Статья "Изготовление кондитерских изделий из полисахаридов"
статья по технологии

Статья рассказывает о проекте, в котором принимали участие обучающиеся разных классов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya.docx17.62 КБ

Предварительный просмотр:

 Статья «Изготовление кондитерских изделий из полисахаридов»

Характеристика проекта

Классы: 7а, 8а, 8б, 9а, 10а, 10ас, 11а

Предмет: Биология, математика, химия, информатика, кулинария

Направление проекта: Проект направлен на получение учащимися новых знаний, повторение и вторичное закрепление имеющихся знаний и способов деятельности.

Методы и приёмы: Монологический, показательный, практический, исследовательский, творческий.

Цели и задачи проекта

Дидактическая цель: Создание условий для осмысленного восприятия новой учебной информации и актуализации субъективного опыта, для повторения и вторичного закрепления имеющихся знаний через практическую деятельность, для применения знаний и умений в знакомой и новой учебной ситуациях, проверка качества усвоения учебного материала.

Задачи:

  1. Образовательная: способствовать вторичному закреплению знаний о крахмале, об оптимальных условиях развития растений для максимального накопления крахмала в тканях, о физических и химических свойствах крахмала, о значении крахмала в клетках растений и в хозяйственной деятельности человека;
  2. Развивающая: продолжить обучение применять знания на практике, вести работу с информацией (поиск, анализ, синтез, трансформация), раскрывать причинно-следственные связи;
  3. Воспитательная: формировать опыт равноправного сотрудничества разновозрастных групп учащихся в процессе коллективного способа обучения; формировать опыт оценивания собственной и коллективной деятельности; стимулировать развитие познавательного интереса и потенциала, способствовать накоплению творческого опыта; воспитывать уважение к результатам чужого труда;
  4. коррекционная: продолжить корректировать монологическую и диалогическую речь, формирование и высказывание выводов и собственных суждений; корректировать навыки ранжирования объектов по одному или нескольким заданным признакам.

Мотивация учащихся: Можно ли добыть крахмал из картофеля в домашних условиях?  Можно ли из него сделать конфеты?

        Личная значимость работы для учащихся: возможность чувствовать себя равноправным членом коллектива, передавать опыт работы младшим «коллегам» по проекту, раскрыть творческий потенциал.

Изготовления упаковочной коробки

 для конфет 5 класс

Цель: Познакомить с техникой изготовления упаковочной коробки                

Задачи:

  1. Научить детей технологии изготовления коробки.
  2. Развивать трудовые навыки и исполнительские умения.
  3. Воспитывать внимательность, аккуратность, эстетический вкус, прививать навыки культуры труда.
  4. Уметь анализировать и объяснять выполнение работы.
  5. Развивать мелкую моторику рук.

Задачи учеников:  

Сделать коробочку для сладостей аккуратную и красивую.

Для изготовления коробки необходимы следующие материалы и инструменты: картон, клей, линейка, карандаш, ножницы.

Чтобы сделать коробку необходимо провести расчёты схемы построения коробки.

Размеры коробки должны быть: 6х7х15х7х6= 41см

Где 6см - загиб,  7см – боковая сторона коробки, 15см – дно коробки.

В результате получаем схему коробки.

Чтобы сделать крышку также необходимо провести расчёты схемы построения крышки.

Размеры крышки должны быть: 3-4-15,5-4-3= 29,5см

Где 3см – загиб, 4см- боковая сторона крышки, 15,5см- верх крышки.

В результате получаем схему крышки.

    Заштриховать те части, которые не нужны, и отрезать их.

     Сделать надрезы по выделенным линиям. Всё аккуратно согнуть по   линиям.

    Теперь всё загнуть и подклеить загибы.

   Крышку сделать по той же инструкции. Затем наклеить на крышку картинки.

VI ЭТАП эксперимента. Кулинария.

Изготовление рахат-лукума из полисахаридов.10 класс

Цель: Познакомить с приготовлением конфет рахат-лукум.

Задачи:

  1. Научить детей технологии изготовления рахат-лукума.
  2. Развивать трудовые навыки и исполнительские умения.
  3. Воспитывать внимательность, аккуратность, эстетический вкус, прививать навыки культуры труда.
  4.  Уметь анализировать и объяснять выполнение работы.
  5. Корректировать координацию движений рук и пальцев, развивать мелкую моторику рук.

Технология приготовления рахат-лукума..

Для приготовления конфет необходим набор кухонной посуды:

Кастрюля, мерный стакан, деревянная лопатка, форма.

Рецепт приготовления

Крахмал- 1ст.

Сахарный песок-1ст.

Корица- ½ ч.л.

Ванилин- ½ ч.л.

Вода-1,5ст.

Приготовление

В сухую кастрюлю высыпать все ингредиенты, кроме воды и лимонного сока. Хорошо перемешать деревянной лопаткой.

 Добавить холодной воды. Опять все тщательно перемешать. Поставить на средний огонь и при постоянном помешивании деревянной лопаткой довести до запустения. Как только смесь начнет густеть уменьшить огонь до минимума, добавить одну чайную ложку лимонного сока и активно помешивая сделать массу однородной. На процесс приготовления с момента нагрева уходит 20 минут. Снять кастрюлю с плиты и выложить массу в форму, устланную пергаментной бумагой. Выровнять верх обратной стороной ложки, которую нужно смачивать в воде. Массу остудить (не в холодильнике), через 5-6 часов, когда масса окончательно остынет и станет твердой, нарезать на квадратики. Обмокнуть каждый квадратик вначале в крахмал, а потом в сахарную пудру. Конфеты переложить в коробку, устланную салфеткой.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Лекции по дисциплине "Технология приготовления мучных кондитерских изделий".

Технология приготовления мучных кондитерских изделийЛекции по дисциплине « Технология приготовления мучных кондитерских изделий» для специальности 260502 « Технология продукции общественног...

Тесты по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий»

Технология приготовления мучных кондитерских изделийТесты по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий»Перечень дидактических единицЗамес и образование теста.Отделочные по...

Методическая разработка учебного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме «Приготовление бисквитного полуфабриката» для специальности 260502 Технология продукции общественного питания.

Методическая разработка учебного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме «Приготовление бисквитного полуфабриката» для специальности 260502 ...

Методическая разработка практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее влажности, определение выхода готовых изделий. для специальности 260502 Технология про

Методическая разработка практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее влажности, определени...

Методическая разработка лабораторного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) По теме: «Приготовление пряничного теста» для специальности 260502 Технология продукции общественного питания.

Методическая разработка лабораторного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс)По теме: «Приготовление пряничного теста» для специальности 260502 Техн...

Презентация к методической разработке практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее влажности, определение выхода готовых изделий

Презентация к методической разработке  практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее в...

ПМ 08. Технология Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Приготовление дрожжевого опарного теста и изделий из него. Сдоба Выборская.

Приготовление дрожжевого опарного теста и изделий из него. Презентация подробно описывает технологию приготовления дрожжевого опарного теста. Присутствуют схемы, фото....