая программа по внеурочке 1-3 классы

Рабочая программа по внеурочке 1-3 классы...

Рабочая программа по внеурочке Краеведение

Рабочая программа по внеурочке Краеведение...