Творческий проект "Воскресный завтрак для моей семьи"
проект по технологии (5 класс)

Беленко Анна Михайловна

Творческий проект "Воскресный завтрак для моей семьи"

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Творческий проект ВОСКРЕСНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ МОЕЙ СЕМЬИ

Слайд 2

Оглавление Введение 1.Основная часть. 1.1 Разработка идей (подборка вариантов) 1.2 Анализ идей и выбор наилучшего варианта. 1.3 Исследование традиций (интересные факты). 2 Технологическая часть. 2.1 Техника безопасности 2.2 Технологическая карта (пищевая) 3 Экономическое обоснование. 4 Вред и польза 5 Реклама. 6 Самооценка. 7 Источники информации.

Слайд 3

Введение ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА: Утром в воскресение я проснулась и решила для своей семьи приготовить вкусный завтрак. ЦЕЛЬ: Приготовить воскресный завтрак для всей семьи

Слайд 4

Задачи : 1. Составить меню 2. Приготовить завтрак 3. Выполнить сервировку стола

Слайд 5

БАНК ИДЕЙ Рис.1 Рис.2 Рис.3

Слайд 6

Интересные факты У каждого народа свои вкусы и предпочтения. Так , например, англичане готовят на завтрак овсянку, яйцо всмятку и крепкий свежезаваренный чай . Американцы чаще всего по утрам пьют апельсиновый сок, едят хлопья или мюсли, тосты, бутерброды с ореховым маслом. А вот традиционный французский завтрак – это круассаны и чашка кофе с молоком.

Слайд 7

Техника безопасности при выполнении моей работы: Требования безопасности перед началом работы 1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку. 4. Проверить целостность эмалированной посуды, 2. Проверить исправность кухонного инвентаря и отсутствие сколов эмали, а также отсутствие его маркировку. трещин и сколов столовой посуды. 3. Включить вытяжную вентиляцию.

Слайд 8

Требования безопасности во время работы 1 Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью. 2 Хлеб, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой. 3 Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

Слайд 10

БЛЮДО НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО РОДУКТОВ НА 1 ЧЕЛОВЕКА КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ НА 4 ЧЕЛОВЕК ЯИЧНИЦА Яйца Зелень Масло растительное 1 шт 10г 20г 4 шт 40г 80г ХОЛОДНЫЕ БУТЕРБРОДЫ Хлеб Колбаса 1 ломтик 30г 4 ломтика 120г ЧАЙ Заварка Сахар 1 пакетик 30г 4 пакетика 120г ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Слайд 11

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТОВ КОЛ-ВО (МАССА) В УПАКОВКЕ ЦЕНА ЗА ЕДИНИЦУ (упаковку) СКОЛЬКО ИСПОЛЬЗОВАНО СЕБЕСТОИМОСТЬ яйца 10шт 55 руб 4шт 1шт- 5руб.50коп 22руб Зелень 100гр 50руб 40гр 20руб Масло растительное 1000гр 50руб 80гр 4руб Хлеб 300гр 30руб 4 ломтика 10руб Колбаса 1000гр 300руб 120гр 36руб Заварка 100пак 100руб 4пак 4руб Сахар 1000гр 20руб 120гр 2руб.40коп Вывод : 98 рублей 40 копеек

Слайд 12

Яичница на завтрак надолго насыщает и обеспечивает организм нужными веществами . Калорийность блюда составляет примерно 230-300 калорий, в зависимости от количества яиц и налитого масла. 1 яйцо содержит 60-70 калорий. Холин , входящий в состав яиц, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, снижает риск развития болезни Альцгеймера и других мозговых патологий. Людям, чья деятельность связана с высокими умственными нагрузками, рекомендуется употреблять яйца минимум раз в неделю. Обеспечивает организм белком и аминокислотами . Как известно, яйца содержат чистый животный белок, который помогает человеческому телу наращивать мышечную массу. В продукте в большом количестве содержится витамин A , благотворно влияющий на здоровье глаз и зрение. Данный витамин предотвращает развитие катаракты и близорукости. Также яичница богата другими витаминами и минералами, которые полезны для кожи, волос и ногтей. Желток содержит вещество лютеин — антиоксидант, который также важен для зрения. Большое количество лютеина содержится в сетчатке глаза, в зоне жёлтого пятна. С возрастом количество лютеина в пятне снижается, происходит его дегенерация, острота зрения падает. Регулярное употребление яичницы поможет предотвратить возрастные изменения зрения. Кальций и фосфор , содержащиеся в белковой части яиц, укрепляют кости и способствую профилактике остеопороза. Людям, страдающим данной болезнью, даже советуют употреблять перемолотую яичную скорлупу, так как она богата этими веществами. Также в белке содержится витамин D, который улучшает усвояемость кальция и фосфора и участвует в важных жизненных процессах организма. Яйцо — один из немногих продуктов, являющихся естественным источником этого витамина. ПОЛЬЗА И ВРЕД

Слайд 13

Холестерин . Первая причина, почему яичница приносит вред — наличие холестерина в продукте. Одно крупное яйцо содержит примерно 200-210 мг вещества, в то время как суточная потребность человеческого организма составляет 300 мг. Избыток холестерина приводит к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым патологиям. Стоит отметить, что яйца содержат полезный холестерин. Но при жарке на масле он превращается во вредный и никакой пользы не приносит. Сальмонеллёз . Яйца могут быть заражены сальмонеллой — бактерией, поражающей пищеварительный тракт человека и вызывающей острые кишечные инфекции. При заражении возникает сильная диарея, рвота, обезвоживание организма. Заболевание тяжело поддаётся лечению и единственный способ его предотвратить — подвергать яйца тщательной термической обработке. Желток рекомендуется не оставлять в жидком или полужидком состоянии, а зажаривать до конца, то есть до “твёрдой” консистенции. Аллергия и непереносимость . Так как яйца содержат большое количество веществ, некоторые из них могут вызвать аллергию. Чаще всего она проявляется детей. В основном, аллергия возникает из-за употребления белка, так как в его состав входят альбумин, лизоцим и другие аминокислоты. Яйца и блюда из них могут вызвать несваримость желудка и диарею, если организм не воспринимает вещества, входящие в состав продуктов. Проблемы с пищеварением . Так как яичница жарится на некотором количестве масла, то её употребление на голодный желудок может вызвать тошноту, рвоту, метеоризм, вздутие, боли в животе и другие проблемы с пищеварением. ВРЕД И ПОЛЬЗА

Слайд 14

Черный чай имеет и полезные свойства: 1. При конъюнктивите, можно протирать им глаза. Смочите несколько ватных дисков чёрным чаем и протрите глаза. Он быстро снимет воспаление и поможет избавиться от данной проблемы. 2. Чай имеет низкую калорийность. Поэтому рекомендуется пить людям, страдающим избытком веса. В состав чая не входят не белки, не жиры, не углеводы. 3. Черный чай помогает при простудных заболеваниях. С помощью мочегонного эффекта, из организма выводятся болезнетворные вещества и токсины. ВРЕД И ПОЛЬЗА

Слайд 15

Вредные свойства Следует заваривать чёрный чай не более 5 - 10 минут. Если продержать пакетик чая в кружке долго – это самый настоящий яд. Имеются и другие противопоказания: Бессонница; Если имеются болезни желудка, то это может спровоцировать обострение; Возможно, появится возбудимость, нервные расстройства, депрессии; Заварка может сильно затемнить цвет зубов. Чай нельзя маленьким детям, так как в составе имеется кофеин. Ребенок будет неспокойно себя вести, нервничать и раздражаться. Ребенку до 5-ти лет лучше давать травяные чаи, которые можно купить в аптеке. Например, ромашковый или мятный чай. Так что, если у вас нет противопоказаний, перечисленных выше, то можете смело пить черный чай в удобном для вас количестве. Он наоборот придаст сил и бодрости. ВРЕД И ПОЛЬЗА

Слайд 16

ПМ НАПРИМЕР: Компания «Приятные мелочи» предлагает Вам расширить интерьер Вашей кухни с помощью полезных и милых мелочей, которые пригодятся Вам для воплощения своих кулинарных фантазий в жизнь. Продукция нашей фирмы выполнена из экологически чистых материалов. Наши изделия донесут до Вас тепло рук мастера. РЕКЛАМА

Слайд 17

Выводы и самоанализ работы над проектом. Работая над проектом, я познакомилась с понятием «кулинария», изучила основы здорового питания, научилась готовить блюда для завтрака, освоила безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, приспособлениями. Я попробовала себя в качестве повара и официанта. Мне кажется, мой воскресный завтрак получился полезным и сытным. Моим родным было приятно. Проект им очень понравился. Особенно была счастлива мама, ведь я приобрела личный опыт в приготовлении блюд и сервировке стола, а значит, могу достойно помочь ей на кухне. Да и в будущем мне это пригодится! Я достигла цели и справилась с поставленными задачами.

Слайд 18

ВОТ ЧТО У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ!

Слайд 19

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ 1. Тетрадь творческих работ по технологии 5 класс 2. Учебник по технологии, 5 класс. И.А.Сасова 3.Интернет


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Творческая работа обучающихся "Права моей семьи"

Это коллективная творческая работа обучающихся объединения "В мире комнатных растений"...

Творческая работа учащегося "Солдат моей семьи"

Работа содержит материал из архивов семьи Артёмовых, проживающих в нашем посёлке. В работе автор рассказывает о героическом прошлом своего деда -участника ВОВ....

Проект "Завтрак для всей семьи"

Подготовил и выполнил ученик 6 класса Быков КириллУчитель: Воротнева Н.А. I....

Информационно - творческий проект « Вклад моей семьи в общее дело Победы»

            Всё дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней жива в сердцах и душах людей. Четыре военных года по тяжести пережитого не мог...

Проект "Воскресный завтрак для моей семьи"

Цель проекта: Устроить семейный завтрак и порадовать родителей.Разработать меню завтрака.Приготовить завтракСервировать стол....

Сочинение на районный литературно – творческий конкурс «Пою мою республику», посвященный Дню Республики Башкортостан и Году благополучного детства и укреплению семейных ценностей на тему: «История моей семьи в истории моей страны».

Сочинение на районный литературно – творческий конкурс «Пою мою республику», посвященный Дню Республики Башкортостан и Году благополучного детства и укреплению семейных ценносте...

Творческий проект "Приготовление салата для моей семьи"

  Наступила осень - пора овощей и фруктов. Все дачники собирают богатый урожай и угощают им родственников и друзей. У нас так же есть дача, и мы забили овощами, фруктами и зеленью весь дом...