Задания для проверки знаний по технологии 5 класс
тест по технологии (5 класс)

Материал содержит задания для проверки знаний по технологии 5 класс. Раздел "Технология кулинарной обработки продуктов питания"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zadaniya_dlya_proverki_znaniy_po_tehnologii_5_klass.docx23.86 КБ

Предварительный просмотр:

Задания для проверки знаний по технологии 5 класс

Раздел «Технология кулинарной обработки пищевых продуктов»

Тема: Технология приготовления бутербродов. Технология приготовления горячих напитков.

1.Составь пищевую пирамиду

2. Определи и впиши слова-ответы

Вещества, которые содержатся в продуктах растительного и животного происхождения и необходимы человеку в жизни.

Строительный материал клеток и тканей организма.

Один из источников энергии для организма, содержащийся в крупах, муке, картофеле.

Вещества- поставщики энергии, содержащиеся в сливочном и растительном масле.

Приём необходимого количества пищи в определённое время.

Обведи кружком букву одного или нескольких правильных ответов

3. По способу приготовления бутерброды могут быть:

а) простые; б) сложные; в) комбинированные.

4. Является ли бутербродом хлеб с маслом:

а) нет; б) да.

5. При заваривании чая заварку заливают

а) тёплой водой б) горячей водой в) кипящей водой

6. Как называется электрический прибор для поджаривания хлеба:

а) ломтерезка б) тостер в) вафельница

7. Укажите последовательность приготовления закусочного бутерброда:

а) намазать масло, б) нарезать хлеб необходимой формы, в) оформить и украсить,

г) очистить и нарезать сыр, д) очистить и нарезать огурец.

8. Соотнеси и выпиши вид бутерброда с его описанием.

А) Холодный закрытый                     а) запеченный ломтик хлеба с яйцом, грибами (подают в горячем виде)

Б) Гренок                                             б) ломтик хлеба с маслом, колбасой, сырым и т.п.

В) Горячий открытый                         в) закрытый бутерброд, запеченный в духовке

Г) Канапе                                              г) бутерброд на обжаренном ломтике хлеба

Д) Холодный открытый                      д) маленький закусочный бутерброд

Е) Горячий закрытый                          е) два ломтика хлеба с начинкой между ними

9. Составь схему заваривания чая.

10. Требования к качеству горячих напитков:

а) напитки готовят перед употреблением; б) чайную заварку используют в течении дня; в) цвет чая должен быть красновато-коричневым или зеленоватым; г) готовый кофе должен быть холодным; д) напитки должны быть прозрачными.

Тема: Технология приготовление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

1.Соотнеси виды круп с названием зерновой культуры.

А) Гречневая крупа               а) ячмень

Б) Рисовая крупа                   б) овёс

В) Овсяные хлопья                в) гречиха
Г) Пшённая крупа                  г) пшеница
Д) Манная крупа                    д) просо
Е) Перловая крупа                 е) рис

2. Тебе предстоит сварить кашу. Какую первичную обработку крупы ты выполнишь?

Манная крупа-

Гречневая крупа-

Пшённая крупа-

3.Проверь себя. Верны ли следующие утверждения?

Утверждение

Да

Нет

  1. Макароны засыпают в кипящую подсоленную воду

  1. Для ускорения варки манную крупу замачивают

  1. Для приготовления запеканок макароны варят в большом количестве воды

  1. Крупы, макаронные и бобовые изделия хранят в сухом месте

  1. Бобовые перед варкой замачивают в холодной воде

4. На какие виды по консистенции делятся каши? От чего зависит консистенция каши?

5.Какую первичную обработку выполняют перед варкой бобовых?

6.Составь схему приготовления каши.

7.Какая каша больше подойдет на гарнир?

а) рассыпчатая     б) вязкая    в) жидкая

8. Какие способы варки макаронных изделий используются в кулинарии?

а) промывочный              б) не сливной          в) сливной        г) заливной

9. Какие блюда можно приготовить из круп?

10. Про кашу в народе сложилось множество пословиц и поговорок. Собери пословицу и поговорку.

  • Гречневая каша –                                                                     не испортишь.
  • Каша –.                                                                                        а хлеб ржаной – отец родной.
  • Русского мужика                                                                      там и наши.
  • Кашу маслом                                                                             да чашка пуста.                                      
  • Щи да каша – радость наша.                                               матушка наша.
  • Каша-то густа,                                                                        без каши не накормишь.                  
  • Где щи да каша –                                                                      кормилица наша


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Задания для проверки знаний учащихся 9 класса по темам «Поволжье», «Северный Кавказ», «Урал».

Данные задания можно использовать на уроке при проверке домашнего задания. Время выполнения работы 10  минут. Каждый ответ оценивается в 1 балл.  Оценка "5" - 10 баллов, "4" - 9 баллов, "3" ...

Использование тестовых заданий для проверки знаний учащихся по образовательной области "Технология"

В последнее время тестовые задания находят широкое применение во всех предметах школьного курса. Их использование становится особенно актуальным в период перехода к единому централизованному тес...

Тестовые задания для проверки знаний учащихся 8 класса

Тестовые задания для проверки знаний учащихся 8 класса по темам: Внутренняя среда организма человека. Кровь, Науки, изучающие организм человека, Происхождение человека, Органы дыхания. Газообмен, Кожа...

Тестовые задания для проверки знаний учащихся 9 класса

Тестовые задания для проверки знаний учащихся 9 класса. Темы: "Химический состав клетки, биосинтез белка, органоиды клетки, закономерности наследования признаков"...

Задания для проверки знаний учащихся 7 класса по теме "Класс Птицы"

Помогут учителю проверить знания учащихся....

Тестовые задания по проверке знаний (7-9 класс)

Задания для проверки знаний учащихся по географии по темам "Географическое положение Африки", "Итоговый тест по материку Африка"....

Технология подбора тестовых заданий по проверке знаний, материалов к проведению школьных олимпиад

Краткие методические рекомендации по технологии подбора тестовых заданий для проведения олимпиады по технологии...