Рабочая программа Технология 5 класс ФГОС
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Рабочая программа Технология  5 класс ФГОС

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_tehnol_5_kl_fgos.docx51.75 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя школа № 8 города Ярцево Смоленской области

Рассмотрена

на заседании РМО         учителей технологии

Протокол №_1_

от «__»_08_2016_г.

Согласована

на заседании МС

Протокол №_1_

от «_30_»_08_2016_г.

Утверждена

приказом директора

МБОУ СШ№8 г. Ярцево

Смоленской области

Приказ №_82_

от «_30_»_08_2016_г.

 

Рабочая программа

«Технология»

5 класс

Учитель:  Иванова Нелли Николаевна , высшая категория

Пояснительная записка

   Классы:   5а,5б

   Количество часов:   68 часов, 2 часа – резервное время;                            

                          в неделю – 2 часа, лабораторно-практических работ – 42,5 часа.

   Количество творческих проектов – 4.

   Рабочая программа «Технологии ведения дома» полностью соответствует Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» 2012 г. и  ФГОС 2010 г. Она составлена на основе примерной программы, подготовленной в рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения».  Руководители проекта:  вице-президент РАО А.А. Кузнецов,  академик РАО М.В. Рыжаков, член-корреспондент РАО А.М. Кондаков. 

   Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко,   - М.: Вентана-Граф, 2012. -192 с.: ил.  

   Предмет «Технология» является необходимым компонентом  общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда – техносфера -  опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.

   Предмет «Технология» обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения, становление системы технических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.

   Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

   Рабочая программа «Технологии ведения дома» составлена с учетом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.

   Обучение школьников технологии строится на основе конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Цели учебного курса:

   - формирование представлений о составляющих техносферы, о

     современном производстве и о распространенных технологиях;

   - освоение технологического подхода как универсального алгоритма

     преобразующей и созидательной деятельности.

Задачи:

   - освоение технологических знаний, основ культуры по созданию личностно

     или общественно значимых изделий;

   - овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми

     для поиска и использования технологической информации,

     проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего

     хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и

     профессиональных планов;

   - овладение безопасными приемами труда;

   - развитие познавательных интересов, технического мышления, сенсорных

     и моторных навыков, умений учебного труда, волевой и эмоциональной

     сферы;

   - воспитание патриотизма, мотивов учения и труда, гуманности и

     коллективизма, эстетических взглядов, творческого начала личности,

    трудолюбия, предприимчивости.

Личностные, метапредметные и предметные результаты                        освоения учебного курса

Личностные результаты:

   - проявление познавательных интересов и активности в данной области

      предметной деятельности;

   - развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

   - осознание необходимости общественно полезного труда как условия

     безопасной и эффективной социализации;

   - бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

   - готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.    

Метапредметные результаты:

   - выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных

     источников информации, включая энциклопедии, интернет-ресурсы и

     другие базы данных;

   - использование дополнительной информации при проектировании и

     создании объектов, имеющих личную или общественную значимую

     потребительскую стоимость;

   - оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения

     нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым  

     в обществе и коллективе требованиям и принципам.

   - обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения

     противоречий в выполняемых технологических процессах;

   - соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой

     деятельности.

Предметные результаты:

В познавательной сфере:

   - рациональное использование учебной и дополнительной технической и

     технологической информации для проектирования и создания объектов

     труда;

   - оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их

     применения;

   - ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания

     объектов труда;

   - распознание видов, назначения материалов, инструментов и

     оборудования, применяемого в технологических процессах.

В трудовой сфере:

   - планирование технологического процесса и процесса труда;

   - выполнение технологических операций с соблюдением установленных

     норм;

   - соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности,

     правил санитарии и гигиены;

   - соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

   - контроль промежуточных и конечных результатов труда по

     установленным критериям и показателям с использованием контрольных

     и измерительных инструментов;

   - выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование

     способов их исправления.

В мотивационной сфере:

   - осознание ответственности за качество результатов труда;

   - стремление к экономии и бережливости в расходовании времени,

     материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

   - эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом

     требований эргономики;

   - рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей

     одежды.

В коммуникативной сфере:

   - формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом

     общности интересов и возможностей будущих членов трудового

     коллектива;

   - публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда.

В физиолого-психологической сфере:

   - развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными

     инструментами и выполнение операций с помощью машин и механизмов.

Планируемые результаты

В процессе обучения учащиеся:

освоят:

   - технологическую культуру производства;

   - культуру и эстетику труда;

   - влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье

     человека; 

   - методы творческой, проектной деятельности;

ознакомятся:

   - с механизацией труда и технологической культурой производства;

   - с информационными технологиями;

   - с экологичностью технологий;

   - с устройством и обслуживанием швейных машин, инструментов;

   - с понятием о средствах и методах обеспечения безопасности труда,

     культурой труда, этикой общения;

овладеют:

   - навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

   - навыками чтения и составления технологической документации,

     конструированием, моделированием, проектированием объектов труда;

   - умением ориентироваться в назначении, применении ручных

     инструментов и приспособлений;

   - навыками подготовки, организации и планирования трудовой

     деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

   - навыками организации рабочего места;

приобретут знания:

   - о санитарных требованиях, правилах  безопасности и правилах личной

     гигиены, порядке оказания первой помощи, организации рабочего места,
    необходимых инструментах и приспособлениях;    

   - о процессе проектирования;

   - о правилах эксплуатации электрооборудования;

   - о питании и приготовлении пищи: бутербродов, горячих напитков, блюд

     из яиц и овощей, макаронных изделий и круп;

   - о процессах получения тканей из натуральных волокон растительного и

    животного происхождения, их свойствах, видах переплетений;

   - об устройстве швейной машины и привода; о терминологии ручных,

     машинных и утюжильных работ;

   - о технологии изготовления швейного изделия (фартука);

   - о видах ДПИ, используемых материалах и инструментах;

   - о видах композиции, стилизации реальных форм, символике в орнаменте;

   - о сферах производства и профессиях, связанных с технологиями

     обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий.

приобретут умения:

   - использовать на практике знания о санитарных требованиях, правилах

     безопасности и правилах личной гигиены, порядке оказания первой

     помощи, организации рабочего места, необходимых инструментах и

    приспособлениях;
  - безопасно эксплуатировать электрооборудование;

   - определять доброкачественность продуктов, готовить бутерброды,

     горячие напитки, блюда  из яиц и овощей, макаронных изделий и круп;

   - распознавать ткани по составу;

   - определять направление долевой нити, лицевую и изнаночную стороны  

     в ткани;

   - снимать мерки с фигуры, используя правила снятия измерений;

   - строить чертеж фартука в масштабе и в натуральную величину;

   - выполнять раскладку и раскрой фартука;

   - выполнять ручные, машинные и утюжильные работы;

   - выполнять простейшие ручные и машинные швы;

   - правильно использовать термины в речи;

   - изготавливать фартук простейшей конструкции;

   - уметь изготавливать лоскутное изделие;

   - выполнять творческое проектирование.

Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение предмета

1. Примерная программа основного общего образования по технологии.

   Просвещение, 2010. (Стандарты второго поколения).

2.Рабочая программа «Технологии ведения дома» 5 класс.

3. Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В.Синица, В.Д.Симоненко,   - М.: Вентана-Граф, 2012. -192 с. : ил.  

4. Дидактические материалы по основным разделам учебного предмета.

5. Специальная и научно-популярная литература.

6.Методические издания по технологии для учителя.

7.Демонстрационные материалы:

   - плакаты методические по безопасности труда, личной гигиене,

     производственной санитарии, материаловедению, конструированию,

     моделированию, технологии изготовления швейного изделия;

   - иллюстративный материал по натуральным волокнам и производству

     тканей из них;

   - макеты текстильных переплетений;

   - каталоги хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей;

   - образцы ручных и машинных швов;

   - образцы готовых изделий;

   - образцы поузловой обработки.

8 Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование:

   - электроплита с 4-мя нагревательными элементами;

   - холодильник;

   - посуда кухонная и столовая;

   - швейные машины с ручным, ножным и электроприводами;

   - гладильная доска;

   - утюг;

   - трюмо;

   - примерочная кабина;

   - манекен.

Развернутый тематический план

Направление «Технологии ведения дома» (68 часов), 5 класс

№п/п

урока

Наименование раздела программы. Тема урока.

Основное содержание

Кол-во часов

Характеристика основных видов деятельности учащихся

Требования к уровню подготовки обучающихся

(результат)

Вид контроля

Дата проведения

Т

Пр.

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1-2

Вводное занятие. Санитария и гигиена.

Правила безопасности при кулинарных работах и оказание первой помощи.

Введение в курс технологии. Правила безопасных  приемов труда, санитарии и гигиены. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.

2

0

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи.                 Организовывать рабочее место.                             Осваивать безопасные приемы работы с электроплитой, кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказывать первую помощь при ожогах и порезах.

Знать:

- правила внутреннего распорядка;

- санитарные требования и правила личной гигиены;

-порядок оказания первой помощи.

Уметь:

- использовать их на практике.

Опрос

               Раздел 1. Оформление интерьера (4 часа)

3-4

Творческий проект.

Планировка и цветовое решение кухни.

Понятие о творческом проекте, его этапы. Современные стили в интерьере. Варианты планировки и цветовое решение кухни.

2

0

Овладевать знаниями о процессе проектирования.

Находить и представлять информацию по истории интерьера народов мира.

Знакомиться с функциональными, эстетическими, санитарно-гигиеническими требованиями к интерьеру.

Знать:

- что такое проект;

- этапы выполнения творческого проекта

- современные стили в интерьере;

- варианты планировки кухни.

Уметь:

- выбирать цвет кухни

Опрос

5-6

Инструктаж по ПБ  работы ножницами.

Творческий проект №1 «Планировка кухни».

Практическая работа №1.

Создание интерьера кухни с учетом потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований.

0,5

1,5

Выполнять планировку кухни, разделяя кухню на зону приготовления пищи и зону столовой и размещая оборудование по принципу рабочего треугольника.

Знать:

-правила безопасной работы ножницами.

Уметь:

- выполнять планировку кухни;

- оценивать работу и защищать ее.

Контроль выполне- ния.

Защита

проекта.

                Раздел 2. Электротехника (2 часа)

7-8

Бытовые электроприборы.

Применение э/энергии в промышленности, на транспорте и в быту. Пути экономии э/энергии. Микроволновые печи и холодильники.

2

0

Осознавать роль э/энергии в нашей жизни, необходимость ее экономии.                  Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.

Знать:

-устройство, принцип действия и правила эксплуатации микроволн-х. печей и холодильников.

Уметь:

- безопасно их эксплуатировать.

Опрос

                Раздел 3. Кулинария  (14 часов)

9-10

Пищевые вещества.

«Меню и сервировка стола к завтраку».

Практическая работа №2.

Процесс пищеварения. Пищевые вещества. Обмен веществ и калорийность пищи. Рациональное питание. Микроорганизмы. Первая помощь при пищевых отравлениях

1

1

Изучать основы физиологии питания.                             Находить информацию о содержании в продуктах витаминов и микроэлементов.             Находить рецепты блюд, отвечающие принципам рационального питания. Составлять меню, отвечающее ЗОЖ.  Определять качество пищевых продуктов. Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях.

Иметь представление:

-о процессах пищеварения, пищевых веществах и их влиянии на организм человека.

Уметь:

-сервировать стол к завтраку.

-оказывать первую помощь при пищевых отравлениях.

Опрос.

Контроль качества.

11-12

Бутерброды и горячие напитки.

«Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку». Пр. р. №3.

Продукты для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления.

0,5

1,5

Приготавливать и оформлять бутерброды.          Подсушивать хлеб в жарочном шкафу или в тостере.                     Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах.

Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств чая и кофе.

Овладевать навыками деловых, уважительных отношений со всеми членами бригады.

Иметь представление:

-о разновидности бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях.

Уметь:

-приготавливать и оформлять бутерброды;

-приготавливать горячие напитки.

Опрос.

Контроль качества.

13-14

Крупы, бобовые и макаронные изделия

«Приготовление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий». Пр.р. №4

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий.

Технология приготовления рассыпчатых, вязких и жидких каш. Приемы приготовления блюд из бобовых. Способы варки макаронных изделий. Посуда и инвентарь.

0,5

1,5

Читать маркировку и штриховые коды на упаковках.

Анализировать состав пищевых веществ в продуктах.

Выполнять механическую кулинарную обработку крупы.

Готовить рассыпчатую, вязкую или жидкую каши.

Готовить гарнир из макаронных изделий.

Оформлять блюда из крупы и макаронных изделий.

Определять консистенцию блюда.

Иметь представление:

-о правилах первичной обработки круп, бобовых и макаронных изделий.

Уметь:

-готовить рассыпчатую, вязкую или жидкую каши;

-готовить гарнир из макаронных изделий.

Опрос.

Контроль качества.

15-16

Первичная обработка овощей. «Приготовление блюд из сырых овощей».

Пр. р. №5.

Виды овощей и их пищевая ценность.

Определение качества. Свежемороженные овощи и способы их использования. Механическая кулинарная обработка овощей. Приготовление салатов.

0.5

1,5

Определять доброкачествен- ность овощей.

Выполнять сортировку, мойку, очистку, промывание овощей.                        Экономно расходовать продукты.

Выполнять нарезку овощей.

Читать технологическую документацию.

Соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте.

Готовить салат из сырых овощей.

Иметь представление:

-о правилах первичной обработки всех видов овощей;

-пищевой ценности,

способах использования, рецептуре овощных блюд.

Знать:

-правила нарезки.

Уметь:

-выполнять нарезку;

-готовить и украшать салат.

Опрос.

Контроль качества.

17-18

Тепловая обработка овощей.             «Приготовление блюд из вареных овощей».

Пр. р. №6.

Значение и виды тепловой обработки продуктов. Изменение полезности от условий кулинарной обработки. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Приготовление  салата.

0,5

1,5

Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов.

Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов нарезки.

Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей.

Готовить блюда из вареных овощей.

Органолептически оценивать готовые блюда.

Рассчитывать калорийность приготовленных блюд.

Уметь:

-выполнять нарезку овощей с помощью приспособлений;

-готовить и украшать салат.

Контроль качества.

19-20

Блюда из яиц.

«Приготовление блюд из яиц».         Пр. р. №7.

Значение яиц в питании человека.

Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц и способы хранения. Оборудование и приспособления для взбивания и приготовления блюд. Приготовление блюд из яиц.

0,5

1,5

Изучать строение яйца и способы определения его свежести.

Определять доброкачественность яиц.

Осваивать безопасные приемы труда с применением приспособлений и оборудования при приготовлении блюд из яиц. Готовить блюда из яиц.

Знать:

-технологию приготовления блюд из яиц;

Уметь:

-определять свежесть яиц.

Опрос.

Контроль качества.

21-22

Творческий проект №2«Приготовление воскресного завтрака». Пр. р. №8.

Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его эскизирование.

0,5

1,5

Обозначать проблемную ситуацию.

Определять цель и задачи проекта.

Проводить исследование.

Выбирать лучший вариант.

Производить расчет расхода продуктов.

Давать самооценку проекта.

Уметь:

- осуществлять выбор лучшего варианта воскресного завтрака;

- оценивать работу и защищать ее.

Контроль выполне- ния.

Защита

проекта.

                Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов  (36часов)

23-24

Производство

текстильных материалов.

«Определение направления нитей основы, лицевой и изнаночной сторон в ткани». Лабораторная

работа№1.

Классификация текстильных волокон.

Способы получения и свойства натуральных волокон.

Изготовление нитей и тканей. Основная и уточная нити. Лицевая и изнаночная стороны. Виды переплетений.

0,5

1,5

Изучать характеристики различных видов волокон и тканей по коллекциям. Распознавать виды ткани.

Определять виды переплетения в ткани.

Исследовать свойства долевой и уточной нитей в ткани.

Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

Определять направление долевой нити в ткани.

Иметь представление:

-о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества;

Знать:

-виды основных переплетений.

Уметь:

-определять направление долевой нити в ткани;

-определять лицевую и изнаночную стороны в ткани.

Опрос. Проверка лабораторной работы.

25-26

Текстильные материалы и их свойства.

«Изучение свойств ткани из хлопка и льна». Лаб. р. №2.

Свойства тканей, нитей (механические, физические, технологические, эксплуатационные). Тесьма, ленты. Ассортимент тканей  из растительных волокон.

0,5

1,5

Изучать ассортимент хлопчатобумажных  и льняных тканей.     Исследовать свойства тканей из растительных волокон.

Иметь представление:

-о видах хлопчатобумажных и льняных тканей.

Уметь:

- определять хлопчатобумажные и льняные ткани.

Опрос. Проверка лабораторной работы.

27-28

 Рабочая одежда. Фартуки в национальном костюме.

Творческий проект №3 «Наряд для завтрака».

«Снятие измерений с фигуры». Пр. р. №9.

Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме. Запуск творческого проекта. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Правила снятия измерений. Основные точки и линии измерения фигуры человека.

0,5

1,5

Начать работу над творческим проектом.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам чертеж фартука.

Рассчитывать количество ткани на изделие.

Иметь представление:

-о рабочей одежде и требованиях к ней; 

-расчетно-графической системе конструирования.

Знать:

-правила снятия мерок.

Уметь:

-уметь снимать мерки с фигуры, используя правила снятия измерений.

Опрос. Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

29-30

Чертежные инструменты и принадлежности. Понятие о масштабе чертеже и эскизе.

«Построение чертежа фартука в   М 1:4».

Пр. р. №10.

Правила пользования чертежными инструментами. Типы линий в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе. Последовательность построения чертежа фартука.

0,5

1,5

Выполнять эскизные зарисовки фартуков.

Выбирать вид художественной отделки изделия.      

Работать с масштабной линейкой.

Рассчитывать конструкцию фартука.                            Строить чертеж фартука в             М 1:4 по своим меркам.

Иметь представление:

-о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе.

Уметь:

-выполнять эскиз-

ные зарисовки;

-рассчитывать конструкцию фартука;

-строить чертеж в масштабе по расчету.

Опрос. Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

31-32

«Построение чертежа фартука в   М 1:1».

Пр. р. №11.

«Изготовление выкройки фартука».

Пр. р. №12.

Построение чертежа фартука в М 1:1. Изготовление выкройки фартука.

0,5

1,5

Строить чертеж фартука в натуральную величину по своим меркам.

Изготавливать выкройку фартука.

Уметь:

-строить чертеж в натуральную величину;

- читать чертеж.

Опрос. Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

33-34

Инструктаж по ПБ работы эл. утюгом, иглами, булавками.

«Раскрой фартука»

Пр. р. №13.

Инструктаж по ПБ работы эл. утюгом, иглами, булавками.

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка выкройки. Выкраивание деталей фартука.

О,5

1,5

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою.

Овладевать безопасными приемами труда.

Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку изделия.

Иметь представление:

-о подготовке ткани, рациональной раскладке деталей;

Знать:

-правила безопасности.

Уметь:

-выполнять раскладку и раскрой

Опрос. Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

35-36

Организация рабочего места для ручных работ. «Изготовление образцов ручных швов». Пр. р. №14.

Организация рабочего места для ручных работ. Швы соединительные, обметочные.

0,5

1,5

Выполнять образцы ручных стежков, строчек и швов.

Знать:

-что такое стежок, длина стежка, строчка, шов;

-назначение ручных швов.

Уметь:

-выполнять образцы сметочных и обметочных швов.

Опрос.

Контроль качества образцов.

37-38

Машины швейного производства. Устройство бытовой универсальной швейной машины. Организация рабочего места для машинных работ. ПБ работы на швейной машине.

Классификация машин швейного производства по  назначению и степе-

ни механизации. Устройство бытовой универсальной швейной машины. Виды приводов. Безопасные приемы работы.

1

1

Изучать устройство бытовой швейной машины.

Включать и выключать маховое колесо.

Овладевать безопасными приемами труда.

Иметь представление:

-о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов.

Знать:

-правила безопасности работы на швейной машине.           Уметь:

-организовывать рабочее место.

Опрос.

Контроль подготов-ки рабочего места.

39-40

Намотка нитки на шпульку. «Заправка нижней и верхней ниток». Пр. р. №15.

Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку. Заправка нитей.

0.5

1,5

Наматывать нить на шпульку.

Заправлять верхнюю и нижнюю нити. Выводить нижнюю нитку наверх.

Уметь:

-готовить швейную машину к работе.

Контроль выполне-ния.

41-42

Регулировка стежка.

«Прокладывание параллельных строчек». Пр. р. №16.

Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка.

0,5

1,5

Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям. Выполнять машинные строчки с различной длиной стежка, закреплять строчку обратным ходом машины.

Уметь:

-управлять швейной машиной;

-строчить по прямой и кривой линиям;

-делать закрепки и поворачивать шов.

Контролькачества образца.

43-44

Краевые и соединительные швы.

«Изготовление образцов машинных швов. Пр. р. №17.

Краевые и соединительные швы.

Условные обозначения и технология выполнения.

0,5

1,5

Выполнять образцы машинных швов.

Иметь представление:

-о конструкции машинных швов.

Знать:

-назначение машинных швов. Уметь:

-читать графические схемы швов и выполнять образцы швов.

Опрос.

Контроль качества образцов.

45-46

Терминология ручных  работ. Терминология машинных работ.

Основные операции ручных и машинных работ.

2

Изучать терминологию основных операций ручных и машинных работ.

Знать:

-терминологию ручных и машинных работ.

Уметь:

-правильно использовать термины в речи.

Опрос.

47-48

Оборудование для влажно-тепловой обработки. Терминология утюжильных работ.

Оборудование для влажно-тепловой обработки.

Основные операции ВТО.

2

Оборудование для влажно-тепловой обработки.

Правила выполнения влажно-тепловых работ.

Изучать терминологию основных операций влажно-тепловых работ.

Знать:

-терминологию влажно-тепловых работ.

Уметь:

-правильно использовать термины в речи.

Опрос.

49-50

«Обработка боковых срезов фартука».

Практическая работа №18.

Способ обработки боковых срезов фартука.

0,5

1,5

Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом.

Обрабатывать боковые срезы фартука.

Знать:

- способ обработки боковых срезов фартука.

Уметь:

-использовать его на практике.

Контроль качества

51-52

«Обработка пояса -кулиски фартука».

Практическая работа №19.

Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.

Способ обработки пояса-кулиски.

0,5

1,5

Переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань.

Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов.

Обрабатывать пояс-кулиску.

Знать:

- способ обработки пояса-кулиски.

Уметь:

-использовать его на практике.

Контроль качества

53-54

«Обработка нижнего среза фартука».

Практическая работа №20.

Способ обработки нижнего среза фартука.

0,5

1,5

Обосновывать выбор вида краевого шва для данного изделия в зависимости от его конструкции, технологии изготовления, свойств ткани и наличия необходимого оборудования.

Обрабатывать нижний срез фартука.

Знать:

- способ обработки нижнего среза фартука.

Уметь:

-использовать его на практике.

Контроль качества

55-56

«Обработка пояса - завязки фартука».

Практическая работа №21.

Способ обработки пояса - завязки фартука.

0,5

1,5

Стачивать срезы детали.

Обрабатывать пояс – завязку фартука.                          

Знать:

- способ обработки

пояса - завязки

фартука.

Уметь:

-использовать его на практике

Контроль качества

57-58

«Сборка фартука. Отделка. Влажно-тепловая обработка».

Практическая работа №22.

Сборка фартука, его отделка и влажно-тепловая обработка. Правила безопасности утюжильных работ

Критерии оценки качества изделия.

0.5

1,5

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Знать:

-последователь-ность сборки фартука;

-правила безопасности утюжильных работ;

- критерии оценки качества изделия.

Опрос. Контроль выполне-ния.

                Раздел 5. Художественные ремесла  (6часов)

59-60

Виды ДПИ. Основы композиции. Орнамент. Цвет. Лоскутное шитье. Творческий проект №4 «Разработка эскиза лоскутного изделия для кухни-столовой». Пр.р.№21.

Знакомство с различными видами ДПИ. Инструменты и приспособления для художественных ремесел. Основы композиции.   Орнамент. Символика и цветовые сочетания в орнаменте. Лоскутное шитье и  виды его техники.

1

1

Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства, материалы и инструменты для различных видов ДПИ.

Анализировать особенности декоративного искусства народов России.

Участвовать в коллективном обсуждении творческих работ.

Выполнять статичную, динамичную, симметричную, асимметричную композиции.

Знакомиться с историей создания изделий из лоскута.

Изучать различные виды техники лоскутного шитья.

Выполнять эскизы лоскутного изделия для кухни – столовой.

Знать:

-виды ДПИ;

Иметь представление:

-о материалах и инструментах, используемых для различных видов ДПИ;

-о видах композиции;

-стилизации реальных форм;

-символике в орнаменте.

Уметь:

-составлять гармоничные цветовые композиции.

Опрос. Контроль выполне-ния.

61-62

Материалы для лоскутного шитья.

Технология соединения деталей орнамента.

«Изготовление лоскутного изделия для кухни-столовой».

Пр. р. №22.

Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материалов к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны.

Технология соединения деталей орнамента между собой.

0,5

1,5

Изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги.

Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава.

Рационально использовать отходы. Раскраивать и соединять элементы орнамента.

Уметь:

-изготавливать шаблоны;

-подбирать лоскуты ткани для изделия;

- экономно раскраивать элементы орнамента;

-соединять элементы орнамента между собой.

Контроль качества.

63-64

Соединение деталей с подкладкой. «Изготовление лоскутного изделия для кухни-столовой».

Пр. р. №22.

Использование прокладочных материалов.

Технология соединения деталей с подкладкой. Критерии качества лоскутного изделия.

0,5

1,5

Использовать прокладочные материалы.

Осваивать технологию соединения деталей лоскутного изделия между собой и с подкладкой.

Оценивать качество лоскутного изделия.

Уметь:

-правильно подбирать и использовать прокладочные материалы для данного изделия;

-оценивать качество готового изделия.

Опрос. Контроль выполне-ния.

                Раздел 6. Технология исследовательской и опытнической деятельности (3часа)

65-66

Исследовательская и созидательная деятельность.

Изготовление  изделия ДПИ для украшения интерьера.

Тематика творческих проектов. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов). Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Конструирование базовой модели. Моделирование и изготовление.

0,5

1,5

Определять и формулировать проблему.

Осуществлять поиск необходимой информации для решения проблемы. Разрабатывать варианты решения проблемы. Обосновывать выбор лучшего варианта и реализовывать его.

Уметь:

-выбирать посильную и необходимую работу;

-аргументированно защищать свой выбор;

-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения;

-пользоваться необходимой литературой;

-подбирать все необходимое для выполнения идеи;

-конструировать, моделировать, выполнять намеченные работы.

Контроль качества.

67

Исследовательская и созидательная деятельность.

Изготовление  изделия ДПИ для украшения интерьера. Заключительный этап.

Критерии оценки работ. Оценка проделанной работы. Защита проекта.

1

Изготавливать изделия в технике лоскутного шитья для украшения интерьера.

Уметь:

-- экономно раскраивать элементы орнамента;

-соединять элементы орнамента между собой;

-оценивать качество готового изделия.

Опрос. Контроль выполне-ния.

                Раздел 7. Современное производство и профессиональное самоопределение(1часа)

68

Сферы производства. Понятие о профессии, специальности и квалификации работника.

Сферы производства.

Понятие о профессии, специальности и квалификации работника.

Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий.

1

Знакомиться по справочнику с массовыми профессиями.

Иметь представление:

- о сферах производства и профессиях, связанных с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий.

Опрос.

Итого:

25,5

42,5

   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа 5 класс(ФГОС 140 часов)

программа по русскому языку для 5 класса составлена с использованием материалов Федерального государственного стандарта основного общего образования  (ФГОС: основное общее образование// ФГОС. М.:...

Рабочая программа 5 класс ФГОС 2013

Рабочая программа по математике 5 класс ФГОС 2013....

рабочая программа 5 класс ФГОС

рабочая программа 5 класс ФГОС...

Рабочая программа 1 класс фгос.

Пояснительная записка. Тематическое планирование....

Рабочая программа 5 класс ФГОС

Рабочая программа по обществознанию в 5 классе составлена на основе  авторской программы Л.Н. Боголюбова «Обществознание. Рабочие программы. Предметная линия учебников  5-9 классы» и предназ...

рабочая программа 5 класс ФГОС Домогацкий, факультатив 6 класс по географии

Дано планирование по биологии и географии, а также программы по факультативам 6 класс....

рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника

разработка, рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника...