Контрольно-измерительные материалы
материал по технологии

Для объективной и быстрой проверки усвоения учебного материала предлагаются контрольно-измерительные материалы, признанные выявить сформированность учебно-информационных компетенций у учащихся по темам и разделам предмета "Технология"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Лист оценки предметных и метапредметных результатов

технология

ФИО учащегося ________________________________________________________________________________________________________

0 б. – не научился

1 б. – частично научился

2 б. – в полной мере научился

Умения

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс

1 ч.

2 ч.

3 ч.

4 ч.

1 ч.

2 ч.

3 ч.

4 ч.

1 ч.

2 ч.

3 ч.

4 ч.

1 ч.

2 ч.

3 ч.

4

ч.

1

ч.

2 ч.

3 ч.

4

ч.

Предметные результаты

В познавательной сфере

1. Владеть навыками работы с учебной книгой, словарями и другими информационными источниками, включая СМИ и ресурсы Интернета

2. Владеть навыками различных видов информационной переработки прочитанного материала осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда

3.Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований

4. Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации

5. Формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам

В трудовой сфере

6.Выполнять планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов

7.Владеть методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ

8.Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены

9. Выполнять контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

10. Выполнять документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг

В мотивационной сфере:

11.Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда 

12. Согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности

13. Сформированность представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями

14. Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ

В эстетической сфере:

15.Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда

16. Проводить  рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда

17. Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ

18. Умение рационального выбора рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

19.Участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт

В коммуникативной сфере:

 20.Практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми

21. Умение установления  рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

22. Анализировать  разные точки зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

23. Находить адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;

24. Овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний

25. Проводить публичные презентации  и защиту  проекта изделия, продукта труда или услуги

В физиолого-психологической сфере:

26.Развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов

27.Умение достижения необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

28. Соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;

29. Проводить сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности. 

Межпредметные УУД (читательская компетенция, опыт проектной деятельности)

1.Систематизирует, сопоставляет, анализирует, обобщает и интерпретирует информацию, содержащуюся в готовых информационных объектах

2. Выделяет главную и избыточную информацию, выполняет смысловое свертывание выделенных фактов, мыслей; представляет информацию в сжатой словесной форме (в виде плана или тезисов) и в наглядно-символической форме (в виде таблиц, графических схем и диаграмм, карт понятий — концептуальных диаграмм, опорных конспектов)

3. Умеет заполнять и дополнять таблицы, схемы, диаграммы, тексты

Регулятивные УУД

1.Может анализировать существующие и планировать будущие образовательные результаты;

идентифицировать собственные проблемы и определять главную проблему;

выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать конечный результат;

ставить цель деятельности на основе определенной проблемы и существующих возможностей;

формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной цели деятельности;

обосновывать целевые ориентиры и приоритеты ссылками на ценности, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов

2. Умеет самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач

3. Умеет соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией

4. Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения

5. Владеет основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной

Познавательные УУД

1. Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы

2. Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач

3. Смысловое чтение. Обучающийся может: находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей деятельности); ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста, структурировать текст; устанавливать взаимосвязь описанных в тексте событий, явлений, процессов; резюмировать главную идею текста; преобразовывать текст, «переводя» его в другую модальность, интерпретировать текст (художественный и нехудожественный – учебный, научно-популярный, информационный, текст non-fiction); критически оценивать содержание и форму текста

4. Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации

5. Развитие мотивации к овладению культурой активного использования словарей и других поисковых систем

1. Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение

2. Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью

3. Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ).Обучающийся может:

целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ;

выбирать, строить и использовать адекватную информационную модель для передачи своих мыслей средствами естественных и формальных языков в соответствии с условиями коммуникации;

выделять информационный аспект задачи, оперировать данными, использовать модель решения задачи;

использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче инструментальных программно-аппаратных средств и сервисов) для решения информационных и коммуникационных учебных задач, в том числе: вычисление, написание писем, сочинений, докладов, рефератов, создание презентаций и др.;

использовать информацию с учетом этических и правовых норм;

создавать информационные ресурсы разного типа и для разных аудиторий, соблюдать информационную гигиену и правила информационной безопасности

Метапредметные результаты

1. Умение самостоятельного определения цели своего обучения, постановки и формулировки для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности

2. Алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности

3. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

4. Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса

5. Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных

6. Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

7. Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения;

8.Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

9. Оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

10. Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.



Предварительный просмотр:

Система оценивания образовательных достижений на уроке технология

Известно, что система оценивания занимает особенное место в педагогических технологиях достижения требований стандартов и конкретизирующих их планируемых результатах освоения программы. Основой оценочной деятельности является комплексная оценка личностных, метапредметных и предметных образовательных результатов.

Оценивание самого процесса познания, его результатов призвано помочь учителю выбрать наиболее эффективные приемы и средства обучения, которые поощряли бы учащихся к развитию и дальнейшему продвижению в познании. Систему оценивания нужно выстраивать таким образом, чтобы с ее помощью можно было бы:

- устанавливать, что знают и понимают учащиеся;

- давать общую и дифференцированную информацию о процессе преподавания и процессе учения;

- отслеживать индивидуальный прогресс учащихся в достижении требований стандарта и в частности, в достижении планируемых результатах освоения программ;

- обеспечивать обратную связь для учителей, учащихся и родителей;

- отслеживать эффективность реализуемой учебной программы.

Структура системы оценки: входной (стартовый) контроль, текущий контроль, тематический контроль, итоговый контроль. На уроках технологии мною используются различные методы и формы оценивания, такие как собеседование, задания в тестовой форме, письменные и практические самостоятельные работы.

Критериями оценки, определяющими подготовку учащегося на уроках технологии, являются:

- общая подготовленность, организация рабочего места, научность, технологичность и логика изложения материала;

- уровень освоения теоретического материала, предусмотренного программой по предмету технология;

- умения использовать теоретические знания при выполнении текущих заданий практических работ и упражнений;

- соблюдение этапов технологии изготовления, норм времени, качество выполнения технологических операций и приёмов;

- соблюдение правил санитарии, гигиены, техники безопасности.

Система оценки достижений учащихся: пятибалльная, портфолио, проектная работа. 

При устной проверке.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • полностью усвоил учебный материал;
  • умеет изложить учебный материал своими словами;
  • самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
  • правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • в основном усвоил учебный материал;
  • допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
  • подтверждает ответ конкретными примерами;
  • правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • не усвоил существенную часть учебного материала;
  • допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
  • затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
  • слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • почти не усвоил учебный материал;
  • не может изложить учебный материал своими словами;
  • не может подтвердить ответ конкретными примерами;
  • не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

При выполнении практических работ.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • творчески планирует выполнение работы;
  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
  • правильно и аккуратно выполняет задания;
  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • правильно планирует выполнение работы;
  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
  • в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • допускает ошибки при планировании выполнения работы;
  • не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
  • допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
  • затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • не может правильно спланировать выполнение работы;
  • не может использовать знаний программного материала;
  • допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
  • не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

При выполнении творческих и проектных работ

Технико-экономические требования

Оценка «5»

ставится, если учащийся:

Оценка «4»

ставится, если учащийся:

Оценка «3»

ставится, если учащийся:

Оценка «2»

ставится, если учащийся:

Защита проекта

Обнаруживает полное

соответствие

содержания доклада и

проделанной работы.

Правильно и четко

отвечает на все

поставленные

вопросы. Умеет

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами.

Обнаруживает, в

основном, полное

соответствие

доклада и

проделанной

работы. Правильно

и четко отвечает

почти на все

поставленные

вопросы. Умеет, в основном,

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами

Обнаруживает

неполное

соответствие

доклада и

проделанной

проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на отдельные

вопросы.

Затрудняется

самостоятельно

подтвердить

теоретическое

положение

конкретными

примерами.

Обнаруживает незнание большей части

проделанной проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на многие вопросы.

Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Оформление проекта

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

последовательности

выполнения проекта.

Грамотное, полное

изложение всех

разделов.

Наличие и качество наглядных

материалов

(иллюстрации,

зарисовки,

фотографии, схемы и т.д.). Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Эстетичность

выполнения.

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Грамотное, в

основном, полное

изложение всех

разделов.

Качественное,

неполное количество

наглядных

материалов.

Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям.

Рукописный

вариант.

Не соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Неграмотное

изложение всех

разделов.

Отсутствие

наглядных

материалов.

Устаревшие

технологии

обработки.

Практичес

кая направлен

ность

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.

Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении.

Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.

Соответст

вие технологии выполнения

Работа выполнена в соответствии с

технологией.

Правильность

подбора

технологических

операций при проектировании

Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения

Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению

Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется

Качество

проектного

изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается

Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению

Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия

Оценивание Проектно-исследовательской деятельности  

«Изготовление фартука»

Защита проекта.

Критерии оценивания

Оценка пояснительной записки проекта (до 12 баллов)

1

Общее оформление

1

2

Актуальность

1

3

Обоснование проблемы и формулировка темы проекта

1

4

Сбор информации по теме проекта

1

5

Анализ возможных идей

1

6

Выбор оптимальных идей

1

7

Выбор технологии изготовления изделия

1

8

Экономическая и экологическая оценка будущего изделия и технологии его изготовления

1

9

Разработка конструкторской документации, качество графики

1

10

Описание изготовления изделия

2

11

Описание окончательного варианта изделия

12

Эстетическая оценка выбранного варианта

3

13

Экономическая и экологическая оценка готового изделия

Реклама изделия

Оценка изделия (до 14 баллов)

1

Оригинальность конструкции

3

2

Качество изделия

5

3

Соответствие изделия проекту

3

4

Практическая значимость

3

Оценка защиты проекта (до 24 баллов)

1

Формулировка проблемы и темы проекта

3

2

Анализ прототипов и обоснование выбранной идеи

3

3

Описание технологии изготовления изделия

3

4

Четкость и ясность изложения

3

5

Глубина знаний и эрудиция

3

6

Время изложения

3

7

Самооценка

3

8

Ответы на вопросы

3

Итого (до 50 баллов)

Максимальная сумма баллов за работу – 50 баллов.

Оценки: «5» ставится, если учащийся набрал 40-50 баллов;

«4» ставится, если учащийся набрал 30-40 баллов;

 «3» ставится, если учащийся набрал 10-30 баллов;

 «2» ставится, если учащийся набрал 9

При выполнении тестов, контрольных работ

Основным критерием эффективности усвоения учащимися теоретического материала и умения применить его на практике считают коэффициент усвоения учебного материала — Ку. Он определяется как отношение правильных ответов учащихся в контрольных работах к общему количеству вопросов (по В. П. Беспалько):

где N — количество правильных ответов учащихся на вопросы контрольной работы, теста;

К — общее число вопросов в контрольной работе или тесте.

Если Ку 0,7, то учебный материал программы обучения считается усвоенным.

Текущие и итоговые знания и умения учащихся оцениваются по пятибалльной системе.

3 — за 70% правильно выполненных заданий (Ку 0,7);

4 — за 80—90% правильно выполненных заданий (0,8 = Ку);

5 — за правильное выполнение всех заданий (Ку 0,9).

Результат мониторинга тестирования

Портфолио является не только критерием оценивания, но и очень хорошей мотивацией во время обучения технологии. Как метод оценивания оно позволяет получить динамическую картину учебного и творческого развития обучаемых. Он показывает стадии в процессе изучения языка и роста его владельца. Школьники средней ступени демонстрируют в большей степени «продукты учебной деятельности», старшеклассники уже более осознанно и целенаправленно отбирают образцы своих работ для включения в портфолио. В нашей школе учащиеся с удовольствием собирают свои работы в папки: различные проекты, планы на будущее, на летние каникулы; сочинения, рассказы о своем любимом празднике, о виде спорта, о своей семье; стихотворения и т.д. А также свои исследовательские работы.

Требования ФГОС предполагают обязательное самостоятельное оценивание учащимися своей проделанной работы. При обучении самоконтролю, самооценке, а также взаимооценке у учащихся формируются регулятивные и коммуникативные УУД. Формирующее оценивание направлено на то, чтобы обучающийся сам мог оценить свои учебные достижения, выявить у себя слабые стороны, а самое главное – мог определить, что ему нужно делать, как поступить, чтобы продвинуться дальше, чтобы улучшить собственные результаты. Несомненно, ученик, который умеет планировать и оценивать свою деятельность на уроке, способен и получать самостоятельно знания.

Одним из важных показателей интереса и увлеченности предметом считаю уровень мотивации учащихся. С целью выявления основных мотивов учения школьников с прошлого учебного года я начала проводить анкетирование по методике «Мотивы учебной деятельности» на уроке технологии среди 5 классов. По результатам анкетирования можно сделать вывод, повышается ли мотивация благополучия, т.е. увеличивается ли доля учащихся, которым интересно на уроках технологии.

Анкета Н.Г. Лускановой (дет. психолога)

Вопрос

Ответы детей

2017-2018

2018-2019

1

Нравятся уроки.

70%

90%

2

Радуются, если уроки отменяют.

60%

40%

3

Предпочли бы пойти на урок.

20%

60%

4

Хочу, чтобы урок не отменяли.

30%

60%

5

Хотели бы получать домашнее задание?

40%

50%

6

Заставляют ли вас родители учиться

30%

50%

По результатам диагностики отчетливо видно, что предпочтения  учащихся на начало и конец  эксперимента изменились. Повышение уровня мотивации особенно заметно по вопросам 2 и 6.

Анкета 2

Вопрос

Ответы детей

2017-2018

2018-2019

1

Хочу больше знать, уметь

60%

90%

2

Найти престижную работу

30%

80%

3

Не опозорить класс

50%

50%

4

Доставить радость родителям

70%

80%

5

Доставить радость учителю

80%

80%

6

Не отставать от друзей

80%

80%

По результатам диагностики на начало и конец эксперимента практически для всех учащихся главный мотив изучения технологии стало желание больше знать и уметь.

Вторым мотивом, все ученики выбирали доставить радость родителям. Довольно часто учащиеся выбирали мотив «не отставать от друзей».



Предварительный просмотр:

Класс    5

Раздел «Конструирование и моделирование  фартука».

Уровень А

Выберите правильный ответ.

1.Наиболее подходящими для изготовления фартука являются ткани:
1) шерстяная;
2) льняная;
3) хлопчатобумажная;
4) синтетическая,                                      

Выберите правильный ответ.

2.Какие инструменты и приспособления необходимы для снятия мерок и построения чертежа изделия?

1)ножницы;

2)см. лента;

3)линейка;

4)напёрсток

5)карандаш

Выберите правильный ответ.

3.Какие мерки  записываются в половинном размере?

1) От;

2)Об;

3)Ди

Выберите правильный ответ.

4.Моделирование – это:
1) создание различных фасонов швейного изделия на основе базовой выкройки;
2) построение чертежа деталей швейных изделий;
3) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити.   

Выберите правильный ответ.

5. Мерку Ди снимают:

1) горизонтально вокруг шеи;

2) измеряется по самому узкому месту туловища

3) от линии талии до желаемой длины.


Уровень Б

Выберите несколько правильных ответов.

1.От каких мерок зависит ширина  нижней части фартука?

1)Ст;

2)Сб;

3)Ди;

Выберите правильный ответ.

2.Прибавка по линии верха кармана равна:

1) 1;

2) 3;

3) 4;

Выберите правильный ответ.

3.В каком масштабе выполняется чертёж в альбоме?

1)1:1;

2)1:4;

3)1:3,

4)1:6

Выберите правильный ответ.

4.Дайте название основным линиям на чертеже под соответствующим №

1) линия верха

2)  линия бока

3)  линия низа

4)  линия середины

Выберите правильный ответ.

5. Какая часть фартука  строится на чертеже?

1) половина

2) четверть

3) целиком

6. Стрелка     на листе выкроек означает:
1) направление долевой нити;
2) направление поперечной нити.               

Уровень В

Выберите правильный ответ.Снятие мерок 1-линия талии 2- линия бедер 3- линия колена Мерки на стандартную ф

1. Выберите название конструктивных линий. Отметьте  соответствующей цифрой.

1) линия шеи

2) линия бока

3) линия груди

4) линия низа

5) линия талии

6) линия колен

Выберите правильный ответ.

1. Выберите мерки, необходимые  для построения чертежа фартука.

1) Ст

2) Шп

3) Ди

4) Сб

Выберите правильный ответ.

2. Мерку Сб снимают:
а) для определения длины пояса;
б) для определения длины изделия;
в) для определения ширины изделия.     

   

Выберите правильную последовательность операций.

 3.Последовательность построения основы чертежа фартука складывается в следующем порядке (укажите цифрами последовательность):

длина изделия;;        

расположение кармана;        

 ширина изделия;

ширина пояса;

длина пояса.

Выберите правильный ответ.

4. Как рассчитать ширину нижней части фартука?

1) Ди

2) Сб:2+6

3) (Сг+Пг) :2

4) (Оп:2) +8

Выберите правильный ответ.

5.Какими буквами на чертеже обозначается линия ширины нижней части?

1)  КК1

2) ТТ1

3)  НН1

6. Стрелка     на листе выкроек означает:
1) направление долевой нити;
2) направление поперечной нити.  



Предварительный просмотр:

Тест

Класс    6

Раздел «Кулинария»

Тема     «Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря»

Уровень А

Выберите правильный ответ

1. Мясо рыбы содержит

А) белки

Б) углеводы

В)жиры

Г) минеральные вещества

2.Свежая рыба бывает

А) охлаждённая

Б) живая

В) вяленая

Г)мороженая

3.У доброкачественной рыбы

А)серые жабры

Б) мясо легко отделяется от костей

В) прозрачные глаза

Г) красные жабры

4.Способы тепловой обработки рыбы

А) варка

Б)  соление

В) жарение

Г) сушка

5. Наиболее полезный способ тепловой обработки.

А)жарение

Б) варка

В) копчение

Г) варка на пару

Тест

Класс    6

Раздел «Кулинария»

Тема     «Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря»

Уровень Б

Выберите правильный ответ

1. Эти рыбы относятся к морским

А) судак

Б) треска

В) минтай

Г) лосось

2. Замороженную рыбу оттаивают

А) в холодной воде

Б)  на воздухе

В) в горячей воде

Г) на пару

3. Что не входит в процесс  первичной обработки рыбы

А) копчение;

Б)удаление внутренностей;

В) очистка от чешуи;

Г) промывание;

Д) варка;        

Е) пластование

Ё) удаление головы, плавников, хвоста

4. Для панировки используют

А) майонез

Б) молотые сухари

В) сметану

Г) муку

5. Льезон – это

А)рыбный суп

Б) рыбный соус

В) смесь яиц и молока

Г) салат с креветками 

Тест

Класс    6

Раздел «Кулинария»

Тема     «Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря»

Уровень В

Выберите правильный ответ

1. Не является нерыбным продуктом моря

А)мидия

Б) лангуст

В) икра

Г) креветки

2. Определите  по паспорту консервной банки  дату изготовления консервов. Р 341

                     209 Г 023

А) 27 марта 2009г.

Б) 09 апреля  2011г.

В) 17 декабря 2010г.

Г) 09 января 2009 г.

3. Полуфабрикаты из рыбной котлетной массы

А) котлеты

Б) пельмени

В) фрикадельки

Г) биточки

4. Для варки ухи рыбу закладывают

А) в горячую воду  

Б) в холодную воду

В) в кипящую воду

5. Сложные способы тепловой обработки рыбы

А) варка

Б) тушение

В) припускание

Г) запекание

Тест

Класс    6

Раздел «Кулинария»

Тема     «Сервировка стола к ужину. Элементы этикета».

Уровень А

1. Стол вначале покрывают скатертью, которая должна быть

А) новой

Б) белой

В) чистой и отглаженной

Г) в клетку

2. Концы скатерти должны свисать со всех сторон стола на

А)10-15см.

Б) 40-50см.

В) 25-30 см.

Г) 5 -10 см.

3. Закусочная тарелка должна располагаться

А)левее стула

Б) правее стула

В) строго напротив стула

Г) в центре стола

4. В меню вечера лучше включить

А)знакомые и любимые всеми блюда

Б) блюда, приготовленные вами впервые

В) блюда из одних и тех же продуктов, чтобы съэкономить

Г) блюда из просроченных продуктов

5.В гостях за столом не следует

А) громко смеяться

Б) общаться с соседом

В) просить вторую порцию супа

Г) сидеть спокойно

Тест

Класс    6

Раздел «Кулинария»

Тема     «Сервировка стола к ужину. Элементы этикета».

Уровень Б

Выберите правильный ответ

1.Отметьте последовательность сервировки стола

А)тарелка

Б) вилки, ложки

В) ножи

Г) хлебница

Д)скатерть

Е)сахарница

Ё)чашка с блюдцем

2.Расположите эти блюда в порядке их употребления

А)жаркое

Б)мороженое

В)суп

Г)салат

1 -____, 2 - ____, 3 - ____, 4 - ____.

3. Напишите какие блюда можно подать на десерт.

А)ягоды

Б)мороженое

В)шашлык

Г)фрукты

4. Перед подачей  десерта необходимо

А)убрать со стола закуски, хлеб, специи
Б) вымыть посуду

В) накрыть стол чистой скатертью

Г) убрать креманки с мороженым

5. Прииглашать гостей на праздничный ужин следует 

А) за 3 дня до ужина

Б) за неделю до ужина

В) с помощью телеграммы

Г) за несколько часов до ужина

Тест

Класс    6

Раздел «Кулинария»

Тема     «Сервировка стола к ужину. Элементы этикета».

Уровень В

Выберите правильный ответ

1. Что не относится к посуде общего пользования:

А)  супница

Б)  закусочная тарелка

В) салатник

Г)  розетка для варенья

2. После острой закуски нужно подать

А)горячее блюдо

Б) десерт

В) жирное мясное блюдо

Г) свежий салат

3. Прииглашать гостей на праздничный ужин следует 

А) за 3 дня до ужина

Б) за неделю до ужина

В) с помощью телеграммы

Г) за несколько часов до ужина

4. Какие  варианты подарков подходят для мамы

А) настольная игра

Б) духи

В) набор для вышивания

Г) диск

5. Какие  варианты подарков подходят для одноклассника

А) настольная игра

Б) духи

В) конструктор

Г) пижама

                                                      Тест

Класс    6

Раздел «Элементы материаловедения»

Тема     «Шерстяные и шёлковые ткани»

Уровень А

Выберите правильный ответ

1. Какие волокна относятся к натуральным

А)растительного происхождения

Б) искусственные

В) животного происхождения

Г)синтетические

2.К волокнам животного происхождения относятся

А)шерсть

Б) хлопок

В) шёлк

Г) лён

3.На каких машинах получают ткань

А) на прядильных

Б) на ткацких

В) на печатных

Г) на хлопкоуборочных

4.Как располагается нить основы

А)вдоль полотна ткани

Б) поперёк полотна ткани

В) под углом в 45 градусов

Г)произвольно

5.По каким признакам можно отличить лицевую и изнаночную стороны ткани

А) по краю ткани

Б)  по ворсу

В) на ощупь

Г) по рисунку ткацкого переплетения

                                                                       Тест

Класс    6

Раздел «Элементы материаловедения»

Тема     «Шерстяные и шёлковые ткани»

Уровень Б

Выберите правильный ответ

1. Шерсть, снятая с овец, называется

А) мех

Б) шкура

В) руно

Г) пряжа

2.Укажите последовательность операций по обработке шерсти.

А)сортируют по качеству

Б) сушат горячим воздухом

В) треплют(разрыхляют), удаляют примеси

Г) промывают горячей водой с мылом и содой для удаления грязи и жира

3.Соотнесите название свойства с определением.

А)осыпаемость

1.Свойство ткани впитывать влагу

Б)драпируемость

2.Свойство ткани удерживать тепло

В)теплозащитность

3.Свойство ткани образовывать замины в прцессе носки

Г)пылеёмкость

4.Выпадение нитей на срезах тканей

Д)прочность

5.Свойство ткани пропускать воздух

Е)сминаемость

6.Свойство ткани уменьшаться в размерах после увлажнения

Ё)усадка

7.Свойство ткани поглощать пыль

Ж)гигроскопичность

8.Свойство ткани  выдерживать определённые нагрузки

З)воздухопроницаемость

9.Свойство ткани держать складки

4.Какое переплетение нитей изображено на рисунке

А)атласное

Б)полотняное

В)саржевое

Г) сатиновое

5.Раппорт определяет

А)ширину ткани

Б)способ отделки ткани

В)переплетение ткани

Г) длину ткани

                                                             

                                                            Тест

Класс    6

Раздел «Элементы материаловедения»

Тема     «Шерстяные и шёлковые ткани»

Уровень В

1.Цель первичной обработки шёлка

А) размотать коконную нить

Б) выткать шёлковую ткань

В) сшить платье

Г) соединить коконные нити для получения шёлка-сырца

2.Воздухопроницаемость выше у

А) сукна

Б) шифона

В) драпа

Г)  кожи

3.Правильная последовательность этапов производства ткани

А)  прядение – отделка – ткачество

Б)  ткачество – отделка – прядение

В)   прядение – ткачество – отделка

 Г)  ткачество – прядение – отделка

4.Для изготовления пальто подойдут ткани с

А)высокой теплозащитностью

Б) высокой прочностью

В) малой усадкой

Г) низкой теплозащитностью

Д)с высокой износостойкостью

5.По способу отделки ткани бывают

А)пестротканые

Б) с атласным переплетением

В) с печатным рисунком

Г) букле



Предварительный просмотр:

Тест

Класс    7

Раздел «Интерьер жилого дома»

Тема     «Растения в интерьере жилого дома»

Уровень А

1. Роль растений в жилом помещении.

А)поглощают пыль

Б)выделяют вредные вещества

В)очищают воздух

Г) украшают жилище

2. Отметьте варианты размещения комнатных растений в интерьере.

А) в подвесных кашпо

Б)на подоконниках

В)в ванной комнате

Г)в напольных вазах

Д) в рожках люстр

3.Комнатные растения рекомендуют пересаживать:

А)летом

Б)зимой

В)весной

Г)осенью

4. После пересаживания комнатное растение следует поставить:

А) на подоконник на яркое солнце

Б) на пол в холодном и влажном помещении

В) на балкон на яркое солнце

Г)  в теплое слегка затененное место

5. В чём заключается  уход за комнатными  растениями?

А)выбор почвенной смеси

Б)полив

В)удаление цветов

Г)подкормка

Д)пересадка

Е)обрезка листьев

Тест

Класс    7

Раздел «Интерьер жилого дома»

Тема     «Растения в интерьере жилого дома»

Уровень Б

1. Установи соответствие

светолюбивые

Плющ, драцена, кливия

теневыносливые

Алоэ, аспарагус, бальзамин , лимон

тенелюбивые

Традесканция, монстера, бегония

2. Подберите и нарисуйте комнатные растения для  данных кашпо.

3.На окне, выходящем на юг, желательно размещать растения:

А) кактус

Б)  папоротник

В)  лимон

Г) финиковая пальма

Д) плющ  

Е)традесканция

4. Определите форму букетов в цветочной композиции

Слова для справок: диагональная,  раскидистая,  округлая,  овальная, серповидная.

в

г

б

д

Тест

Класс    7

Раздел «Интерьер жилого дома»

Тема     «Растения в интерьере жилого дома»

Уровень В

1. Подберите цветовую гамму кухни, окна которой выходят на север. Определите место расположения комнатных растений в интерьере кухни. Нарисуйте их.

2. Цветочный этикет. Букеты какой формы предпочтительно дарить

А)маме_________________________________________________________

Б)учителю______________________________________________________

В) артисту на концерте___________________________________________

Г)невесте_______________________________________________________

3.Из каких цветов вы составили бы букет для

А)первоклассника_______________________________________________

Б)юбилея дедушки_______________________________________________

В) одноклассника________________________________________________

Тест

Класс    7

Раздел «Конструирование и моделирование плечевого изделия»

Тема     «Одежда. Стиль и силуэт в одежде»

Уровень А

1. К швейным изделиям плечевой группы относятся:

А) юбка-брюки

Б) сарафан

В) жилет

Г) комбинезон

Д) платье

Е) ночная сорочка

2. Выберите мерки, необходимые  для построения чертежа плечевого изделия.

А) Ст

Б) Шп

В) Ди

Г) Сб

Д) Дст

Е)  Оп

3.Мерку Сш снимают:

А) горизонтально вокруг шеи

Б) от 7-го шейного позвонка до яремной впадины

В) вокруг шеи: сзади-под 7-м шейным позвонком, спереди-под яремной впадиной.

4.Дайте название основным линиям на чертеже под соответствующим №

А) линия горловины

Б)  линия бока

В)  линия низа

Г)  линия середины

Д)  линия низа рукава

Е)  линия плеча

5. Какую часть плечевого изделия строим на чертеже?

А) половину

Б) четверть

В) целиком

Тест

Класс    7

Раздел «Конструирование и моделирование плечевого изделия»

Тема     «Одежда. Стиль и силуэт в одежде»

Уровень Б

1. Какому цветовому решению повседневной одежды следует отдавать предпочтение?

А) однотонному

Б) сочетанию 2-З-х гармонирующих цветов

В)  в ярких контрастных тонах

2. Установите соответствие.

1.Классический

А) Наличие оборок, рюшей, бантов, кружев;ткани легкие, мягкие, пастельных тонов; содержит элементы исторического, национального костюма

2.Романтический

Б) Строгость, деловитость, сдержанность, элегантность, практичность. Может использоваться в самых различных ситуациях

3.Спортивный

В) Удобный для движения, прогулок; ткани яркие, в полоску, клетку; наличие пуговиц, кнопок, карманов, отделоч-

ных строчек

3. Какие мерки записывают в половинном размере?

А) Ст

Б) Оп

В) Ди

Г) Сб

Д) Дст

4. Выберите название конструктивных линий.

А) линия шеи

Б) линия бока

В) линия груди

Г) линия низа

Д) линия талии

Е) линия колен

5.  Чем отличается выкройка переда и спинки основы  плечевого изделия?

А)  длиной

Б)  глубиной горловины

В)  шириной

Тест

Класс    7

Раздел «Конструирование и моделирование плечевого изделия»

Тема     «Одежда. Стиль и силуэт в одежде»

Уровень В

1. При выборе  одежды следует руководствоваться:

А) индивидуальными особенностями человека

Б) цветовой гаммой (чем ярче, тем лучше)

В) соответствием теденциям моды

2. Деловой костюм может быть дополнен:

А) водолазкой

Б) рубашкой в контрастную клетку

В) спортивным джемпером

3. С какими геометрическими фигурами можно сравнить силуэт одежды?

А) трапеция

Б) круг

В) овал

Г) прямоугольник

Д) треугольник

4. На основе конструкции  плечевого изделия  можно разработать конструкции:

А) халата

Б) юбки

В) жилета

Г) фартука

Д) ночной сорочки

5.Какими буквами на чертеже обозначается линия плеча?

А)  ГГ1

Б)  ВВ1

В)  НН1

6. Как рассчитать ширину сетки?

А) Ди

Б) (Сш: 3)+1

В) (Сг+Пг) :2

Г)  (Оп:2) +8


Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Контрольная работа

(промежуточный срез за 1 полугодие)

                                                             

Класс    6

Уровень А

1. Какие вещества человек получает с пищей?

2.В чём заключается ценность рыбы и нерыбных продуктов моря?

3.Какие блюда можно приготовить из круп?

4.Как правильно выбрать подарок?

5. Какими признаками отличаются здоровые волосы?

6. Назовите, какие вы знаете типы волос?

7. Что такое интерьер?

8. Перечислите, что относится к повседневной уборке жилого дома?

8.Какие  волокна относятся к волокнам животного происхождения?

9. Назовите ткацкие дефекты, изображённые на рисунке.

10.Перечислите, что шьют из

шерстяных тканей:__________________________

шёлковых тканей:___________________________

11.Какие операции может выполнять бытовая швейная машина?

12.Назовите правила  т/б  при работе на швейной машине.

13. Для чего нужна регулярная чистка и смазка швейной машины?

Уровень Б

1. Напишите известные вам

- макроэлементы:___________________________

- микроэлементы:___________________________

2.Назовите признаки доброкачественности рыбы?

3. Какие полуфабрикаты можно приготовить из рыбной котлетной массы?

4. В чём заключается отличие сливного способа варки макаронных изделий от несливного?

5. Как располагают приборы при  сервировке стола к ужину? В каком случае нужна рыбная вилка и  рыбный нож?

6.Назовите элементы причёски, используя слова для справок.

7.Из чего складывается интерьер?

8. Перечислите всевозможные материалы для отделки

стен:________________

полов:_______________

9. Какова последовательность первичной обработки шёлка?

 10.Напишите пропущенное слово: Сырьем для производства волокон _______________ происхождения служит шерсть животных.

11.Установите и выпишите соответствие свойств тканей из волокон животного происхождения.

                                  Сминаемость

                                  Теплозащитность

Положительные      Усадка                                 Отрицательные

свойства                   Воздухопроницаемость          свойства

                                  Гигроскопичность

                                  Осыпаемость

                                  Пылеемкость

12. Рассмотрите рисунки. Назовите регуляторы. Обозначьте цифрами детали устройств.

        Регулятор         ___________________

1 - винт; 2 - пружина; 3 - корпус шпу льного колпачка; 4 - отвертка; 5 - установочный палец; 6 - прорезь.

        Регулятор         ____________________

1 - пружина; 2 - гайка; 3-4 - шайба натяжения.

13. Выпишите верные ответы, относящиеся к устройству швейной иглы

   длинный желобок           стержень                  прорезь

   короткий желобок           колба                        острие

   средний желобок            крючок                      ушко

Уровень В

1. Подберите принципы рационального питания.

2.В чём разница между макро- и микроэлементами?

3. Определите дату изготовления консервов?

          Р 346

          209 Г 023

4. Напишите последовательность приготовления рыбных котлет.

5.Какие вы знаете причины пригорания блинов?

6.Каким требованиям должно соответствовать меню праздничного ужина?

7. Как вы понимаете значение выражения «живые подарки»? Когда их можно дарить?

8. Что влияет на выбор стрижки, причёски?

9.Определите тип лица. Подберите к каждому типу лица причёску. Выполните эскизы причёсок.

10.  Выпишите из слов для справок характеристики

 шерстяных тканей:         _________________________

шелковых тканей: ___________________________

Слова для справок: прочные, красивые, с приятным блеском;· высокая теплозащитность; красивые и прочные; большая износоустойчивость; мягкие и гладкие на ощупь; малосминаемые; высокая гигроскопичность и воздухопроницаемость; сильная осьшаемость в срезах и растяжимость; высокая пылеемкость.  

11.Ткани с какими свойствами  подойдут для изготовления пальто?

12. Назовите признаки образования саржевого, сатинового и атласного переплетений.

13.За счёт чего при проколе ткани иглой не происходит разрыв нитей ткани?

14. Какие физические процессы происходят с деталями в узлах швейной машины?

Контрольная работа

(итоговый срез за 2 полугодие.)

Класс    6

Уровень А

1.Что такое одежда?

2.Назовите швейные изделия поясной группы.

3.Назовите правила снятия мерок.

4.Какие мерки необходимы для построения чертежа конической юбки?

5.   Расшифруйте  данные  обозначения

       Ст - __________________________

       Дтс - _________________________

       Сб - __________________________


6.   Процесс  изменения  конструктивной  основы  швейного  изделия  путём  изменения  формы  деталей  называется______________________________  

7. Что такое композиция в вышивке?

8. Какие инструменты и материалы необходимы для вышивания?

Уровень Б

1. Перечислите свойства требований к лёгкой женской одежде.

Гигиенические:________________________________________

Эксплуатационные_____________________________________

Эстетические__________________________________________

2. Перечислите какие бывают юбки по силуэту.

3.Заполните пропуски в таблице. 

Название  мерки

Буквенное обозначение

Способ измерения

Назначение

Ст

Горизонтально вокруг туловища по линии талии

Сб

Горизонтально вокруг туловища через наиболее выступающие точки ягодиц с учётом выступа живота

Дтс

От 7-го шейного позвонка до линии талии

Ди

По линии бока от талии до желаемой длины

5. Назовите способы моделирования  юбки. Выполните (по выбору, 1способ)

6.Какие бывают швы в вышивке?

7. Перечислите цвета.

тёплые:_______________________________________________________

холодные______________________________________________________

 8.Подберите цветовую гамму, раскрасьте рисунок .

Уровень В

1. От чего зависит выбор ткани для юбки?

2.  Установите  соответствие  

1

Юбка  из  двух  основных  деталей

А

Прямая

2

Юбка  из одной  или двух  деталей,  представляющих  собой  части  круга.

Б

Клиньевая

3

Юбка  из  трёх  и  более   деталей  одинаковой  формы

В

Коническая


3. Рассмотрите рисунки. Определите силуэт и покрой юбок.

C:\Users\User\Desktop\images.jpg

4. Слева от рисунка запишите названия конструктивных линий, справа-условные обозначения.

         

Конструктивные линии                                                         Мерки

5. Разработайте алгоритм моделирования конической  юбки.

6. Перечислите способы перевода рисунка на ткань.

7.Уменьшите рисунок.

 

Контрольная работа

(промежуточный срез за 1 полугодие.)

Класс    7

Уровень А

1. Что такое микроорганизмы?

2.Перечислите признаки пищевых отравлений.

3.В чём заключается ценность мяса?

4.Какие кисломолочные продукты получают в домашних условиях ?

6. Что такое консервирование?

7.Напишите какие фрукты и ягоды произрастают в вашей местности?

8. Какова роль комнатных растений в интерьере дома?

9.В чём заключается уход за комнатными растениями?

10.Как необходимо ухаживать за кожей лица?

11.Какие волокна называются химическими?

12. Расставьте цифры в схеме получения химических волокон.

1) фильера

2) волокна

3)прядильный раствор

13. Какие вы знаете приспособления к швейным машинам?

15. Назовите правила  т/б  при работе на швейной машине.

                                                      Уровень Б

1.Приведите примеры полезного воздействия микроорганизмов?

2.Назовите источники и пути проникновения болезнетворных микроорганизмов в организм человека.

3.Назовите признаки доброкачественности мяса?

4. Какие виды бездрожжевого теста вы знаете?

5.Напишите последовательность первичной обработки фруктов и ягод.

6. Установи соответствие

светолюбивые

Плющ, драцена, кливия

теневыносливые

Алоэ, аспарагус, бальзамин , лимон

тенелюбивые

Традесканция, монстера, бегония

7. Подберите и нарисуйте комнатные растения для  данных кашпо

8. Назовите типы кожи лица.

9. Какова последовательность первичной обработки шёлка?

10.Напишите пропущенное слово: Сырьем для производства_____________ волокон служит целлюлоза, получаемая из древесины ели,
отходов хлопка.

Сырьем для производства_____________ волокон  являются газы-продукты переработки каменного угля и нефти.

11.Установите и выпишите соответствие свойств тканей из волокон животного происхождения.

                                  вискоза

                                  ацетат

Искусственные        капрон           Синтетические

волокна                    лавсан              волокна

                                  нитрон

                                  лайкра

                                  кримплен

                                  полиэстер

12.Какие дополнительные операции может выполнять современная бытовая  швейная машина

13.Рассмотрите рисунок. Определите последовательность выполнения прорезной петли на швейной машине.

Уровень В

1. Какие  полезные и вредные воздействия оказывают микроорганизмы на

пищевые продукты?

2.Как правильно организовать первую медицинскую помощь при пищевом отравлении?

3. Напишите последовательность приготовления  мясных  котлет.

4. В чём отличие дрожжевого теста от бездрожжевого?  Заполни таблицу.

                                                      Изделия из теста

Дрожжевое тесто

            Бездрожжевое    тесто

5. Назовите способы консервирования.

6.Определите форму букетов в цветочной композиции

Слова для справок: диагональная,  раскидистая,  округлая,  овальная, серповидная.

7. Цветочный этикет. Букеты какой формы предпочтительно дарить

А)маме_________________________________________________________

Б)учителю______________________________________________________

В) артисту на концерте___________________________________________

Г)невесте_______________________________________________________

8.  Составьте алгоритм получения химических волокон, используя слова для справок.

Слова для справок: формование волокна, обработка нити, получение прядильного раствора, вытягивание нити.

9. Назовите свойства ткани. Впишите в таблицу.

Гигиенические

Физико-механические

Технологические

10. Назовите требования, которым должны соответствовать перечисленные ниже изделия. На основании этих требований подберите для их изготовления ткани, оптимальные по сырьевому составу.

Изделие

Требования

Ткань

платье летнее

шторы для окон

купальник

зонт

свитер для лыжного спорта

11. Какие детали и механизмы участвуют в образовании двуниточного челночного стежка.

12. Дайте полную классификацию машинных швов.

                                              Машинные швы

13. Начертите схемы:

1) шва вподгибку с закрытым срезом

2) шва вподгибку с открытым срезом

Контрольная работа

(итоговый срез за 2 полугодие.)

Класс    7

Уровень А

1.Что такое одежда?

2.Назовите швейные изделия плечевой группы.

3.Назовите правила снятия мерок.

4.Какие мерки необходимы для построения чертежа основы плечевого изделия?

5.Дайте название основным линиям на чертеже под соответствующим №

1) линия горловины

2)  линия бока

3)  линия низа

4)  линия середины

5)  линия низа рукава

6)  линия плеча

 6. Что такое моделирование?  Какие приёмы моделирования плечевого изделия вы знаете?

7. Какие инструменты и материалы необходимы для вязания крючком?

Какие инструменты и приспособления необходимы для раскладки выкроек и раскроя ткани?

8.Укажите  направление долевой нити в деталях кроя.

9. Для чего откладывают припуски?

10.Каким швом обрабатывается низ изделия?  Как он выполняется?

11.В чём заключается окончательная обработка плечевого изделия?

12.Из какого  материала изготавливают крючки для вязания?

13.Какие изделия можно связать крючком?

Уровень Б

1. Перечислите свойства требований к лёгкой женской одежде.

Гигиенические:________________________________________

Эксплуатационные_____________________________________

Эстетические__________________________________________

2. Перечислите и дайте характеристику различным видам силуэтов.

3. Установите соответствие.

1.Классический

А) Наличие оборок, рюшей, бантов, кружев;ткани легкие, мягкие, пастельных тонов; содержит элементы исторического, национального костюма

2.Романтический

Б) Строгость, деловитость, сдержанность, элегантность, практичность. Может использоваться в самых различных ситуациях

3.Спортивный

В) Удобный для движения, прогулок; ткани яркие, в полоску, клетку; наличие пуговиц, кнопок, карманов, отделоч-

ных строчек

4.Заполните пропуски в таблице. 

Название  мерки

Буквенное обозначение

Способ измерения

Назначение

СгII

Горизонтально через подмышечные впадины, на уровне высоких точек груди и через выступающие точки лопаток.

Сш

По основанию шеи над седьмым шейным позвонком и над яремной впадиной.

Оп

Перпендикулярно оси плеча на уровне подмышечной впадины.

Дтс

От 7-го шейного позвонка до линии талии

Ди

От самой высокой точки плеча до желаемой длины

5. Чем отличается чертёж спинки от чертежа переда?

6.Какие конструкции можно разработать на основе конструкции  плечевого изделия ?

7. Назовите способы моделирования  длины  плечевого изделия. Выполните.

8. Напишите, как осуществляется подготовка ткани к раскрою?

9. Чем отличаются детали кроя от деталей выкройки?

10. Какова последовательность технологической обработки плечевого изделия?

11. Перечислите способы обработки среза горловины?

12.Какую пряжу используют при вязании крючком?

13. Напишите, что обозначают данные условные обозначения

Уровень В

1.Чем следует руководствоваться при выборе  одежды?

2. Чем отличается классический стиль от романтического ?

3. Слева от рисунка запишите названия конструктивных линий, справа-условные обозначения.

         

Конструктивные линии                                                         Мерки

4. По какой формуле рассчитывается ширина сетки?

5. Разработайте алгоритм моделирования выреза горловины плечевого изделия. Выполните (по выбору, 1способ)

6. Завершите эскиз данной модели.

   Опишите внешний вид изделия.

________________________________

________________________________

________________________________

7.Дайте рекомендации по выбору ткани и отделке

модели.

________________________________

________________________________

________________________________

8. Напишите, как осуществляется подготовка выкройки и ткани к раскрою?

9. На прямоугольник нанесите план раскладки деталей выкройки ночной  сорочки. (Шткани = 110 см.)

                                                              сгиб

10. Что значит подготовить изделие  к примерке?

11.Перечислите способы обработки среза горловины?

12.Установите соответствие между терминами и операциями изготовления ночной сорочки.

1. Стачать

Обработка горловины обтачкой

2. Обтачать

Обработка боковых срезов

3. Настрочить

Отделка изделий тесьмой

Обработка нижних срезов изделия и рукавов

13. Используя условные обозначения, составьте схему вязания основного кольца.



Предварительный просмотр:

Контрольная работа

Класс    7

Раздел «Кулинария».

Уровень А

1. Что такое микроорганизмы?

2.Перечислите признаки пищевых отравлений.

3.В чём заключается ценность мяса?

4.Какие кисломолочные продукты получают в домашних условиях ?

5.Рассмотрите рисунок. Назовите изделия традиционной русской кухни.

6. Что такое консервирование?

7.Напишите какие фрукты и ягоды произрастают в вашей местности?

Контрольная работа

Класс    7

Раздел «Кулинария».

                                                       Уровень Б

1.Приведите примеры полезного воздействия микроорганизмов?

2.Назовите источники и пути проникновения болезнетворных микроорганизмов в организм человека.

3.Назовите признаки доброкачественности мяса?

4. Заполните пропуски в схеме «Ассортимент кисломолочных продуктов.

5. Какие виды бездрожжевого теста вы знаете?

6.Напишите последовательность первичной обработки фруктов и ягод.

7. Как правильно подготовить тару  для консервирования фруктов и ягод?

Контрольная работа

Класс    7

Раздел «Кулинария».

Уровень В

1. Какие  полезные и вредные воздействия оказывают микроорганизмы на

пищевые продукты?

2.Как правильно организовать первую медицинскую помощь при пищевом отравлении?

3. Напишите последовательность приготовления  мясных  котлет.

4. Нанесите на схему варианты оформления  второго блюда, состоящего из гарнира (1), двух котлет (2) и зелени(3).

_-

т

в

о

р

о

г

м

р

о

к

с

м

л

о

,

ы

п

п

р

Е

О

С

С

А

А

О

Т

К

О

Й

с

х

с

А

О

У

О

Г

Т

Т

Н

Г

С

А

У

Р

О

А

Н

И

Ш

А

В

К

П

у

Д

(

5. Найдите в таблице зашифрованные названия кисломолочных продуктов и блюд из них. Запишите их.

6. В чём отличие дрожжевого теста от бездрожжевого?  Заполни таблицу.

                                                      Изделия из теста

Дрожжевое тесто

            Бездрожжевое    тесто

7. Назовите способы консервирования.

                                       Контрольная работа

Класс    7

Раздел «Материаловедение»

Уровень А

1.Какие волокна называются химическими?

2. На какие виды делятся химические волокна?

3. Расставьте цифры в схеме получения химических волокон.

1) фильера

2) волокна

3)прядильный раствор

4. Назовите  ткани из синтетических волокон.

5. Нужно ли подвергать ВТО изделия из синтетических тканей?

Контрольная работа

Класс    7

Раздел «Материаловедение»

Уровень Б

1. Какова последовательность первичной обработки шёлка?

 2.Напишите пропущенное слово: Сырьем для производства_____________ волокон служит целлюлоза, получаемая из древесины ели,
отходов хлопка.

Сырьем для производства_____________ волокон  являются газы-продукты переработки каменного угля и нефти.

3.Установите и выпишите соответствие свойств тканей из волокон животного происхождения.

                                  вискоза

                                  ацетат

Искусственные        капрон           Синтетические

волокна                    лавсан              волокна

                                  нитрон

                                  лайкра

                                  кримплен

                                  полиэстер

4. Перечислите, что шьют из

искусственных  тканей:__________________________

синтетических тканей:___________________________

5. Одежда из каких тканей преобладает в вашем гардеробе?

Контрольная работа 6кл.

Класс    7

Раздел «Материаловедение»

Уровень В

1.  Составьте алгоритм получения химических волокон, используя слова для справок.

Слова для справок: формование волокна, обработка нити, получение прядильного раствора, вытягивание нити.

2. Назовите свойства ткани. Впишите в таблицу.

Гигиенические

Физико-механические

Технологические

3.Что не рекомендуется делать при стирке изделий из синтетических тканей?

 

4. Назовите требования, которым должны соответствовать перечисленные ниже изделия. На основании этих требований подберите для их изготовления ткани, оптимальные по сырьевому составу.

Изделие

Требования

Ткань

платье летнее

шторы для окон

купальник

зонт

свитер для лыжного спорта

5. Одежда из каких тканей преобладает в вашем гардеробе?

Контрольная работа

Класс    7

Раздел «Машиноведение».

Уровень А

1. Какие вы знаете приспособления к швейным машинам?

2. Для чего они небходимы?

3. Как называется приспособление,

изображённое на рисунке?

4. Что означает термин  сметать?

5. Назовите правила  т/б  при работе на швейной машине.

Контрольная  работа

Класс    7

Раздел «Машиноведение».

Уровень Б

1.Какие дополнительные операции может выполнять современная бытовая  швейная машина?

2.Назовите преимущества выполнения прорезной петли машинным способом по сравнению с ручным?

3. Напишите последовательность начала работы на швейной машине.

4.Рассмотрите рисунок. Определите последовательность выполнения прорезной петли на швейной машине.

5.Установите соответствие между видами машинных строчек и их графическим изображением.

Контрольная работа  

Класс    7

Раздел «Машиноведение».

Уровень В

1. Какие детали и механизмы участвуют в образовании двуниточного челночного стежка.

2.Рассмотрите рисунки. Укажите способы обработки срезов деталей, соединённых стачным способом.

3. Дайте полную классификацию машинных швов.

                                              Машинные швы

4. Начертите схемы:

1) двойного шва

2) шва вподгибку с закрытым срезом

3) шва вподгибку с открытым срезом

5. Сформулируйте основные правила пользования швейной машиной.

Контрольная работа  

Класс    7

Раздел «Конструирование и моделирование  плечевого  изделия».

Уровень А

1.Что такое одежда?

2.Назовите швейные изделия плечевой группы.

3.Назовите правила снятия мерок.

4.Какие мерки необходимы для построения чертежа основы плечевого изделия?

 5. Что такое моделирование?  Какие приёмы моделирования плечевого изделия вы знаете?

Контрольная работа  

Класс    7

Раздел «Конструирование и моделирование  плечевого изделия».

Уровень Б

1. Перечислите свойства требований к лёгкой женской одежде.

Гигиенические:________________________________________

Эксплуатационные_____________________________________

Эстетические__________________________________________

2. Перечислите и дайте характеристику различным видам силуэтов.

3.Заполните пропуски в таблице. 

Название  мерки

Буквенное обозначение

Способ измерения

Назначение

СгII

Горизонтально через подмышечные впадины, на уровне высоких точек груди и через выступающие точки лопаток.

Сш

По основанию шеи над седьмым шейным позвонком и над яремной впадиной.

Оп

Перпендикулярно оси плеча на уровне подмышечной впадины.

Дтс

От 7-го шейного позвонка до линии талии

Ди

От самой высокой точки плеча до желаемой длины

4. Чем отличается чертёж спинки от чертежа переда?

5. Назовите способы моделирования  длины  плечевого изделия. Выполните.

Контрольная работа  

Класс    7

Раздел «Конструирование и моделирование  плечевого изделия».

Уровень В

1. Чем отличается классический стиль от романтического ?

2. Слева от рисунка запишите названия конструктивных линий, справа-условные обозначения.

         

Конструктивные линии                                                         Мерки

3. Разработайте алгоритм моделирования выреза горловины плечевого изделия. Выполните (по выбору, 1способ)

4. Завершите эскиз данной модели.

   Опишите внешний вид изделия.

________________________________

________________________________

________________________________

Дайте рекомендации по выбору ткани и отделке

модели.

________________________________

________________________________

________________________________

Контрольная работа  

Класс    7

Раздел «Технология  изготовления плечевого  изделия».

Уровень А

1. Какие инструменты и приспособления необходимы для раскладки выкроек и раскроя ткани?

2.Укажите  направление долевой нити в деталях кроя.

3. Для чего откладывают припуски?

4.Каким швом обрабатывается низ изделия?  Как он выполняется?

5.В чём заключается окончательная обработка плечевого изделия?

Контрольная работа

Класс    7

Раздел «Технология  изготовления плечевого изделия».

Уровень В

1. Напишите, как осуществляется подготовка выкройки и ткани к раскрою?

2. На прямоугольник нанесите план раскладки деталей выкройки ночной  сорочки. (Шткани = 110 см.)

                                                              сгиб

3. Перечислите способы перевода линий кроя на симметричную сторону.

 4. Что значит подготовить изделие  к примерке?

5.Перечислите способы обработки среза горловины?

6.Установите соответствие между терминами и операциями изготовления ночной сорочки.

1. Стачать

Обработка горловины обтачкой

2. Обтачать

Обработка боковых срезов

3. Настрочить

Отделка изделий тесьмой

Обработка нижних срезов изделия и рукавов

Контрольная работа

Класс    7

Раздел «Технология  изготовления плечевого  изделия».

Уровень Б

1. Напишите, как осуществляется подготовка ткани к раскрою?

2. Какова последовательность изготовления ночной сорочки?

3. Чем отличаются детали кроя от деталей выкройки?

4. Какова последовательность технологической обработки плечевого изделия?

5. Перечислите способы обработки среза горловины?

6. Установите соответствие эскиза и чертежа выкройки обтачки.

(Соедините стрелками).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дидактические материалы. Контрольно-измерительные материалы по русскому языку. 8 класс.

Предлагаемые материалы помогут сэкономить время и силы ученика и учителя в подборе языкового материала для практической части, охватывают все разделы курса русского языка, являются эффективным средств...

Контрольно - измерительные материалы. 9 класс. Контрольные вопросы за I четверть

Контрольные вопросы по теме "Изобразительный язык и эмоционально - ценностное содержание синтетических искусств" 9класс,  I четверть....

Контрольно-измерительные материалы для проведения дифференцированного зачета по МДК. 03.01. «Эксплуатация контрольно-кассовой техники».

Контрольно-измерительные материалы для проведения дифференцированного зачета по МДК. 03.01. «Эксплуатация контрольно-кассовой техники». Дифференцированный зачёт в форме игры....

Контрольно - измерительные материалы (Итоговая контрольная работа по географии 5-9 класс )

В своей педагогической деятельности  я использую тесты для проверки знаний учащихся....

Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов контрольной работы за 1 четверть по математике для 5 класса (ФГОС)

Контрольные измерительные материалы позволяют установить уровень освоения учащимися 5 класса федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования з...

Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов контрольной работы за 1 четверть по математике для 6 класса (ФГОС)

Контрольные измерительные материалы позволяют установить уровень освоения учащимися 6 классов федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования ...

Контрольно-измерительные материалы для оценки метапредметных планируемых результатов по русскому языку учащихся 5 классов по разделу «Морфология. Имя существительное» с использованием краеведческого материалы.

Федеральный государственный стандарт представляет собой единство требований к результатам, структуре и условиям реализации основной образовательной программы, осуществляемое в соответствии с заданным...