Творческий проект "Воскресный завтрак для моей семьи"
проект по технологии (5 класс)
Творческий проект "Воскресный завтрак для моей семьи"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 879.28 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Оглавление Введение 1.Основная часть. 1.1 Разработка идей (подборка вариантов) 1.2 Анализ идей и выбор наилучшего варианта. 1.3 Исследование традиций (интересные факты). 2 Технологическая часть. 2.1 Техника безопасности 2.2 Технологическая карта (пищевая) 3 Экономическое обоснование. 4 Вред и польза 5 Реклама. 6 Самооценка. 7 Источники информации.
Введение ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА: Утром в воскресение я проснулась и решила для своей семьи приготовить вкусный завтрак. ЦЕЛЬ: Приготовить воскресный завтрак для всей семьи
Задачи : 1. Составить меню 2. Приготовить завтрак 3. Выполнить сервировку стола
БАНК ИДЕЙ Рис.1 Рис.2 Рис.3
Интересные факты У каждого народа свои вкусы и предпочтения. Так , например, англичане готовят на завтрак овсянку, яйцо всмятку и крепкий свежезаваренный чай . Американцы чаще всего по утрам пьют апельсиновый сок, едят хлопья или мюсли, тосты, бутерброды с ореховым маслом. А вот традиционный французский завтрак – это круассаны и чашка кофе с молоком.
Техника безопасности при выполнении моей работы: Требования безопасности перед началом работы 1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку. 4. Проверить целостность эмалированной посуды, 2. Проверить исправность кухонного инвентаря и отсутствие сколов эмали, а также отсутствие его маркировку. трещин и сколов столовой посуды. 3. Включить вытяжную вентиляцию.
Требования безопасности во время работы 1 Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью. 2 Хлеб, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой. 3 Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.
БЛЮДО НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО РОДУКТОВ НА 1 ЧЕЛОВЕКА КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ НА 4 ЧЕЛОВЕК ЯИЧНИЦА Яйца Зелень Масло растительное 1 шт 10г 20г 4 шт 40г 80г ХОЛОДНЫЕ БУТЕРБРОДЫ Хлеб Колбаса 1 ломтик 30г 4 ломтика 120г ЧАЙ Заварка Сахар 1 пакетик 30г 4 пакетика 120г ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТОВ КОЛ-ВО (МАССА) В УПАКОВКЕ ЦЕНА ЗА ЕДИНИЦУ (упаковку) СКОЛЬКО ИСПОЛЬЗОВАНО СЕБЕСТОИМОСТЬ яйца 10шт 55 руб 4шт 1шт- 5руб.50коп 22руб Зелень 100гр 50руб 40гр 20руб Масло растительное 1000гр 50руб 80гр 4руб Хлеб 300гр 30руб 4 ломтика 10руб Колбаса 1000гр 300руб 120гр 36руб Заварка 100пак 100руб 4пак 4руб Сахар 1000гр 20руб 120гр 2руб.40коп Вывод : 98 рублей 40 копеек
Яичница на завтрак надолго насыщает и обеспечивает организм нужными веществами . Калорийность блюда составляет примерно 230-300 калорий, в зависимости от количества яиц и налитого масла. 1 яйцо содержит 60-70 калорий. Холин , входящий в состав яиц, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, снижает риск развития болезни Альцгеймера и других мозговых патологий. Людям, чья деятельность связана с высокими умственными нагрузками, рекомендуется употреблять яйца минимум раз в неделю. Обеспечивает организм белком и аминокислотами . Как известно, яйца содержат чистый животный белок, который помогает человеческому телу наращивать мышечную массу. В продукте в большом количестве содержится витамин A , благотворно влияющий на здоровье глаз и зрение. Данный витамин предотвращает развитие катаракты и близорукости. Также яичница богата другими витаминами и минералами, которые полезны для кожи, волос и ногтей. Желток содержит вещество лютеин — антиоксидант, который также важен для зрения. Большое количество лютеина содержится в сетчатке глаза, в зоне жёлтого пятна. С возрастом количество лютеина в пятне снижается, происходит его дегенерация, острота зрения падает. Регулярное употребление яичницы поможет предотвратить возрастные изменения зрения. Кальций и фосфор , содержащиеся в белковой части яиц, укрепляют кости и способствую профилактике остеопороза. Людям, страдающим данной болезнью, даже советуют употреблять перемолотую яичную скорлупу, так как она богата этими веществами. Также в белке содержится витамин D, который улучшает усвояемость кальция и фосфора и участвует в важных жизненных процессах организма. Яйцо — один из немногих продуктов, являющихся естественным источником этого витамина. ПОЛЬЗА И ВРЕД
Холестерин . Первая причина, почему яичница приносит вред — наличие холестерина в продукте. Одно крупное яйцо содержит примерно 200-210 мг вещества, в то время как суточная потребность человеческого организма составляет 300 мг. Избыток холестерина приводит к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым патологиям. Стоит отметить, что яйца содержат полезный холестерин. Но при жарке на масле он превращается во вредный и никакой пользы не приносит. Сальмонеллёз . Яйца могут быть заражены сальмонеллой — бактерией, поражающей пищеварительный тракт человека и вызывающей острые кишечные инфекции. При заражении возникает сильная диарея, рвота, обезвоживание организма. Заболевание тяжело поддаётся лечению и единственный способ его предотвратить — подвергать яйца тщательной термической обработке. Желток рекомендуется не оставлять в жидком или полужидком состоянии, а зажаривать до конца, то есть до “твёрдой” консистенции. Аллергия и непереносимость . Так как яйца содержат большое количество веществ, некоторые из них могут вызвать аллергию. Чаще всего она проявляется детей. В основном, аллергия возникает из-за употребления белка, так как в его состав входят альбумин, лизоцим и другие аминокислоты. Яйца и блюда из них могут вызвать несваримость желудка и диарею, если организм не воспринимает вещества, входящие в состав продуктов. Проблемы с пищеварением . Так как яичница жарится на некотором количестве масла, то её употребление на голодный желудок может вызвать тошноту, рвоту, метеоризм, вздутие, боли в животе и другие проблемы с пищеварением. ВРЕД И ПОЛЬЗА
Черный чай имеет и полезные свойства: 1. При конъюнктивите, можно протирать им глаза. Смочите несколько ватных дисков чёрным чаем и протрите глаза. Он быстро снимет воспаление и поможет избавиться от данной проблемы. 2. Чай имеет низкую калорийность. Поэтому рекомендуется пить людям, страдающим избытком веса. В состав чая не входят не белки, не жиры, не углеводы. 3. Черный чай помогает при простудных заболеваниях. С помощью мочегонного эффекта, из организма выводятся болезнетворные вещества и токсины. ВРЕД И ПОЛЬЗА
Вредные свойства Следует заваривать чёрный чай не более 5 - 10 минут. Если продержать пакетик чая в кружке долго – это самый настоящий яд. Имеются и другие противопоказания: Бессонница; Если имеются болезни желудка, то это может спровоцировать обострение; Возможно, появится возбудимость, нервные расстройства, депрессии; Заварка может сильно затемнить цвет зубов. Чай нельзя маленьким детям, так как в составе имеется кофеин. Ребенок будет неспокойно себя вести, нервничать и раздражаться. Ребенку до 5-ти лет лучше давать травяные чаи, которые можно купить в аптеке. Например, ромашковый или мятный чай. Так что, если у вас нет противопоказаний, перечисленных выше, то можете смело пить черный чай в удобном для вас количестве. Он наоборот придаст сил и бодрости. ВРЕД И ПОЛЬЗА
ПМ НАПРИМЕР: Компания «Приятные мелочи» предлагает Вам расширить интерьер Вашей кухни с помощью полезных и милых мелочей, которые пригодятся Вам для воплощения своих кулинарных фантазий в жизнь. Продукция нашей фирмы выполнена из экологически чистых материалов. Наши изделия донесут до Вас тепло рук мастера. РЕКЛАМА
Выводы и самоанализ работы над проектом. Работая над проектом, я познакомилась с понятием «кулинария», изучила основы здорового питания, научилась готовить блюда для завтрака, освоила безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, приспособлениями. Я попробовала себя в качестве повара и официанта. Мне кажется, мой воскресный завтрак получился полезным и сытным. Моим родным было приятно. Проект им очень понравился. Особенно была счастлива мама, ведь я приобрела личный опыт в приготовлении блюд и сервировке стола, а значит, могу достойно помочь ей на кухне. Да и в будущем мне это пригодится! Я достигла цели и справилась с поставленными задачами.
ВОТ ЧТО У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ!
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ 1. Тетрадь творческих работ по технологии 5 класс 2. Учебник по технологии, 5 класс. И.А.Сасова 3.Интернет
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Творческая работа обучающихся "Права моей семьи"
Это коллективная творческая работа обучающихся объединения "В мире комнатных растений"...
![](/sites/default/files/pictures/2014/08/07/picture-468026-1407412552.jpg)
Творческая работа учащегося "Солдат моей семьи"
Работа содержит материал из архивов семьи Артёмовых, проживающих в нашем посёлке. В работе автор рассказывает о героическом прошлом своего деда -участника ВОВ....
![](/sites/default/files/pictures/2013/12/24/picture-368814-1387849693.png)
Проект "Завтрак для всей семьи"
Подготовил и выполнил ученик 6 класса Быков КириллУчитель: Воротнева Н.А. I....
![](/sites/default/files/pictures/2014/01/10/picture-43186-1389346160.jpg)
Информационно - творческий проект « Вклад моей семьи в общее дело Победы»
Всё дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней жива в сердцах и душах людей. Четыре военных года по тяжести пережитого не мог...
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/08/picture-539286-1423422823.jpg)
Проект "Воскресный завтрак для моей семьи"
Цель проекта: Устроить семейный завтрак и порадовать родителей.Разработать меню завтрака.Приготовить завтракСервировать стол....
![](/sites/default/files/pictures/2018/11/23/picture-1085593-1542983845.jpg)
Сочинение на районный литературно – творческий конкурс «Пою мою республику», посвященный Дню Республики Башкортостан и Году благополучного детства и укреплению семейных ценностей на тему: «История моей семьи в истории моей страны».
Сочинение на районный литературно – творческий конкурс «Пою мою республику», посвященный Дню Республики Башкортостан и Году благополучного детства и укреплению семейных ценносте...
![](/sites/default/files/pictures/2013/11/08/picture-33971-1383928479.jpg)
Творческий проект "Приготовление салата для моей семьи"
Наступила осень - пора овощей и фруктов. Все дачники собирают богатый урожай и угощают им родственников и друзей. У нас так же есть дача, и мы забили овощами, фруктами и зеленью весь дом...