Рабочая программа учебного курса по технологии для 5-х классов
рабочая программа по технологии (5 класс)

Рабочая программа по технологии для 5-х классов составлена на основе:

- Федерального государственного образовательного стандарта общего образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010г. № 1897 с изменениями);

- Примерной основной образовательной программы основного общего образования, одобренной Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию (протокол заседания от 8 апреля 2015г. № 1/15).

Для реализации програмного содержания используется учебник под редакцией Сасовой И. А. Технология. Технология ведения дома. 5 класс.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_5_klass.docx47.74 КБ

Предварительный просмотр:

Р А Б О Ч А Я   П Р О Г Р А М М А

Учебного курса по технологии

для 5 класса

                                                                                                                                                        Составитель: Макридина Ольга Ивановна

2020г.


Календарно - тематическое планирование- 5 класс

№ урока

Тема урока

Основное содержание обучения

Планируемые результаты

Дата проведения урока

Предметные

Личностные

Метапредметные

план

факт.

Вводное занятие. Технология в жизни человека и общества (2ч.)

1

2

Вводное занятие.Вводный инструктаж.

Технология в жизни человека и общества.

Ознакомление с основными разделами программы обучения. Организация труда и оборудование на рабочем месте. Правила безопасного труда.Правила внутреннего распорядка в мастерской.

Технология в жизни человека и общества: строительные, транспортные, информационные и т.д.

Знать правила безопасной работы в кабинете технологии, виды технологий, роль технологий в жизни человека и общества.

Уметь приводить примеры влияния технологии на общество и природный мир; различать явления  природного мира и рукотворного.

Формировать познавательный интерес и активность в данной области предметной технологической деятельности.

Формировать навыки применения полученных знаний в практической деятельности; планирование процесса познавательно-трудовой деятельности.

Художественные ремесла (10ч)

3

4

Первичный инструктаж.  Правила безопасной работы с колющими и режущими инструментами.

Декоративно -прикладное искусство.

Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны.

Организация рабочего места для выполнения ручных и утюжильных работ.

 Правила безопасной работы с колющими и режущими инструментами. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва. Выполнение ручных швов.

Знать историю возникновения различных видов декоративно-прикладного творчества; правила безопасной работы с ручными инструментами, с утюгом.

Уметь выполнять ручные швы:  сметочные, заметочные, наметочные  и т. д.

Способствовать развитию качества самостоятельно ставитьновые учебные цели и задачи, оценивать качество выполненного труда.

Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

5

6

Лоскутное шитье как вид рукоделия.

Пр.р.№1 Технология выполнения

вышивальных стежков (40 мин.).

Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды.

Инструменты и приспособления, применяемые при вышивке. Основные контурные стежки: стебельчатый, тамбурный, петельный и другие.

Знать историю возникновения лоскутного шитья; знать виды ручных швов; технологию выполнения ручных швов; сферу их применения;

правила безопасной работы с ручными инструментами, с утюгом.

Уметь выполнять декоративные стежки.

Способствовать развитию трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию

 изделия декоративно-прикладного характера.

7

8

Технология выполнения контурных и краевых  стежков.

 

Пр.р.№2 Выполнения вышивальных стежков. (40 мин.)

Технология выполнения

вышивальных стежков.

Выполнение контурных и краевых стежков.

Применение их в изделии.

Знать технология выполнения контурных и краевых стежков.

Уметь выполнять контурные и краевые швы.

Способствовать развитию трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделия декоративно-прикладного характера.

9

10

Технология соединения деталей между собой.

Пр.р.№3 Выполнения вышивальных стежков. (40 мин.)

Технология соединения деталей между собой.

Технология выполнения

вышивальных стежков.

Выполнение контурных и краевых стежков.

Знать технология выполнения контурных и краевых стежков.

Уметь выполнять контурные и краевые швы.

Способствовать развитию трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделия декоративно-прикладного характера.

11

12

Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.

Пр.р.№4 Окончательное оформление изделия.

Технология изготовления различных изделий в технике лоскутного шитья.

Использование ручных стежков для окончательного оформления изделия.

Знать различные виды техники лоскутного шитья.

Уметь определять потребность в изделиях, выполненных в лоскутной технике.

Способствовать развитию трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделия декоративно-прикладного характера.

Создание изделий из текстильных материалов (32ч)

13

14

Классификация текстильных волокон.

Способы получения и свойства натуральных волокон.

Виды текстильных волокон. История использования хлопка и льна для производства тканей. Отличие натуральных волокон от волокон химического происхождения.

Способы получения ткани. Свойства тканей из натуральных волокон.

Знать классификацию текстильных волокон, виды волокон растительного происхождения.

Уметь отличать ткани из волокон растительного происхождения от тканей из химических волокон.

Формировать познавательный интерес к материаловедению, информации о новых современных видах тканей.

Формировать самостоятельную организацию и выполнение различных творческих работ по созданию новых изделий, использование дополнительной литературы.

15

16

Определение хлопчатобумажных и льняных тканей.

Сам.р. №1 Определение нитей в ткани (20 мин.)

Способы определения долевых и поперечных нитей в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

Формировать познавательный интерес к материаловедению, информации о новых современных видах тканей.

Формировать самостоятельную организацию и выполнение различных творческих работ по созданию новых изделий, использование дополнительной литературы.

17

18

Технология выполнения ручных стежков временного назначения.

Пр.р.№5 Выполнение ручных стежков (40 мин.)

Выполнение стежков временного назначения.

Терминология ручных стежков и строчек.

Знать назначение ручных швов: сметочного, наметочного, заметочного с открытым и закрытым срезами.

Уметь выполнять ручные строчки.

Способствовать развитию трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделия декоративно-прикладного характера.

19

20

Технология выполнения ручных стежков постоянного назначения.

Пр.р.№6 Выполнение ручных стежков (40 мин.)

Выполнение стежков постоянного назначения.

Терминология ручных стежков и строчек.

Знать правила пришивания фурнитуры.

Уметь пришивать пуговицы, крючки, декоративные элементы.

Способствовать развитию трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделия декоративно-прикладного характера.

21

22

Назначение и устройство швейной машины.

Пр.р.№7 Подготовка швейной машины к работе. (40 мин.)

История изобретения швейной машины, ее назначение и устройство. Подготовка швейной машины к работе: заправка нитей, правила начала строчки и ее окончания.

Знать историю создания швейной машины, виды приводов, назначение основных деталей  швейной машины, правила заправки начала и окончания работы на швейной машине.

Уметь заправлять верхнюю и нижнюю нитки, готовить швейную машину к работе.

Способствовать развитию качеств самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи, оценивать качество выполненного труда.

Формировать расширению и переориентации рефлексивной оценки собственных возможностей за пределы учебной деятельности в сферу самообразования.

23

24

Правила безопасной работы на швейной машине.Виды машинных швов.

Пр.р.№ 8  Выполнение соединительных машинных швов.(40 мин.)

Виды машинных швов , технология их выполнения, сфера их применения.

Правила безопасной работы на швейной машине. Приемы работы на швейной машине. Выполнение соединительных машинных швов.

Знать  правила безопасной работы на швейной машине; приемы работы на швейной машине.виды машинных швов, их назначение.

Уметь выполнять машинные швы: стачной, настрочной, обтачной,

Способствовать развитию трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

25

26

Классификация машинных швов.

Пр.р.№ 9  Выполнение краевых машинных швов.(40 мин.)

Классификация машинных строчек.

 Приемы работы на швейной машине. Выполнение краевых машинных швов.

Знать  правила безопасной работы на швейной машине; приемы работы на швейной машине.виды машинных швов, их назначение.

Уметь выполнять краевые машинные швы: обтачной, швы вподгибку с закрытым и открытым срезами.

Способствовать развитию трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

27

28

Конструирование и моделирование швейных изделий.

Пр.р.№10 Снятие мерок. Выполнение расчетов для построения чертежа (40 мин.)

Основные стили в одежде.  Художественное моделирование.

Техническое моделирование. Правила снятия мерок.

Знать назначение различных видов одежды,

правила снятия мерок с фигуры человека.

Уметь определять основные стили в одежде,

измерять и записывать результаты измерений.

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Формировать систему учебных действий в отношении знаний, умений, навыков, расширяющих и углубляющих понимания опорного учебного материала.

29

30

Пр.р.№11 Построение чертежа изделия в М 1:4.(40 мин.)

Моделирование швейных изделий.

Необходимые расчеты для построения чертежа изделия. Инструменты для построения чертежа изделия. Технологическая последовательность построения чертежа швейного изделия.

Знать формулы расчетов для построения чертежа швейного изделия.

Уметь выполнять построения чертежа в М 1:4.

Развитие конструкторского и технологического

 мышления.

Формирование необходимых для выполнения практических навыков знаний и умений создания технологических чертежей.

31

32

Пр.р.№ 12 Построение чертежа изделия в М 1:1.(40 мин.)

Моделирование изделия выбранного фасона.

Моделирование: художественное и техническое. Внесение изменений в конструкцию чертежа в соответствии с выбранной моделью. Подготовка выкройки к раскрою.

Знать основы моделирования; правила построения выкройки и возможность изменить ее в соответствии с выбранной моделью

Уметь выполнять чертеж и моделировать изделие.

Развитие конструкторского и технологического мышления

Формирование необходимых для выполнения практических навыков знаний и умений создания технологических чертежей.

33

34

 Подготовка ткани к раскрою.

Пр.р№13 Раскрой изделия.(40 мин.)

Раскладка выкройки на ткани.

Обмеловка и раскрой изделия. Подготовка деталей кроя к сметыванию.

Знать способы раскладки выкройки на ткани.

Уметь выполнять

обмеловку и раскрой изделия.

Формировать интерес к изучаемой области знания и виду трудовой деятельности.

Развивать критическое отношение к собственному опыту.

35

36

Технология обработки бретелей и пояса.

Пр.р. № 14 Обработка бретелей и пояса.(40 мин.)

Технологическая последовательность изготовления бретелей и пояса. Использование ручных строчек, машинных швов, утюжильных работ.

Знать технологическую последовательность изготовления бретелей и пояса.

Уметь правильно использовать ручные стежки, машинные строчки, утюжильные работы в технологическом процессе.

Формировать интерес к изучаемой области знания и виду трудовой деятельности.

Проявлять инновационный подход к решению практических задач в процессе изготовления изделия.

37

38

Технология обработки срезов нагрудника.

Пр.р. № 15 Обработка срезов нагрудника.(40 мин.)

Технологическая последовательность обработки срезов нагрудника. Использование ручных строчек, машинных швов, утюжильных работ.

Знать технологическую последовательность обработки срезов нагрудника.

Уметь правильно использовать ручные стежки, машинные строчки, утюжильные работы в технологическом процессе.

Формировать интерес к изучаемой области знания и виду трудовой деятельности.

Формировать самостоятельность в процессе моделирования изделия.

39

40

Технология обработки срезов нижней части фартука.

Пр.р. № 16 Обработка срезов нижней части фартука.(40 мин.)

Технологическая последовательность обработки срезов нижней части фартука. Использование ручных строчек, машинных швов, утюжильных работ.

Знать технологическую последовательность обработки срезов нижней части фартука.

Уметь правильно использовать ручные стежки, машинные строчки, утюжильные работы в технологическом процессе.

Формировать интерес к изучаемой области знания и виду трудовой деятельности.

Формировать самостоятельность в процессе моделирования изделия.

41

42

Технология обработки накладного кармана и соединение его с изделием.

Пр.р.№ 17Обработка накладного кармана. (40 мин.)

Технологическая последовательность обработки срезов  накладного кармана  и его соединение с нижней часть.фартука. Использование ручных строчек, машинных швов, утюжильных работ.

Знать технологическую последовательность обработки срезов накладного кармана и способы соединения его с изделием.

Уметь правильно использовать ручные стежки, машинные строчки, утюжильные работы в технологическом процессе.

Развивать навыки выбора эффективных путей и средств достижения целей, контролировать и оценивать свои действия, как по результату, так и по способу действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.

Формировать способность и готовность к освоению систематических знаний, их самостоятельному пополнению.

43

44

Пр.р.№ 18 Окончательная отделка изделия. (40 мин.)

Оценка качества изделия.

Использование отделки при изготовлении фартука.

Знать различные способы отделки изделия.

Уметь применять отделку на изделии.

Способствовать развитию навыков  к разработке нескольких вариантов решений, к поиску нестандартных решений, поиску и осуществлению наиболее приемлемого решения.

Формировать способность к разработке нескольких вариантов решений, к поиску нестандартных решений, поиску и осуществлению наиболее приемлемого решения практической задачи.

Основы проектирования (6ч.)

45

46

Технология проектной деятельности.

Определение потребности в изделии.

Пр.р.№19 Дизайн-анализ изделия (40 мин)

Что надо знать и уметь для выполнения проекта.

Основные компоненты проекта.

Определение и краткая формулировка задачи.

Знать какие цели достигаются при выполнении проекта.

Уметь выполнять все компоненты творческого проекта.

Знать с чего начинается технологический проект.

Уметь определять потребности, осуществлять дизайн - анализ изделий, обосновывать выбор изделия для проекта.

Способствовать проявлению познавательных интересов и активности в технологической проектной деятельности.

Формировать умение выбирать темы проектов, работать с источниками информации.

47

48

Набор  первоначальных идей.

Сам.р.№2Проработка и выбор лучшей идеи.

Разработка идей и вариантов.

Проработка выбранной идеи.

Выбор материалов, инструментов, приспособлений и оборудования.

Знать свойства материалов, используемых при изготовлении изделия, правила безопасного пользования инструментами и оборудованием.

Уметь использовать материалы для своего изделия.

Способствовать развитию навыков  к разработке нескольких вариантов решений и применению наиболее оптимального варианта.

Формировать способность к разработке нескольких вариантов решений и применению наиболее оптимального варианта.

49

50

Оценка изделия.

Пр.р.№20 Защита проекта. (40 мин)

Окончательная оценка проекта.

Оценка качества проектирования.

Защита творческого проекта.

Знать критерии оценивания творческого проекта.

Уметь оценивать изделие в соответствии с выдвинутыми требованиями и учетом мнения пользователя.

Способствовать проявлению ответственности за результаты своей деятельности.

Формировать умение осуществлять презентацию своих проектов.

Технология домашнего хозяйства (4ч)

51

52

Интерьер жилых помещений.

Сам.р.№3Элементы интерьера.

Обязанности членов семьи в поддержании порядка в жилых помещениях. Назначение кухни в квартире и соответствующее оформление и оборудование.

Знать правила ухода за кухонным оборудованием и элементами декоративного оформления.

Уметь выполнять работы, связанные с оборудованием кухни.

Способствовать овладению знаниями и умениями предметно-преобразующей деятельности.

Формировать умение выбирать способы деятельности.

53

54

Понятие об этикете.

Обычаи, традиции, правила поведения.

Эстетические, экологические, эргономические требования к интерьеру жилища. Освещение жилых помещений: общее, местное, подсветка.

Знать правила пользования современной бытовой техникой.

Уметь создавать предметы для эстетического оформления жилых помещений.

Способствовать овладению знаниями и умениями предметно-преобразующей деятельности.

Формировать умение выбирать способы деятельности.

Кулинария (12ч)

55

56

Знакомство с интерьером кухни.

Правила безопасной работы при выполнении кулинарных работ.

Знакомство с интерьером помещения, где готовят пищу. Требования, предъявляемые к современной кухне. Виды оборудования современной кухни, уход за ним.

Знать санитарно-гигиенические требования к помещениюкухни; к обработке пищевых продуктов; общие сведения о пище; правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ.

Формировать знания и умения поиска дополнительной информации для решения учебных задач и самостоятельной познавательной деятельности.

Формировать способность и готовность к освоению систематических знаний, их самостоятельному пополнению.

57

58

Общие сведения о пище.

Правила ТБ при работе с горячей жидкостью, режущими инструментами.

Потребность человека в продуктах питания. Питательные вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Правила безопасной работы с горячей жидкостью и режущими инструментами.

Уметь выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; составлять меню на завтрак; выполнять тепловую обработку пищевых продуктов.

Формировать знания и умения поиска дополнительной информации.

Формировать способность и готовность к освоению систематических знаний, их самостоятельному пополнению.

59

60

Бутерброды. Горячие напитки.

Пр.р.№ 21 Приготовление бутербродов и горячих напитков.(40 мин.)

Продукты используемые для приготовления бутербродов. Требования, предъявляемые к качеству готовых бутербродов и горячим напиткам. Виды горячих напитков. Сорта чая. Их полезные свойства. Технология заваривания и подачи чая.

Знать виды бутербродов, технологию приготовления разных видов бутербродов.

Уметь нарезать продукты для бутербродов, приготовить чай, кофе,какао.

Развивать навыки выбора эффективных путей и средств достижения целей, контролировать и оценивать свои действия, как по результату, так и по способу действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.

Формировать действия по организации и планированиютрудового сотрудничества со сверстниками,умение работать в коллективе.

61

62

Значение яиц в питании человека. Правила ТБ при работе на электроплите.

Пр.р.№ 22 Приготовление блюд из яиц. (40 мин.)

Требования, предъявляемые к качеству блюд из яиц. Питательная ценность яиц. Инструктаж безопасной работы на электроплите.

Знать способы определения доброкачественности яиц; способы приготовления блюд из яиц.

Уметь приготовить и оформить блюдо из яиц.

Развивать качества адекватно и самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализац.

Формировать действия по организации и планированиютрудового сотрудничества со сверстниками,умение работать в коллективе.

63

64

Понятие о пищевой ценности овощей.

Пр.р.№ 23 Приготовление салатов из свежих овощей.(40 мин.)

Общие сведения о пищевой ценности овощей. Рецепты приготовления полезных витаминных салатов.

Знать санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов, технологическую последовательность приготовления салатов из свежих овощей. Уметь выполнять нарезку овощей, приготовить блюдо из свежих овощей.

Развивать качества адекватно и самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнениекак в конце действия, так и по ходу его реализации.

Формировать действия по организации и планированиютрудового сотрудничества со сверстниками,умение работать в коллективе.

65

66

Сервировка стола к завтраку.

 Правила поведения за столом.

Составление меню на завтрак. Эстетическое оформление стола. Приборы при сервировке стола к завтраку.

Знать правила поведения за столом, элементы этикета.

Уметь сервировать стол к завтраку.

Формировать ценности здорового образа жизни; эстетического вкуса, уважительного отношения к членам своей команды.

Формировать действия по организации и планированиютрудового сотрудничества со сверстниками,умение работать в коллективе.

Электротехника (2ч)

67

68

Бытовые электроприборы.

Определение путей экономии в быту.

Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация.

Пути экономии в быту электроэнергии. Правила безопасного использования бытовыми электроприборами.

Знать общие сведения о принципе работы, видах и правилах эксплуатации бытовых холодильников, стиральных машин, СВЧ-печей.

Способствовать овладению знаниями и умениями предметно-преобразующей деятельности

Формировать умение выбирать способы деятельности.

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня 6 класса. Рассчитана на 35 учебных часа

Рабочая  программа  учебного курса    «Информатика и ИКТ»  для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня...

Рабочая программа учебного курса по технологии в 7 неделимых классах

Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министе...

Рабочая программа учебного курса по технологии (обслуживающий труд)

Рабочая программа учебного курса по технологии9 класс 34чУчебник: Технология: Учебник для учащихся 9-го класса общеобразовательной школы / В.Д. Симоненко, А.Н. Богатырев, О.П. Очинин и др., / Под ред....

Рабочая программа учебного курса по технологии для 5-7 классов

Рабочая программа на основе Федерального государственного образовательного стандата основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010г. № 1897, Кон...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО КУРСА «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5 КЛАССОВ

Включенные в программу вопросы дают возможность учащимся готовиться к олимпиадам и различным конкурсам. Занятия могут проходить в форме бесед, лекций, игр и защиты проектов. Особое внимание уделяется ...