Конспект урока.Тема: "Технология приготовления блюд из овощей и фруктов".
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Горбачева Любовь Владимировна

Конспект  урока.Тема: "Технология приготовления блюд из овощей и фруктов".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 00059126-1683fe4d.docx120.08 КБ

Предварительный просмотр:

Предмет: Технология. Раздел «Кулинария»

Класс: 5

Автор УМК (Программа учебного курса): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

Тема: «Технология приготовления блюд из овощей и фруктов»

Цель: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из сырых овощей.

Образовательные задачи:

  • Ознакомить с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью.
  • Дать информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов.
  • Обучить механической кулинарной обработке овощей и правилам сохранения витаминов.
  • Дать представление о формах нарезки (измельчения) овощей, ознакомить с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.
  • Способствовать формированию умений первичной обработки овощей, оформление блюд, приготовление салатов.
  • Формировать знания об условиях, обеспечивающие максимальное сохранение витаминов и минеральных солей при обработке овощей.

Воспитательные задачи:

  • Содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету.
  • Развивать навыки культурного поведения за столом.
  • Воспитывать инициативу, самостоятельность и творческого начала у учащихся.

Развивающие задачи:

  • Развивать умение работать с технологическими картами.
  • Развивать умение сравнивать и анализировать.

Здоровьесберегающие задачи:

  • Приучать обучающихся к строгому соблюдению правил безопасности и санитарно-гигиенических требований.
  • Формировать знания об условиях, обеспечивающие максимальное сохранение витаминов овощей.

Планируемые результаты (УУД):

Предметные:  формирование и усвоение знаний об овощах и фруктах, их видах, о способах хранения овощей и фруктов, их обработке (механической и тепловой), научить распространенным формам нарезки овощей.

Метапредметные:

а) регулятивные: учатся определять цель и задачи новых знаний в сотрудничестве с учителем, подводить итоги учебной и практической деятельности; соблюдать правила безопасности и санитарно-гигиенические требования при приготовлении блюд;

б) познавательные: учится обобщать и систематизировать знания, самостоятельный поиск и анализ информации;

в) коммуникативные: умение оперировать знаниями, отрабатывать умения работать в группе;

Личностные: воспитание культуры труда, бережливости, аккуратности и усидчивости.

Тип урока: урок открытия новых знаний.

Методы обучения: Объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, исследовательский, метод образного видения.

Тип занятия: комбинированный урок

Форма занятия: урок-путешествие

Продолжительность занятий: 45+45 минут

Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, свежие овощи, инструменты и приспособления для нарезки овощей, разделочные доски для сырых овощей и фруктов, дуршлаг для промывания сырых овощей и фруктов, предметы для сервировки стола, технологическая  карта.

Программное обеспечение урока: программа работы с мультимедиа MS Power Point.

План урока

  1. Организационный момент ( мотивация на позитив)
  2. Повторение изученного материала
  3. Стадия вызова (мобилизирующий этап)        
  4. Стадия открытия новых знаний
  5. Стадия размышления
  6. Практическая часть урока    
  7. Закрепление изученного материала
  8. Домашнее задание
  9. Рефлексия

Ход урока

  1. Организационный момент ( мотивация на позитив)

- Добрый день, девочки! Я рада видеть вас вновь на нашем уроке.

- Нарисуйте на полях тетради символ вашего настроения на данный момент, с каким настроением вы пришли на урок?

- Сегодня мы продолжим увлекательное путешествие в сказочную страну кулинария.

- Но чтобы нам опять попасть туда, необходимо  дополнить следующие предложения:

       II. Повторение изученного материала ( по теме «Технология приготовления бутербродов и горячих напитков»)

Игра «Вставь пропущенное слово»    Слайд 3,4

Слово «бутерброд» означает …

Основа бутерброда – это …

Бутерброды бывают открытые и …

По количеству набора продуктов ……

По способу приготовления бутерброды бывают …

По виду используемой начинки бутерброды бывают…

Закусочные бутерброды  - это …

 Горячие напитки – это …

Сначала надо вскипятить воду и сполоснуть …. 

Всыпать в заварочный чайник чайную заварку …. (сколько) и залить кипятком … (какой объем чайника) 

Прикрыть заварочный чайник …. 

Дать чаю настояться …. 

Долить заварочный чайник ….         

Разлить заваренный чай по чашкам и …. 

III Стадия вызова (мобилизирующий этап)        Слайд 5

Проблемная ситуация, вызывающая у учеников воспоминания о данной теме, обращаясь к их собственному опыту.

- Девочки! Разгадав кроссворд, попробуйте определить, о чем пойдет речь на уроке.  

https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/0f7d/0001bd2c-f4278b82/hello_html_2cb44241.jpg

- Прочтите ключевые слова. (Капуста, слива).

- О чем мы  будем говорить на уроке?  (Об овощах и фруктах)

- Сформулируйте тему урока.

- Какова цель урока?

- Какие задачи будем решать?

Итак, тема сегодняшнего урока «Технология приготовления блюд из овощей и фруктов» Слайд 1, 2

  Чтобы активизировать детей на данной стадии можно «помочь» вопросами, создавая проблемную ситуацию:

-Что мы знаем об овощах и фруктах? Где они появились?

- Для чего нужны овощи и фрукты?

- На какие группы классифицируются овощи?

- В чем особенность первичной обработки овощей?

- Правила приготовления салатов?

      IV.   Стадия открытия новых знаний

А теперь -  работа с текстом и дополнительным материалом. Работа проходит в группах:

  • первая группа работает с текстом «Способы хранения овощей и фруктов», «Роль овощей и фруктов в питании»;
  • вторая –« Влияние экологии на качество овощей и фруктов», «Содержание питательных веществ в овощах и фруктах»;
  • третья –«Родина овощей», «Группы овощей»;
  • четвертая – «Механическая обработка овощей»,  «Нарезка овощей»;
  • пятая – «Приготовление салатов из овощей и фруктов»

Читая про себя, делайте пометки карандашом (прием инсерта).

1 группа. Способы хранения овощей и фруктов. Роль овощей и фруктов в питании

     Ценность овощей и фруктов состоит в содержании витаминов и минеральных веществ, поэтому необходимо знать и соблюдать правила сохранения витаминов в процессе хранения и кулинарной обработке овощей и фруктов.

Овощи и фрукты на 95 % состоят из жидкости – это полезные соки с витаминами и минеральными солями. Вода способствует процессу гниения, поэтому овощи и фрукты не могут долго храниться. Лучше всего хранятся корнеплоды и клубнеплоды, а также репчатый лук. Листовые овощи сохраняются плохо: в сухом помещении они высыхают, сморщиваются, а во влажном – загнивают. Поэтому любые овощи следует  хранить в темном, прохладном и не слишком сухом месте для сохранения в них витаминов и минеральных веществ, при t..+1..+3°  С, а квашеную капусту хранят в рассоле. Картофель, морковь, свеклу, репу можно хранить в песке. При кулинарной обработке овощей необходимо помнить, что оставлять овощи в воде можно не более чем на 10-15 мин, иначе витамины перейдут в воду. При работе с овощами следует помнить, что посуда и инвентарь из меди и железа разрушает витамин С, поэтому лучше пользоваться стеклянной и  деревянной посудой. Отваривают овощи, закладывая их в кипящую подсоленную воду, а доступ воздуха при варке следует максимально ограничить (овощи должны быть полностью покрыты жидкостью, кастрюля плотно закрыта). Следует строго соблюдать время варки продуктов. В настоящее время очень удобно использовать свежезамороженные овощи. По мере необходимости их вынимают и сразу же используют по назначению.

  1. группа. Влияние экологии на качество овощей. Содержание питательных веществ в овощах.

     Второй группе предлагается материал о содержании питательных веществ в овощах в виде таблицы. Необходимо изучить её и выписать информацию о содержании питательных веществ в 2-3 овощах, наиболее часто встречаемых в питании. Материал по влиянию экологии на качество овощей можно предложить из учебника на стр. 59.

Овощи

Белки, г

Углеводы, г

Минеральные вещества

Витамины, г

Калорийность

в 100 г

продукта

Картофель

2

17-22

(в виде крахмала)

Калий, соли железа, фосфора, йода, магния, кальция, марганца, меди и др.

В1 В2, РР, С

88 ккал

Капуста

1,8

5,4

Калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор

В1 В2, В3, РР, С

(50 мг в 100 г продукта)

29 ккал

Морковь

очень мало

сахароза, пектин

Кальций, калий, фосфор, магний, йод, железо

А (каротин до

9 мг), РР, Е, С, В1

В2, В6

34 ккал

Свекла

сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин

Калий, натрий, железо, марганец

С, Р, В1, В2

50 ккал

Томаты

0,6

4,2

Соли калия и магния

Высокое содержание А, аскорбиновая кислота, В1, В2, В6, РР, К

19-24 ккал

Салат

1,5

2,2

Кальций, калий, магний

10—15 витамина С и др.

15 ккал

Огурцы

очень

мало

фруктоза

Соли кальция и магния, 90% воды

С

15 ккал

-Какие витамины содержатся в капусте? В огурцах? В моркови?

- Назовите овощи, в которых содержится наибольшее количество белков.

- Какие минеральные вещества содержатся в томатах? В салате?

  1. группа. Родина овощей. Группы овощей.  

     Рациональное питание человека невозможно без овощей. Все мы любим овощи, но даже и не задумываемся с каких времен и как они к нам попали. Например, капусту выращивают с давних времен, с 3-го тысячелетия до нашей эры. Родина этого растения – Средиземноморье. В наши дни её возделывают во многих странах мира.

     Родина картофеля – Центральная и Южная Америка. Его начали возделывать как культуру земледелия примерно 14 тыс. лет назад. В Европу картофель был завезен в середине 16 века. Появление в России картофеля связано с именем Петра I, который в конце 17 века привез мешок клубней из Голландии.

     Родина огурца – влажные, тропические леса Индии. Это растение выращивали там уже в 3-ем тысячелетии до н. э.

     Родина томата – тропические районы Южной и Центральной Америки. В Европе томат начали выращивать в 16 веке. На территории нашей страны – в 18 веке.

     Предполагается, что родина моркови - Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры корнеплод существовал и в других местах. К сожалению, ни одни археологические раскопки не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось ее культивирование. Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, вызвали у археологов недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Это не ошибка и не мутация красок - до XVII в. люди не знали оранжевой моркови!
Морковь и в самом деле была фиолетовой и сильно окрашивала пищу.
Со временем в результате экспериментов морковь стала менять окраску. Предполагается, что фиолетовые корнеплоды были вывезены на запад, где скрещивание их с желтыми мутантами, похоже, и привело к появлению красного, малинового и, наконец, оранжевого продукта.

Группа овощей

Название овощей, относящихся к данной группе

Корнеплоды

Брюква,   свекла,   морковь,   репа, редис, редька, хрен, петрушка корневая, пастернак, сельдерей корневой

Клубнеплоды

Картофель, батат, земляной миндаль

Капуста

Капуста бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, савойская

Тыквенные

Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны

Бобовые

Горох, фасоль, бобы, соя, земляной орех

Пасленовые

Томаты, баклажаны, перец сладкий

Листовые

Салат, латук, кресс-салат

Луковичные

Лук репчатый, чеснок, лук-порей, лук-батун

Пряности

Анис, кориандр, тмин, мята перечная, майоран, эстрагон

С содержанием материала «Механическая обработка овощей» ученикам третей группы предлагается ознакомиться в учебнике на стр.60, дополнительно представив им для работы таблицу группировки овощей.

4 группа.   Механическая кулинарная обработка овощей. Нарезка овощей

Информацию о механической кулинарной обработке овощей и способах нарезки овощей 4 группе учениц можно предложить получить из учебника на стр. 60-61.

5 группа. Приготовление салатов из сырых овощей и фруктов.

     Салаты из овощей и фруктов – вкусные и питательные закуски, они уместны на любом столе. Их делают из сырых и вареных овощей и фруктов.

Современный словарь толкует слово «салат » как блюдо из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом, подчеркивается две характерные особенности блюда: мелко нарезанные блюда; холодные блюда.

Считается, что повар может испортить кашу, но салат - никогда.

Народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара: повар-скупец приправит салат уксусом, повар-философ - добавит соль, повар-мот - масло, а повар-художник - оформит блюдо. Вот эти четыре шутливые заповеди желательно бы знать каждому, кто приступает к приготовлению салата, будь то для праздничного или для будничного стола.

      С содержанием материала «Приготовление салатов из сырых овощей и фруктов» ученикам пятой группы предлагается ознакомиться в учебнике на стр.62.

Технология приготовления салата из сырых овощей:

                                                                                                                                                                  →         →                       →                       →                       →                      →                          →

Физкультминутка (на усмотрение учителя)

V. Стадия размышления.

Отчеты групп:

Первая группа – Слайд 6, 7

Вторая группа – Слайд 8, 9

Третья группа – Слайд 10

Физкультминутка Слайд 13

Четвертая группа – Слайд 11, 12

Пятая группа – Слайд 14,15

На этой стадии ученики «публикуют» записи каждой группы, обсуждая, что уже было знакомо, что оказалось новым, с чем они не согласны, что вызвало сомнение.

Далее учитель дополняет информацию по теме.

VI. Практическая часть урока    Слайд 16, 17

  1. Слово предоставляется бригадирам: о готовности бригады и наличии продуктов для практической работы; санитарам: о санитарном состоянии учащихся бригады и их готовности к кулинарным работам.

  1. Текущий инструктаж.   Слайд 18

Заострить внимание учащихся на охране труда (соблюдение правил техники безопасности, санитарии и гигиены труда при выполнении задания); организации рабочего места, мытье посуды

  1. Приготовление салатов из овощей и фруктов. (Работа с помощью технологических карт)
  • Обратить внимание на оформление салата. Слайд 19
  • Защита блюд: реклама, название.
  • Сервировка стола.

  1.  Дегустация.

Вопрос классу: Какие правила необходимо соблюдать при приеме пищи?

Правила приемы пищи.   Слайд 20

1.Принимать пищу четыре раза в день.

2. Соблюдать норму питания: недоедание, как и переедание, одинаково вредно.

3. Распределять суточную норму продуктов так: большая часть - в обед, завтрак немного больше ужина. Самым легким должен быть полдник

4 Не рекомендуется, есть в промежутках между приемами пищи, особенно сладкое - это снижает аппетит и ухудшает пищеварение..

5. Есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу.

6. В любое время года необходимо заботиться о том, чтобы пища была разнообразной, питательной, богатой витаминами.

( необходимо обратить внимание учащихся на правила столового этикета – умение держать себя за столом и правильно пользоваться приборами)

7. Уборка рабочего места и кухни.

 VII. Закрепление изученного материала   Слайд 21

Игра «Ромашка»

«Лети, лети, лепесток,

Через запад на восток,

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг,

Лишь коснешься ты земли-

Дать ответ мне разреши!»

( Девочки  подходят, срывают лепесточки ромашки - лепесточков столько, сколько учениц в классе , читают вопрос и отвечают)

Вопросы:

  1. Какие основные группы овощей вы знаете?
  2. Какой овощ  содержит самое большое количество витамина С ?
  3. Какое значение овощи и фрукты имеют в питании человека?
  4. Какие формы нарезки овощей  существуют?
  5. Почему овощи так незаменимы в питании?
  6. Как  и где хранят овощи и фрукты?
  7. Какие операции включает в себя первичная обработка овощей?
  8. Являются ли овощи скоропортящимися продуктами?
  9. Что такое салат?
  10.  Какова технологическая последовательность приготовления салата из сырых овощей и фруктов?
  11. Почему при приготовлении салата из сырых овощей и фруктов, их моют кипяченой водой?
  12. Какие виды нарезок вы использовали при приготовлении вашего салата?

VIII. Домашнее задание:   Слайд 22

1. Изучить §10, выполнить задания и ответить на вопросы в конце параграфа.

1.  Приготовить салат, вымыть посуду ( в рабочих тетрадях заполнить отзывы родных, высказанные относительно выполненных работ).

2. Творческое задание – составить кроссворд или анаграмму по данной теме.

IX. Рефлекция   Слайд 23

 Мне понравилось…

Я научилась……

Мне запомнилось…

Мне пригодится……

- Нарисуйте у себя в тетрадях символ вашего настроения в конце урока.

- На этом наш урок окончен. Не забываем привести свои рабочие места в порядок, а дежурные заняться уборкой класса.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока в 5 классе по разделу "Кулинария"по теме " Овощи. Приготовление блюд из овощей. "

Предлагаю вам план- конспект урока кулинарии в 5 классе. Данный план конспект урока даст возможность молодому специалисту организовать урок на высоком уровне, для педагогов технологии разработать откр...

Карточка-задание по теме "Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.

Дидактический материал по теме " Способы нарезки овощей", раздел "Кулинария" для учащихся 5 класса....

Дидактический материал "Приготовление блюд из овощей и фруктов"

Карточки-задания по теме " Приготовление блюд из овощей и фруктов", раздел "Кулинария" для учащихся 5 класса....

Конспект и презентация к занятию по кулинарии в 5 классе "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление блюд из овощей, ягод и фруктов".

Конспект и презентация к занятию по кулинарии 5 класса "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление овощного салата и ягодного киселя" в конце конспекта есть технологич...

Открытый урок на тему: " Технология приготовления блюд из овощей и фруктов".Презентация.

Открытый урок на тему: " Технология приготовления блюд из овощей и фруктов".Презентация....