Разработка сценария "Кухня народов Бурятии"
методическая разработка по технологии (8, 9, 10 класс)

Карпова Людмила Анатольевна

В данном конкурсе участницам предстоит продемонстрировать свои знания и умения в области «кулинария», русской и бурятской народной кухни. Проявить свою фантазию, творческие способности, решить дополнительные задания, т.к. в нашем конкурсе предлагаются задания требующие знания кухни народов Бурятии.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kuhnya_narodov_buryatii.docx513.4 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «Витимская средняя общеобразовательная школа»

Внеклассное мероприятие по технологии 8-11 класс

Подготовила: Карпова Л.А.

Учитель технологии

Внеклассное мероприятие по технологии 8-11 класс

«Кухня народов Бурятии»

Учитель: «Кухня народов Бурятии» - так назвали мы нашу конкурсную программу. В конкурсе  участвуют две команды девушек 8 и 11 классов. Нашим участницам предстоит продемонстрировать свои знания и умения в области «кулинария», русской и бурятской народной кухни. Проявить свою фантазию, творческие способности, решить дополнительные задания, т.к. в нашем конкурсе предлагаются задания требующие знания кухни народов Бурятии. Ни сказочной волшебной палочки, ни помощников у них сегодня не будет. Все чудеса они совершат собственным умом и руками.

        Итак, начинаем нашу конкурсную программу, приглашаю наших ведущих_____________________________________________________________

 Встречайте!

Вед.1. Добрый день дорогие наши гости, учителя учащиеся!

Вед.2. Мы рады видеть вас на нашем конкурсе «Кухня народов Бурятии»

Вед.1. Чем дальше в  будущее смотрим, тем больше прошлым дорожим. И в старом красоту находим, хоть новому принадлежим.

Вед.2.Россия – мать! Тебе хвала! В веках ты видела, не мала.  Когда б ты говорить могла, то много бы рассказала.

Вед.1. Сегодня в конкурсе участвуют команда девушек 8 класса и команда девочек 10 класса.

        Встречайте!

Вед.2. Милые девушки! Мы вам желаем удачи!

А судить нашу конкурсную программу будет наше компетентное жюри.

(Представление жюри)______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вед.1. Итак, мы начинаем! Наш первый конкурс «Представление команды».

Представление команды – 8 класса.

Представление команды – 10 класса.

Вед.2. Мы переходим ко второму конкурсу. Наши участники самостоятельно изучили особенности приготовления блюд, их роль в питании людей, подобрали соответствующие рецептуры для приготовления национальных блюд. Проверим насколько они провели данную исследовательскую работу.

Конкурс «Блицтурнир».

Командам по очереди задают вопросы, на которые они должны быстро ответить.

Как раньше произносили слово «блин»?

Ответ: (вместо слово «блин» произносили «Млин». Первые блины делались из перемолотых зерен, перемешанных с водой и выпеченных без сдобы и закваски)

Вед.1. Какие продукты у бурят составляли основу питания?

 Ответ: мясо и молоко.

Вед.2.Что такое каравай?

Ответ: целая буханка хлеба; свадебный пирог; вообще нечто круглое, круглый ком.

Вед.1. Как называется напиток  из кобыльего и коровьего молока путем сбраживания на молочной сыворотке с сахаром?

Ответ: Кумыс.

Вед.2. Что означает русский обычай встречать гостей хлебом – солью?

Ответ: Традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита. Хлеб означает пожелание благополучия, а соль защищает от зла.

Вед.1. Что употребляли буряты вместо чая?

Ответ: листья брусники, плоды боярышника, листья чая.

Вед.2. Какой овощ называли в старину вторым хлебом?

Ответ: Репу.

Вед.1. Какое блюдо наиболее часто встречается в нашей жизни?

Ответ: позы.

Вед.2. Какой праздник получил в народных поговорках такие яркие эпитеты, как «честная», «широкая», «веселая»…

Ответ: Масленица

Вед.1. Какая в старину посуда использовалась для хранения продуктов питания?

Ответ: туеса из бересты.

Вед.2. Традиции и привычки народа складываются сотнями лет. Много в них целесообразного, исторически обусловленного, соответствующего национальным вкусам, образу жизни, климату. Кулинарные рецепты, созданные народом, не случайны, не произвольны. Они сложились в результате долголетней эволюции и дают нам прекрасные образцы правильного и полного использования пищевых ресурсов, которые предоставляет природа. По словам академика И. П. Павлова, пища представляет собой ту древнейшую связь, которая связывает все живое, в том числе и человека, с окружающей его природой. Нетрудно заметить, что суровые местные условия, которые требовали выносливости от человека, наложили свой отпечаток на бурятскую национальную кухню.

Эпоха, естественно, меняла и обогащала пищевой рацион. Дружеское общение с русскими, а также с другими народами привело к широкому заимствованию мучных и овощных блюд. В свою очередь, перенималась рецептура и из бурятской кулинарии. Каждый народ, бережно отбирая из своих традиций и обычаев ценное и непреходящее, дорожит и своей национальной кухней. Встречая гостя, люди считают своей честью угостить его именно блюдами национальной кухни.

Вед.1. Конкурс «Приготовление национального блюда»

Каждый класс (команда из 4-6 человек) готовит национальные блюда выбранной страны, соблюдая санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности:

  1. Русская кухня________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  2. Бурятская кухня______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вед.2. Пока команды готовят, чтобы зрители и болельщики не скучали, проводят два конкурса для болельщиков:

 А) Конкурс "А, ну-ка отгадай".

На сцену приглашаются по одному болельщику от каждой команды, им завязывают глаза и предлагают по очереди попробовать 10 разных продуктов (например: виноград, гранат, шоколад и другое). За каждый угаданный продукт жюри ставит 1 балл.

Б) Конкурс "На лучшее кулинарное стихотворение".

Болельщики заранее придумывают кулинарные стихи, а затем рассказывают их со сцены.

. Вед.1. Сервировка праздничного стола

Вед.2. Представление кухни выбранной страны.

Театрализованное представление, в котором отражают особенности кухни выбранной страны. Для представления каждый класс придумывает свой оригинальный сценарий.

Вед.1. Дегустация приготовленных блюд членами жюри

Вед.2. Подведение итогов конкурса.

Подведение итогов конкурса по различным номинациям, например:

 "Лучший кулинарный плакат",

 "За оригинальное театрализованное выступление",

"За волю к победе",

"За лучший кулинарный шедевр" и другие.

Приложение.

H:\кухни_народов_Бурятии_6.05.2011\DSC02892.JPG

Защита бурятской национальной кухни.

H:\кухни_народов_Бурятии_6.05.2011\DSC02893.JPG

Защита русской национальной кухни


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Культура и быт народов Бурятии"

здесь вы можете познакомиться с презентациями учащихся по истории малой Родины...

Рабочая программа "Быт народов Бурятии"

Программа факультативного курса «Быт народов Бурятии» представляет собой надпредметный курс, предназна­ченный для учащихся 7 класса и рассчитанный на 34 учебных часа. Его содержание, п...

Мастер-класс по проведению Республиканского студенческого фестиваля "Дружба народов Бурятии"

Республиканский студенческий фестиваль "Дружба народов Бурятии", посвященный Всемирному Дню толерантности, является одним из этапов проекта "ТСиГХ - территория здоровья". Цель фест...

Война: Бурятия в 1941-1945 годы. Трудовой и ратный подвиг народов Бурятии.

Материал по краеведению, раскрывающий вклад тружеников тыла, народов, проживающих на территории Бурятии, а также ратный подвиг воинов из Бурятии....

Открытое мероприятие "Народы Бурятии"

Час общения в 9 классе на тему "Народы Бурятии"...

Методическая разработка "Хоровод народов России"

Культурно-образовательная практика «Хоровод народов России»Цель: Знакомство учащихся с культурой, традициями, историей, особенностями быта народов России, формируя представления о гражданс...

Внеклассное мероприятие по технологии 8-11 класс "Кухня народов Бурятии"

Внеклассное мероприятие по технологии 8-11 класс "Кухня народов Бурятии"...