Методическая разработка "Рабочая программа по Технологии 6 класс для детей с ЗПР"
методическая разработка по технологии (6 класс)

Елена Анатольевна Малахова

Рабочая программа по предмету «ТЕХНОЛОГИЯ» для 6 класса (для обучающихся с задержкой психического развития)

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Программа по Технологии149.5 КБ
Microsoft Office document icon Планирование93 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа № 439

Петродворцового района Санкт-Петербурга

Принято

на педагогическом совете

 Протокол

№  1  от  30.08. 2019г.

«Утверждено»

Приказ № 144 от 30.08.2019г

Директор _______Гнездилова В.Н.

Рабочая программа

по предмету «ТЕХНОЛОГИЯ»

для 6 класса

(для обучающихся с задержкой психического развития)

Срок реализации программы - 1год

Составила: Малахова Е.А.

(высшая квалификационная категория)

г. Санкт-Петербург

2019-2020 учебный год

Пояснительная записка

Рабочая программа по предмету «Технология» для 6 класса

 для обучающихся с задержкой психического развития разработана на основе Адаптированной основной образовательной программы основного общего образования обучающихся с задержкой психического развития в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, разработана в соответствии с

- Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 №1897 (с изменениями и дополнениями от 29.12.2014, 31.12.2015, 31.12.2016);

- Распоряжением  Комитета по образованию от 03.04.2019 № 1010-р «О формировании календарного учебного графика государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих основные общеобразовательные программы, в 2019/2020 учебном году»;

- Учебным  планом Государственного бюджетного  общеобразовательного учреждения школы № 439 Петродворцового  района Санкт-Петербурга  на 2019-2020  учебный год;

- Примерной основной образовательной программы по учебному предмету «Технология» для 5-8 классов. Направление «Технологии ведения дома». А.Т.Тищенко, Н.В.Синица. – М.: Вентана-Граф, 2016 год

Рабочая программа в соответствии с  учебным  планом ГБОУ школы № 439 и календарным учебным графиком на 2019-2020 учебный год  рассчитана на 68 часов (исходя из 2 часов в неделю).

Цель изучения предмета:

Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

  • обеспечение понимания обучающимися сущности современных материальных, информационных и социальных технологий и перспектив их развития;
  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления   на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми безопасными приёмами пользования распространёнными инструментами, механизмами и машинами, способами управления, широко применяемыми в жизни современных людей видами бытовой техники;
  • овладение распространёнными общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда;
  • развитие у обучающихся познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • воспитание гражданских и патриотических качеств личности на примерах отечественных достижений в сфере технологий производства и социальной сфере;
  • формирование информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения обучающимися направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.

На уроках технологии выполняются следующие задачи обучения:

  • Дать необходимый минимум знаний об элементах машиноведения, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
  • Прививать знания и умения по ведению домашнего хозяйства;
  • Воспитывать трудолюбие, предприимчивость, чувство коллективизма, человечности, милосердия, обязательности, ответственности, культуры поведения и бесконфликтного общения;
  • Развивать эстетическое чувство и художественную инициативу учащегося;, интерес и творческие способности;

Формировать:

  • умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать свою деятельность;
  • способность работать с разными видами информации, критически осмысливать полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
  • умение работать в группе: устанавливать рабочие взаимоотношения, разрешать конфликты.

Эффективное усвоение учебного материала по технологии возможно при решении специфических задач, вытекающих из особенностей психофизического развития учащихся и определяющих коррекционную направленность урока.

Коррекционные задачи:

  • Коррекция недостатков мыслительной и речевой деятельности учащихся, повышение познавательной активности.
  • Коррекционная направленность обучения предполагает работу по укреплению мелкой моторики рук, по развитию координации и дифференциации движений пальцев, что способствует совершенствованию операционного компонента трудовой деятельности, включающего в себя двигательные трудовые приемы и операции.
  • Индивидуальная коррекция недостатков психофизического развития.
  • Охрана здоровья учащихся, предупреждение психофизических перегрузок, создание на уроках психологического комфорта, обеспечение положительных результатов при изготовлении изделий.

В процессе обучения технологии должны компенсироваться недоразвитие эмоционально-волевой сферы учащихся, происходить формирование таких личностных качеств как: наблюдательность, целенаправленность, самостоятельность. Для этого на уроках значительное внимание уделяется развитию интересов учащихся в плане трудовой деятельности и их профессиональной самоориентации.

Школьное образование по технологии ориентировано на воспитание всесторонне развитого человека, имеющего представление о мире профессий на современном рынке труда. В процессе обучения вырабатывается умение формулировать свои профессиональные предпочтения, бережное отношение к национальной культуре, традициям при знакомстве с кухнями народов мира, с видами декоративно-прикладного искусства.

Специфика контингента: 

       Рабочая программа составлена с учётом индивидуальных особенностей обучающихся 6 класса и специфики классного коллектива. В классе имеются дети, которые  отличаются крайне медленным темпом деятельности, с трудом вовлекаются в коллективную (групповую или парную) работу, стесняются давать ответы в устной форме. В работе с этими детьми будет применяться индивидуальный подход как при отборе учебного содержания, адаптируя его к интеллектуальным особенностям детей, так и при выборе форм и методов его освоения, которые должны соответствовать их личностных и индивидным особенностям: дефицит внимания, медленная переключаемость внимания, недостаточная  сформированность основных мыслительных функций (анализ, сравнение, выделение главного), плохая память.

Требования к уровню подготовки учащихся к окончанию 6 класса.

В результате освоения курса технологии 6 класса учащиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями, навыками.

 Личностные результаты изучения предмета:

 • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

• мотивация учебной деятельности;

• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

• самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

• смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);

• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

• нравственно-эстетическая ориентация;

• реализация творческого потенциала в духовной и предметно-практической деятельности;

• развитие готовности к самостоятельным действиям;

• воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

• гражданская идентичность (знание о своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, куль- туры, эмоционально-положительное принятие своей этнической идентичности);

 • проявление технико-технологического и экономического мышления;

 • экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам). Учебная деятельность на уроках технологии, имеющая практико-ориентированную направленность, предполагает освоение учащимися совокупности знаний по теории (понятия и термины), практике (способы и технологии выполнения изделий), способам осуществления учебной деятельности (применение инструкции, выполнение изделия в соответствии с правилами и технологиями), что обусловливает необходимость формирования широкого спектра универсальных учебных действий (УУД).

Метапредметные результаты изучения курса:

 познавательные УУД:

 • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

 • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

 • моделирование технических объектов и технологических процессов; • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

 • диагностика результатов познавательно- трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

 • общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение, построение цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);

• исследовательские и проектные действия;

 • осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

 • выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;

 • формулирование определений понятий;

 • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

 • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

коммуникативные УУД:

 • умения работать в команде, учитывать позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения;

• владение речью;

 регулятивные УУД:

 • целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе; • самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия);

 • саморегуляция. Предметные результаты освоения курса предполагают сформированность следующих умений:

 • осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;

 • разрабатывать и оформлять интерьер жилого помещения, интерьер с комнатными растениями в интерьере;

• работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную и тепловую кулинарную обработку рыбы, мяса, птицы, готовить первые блюда, сервировать стол к обеду;

 • заменять машинную иглу, устранять дефекты машинной строчки, использовать приспособления к швейной машине;

• выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: обтачной и обтачной в кант;

• читать и строить чертеж плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

 • подготавливать ткань к раскрою, пере- носить контурные и контрольные линии на ткань, выполнять раскрой изделия, об- работку горловины, застежки, обрабатывать боковые срезы обтачным швом, определять качество готового изделия;

• подготавливать материалы и инструменты для вязания крючком и спицами, читать условные обозначения, схемы узоров для вязания крючком и спицами, вязать изделие крючком и спицами.

Формы организации учебного процесса:

1.Формы обучения

  • уроки изучения нового учебного материала
  • уроки совершенствования знаний, умений и навыков (сюда входят уроки формирования умений и навыков, целевого применения усвоенного и др.)
  • уроки обобщения и систематизации
  • комбинированные уроки
  • уроки контроля и коррекции знаний, умений и навыков

2. Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности:

  • Словесные, наглядные, практические.
  • Индуктивные, дедуктивные.
  • Репродуктивные, проблемно-поисковые.
  • Самостоятельные, несамостоятельные.

3.Виды деятельности учащихся на уроке  со словесной (знаковой) основой:

  • Слушание объяснений учителя.
  • Слушание и анализ выступлений своих товарищей.
  • Самостоятельная работа с учебником.
  • Работа с научно-популярной литературой.
  • Отбор и сравнение материала по нескольким источникам.
  • Написание рефератов и докладов.

виды деятельности на основе восприятия элементов действительности:

  • Наблюдение за демонстрациями учителя.
  • Просмотр учебных фильмов.
  • Анализ графиков, таблиц, схем.
  • Объяснение наблюдаемых явлений.
  • Анализ проблемных ситуаций.

виды деятельности с практической (опытной) основой:

  • Решение экспериментальных задач.
  • Работа с раздаточным материалом.
  • Сбор и классификация коллекционного материала.
  • Выполнение лабораторных работ.
  • Выполнение работ практикума.
  • Сборка изделий и предметов  из готовых деталей и конструкций.
  • Выявление и устранение неисправностей в работе.
  • Выполнение заданий по усовершенствованию технологий.
  • Проведение исследовательского эксперимента.
  • Моделирование и конструирование.
  • Кооперативная деятельность обучающихся.
  • Коллективное творчество.

4. Формы текущего контроля успеваемости:

  • - фронтальная беседа;
  • - устный и письменный опрос;
  • - тестовые задания;
  • - работа с карточками
  • - практическая работа

5 .Формы промежуточной  аттестации:

  • - тестовые задания;
  • - самостоятельная практическая работа;
  • - лабораторная работа.

Учебно-тематический план

№ п/п

Наименование

разделов

и тем

Количество часов

Всего

В том числе:

теоретические

практические

1.

Технологии домашнего хозяйства

3

1

2

2.

Кулинария

14

3

11

3.

Создание изделий из текстильных волокон

22

2

20

4.

Художественные ремесла

8

1

7

5.

Технология творческой и опытнической деятельности

21

3

18

68

Содержание учебной программы

6класс

(68 часов, 2 часа в неделю)

Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (3 ч)

Тема 1.  «Интерьер жилого дома» (1 ч )

Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.

Лабораторно-практические и практические работы. Разработка плана жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета оформления окон.

Тема 2.  «Комнатные растения в интерьере» (2 ч )

Теоретические сведения. Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Профессия садовник.

Лабораторно-практические и практические работы. Пересадка комнатных растений. Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате.

Планируемые результаты: 

Предметные:

Знания: о зонировании жилых помещений дома, правилах композиции, видах отделочных материалов, декоративном оформлении интерьра, этапах проектирования,  о разновидностях комнатных растений, приемах фитодизайна, технологии выращивания комнатных растений, о цели и задачах, этапах проектирования.

 Умения: выполнять проект по теме «Интерьер», составлять информационную карту по уходу за растением и его размещению, выполнять обоснование проекта

Метапредметные:

Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений.

Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, сотрудничество, умение ставить вопросы

Личностные: 

Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельности, нравственно-этическая ориентация, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия, готовности к самостоятельным работам.

Раздел «Кулинария» (14 ч)

Тема 1. «Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря» (4 ч )

Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести рыбы. Приготовление блюд из рыбы. Определение качества термической обработки рыбных блюд. Приготовление блюд из морепродуктов.

Тема 2. «Блюда из мяса» (4 ч)

Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов. Приготовление блюд из мяса.

Тема 3. «Блюда из птицы» (2 ч)

Теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление блюд из птицы.

Тема 4. «Заправочные супы» (2 ч )

Теоретические сведения.

Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.

Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление заправочных супов.

Тема 5. «Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду» (2 ч )

Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Лабораторно-практические и практические работы. Составление меню обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд.

Планируемые результаты:

Предметные: • научить приготовлению пищи с учетом санитарных, практических, эстетических требований и мер безопасности; • научить составлять технологические карты с соблюдением норм, стандартов и ограничений; • сохранять витамины при кулинарной обработке; • научить составлять меню, сервировать стол, соблюдать правила этикета; • научить экономному расходованию продуктов.

Метапредметные:

 • формирование понятий о значении минеральных веществ в жизнедеятельности человека, используя знания, полученные на уроках биологии;

• обобщение знаний о кисломолочных продуктах;

• формирование знаний о питательной ценности рыбы и нерыбных продуктов моря;

• объективное оценивание результатов работы в группах с точки зрения эстетических и технологических требований;

• расширить знания о сервировке стола и правилах этикета.

Личностные:

• формирование у учащихся представления о значении труда в жизни человека, особое внимание обращаем на разграничение хозяйственно-бытового труда между членами семьи и учащимися в трудовых группах;

 • воспитание у учащихся трудолюбия, ответственности за качество своей деятельности, навыков культурного поведения, готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства.

 • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации Создание изделий из текстильных материалов.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (22 ч)

Тема1. «Свойства текстильных материалов» (2 ч )

Теоретические сведения.

Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды  нетканых материалов из химических волокон

Лабораторно-практические и практические работы. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

Тема 2. «Конструирование швейных изделий»(4 ч )

Теоретические сведения.

Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину.

Тема 3. «Моделирование швейных изделий» (2 ч )

Теоретические сведения.

Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою

Лабораторно-практические и практические работы. Моделирование выкройки  проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

Тема 4. «Швейная машина» (2 ч )

Теоретические сведения. Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины.

Лабораторно-практические и практические работы. Устранение дефектов машинной строчки. Применение приспособлений к швейной машине. Выполнение прорезных петель. Пришивание пуговиц.

Тема 3 «Технология изготовления швейных изделий» (12 ч )

Теоретические сведения. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология  соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом. Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание. Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки. Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия.

Лабораторно-практические и практические работы. Раскрой швейного изделия. Дублирование деталей клеевой прокладкой. Изготовление образцов ручных и машинных работ. Обработка деталей швейного изделия. Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия.

Планируемые результаты:

Предметные: • научить организации рабочего места и приемам безопасного труда на швейной машине и утюге; • научить последовательности изготовления одежды от эскиза до готового изделия; • научить раскраивать изделие, экономно расходуя ткань; • научить работать с инструкционными картами; • научить выполнять различные виды швов и оценивать качество выполненной работы.

Метапредметные: • систематизировать и дополнить знания, полученные учащимися в начальных классах о тканях и их изготовлении; • конструировать и моделировать изделия; • изучить историю появления поясных изделий; 21 • закрепить умения выполнять простейшие прямоугольные развертки выкроек швейных изделий, используя знания, полученные на уроках математики; • развить у учащихся пространственные представления о линиях, мысленно проводимых на фигуре человека через ориентирные точки, научить определять положение этих линий по отношению друг к другу.

Личностные: • научить учащихся подбору деталей, гармонирующих друг с другом по форме, цвету и рисунку, характеру отделки; • развить пространственное воображение, творческое мышление, эстетический вкус; • воспитать уважение к труду старших поколений; • познакомить с элементами технической терминологии швейного производства; • дать первоначальные представления о контроле качества продукции на промышленном предприятии. • развить трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности.

Раздел «Художественные ремёсла» (8 ч)

Тема1 «Вязание крючком» (4 ч )

Теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

Лабораторно-практические и практические работы. Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами. Выполнение вязания полотна по кругу.

Тема 2 «Вязание спицами» (4 ч )

Теоретические сведения.

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК.

Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.

Планируемые результаты:

Предметные: • научить техническим приемам и условиям выполнения вязаных изделий и ручной вышивки; • научить регулировать строчки на швейной машине и устанавливать иглу; • научить оценке технологических свойств материалов и областей их применения; • научить правилам подбора цветовых сочетаний в вышивке и правилам ухода за вышитыми изделиями; • достичь необходимой точности движений при выполнении технологических операций.

Метапредметные: • научить изготавливать шаблоны, используя знания, полученные на уроках математики; • дать представление о композиционном и цветовом решении изделия; • научить подбирать ткани с позиции экологии и домашней экономики; • научить создавать изделие, имеющее значимую потребительскую стоимость.

Личностные: • познакомить с творчеством народных умельцев старшего поколения своего края; • показать применение рукоделия в народном и современном костюме; • развить понимание необходимости декоративной переработки изображаемых предметов и образов реального мира; • воспитать вкус и пробуждать фантазию.

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (21 ч)

Тема 1 «Исследовательская и созидательная деятельность» (21 ч )

Теоретические сведения. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта.

Лабораторно-практические и практические работы. Творческий проект по разделу «Технология домашнего хозяйства». Творческий проект по разделу «Кулинария». Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Творческий проект по разделу «Художественные изделия». Создание портфолио и разработка электронной презентации.

Планируемые результаты:

Предметные: 

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

 • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

 • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

 • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

 • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

 • презентация и защита проекта изделия;

 • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Метапредметные:

 • выбор для решения поставленных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

 • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

Личностные: Проектная деятельность

• научить самостоятельно выполнять творческий проект, решать конструкторско- технологические задачи. • научить проявлять технико-технологическое и экономическое мышление в процессе выполнения проектов.

Учебно-методический комплект,

обеспечивающий реализацию программы (включая электронные ресурсы)

Список литературы (основной).

  1. ПРОГРАММА: Тищенко А.Т., Синица Н.В.,  Симоненко В.Д. Технология. Программа:  5-8 классы, ФГОС,  М.: Вентана-граф, 2016 г.
  2. Учебник «Технология» под редакцией Симоненко В.Д. 6 класс. Москва. Издательство «Вентана- Граф», 2016.

КТП в Приложении.



Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование по Технологии в 6Б классе.

2019-2020г.

(64 ч. в год, 2 ч в неделю)

Учитель: Малахова Е. А.

№ п/п

Дата

Тема урока

Кол. часов

Характеристика деятельности учащихся

Инструменты и оборудование

1 четверть (16 часов)

«Технологии домашнего хозяйства»(3 часа)

1

02.09

Вводный инструктаж. Интерьер жилого дома

1

Правила техники безопасности при работе в кабинете Технологии. Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др.

Учебник «Технология 6 класс» Симоненко В.Д.

Компьютер, электронные тематические презентации. Плакаты по ТБ и санитарии, рабочая тетрадь.

2-3

04.09

09.09

Комнатные растения в интерьере

2

Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник

Учебник «Технология 6 класс» Симоненко В.Д.

Компьютер, электронные тематические презентации, рабочая тетрадь.

«Кулинария» (14 часов)

4-7

11.09

16.09

18.09

23.09

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

4

Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Осваивать безопасные приёмы труда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов

Учебник «Технология 6 класс» Симоненко В.Д.

Компьютер, электронные тематические презентации, рабочая тетрадь. Оборудование для работы на кухне.

8-11

25.09

30.09

02.10

07.10

Блюда из мяса

4

Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Осваивать безопасные приёмы труда. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам

Учебник «Технология 6 класс» Симоненко В.Д.

Компьютер, электронные тематические презентации, рабочая тетрадь. Оборудование для работы на кухне.

12-13

09.10

14.10

Блюда из птицы

2

Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы. Определять качество птицы

Учебник «Технология 6 класс» Симоненко В.Д.

Компьютер, электронные тематические презентации, рабочая тетрадь. Оборудование для работы на кухне.

14-15

16.10

21.10

Заправочные супы

2

Определять качество продуктов для приготовления супа. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы). Находить и представлять информацию о различных супах

Учебник «Технология 6 класс» Симоненко В.Д.

Компьютер, электронные тематические презентации, рабочая тетрадь. Оборудование для работы на кухне.

16

23.10

Приготовление обеда.

Сервировка стола к обеду

1

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола

Учебник «Технология 6 класс» Симоненко В.Д.

Компьютер, электронные тематические презентации, рабочая тетрадь. Оборудование для работы на кухне.

2 четверть (15 часов)

17

06.11

Вторичный инструктаж по ТБ. Приготовление обеда.

Сервировка стола к обеду

1

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола

Учебник «Технология 6 класс» Симоненко В.Д.

Компьютер, электронные тематические презентации, рабочая тетрадь. Оборудование для работы на кухне.

«Создание изделий из текстильных материалов» (22 часа)

18-21

11.11

13.11

18.11

20.11

Свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения

4

Составлять коллекции тканей

и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон

и об их применении в текстиле. Оформлять результаты исследований. Знакомиться с профессией оператор

на производстве химических волокон.

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения. Оформлять результаты исследований. Изучать свойства шерстяных и шёлковых тканей. Определять сырьевой состав тканей. Находить и представлять информацию о шёлкоткачестве. Оформлять результаты исследований

Учебник «Технология 6 класс» Симоненко В.Д.

Компьютер, электронные тематические презентации, рабочая тетрадь.

22-25

25.11

27.11

02.12

04.12

Конструирование швейных изделий

4

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные

элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий.

Учебник «Технология 6 класс» Симоненко В.Д.

Компьютер, электронные тематические презентации, рабочая тетрадь. Сантиметровая лента, линейка, карандаш, ножницы.

26-27

09.12

11.12

Моделирование
швейных изделий

2

Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины.

Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек  и т. д. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства.

Учебник «Технология 6 класс» Симоненко В.Д.

Компьютер, электронные тематические презентации, рабочая тетрадь. Сантиметровая лента, линейка, карандаш, ножницы.

28-29

16.12

18.12

Швейная машина

2

Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину

к работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.

Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц.

Учебник «Технология 6 класс» Симоненко В.Д.

Компьютер, электронные тематические презентации, рабочая тетрадь. Швейная машина. Набор для машинных работ.

30-31

23.12

25.12

Технология изготовления швейных изделий

2

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку  с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки. Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом.

Учебник «Технология 6 класс» Симоненко В.Д.

Компьютер, электронные тематические презентации. Швейная машина. Набор для машинных работ.

3 четверть (18 часов)

32

13.01

Вторичный инструктаж. Технология изготовления швейных изделий

1

Правила ТБ. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом. Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия.  Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик

Инструкционная карта. Швейная машина. Набор для машинных работ.

33-41

15.01

20.01

22.01

27.01

29.01

03.01

05.02

10.02

12.02

Технология изготовления швейных изделий

9

Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом. Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия.  Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик

Инструкционная карта. Швейная машина. Набор для машинных работ.

«Художественные ремёсла» (8 часов)

42-45

17.02

19.02

26.02

02.03

Вязание крючком

4

Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания

Учебник «Технология 6 класс» Симоненко В.Д.

Компьютер, электронные тематические презентации, рабочая тетрадь. Набор для вязания крючком.

46-49

04.03

11.03

16.03

18.03

Вязание спицами

4

Подбирать спицы и нитки для вязания. Вязать образцы спицами. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами. Создавать схемы для вязания с помощью ПК

Учебник «Технология 6 класс» Симоненко В.Д.

Компьютер, электронные тематические презентации, рабочая тетрадь Набор для вязания спицами.

3 четверть (15 ч.)

«Технологии творческой и опытнической деятельности» (17 часов)

50

30.03

Исследовательская и созидательная деятельность

1

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта.

Компьютер, электронные тематические презентации.

51

01.04

Вторичный инструктаж. Исследовательская и созидательная деятельность

1

Правила ТБ. Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта.

Компьютер, электронные тематические презентации.

4 четверть (14 часов)

52-64

06.04

08.04

13.04

15.04

20.04

22.04

27.04

29.04

06.05

13.05

18.05

20.05

25.05

Исследовательская и созидательная деятельность

13

Выполнять проект по разделу «Технологии жилого дома». Выполнять проект по разделу «Кулинария». Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

Компьютер, электронные тематические презентации. Швейная машина. Набор для машинных работ.

Итого: 64 часов

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка программы по технологии для 7 класса с региональным компонентом

Программа составлена на основе примерной программы основного общего образования по технологии...

Рабочая программа по технологии для слабослышащих детей

Рабочая программа разработана для детей с нарушением слуха для 5 класса...

Рабочая программа по технологии для слабослышащих детей 6 класс

Рабочая программа по технологии разработана для детей с нарушением слуха...

2. Методическое обеспечение программы "Предупреждение оптической дисграфии у детей с ограниченными возможностями с задержкой психического развития, обучающихся в первом классе"

Методическое обеспечение Программы, включает следующие методические разработки: 1) календарно-тематический план логопедической работы по предупреждению оптической дисграфии у первоклассников с задержк...

адаптированная рабочая программа 5-8 класс для детей с ОВЗ технический труд

адаптированная рабочая программа по техническому труду для датей с ОВЗ  5-8 классов расчитаная на 106 часов...

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии общего образования детей с ЗПР

Работа в классах и специальном (коррекционном) классе общего образования детей с задержкой психического развития направлена на компенсацию недостатков в развитии и восполнение пробелов предшествующего...

Методическая разработка программы ГПД 4 класс для детей с ОВЗ.

Программа составлена с учетом психофизиологических особенностей школьников с ОВЗ:...