ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВОСКРЕСНЫЙ ЗАВТРАК 5 КЛАСС
презентация к уроку по технологии (5 класс)

БАКЛАНОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА

ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ ПРОЕКТА ВОСКРЕСНЫЙ ЗАВТРАК В ВИДЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл oformlenie_proekta_voskresnyy_zavtrak.pptx1.98 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Проект по технологии Раздел «Кулинария» Приготовление воскресного завтрака для всей семьи

Слайд 2

Содержание 1.Поисковый этап 1.1.Обоснование выбора темы проекта 1.2.Цели и задачи проекта 1.3.Иследование. Выбор наилучшего варианта 2.Технологический этап 2.1.Технология приготовления блюда 2.2.Расчет расхода продуктов 3.Заключительный этап 3.1.Экологическая оценка продуктов 3.2.Экспертная оценка и самооценка проекта Список источников информации

Слайд 3

1.Поисковый этап 1.1. Основание выбора проекта После установки мебели и оборудования на новой кухне надо устроить семейный праздничный завтрак. Здесь пригодятся кулинарные умения по разделу «Кулинария» (Или ещё такой вариант может быть…)

Слайд 4

1.Поисковый этап 1.1. Основание выбора проекта Моя семья собирается вместе только по воскресеньям. И я с радостью приготовлю «Воскресный завтрак» для моей любимой семьи. Здесь и пригодятся мои кулинарные умения по разделу «Кулинария»

Слайд 5

1.Поисковый этап 1.2.Цель, задачи проекта Цель проекта- организация семейного воскресного завтрака на новой кухне Задачи которые надо решить: Провести исследование. Разработать меню завтрака. Приготовить завтрак из блюд которые научились готовить на уроках кулинарии Сервировать стол для завтрака Сложить красиво салфетки Украсить стол цветами

Слайд 6

1.3. Исследование Для того, чтобы приготовить завтрак, необходимо: узнать вкусовые пристрастия членов моей семьи; о пределить наличие продуктов дома; с оставить меню; р ассчитать норму продуктов; д окупить необходимые продукты; р азработать технологическую последовательность изготовления выбранных блюд; п риготовить блюда в соответствии с разработанными рецептами.

Слайд 7

1 Вопрос 1 Каким будет блюдо из овощей? Есть варианты: Салат из сырых овощей «Весенний»; С алат из фруктов «Нежность»; Помидоры фаршированные тушёными овощами 2 3 Решение: приготовлю салат из свежих фруктов «Нежность»

Слайд 8

Вопрос 2 Кто будет завтракать? Решение: приготовлю на всю семью З автракать будут, мама, папа, брат, я Будут завтракать: Я сама; Я и брат; Вся семья из 4 человек

Слайд 9

Вопрос 3 Какое блюдо буду готовить из яиц? Могу приготовить: Яичницу-глазунью Яичницу с томатным соусом Омлетный рулет Омлет классический Решение: буду готовить омлетный рулет

Слайд 10

Вопрос 4. Какой приготовлю напиток? Чай черный Чай зелёный травяной Кофе с молоком К акао Решение: заварю чёрный листовой чай с лимоном

Слайд 11

Вопрос 5 Какие бутерброды приготовлю? Есть варианты: Бутерброды с жареными баклажанами; Сладкие бутерброды с творожной массой и апельсинами; Горячие бутерброды с колбасой и сыром. Решение: больше понравились горячие бутерброды с колбасой и сыром 1 2 3

Слайд 12

Вопрос 6 Какой скатертью накрою стол? 1) Льняную ткань в клетку; 2) Скатерть синего цвета; 3) Декоративные салфетки под тарелки. Решение: стол на кухне имеет красивую поверхность и дома имеются декоративные салфетки под тарелки. Использую их. Разовые бумажные салфетки положу на тарелку или в салфетницу .

Слайд 13

Выбор лучшего вариан та Меню составлю на 4 человек 1.Салат из фруктов «Нежность»; 2. О млетный рулет 3.Чай чёрный крупнолистовой. 4. Горячие бутерброды с колбасой и сыром . Вариант оформления в рабочей тетради: Вопрос Варианты ответа Что приготовить из овощей? салат из сырых овощей «Весенний»; салат из фруктов «Нежность»; или п омидоры фаршированные тушёными овощами Какой напиток приготовить? чай чёрный, чай зелёный, кофе, какао Какое блюдо приготовить из яиц? яичница-глазунья, яичница с томатным соусом, омлет классический, омлетный рулет Каким может быть бутерброд? бутерброды с жареными баклажанами; с ладкие бутерброды с творожной массой и апельсинами ; г орячие бутерброды с колбасой и сыром Сколько человек будет кушать? я сама; я и брат; в ся семья из 4 человека Решение:

Слайд 14

2.Технологический этап 2.1. Технология приготовления блюда Норма продуктов: 1порция 4 порции 1. Бананы 1шт. 4шт. 2. Мандарины 1шт. 4шт. 3. Яблоки 1шт. 4шт. 4. Сливки 20% 25г. 100г. 5. Ягоды ( клубника 4шт. 16шт. малина, вишня) 6. А нанасы 50г. 250г. консервированные Приготовление: 1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры; 2 . Измельчить фрукты; 3. Выложить в салатник 4. Заправить сливками, 4. Перемешать 5. Украсить ягодами. Салат из фруктов «Нежность»;

Слайд 15

2.Технологический этап 2.1. Технология приготовления блюда Норма продуктов: 1порция 4 порции 1. Яйца 2шт. 8 шт. 2. Масло 20г. 80г . Оливковое 3. Молоко 40г. 160г 4. Помидоры 0,5шт. 2 шт. 5. Зелень 5г 25г 3. Соль, специи 1г . 5г. Приготовление: Взбить яйца с молоком. Добавить специи и соль. 3. Раскалить сковороду. 4. Налить на сковороду масло. 5. Вылить яично-молочную смесь на сковороду. Убавить огонь 6. Готовить до полуготовности, накрыв крышкой. 4. Нарезать ломтиками помидоры и зелень. Выложить их на сковороду. 5. Жарить до готовности. 6. Готовый омлет выложить на блюдо, скатать рулетом и разрезать на порции. Омлетный рулет

Слайд 16

2.Технологический этап 2.1. Технология приготовления блюда Горячие бутерброды с колбасой и сыром Норма продуктов : 1порция 4 порции Б улка 0,5 шт. 2 шт. порционная 2. Колбаса 50г. 20г. 3. Сыр 20г. 80г. Приготовление: Разрезать булки пополам. Нарезать колбасу кружочками 0,7 см. Натереть сыр на крупной тёрке Уложить на булку колбасу, засыпать сыром и поставить в микроволновую печь на 1мин.

Слайд 17

2.Технологический этап 2.1. Технология приготовления блюда Норма продуктов: 1порция 5 порций 1. Заварка 5г 25г 2. Сахар 20г 100г 3. Вода 250г 750г 4. Лимон 5г 25г 1. Вскипятить воду . 2. Прогреть заварной чайник, ополоснув его кипятком. 3. Всыпать чай в заварочный чайник. 4. Залить чайник кипятком 100г . 5. Дать настоятся 5-10мин. 6. Налить в кружку заварки, долить кипятка. 7. Добавить сахар по вкусу. Чай

Слайд 18

Вот как всё получилось!

Слайд 19

3.Заключительный этап 3.1.Экологическая оценка продуктов Блюда приготовлены из экологически чистых продуктов о чём говорит наличие на упаковке товаров маркировки « Эко» без ГМО; овощи куплены на фермерском рынке. Для заварки используем крупнолистовой чай в котором содержится мало пыли и посторонних примесей. Все продукты свежие с маркировкой срока годности и даты изготовления. Процесс приготовления блюд проходил с соблюдением санитарно-гигиенических норм, и правил безопасности при кулинарных работ ах.

Слайд 20

3.Заключительный этап 3.2.Экспертная оценка и самооценка Мне кажется, завтрак получился полезным и сытным. Проект понравился моей семье. Работая над проектом провела исследование: узнала из учебника технологии и книг кулинарии, Интернета, из каких блюд может состоять завтрак и как украшают и сервируют стол к завтраку. Готовить мне понравилось. Благодаря совместному воскресному завтраку моя семья сплотились и стали дружнее. Бабушка готовила яичницу, мама бутерброд, я салат, а папа и младший брат накрыли стол и приготовили чай. Совместные завтраки скрепляют семью, и каждый член семьи чувствует себя нужной частичкой 7 «Я»

Слайд 21

Список источников информации 1.Учебник «Технология. Технология ведения дома» для учащихся 5 класса. 2.Интернет-ресурсы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Значение завтрака в жизни школьника"

Презентация к исследовательской работе "Значение завтрака в жизни школьника"...

Презентация "Значение завтрака школьника"

Презентация к исследовательской работе "Значение завтрака в жизни школьника"...

Проект по кулинарии "Воскресный завтрак" 5 класс

1  урок.Тема:  «Воскресный завтрак. Запуск проекта».2 урок.Тема: «Воскресный завтрак. Разработка меню».3 урок. Тема: "Разработка технологии блюд, сервировка стола к завтраку, ...

бланки проекта "Воскресный завтрак" 5 класс

В бланках к проекту учащиеся могут делать записи о проделанной работе....

Проект "Воскресный завтрак для моей семьи"

Цель проекта: Устроить семейный завтрак и порадовать родителей.Разработать меню завтрака.Приготовить завтракСервировать стол....

Проект по технологии "Наряд для воскресного завтрака"

Проект по технологии "Наряд для воскресного завтрака" выполнен ученицей 5 класса, обучающейся по программе Технология. Ведение дома. ФГОС.Симоненко...

Творческий проект "Воскресный завтрак для моей семьи"

Творческий проект "Воскресный завтрак для моей семьи"...