Рабочая программа по технологии для 7 класса
рабочая программа по технологии (7 класс)
Рабочая программа по технологии для учащихся 7 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_7_nov.docx | 24.57 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №5 г. Щигры Курской области»
Согласовано с заместителем директора по УВР _______________ Е.Е. Клевцова «29» августа 2018г. | Утверждено приказом директора №168 от «31» августа 2018 г. __________ Н.В. Макаренко |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
по технологии
для 7 А класса
(Приложение к рабочей программе по технологии
Основной общеобразовательной программы, утвержденной приказом директора школы № 5 от 31августа 2018 г
Срок действия календарно-тематического планирования с «1 сентября 2018г. по 31 мая 2018г.»)
Разработала: Иваныкина О.Е.
учитель технологии.
2018 год
III. КАЛЕНДАРНО- ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№п/п | Тема урока | Кол-во часов | Планированные результаты | Дата |
1 | Вводное занятия . | 2 | ||
1-2 | Техника безопасности. | Знать: технику безопасности при работе в кабинете технологии. | ||
2 | Кулинария | 12 | ||
3-4 | Физиология питания. Мясо и мясные продукты. Механическая и тепловая обработка мяса. | 2 | Знать: чем полезно мясо как пищевой продукт. Этапы механической обработки мяса. Уметь: подбирать инструменты и оборудование для разделки продукта, определять свежесть органолептическим методом, выполнять первичную и тепловую обработку продуктов, определять готовность блюд. | |
5-6 | Кисломолочные продукты и блюда из них | 2 | Знать: Значение в питании человека кисломолочных продуктов. Группы получения кисломолочных продуктов. Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ. Сервировать стол. Организовывать рабочее место. | |
7-8 | Мучные изделия. | 2 | Знать: какие инструменты необходимы для приготовления теста. Какие продукты используют для приготовления мучных изделий. Что такое разрыхлители и для чего их применяют. | |
9-10 | Приготовление изделий из пресного теста | 2 | Знать: Какое тесто называют пресным. Почему пищевая сода служит разрыхлителем теста. Уметь: применять знания на деле. | |
11-12 | Заготовка продуктов. Домашнее консервирование. | 2 | Знать: Технологические процессы применения при консервировании. Хранение готовых консервов. Уметь: Определять готовность блюда, условия и сроки хранения. | |
13-14 | Приготовление обеда в походных условиях. | 2 | Знать: какой инвентарь необходимо заранее подготовить для похода. Как правильно выбрать место для отдыха. | |
3 | Швейная машина. | 14 | ||
3 | Применение зигзагообразной строчки. | 2 | Знать: для чего необходимо обметывать срезы деталей кроя; что такое аппликация; для чего необходимы приспособления к швейной машине; какой шов является основой для настрочного и расстрочного швов; какими способами можно выметать обтачной шов. Уметь: выполнять разборку и сборку челночного устройства, образцы обработки срезов зигзагообразной строчкой; выполнять данные виды швов; соблюдать ТБ. | |
4 | Выполнение аппликации с применением зигзагообразной строчки. | 2 | ||
5 | Выполнение аппликации с применением зигзагообразной строчки. | 2 | ||
6 | Приспособление к швейной машине. | 2 | ||
7 | Машинные швы. | 2 | ||
8 | Выполнение машинных швов. | 2 | ||
9 | Выполнение машинных швов. | 2 | ||
4 | Конструирование и моделирование плечевых изделий. | 16 | ||
10 | Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде. | 2 | Знать: Виды силуэтов. Чем отличается классический стиль одежды от спортивного. Какие требования предъявляются к одежде. Уметь: определять стиль, делать эскиз плечевого изделия, снимать и записывать мерки. Знать: Какие мерки необходимо снять с фигуры человека для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Уметь: определять линии чертежа. Знать: Из каких деталей состоит чертеж плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Чем отличается чертеж спинки от чертежа переда. Уметь: определять линии чертежа (базисная сетка, конструктивные линии), строить базисный чертёж, пользоваться инструментами. Знать: Каковы приемы моделирования плечевых изделий. Уметь: выполнить моделирование по эскизу модели. | |
11 | Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 2 | ||
12 | Построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 2 | ||
13 | Построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 2 | ||
14 | Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 2 | ||
15 | Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 2 | ||
16 | Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек или журнала мод. | 2 | ||
17 | Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек или журнала мод. | 2 | ||
5 | Технология изготовления плечевого изделия. | 18 | ||
18 | Раскрой изделия. Дублирование деталей. | 2 | Знать: Чем отличаются детали кроя от деталей выкройки. Какие требования нужно выполнять при раскрое. Как выкроить косую бейку под углом 45* к долевой нити. Уметь: определять детали кроя, срезы, готовить лекала, рассчитывать количество ткани на изделие, раскладывать лекала, обмелять. Знать: Способы перенесения линий выкройки на ткань. По какой линии прокладывают сметочные строчки. Уметь: готовить изделие к примерке Знать: Критерии правильной посадки изделия на фигуре. Уметь: устранять дефекты. Знать: Чем отличаются обработка вытачек на талии в платье и в юбке. Зачем при обработке среднего шва спинки нужно установить большую длину стежка в области разреза под застежку и разрез. Знать: Какими способами можно обработать нижний срез изделия. Какую фурнитуру используют для проектного изделия Уметь: подготовить изделие к проверке. | |
19 | Подготовка изделия к примерке Проведение примерки. Устранение дефектов. | 2 | ||
20 | Обработка вытачек, среднего шва спинки, плечевых швов и нижних срезов рукавов. | 2 | ||
21 | Обработка вытачек, среднего шва спинки, плечевых швов и нижних срезов рукавов. | 2 | ||
22 | Обработка срезов подкройной обтачкой. | 2 | ||
23 | Обработка срезов подкройной обтачкой. | 2 | ||
24 | Обработка боковых срезов. | 2 | ||
25 | Обработка горловины и борта. | 2 | ||
26 | Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия. | 2 | ||
6 | Декоративно- прикладное творчество. Вязание крючком. | 6 | ||
27 | Инструменты и материалы для вязания крючком. Основные виды петель. | 2 | Знать: чем отличается обработка боковых срезов в изделиях прямого и приталенного силуэтов. Уметь: читать схемы выполнять основные приемы вязания. Знать: что такое проба на плотность и как ее выполнить; для чего нужна петля поворота и как ее выполнить. Уметь: выполнять образец полотна. | |
28 | Вязание полотна. | 2 | ||
29 | Вязание по кругу. | 2 |
Лист корректировки календарно-тематического планирования
Название раздела, темы | Дата проведения по плану | Причина корректировки | Корректирующие мероприятия | Дата проведения по факту |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа. Технология 6 класс (девочки)
Рабочая программа по технологии составлена к учебнику В.Д. Симоненко "Технология. " (девочки) для 6 класса общеобразовательных учреждений...
Рабочая программапо геометрии, 11 класс
Рабочая программа по геометрии 11 класс составлен в соответствии образовательных государственных стандартов...
Рабочая программапо биологии 6 класс (линейный курс)
Пояснительная записка. Настоящая рабочая программа по биологии разработана как нормативно-правовой документ для организации учебного процесса в 6 классе общеобразовательного учреждения МКОУ СОШ...
Рабочая программапо биологии 6 класс (линейный курс)
Пояснительная записка. Настоящая рабочая программа по биологии разработана как нормативно-правовой документ для организации учебного процесса в 6 классе общеобразовательного учреждения МКОУ СОШ...
Рабочая программапо биологии 6 класс (линейный курс)
Пояснительная записка. Настоящая рабочая программа по биологии разработана как нормативно-правовой документ для организации учебного процесса в 6 классе общеобразовательного учреждения МКОУ СОШ...
Рабочая программа Технология 8 класс
Рабочая программа Технология 8 класс авт. Тищенко А.Т., Симоненко В.Д....
Рабочая программа Технология 5 класс ФГОС
Рабочая программа Технология 5 класс ФГОС...