Разработки уроков, презентации к урокам технологии
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Уроки по технологии для девочек и другие полезные материалы для учителя технологии

Скачать:


Предварительный просмотр:

Приложение 23

Конспект урока по ФГОС второго поколения. Технология

Технологическая карта урока

Данные об учителе: Игнатова Наталья Леонидовна, первая квалификационная категория , МБОУ гимназия №7 г.Хабаровск.

 Предмет: технология  Класс:5   Номер урока:19    Учебник (УМК) В.Д.Симоненко Н.В.Синица  «Технология. Технология ведения дома»

Тема урока: Блюда из яиц

 Тип урока: комбинированный

Цель урока:

сформировать знания и развитие умений и навыков у учащихся в области приготовления блюд из яиц.

Задачи:

 ознакомить с видами яиц, а также блюдами из них;

способствовать развитию сенсорных навыков (умения определять признаки и свойства продуктов и блюд по их цвету, запаху, на ощупь); моторных навыков

воспитывать мотивы труда, коллективизм, дисциплинированность;

развивать логическое мышление, творческое мышление;

прививать навыки культуры труда и аккуратности, интерес к предмету, используя ИКТ на уроке.

 Дидактические средства: учебник технологии, рабочая тетрадь, ПК, телевизор, цветные карандаши,

Методы:

Методы обучения: стимулирующий, объяснительный, диалогический

Методы научения: диалогический

Опорные понятия: яйца диетические и столовые; овоскоп; яйца всмятку, в мешочек, вкрутую; яичница-глазунья, омлет натуральный.

Прогнозируемые результаты:

Личностные- готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;

Метапредметные- освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовывать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

Предметные- сформированность представлений о технологии приготовления блюд из яиц.

Этап урока

Виды работы, формы, методы, приемы

Содержание педагогического взаимодействия

Формируемые УУД

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

1 Мотиваци

онно-целевой этап

Орг.момент

Словесный. Использование технич.средств

Прием «Фотобиенале»

Форма работы: групповая

Приветствует учеников. Проверяет готовность к уроку. Настраивает на активную работу.  Дети предварительно разделены на две группы. По желанию выбирается девочки, из каждой группы,  которые будут фотографировать работу учащихся.

Здороваются с учителем, визуально контролируют свою готовность к уроку.

Личностные: самоорганизация

Регулятивные: способность регулировать свои действия

Актуализация знаний

Применение ИКТ, ресурсы сети интернет

Предлагает вспомнить пройденный материал . Работа с интернет приложением learningapps . учащимся предлагается разгадать кроссворд, вопросы к которому в форме загадок об овощах , входящих в состав винегрета.

Разгадывают вопросы кроссворда и вспоминают тему прошлого урока «Винегрет»

Личностные: совершенствование имеющихся знаний

Регулятивные: дополнять, уточнять ответы одноклассников на заданные вопросы

Коммуникативные: с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли

Познавательные: устанавливать причинно-следственные связи

Этап изучения нового материала

Словесный, наглядный. Использовние видеоматериала (м/ф «Курочка Ряба». Использование технических средств. Метод исследования

Веб-квест

Физкультминутка

Лабораторно-исследовательская работа

Предлагает посмотреть м/ф «Курочка Ряба» и после самостоятельно озвучить тему и цель урока.  

Рассказ об истории возникновения яйца . Слайд 3. (Презентация в приложении)

- Какие виды яиц можно употреблятьв пищу?Слайд 4.

-

- Какаяиз этих  птиц несет самое крупное яйцо?

Слайд5

Учитель рассказывает о размерах яиц, составе. Сравнивает куриные и перепелиные.  Рассказ сопровождается презентацией. Слайды 6-9

Упражнение:

Я прошу подняться вас – это «раз»,

Повернулась голова – это «два»,

Руки в бок, вперед смотри – это «три»,

На четыре – поскачи.

Две руки к плечам прижать – это «пять»,

Всем ребятам тихо сесть – это «шесть».  Слайд 10

Предлагает изучить памятки, которые лежат на столе о мерах предосторожности при работе с яйцами. Приклеить их в тетрадь. Слайд 11

Знакомит со сроками хранения яиц. Слайд 12

Рассказывает как определить свежесть яиц.

Организовывает  в группах выполнение лабораторной работы: «Определение свежести яиц путем погружения в воду» , инструкция к которой лежит на столах у каждой группы.

Способствует формиророванию знаний определения свежести яиц –путем просвечивания.  Слайд 13

Слайд 14-18 . Рассказывает какие блюда можно приготовить из яиц.  

Предлагает учащимся самостоятельно ознакомиться со способом варки куриных яиц , воспользовавшись инструкционными картами. При помощи программы  learning app проходит проверка задания . Тест «Способы варки яиц».

Просматривают м/ф , озвучивают тему и цель урока. Записывают тему в тетрадь.

Учащиеся на компьютере соотносят картинку птицы с видом яиц

Дети отвечают

Учащиеся смотрят презентацию и участвуют в ходе рассказа

Делают физкультминутку

Изучают памятки и вклеивают в тетрадь.

Участвуют в ходе рассказа.

Изучают инструкцию  к лабораторной работе , делают выводы и записывают в тетрадь.

Участвуют в ходе рассказа.

С помощью инструкционных карт, самостоятельно знакомятся со способом варки яиц.

Поочередно группами на компьютере закрепляют знания.

Коммуникативная деятельность: инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Регулятивные: целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно. Устанавливать причинно-следственные связи, планировать пути достижения целей.

Личностные: контролируют свои действия.

Рефлексионно-оценочный этап. Закрепление пройденного материала

З.Х.У.

На доске чертит таблицу

Знала

Хочу узнать

узнала

Проводит параллель между ранее известной  информацией и изученным на уроке материалом.

«Знаю» - запись известной информации по изучаемому вопросу в первой графе таблицы;

«Хочу узнать»- запись информации, о которой учащиеся хотели бы узнать побольше;

«Узнал»- новая информация, полученная на стадии осмысления.

Заполняют таблицу, обобщив все знания полученные на уроке.

Личностные: появлять  старательность, проводить  самооценивание, определять уровень своих знаний, формировать стремление к познанию.

Итог урока

Аналитический, словесный

Подводятся итоги урока, оценивается работа учащихся.Д/з выполнить эскиз украшения яиц к Пасхе.

Личностные: Объяснять смысл своих оценок, мотивов, целей



Предварительный просмотр:

Конспект урока по ФГОС второго поколения. Технология.

Технологическая карта урока

Данные об учителе: Игнатова Наталья Леонидовна , вторая  категория, МБОУ гимназия №7 г. Хабаровска, Хабаровского края   Предмет: технология      Класс:  5     Учебник (УМК): В.Д. Симоненко. «Технология»

Тема урока: Кухонная посуда и уход за ней.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: набор посуды, плакаты, компьютер, телевизор.

Тема

Кухонная посуда и уход за ней.

Тип урока

Урок формирования первоначальных предметных навыков и ууд, овладение новыми предметными умениями.

Цель

Сформировать знания о разнообразии кухонной посуды, особенностями ухода за ней

Задачи

Ознакомить учащихся с кухней и ее оборудованием;

Развивать понимание значимости соблюдения санитарно-гигиенических правил и личной гигиены;

Развивать логическое мышление., творческое мышление.

Воспитывать аккуратность и опрятность при работе;

Прививать навыки культуры труда и аккуратности, интерес к предмету, используя на уроке ИКТ;

Методы

Методы обучения: стимулирующий, объяснительный, диалогический.

Методы научения: репродуктивный,

Методы воспитания: убеждение, поощрение, упражнение.

УУД

Регулятивные; познавательные; коммуникативные; личностные.

Планируемые результаты

 Умение определять цель урока, ставить конкретные задачи, рационально использовать технологическую информацию; работать как индивидуально, так и в грппе.

Принципы

Доступности, наглядности, системности.

Основные понятия

Кухонная посуда, сервиз, оборудование, инвентарь, инструменты, приспособления.

Ресурсы:

  • основные
  • дополнительные

Телевизор, компьютер, презентация, м/ф «Федорино горе», посуда, карточки-задания,

Форма урока

Ф - фронтальная, И - индивидуальная, Г - групповая

Технология

Класс:5    Учебник (УМК): В.Д. Симоненко. «Технология»

Этапы урока

Методы, приемы обучения

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД и предметные действия

1.Мотивационно-целевой этап

Орг. момент

Словесный. Использование технич. Средств

Прием «Фотобиеннале»

Приветствует учеников.

Проверяет готовность к уроку.

По желанию выбирается девочка, которая будет помогать учителю фотографировать работу учащихся.  Предлагает, на выданных заранее смайликах, изобразить свое настроение

Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку, изображают на смайликах свое внутреннее состояние

Личностные: самоорганизация

Регулятивные: способность регулировать свои действия

2.Повторение пройденного материала

Прием «Верные и неверные утверждения»

Учитель предлагает ряд утверждений  по пройденной теме  « Общие сведения о питании»  ( из темы взят блок «Санитарно-гигиенические требования при приготовлении и хранении пищи»  ( Приложение №1)

Учитель собирает самостоятельно оцененные работы учащихся.

Учащиеся отмечают правильные ответы, затем им выдаются правильные ответы и они оценивают свои знания . Выставляют оценки  самостоятельно и сдают учителю для  проверки.

Познавательная деятельность: ученик научится выдвигать гипотезы о связях и закономерностях процессов,

Подтверждать гипотезы на основе изученной информации

Личностные :  самооценка

3. Этап изучения нового материала

Словесный, наглядный. Использование видеоматериала ( м/ф «Федорино горе»). Использование технических средств.

Учитель предлагает посмотреть отрывок из м/ф «Федорино горе» и после просмотра, учащиеся самостоятельно озвучивают тему урока и ставят цель.

Учитель   рассказывает о кухонной посуде, ее предназначении. Рассказ сопровождается слайдами , обсуждением с учащимися .

  ( Презентация в приложении)

Физкультминутка:  

Упражнение «Буратино»:

Буратино потянулся,

Руки в стороны развел,

Раз –нагнулся,

два – нагнулся,

Ключик, видно, не нашел.

Чтобы ключик нам достать, нужно на носочки встать.

А тепрь мы сядем дружно, нам еще работать нужно.

 

Учитель  предлагает прочитать  текст учебника на стр. 126-127

« Уход за кухонной посудой»  и заполнить в тетради таблицу «З.Х.У.»

«Знаю» - запись известной информации по изучаемому вопросу в первой графе таблицы;

«Хочу узнать» - запись информации, о  которой учащиеся  хотели бы узнать побольше;

« Узнал» -новая  информация, полученная на стадии осмысления.

Знаю

Хочу узнать

Узнал

Учащиеся просматривают м/ф,  обсуждают тему урока и цель. Записывают тему в тетрадь.

Учащиеся смотрят презентацию и участвуют

в ходе рассказа.

Учащиеся делают физкультминутку.

Учащиеся, прочитав текст, заполняют таблицу.

Коммуникативная деятельность:

Инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации,

Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли,

Регулятивные: целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно,

Устанавливать причинно-следственные связи,

Планировать пути достижения целей,

Личностная деятельность.

Рефлексивно-оценочный этап. Закрепление пройденного материала

Аналитический. Использование технических средств.

Класс делится на 2 группы. Учитель предлагает каждой нарисовать поляну с цветами.  Сверху солнце внутри которого надпись «классификация посуды по материалу» , солнце окружают облака , внутри которых учащиеся записывают посуду. Например: глиняная, фарфоровая и т.д .  Вспоминают презентацию, показанную ранее.

Внизу картины рисуют цветы. В сердцевине пишут например словосочетание «Кухонная посуда», в другом цветке «приспособления» , «инвентарь», «инструменты», а лепестки , пользуясь учебником, заполняем  соответственно.

Затем работы вывешиваются на доску .

Учащиеся выделяют смысловые единицы текста и  графически оформляютих в определенном порядке в виде «грозди».

Регулятивные:

Ученик научится адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение действия,

Осуществлять сравнение и классификацию, самостоятельно выбирая основания для указанных операций

Познавательная:

Структурировать тексты , включая умение выделять главное и второстепенное, выстраивать последовательность.

Итог урока

Аналитический, словесный

Подводятся итоги урока, оценивается  работа учащихся. д/ з «Составить инструкцию  :  правила ухода за посудой после завтрака»

Личностные: Объяснять смысл своих оценок, мотивов, целей.

В начале след урока будет показан фотоотчет в виде видеоролика,  выполненный в программе       ProShow                                 о работе учащихся на уроке.


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

методические разрадотки,презентации к уроку и конспекты уроков : Методическая разработка урока 6 класс математика "Проценты. Решение текстовых задач"

Урок по теме " Проценты" составлен так, что начало урока представлено  как путешествие в сказочную страну.Решение текстовых задач показывает межпредметные и метопредметные связи.  Происходит...

Разработка урока (презентация, конспект урока)

Тема урока "Разговор о странах, национальностях, языках"Биболетова М.З. "Enjoy English" 7 класс...

Учебно-методическая разработка «Скрипичная постановка рук, структура их действий в произведениях» План конспект урока, презентация к уроку.

Учебно-методическая разработка«Скрипичная постановка рук, структура их действий в произведениях»План конспект урока, презентация к уроку....

Учебно-методическая разработка «Скрипичная постановка рук, структура их действий в произведениях» План конспект урока, презентация к уроку.

Учебно-методическая разработка«Скрипичная постановка рук, структура их действий в произведениях»План конспект урока, презентация к уроку....

Предмет: Физическая культура Тема урока: «Баскетбол» Тип урока: Комбинированный Форма урока: коллективная, парная, игровая Технологии: здоровьесберегающие, личностно-ориентированное обучение, блочно-модульные Методы: репродуктивный, игровой, сор

Предмет: Физическая   культураТема урока:  «Баскетбол»Тип урока:  КомбинированныйФорма урока: коллективная,  парная, игроваяТехнологии: здоровьесберегающие, личностно-ор...