Технологическая карта урока "Сервировка стола"
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Малькова Марина Геннадьевна

Правила сервировки стола.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл servirovka_stola.docx26.32 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока: Сервировка стола к завтраку.  Меню завтрака.

      Класс:5

      Учебник (УМК): Н.В. Синица,  В.Д. Симоненко

      Тема урока: Сервировка стола к завтраку.  Меню завтрака. Практическая работа.

      Тип урока: комбинированный

      Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор столовой посуды ,скатерть , салфетки , инструкционные карты, плакаты.      

        Планируемые результаты

  1. Предметные - учащиеся научатся последовательности выполнения  приготовления завтрака..
  2. Метапредметные (УУД): регулятивные - определение последовательности  сервировке стола к завтраку, коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, познавательные - выполнение снятие мерок в соответствии с правилами.    
  3. Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать навыки о культуре поведения за столом  эстетический вкус, сервировку стола к завтраку, правилам этикета за столом.

     

№  этапа урока

Этап урока

Цель

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

Мотивация (самоопределение)

 к учебной деятельности.

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности ( «надо» ) 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок ( «могу» )    

3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность ( «хочу» ).

СЛАЙД1

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи..

Основная цель сервировки – создать

удобство пользования

 приборами.

При сервировке стола -

применяют предварительную и исполнительную  /по меню сервировку.

Предполагаемые ответы:

- Подобрать скатерть.

-Разложить приборы

 на столе.

- Л. Самоопределение, самоорганизация, - К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Актуализация знаний и  фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.

Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания.

Выявить затруднения в организации работы.

Слайд2. «Виды  оформления  стола к  завтраку, обеду, ужину.»

..

Слайд 3. «Набор предметов для этой  сервировки минимален и зависит  от ассортимента блюд.»

Слайд4. «Посуда и приборы   для  сервировки стола к  завтраку»

-Что повторили?

-Что будет дальше?

-Для чего вы получите пробное действие?

ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Учитель показывает , как правильно  застелить цветной скатертью стол. Все на столе должно быть расставлено так , чтобы можно было  не  задевая других предметов, взять то что вам нужно.

Не должно  быть лишних предметов На скатерть кладут салфетки .

Задание: разбиться по парам и  расставить закусочную тарелку. Справа и слева от закусочной тарелки размещают закусочные .приборы,

Через 10 минут:

- У кого нет результата?

- Кто смог выполнить задание?

_ Какими правилами вы пользовались?

- Что делать?

- Мы уже знаем основные правила сервировки стола к завтраку.

Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний.

Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения…

ЗАТРУДНЕНИЕ!

ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ!

Какие у вас затруднения

Анализ, синтез, обобщение (П)

- обобщение (П)

-постановка и формулирование проблемы (П)

-структурирование знаний(П)

-выражение своих мыслей (К)

Выявление места и причины затруднения.

Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.

  1. Организовать восстановление выполненных операций
  2. Организовать фиксацию места, где возникло затруднение
  3. Организовать соотнесение своих действий с используемыми эталонами.
  4.  На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднения –тех

конкретных знаний, умений или  способностей, которых недостаёт для решения исходного задания.

Учатся расставлять приборы., к  завтраку, красиво складывать салфетки. Учитель

контролирует проводит  текущий инструктаж.

С не знаю правил сервировки стола к завтраку. Мне кажется, что нет разницы в сервировки стола.

Анализ, синтез, обобщение (П)

- обобщение (П)

-постановка и формулирование проблемы (П)

-структурирование знаний(П)

-выражение своих мыслей (К)

Построение проекта выхода из затруднения.

Организовать построение проекта выхода из затруднения:

  1. Учащиеся ставят цель проекта ( т.е. устраняют причины возникшего затруднения.
  2. Учащиеся уточняют и согласовывают тему урока.
  3. Учащиеся определяют средства, алгоритм
  4.  Учащиеся формулируют шаги, которые необходимы сделать для реализации поставленной цели.

В меню завтрака,  входит горячее блюдо, состоящее (из яиц, каш , горячих

напитков, хлебобулочных изделий)

Научится составлять меню  завтрака .

Будем выполнять практическую работу в группах согласно  инструкционной  карте.

Ответственный отвечает за работу группы.

-самоопределение (Л)

- смыслообразование (Л)

- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели (П)

-выбор наиболее эффективных способов решения задач (П)

- планирование (Р)

-  прогнозирование (Р)

- учёт разных мнений (К)

- аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К)

- учёт разных мнений (К)

Реализация построенного проекта.

Построение и фиксации нового знания.

  1. Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.

2)Организовать фиксацию нового

способа действия речи.

3)Организовать фиксацию нового способа действия с помощью эталона.

4) Организовать фиксацию преодоления затруднения.

 

А что же такое меню? Это перечень блюд к завтраку, обеду, ужину.

Слайд5 /. Давайте  обобщим  сделанные выводы   Назовем основные способы сервировки стола. Сравните свои выводы с эталоном.

Учащиеся работают по технологической карте. Делают  вывод.

Смыслообразование

Л

Анализ.

Синтез, обобщение

Классификация п.

Познавательная

Инициатива Р

Выдвижение гипотез

6

Первичное  закрепление с проговариванием во внешней речи.

  1.  Детьми нового способа действия при решении задания с их проговариванием во внешней речи:

- фронтально;

- в группах;

Давайте вернемся к пробному действию,   узнаем , правильно ли вы выполнили  сервировку стола.  

Выполняют практическую работу с опорой на эталон.

Смыслообразование  (Л),анализ, синтез,

обобщение (П),

Познавательная инициатива (Р),выдвижение гипотез (П),

формулирование и аргументация своего мнения (К),учет разных мнений  и достижение договоренностей(К)

7

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы:

-учащиеся самостоятельно выполняют задание нового типа,

-осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном,

-организуется исполнительская рефлексия  хода реализации проекта.

Эмоциональная направленность этапа  состоит в организации ситуации успеха каждого ученика. Включение ученика в дальнейшую познавательную деятельность

Самостоятельная работа.

Сервировка стола  к завтраку . Меню завтрака. Проверка учителем.

Анализ, синтез, обобщение (П)

учет разных мнений  и достижение договоренностей(К)

управление поведения партнера(К)

8

Включение в систему знаний и повторение.

Организовать выявления типов заданий, где используется новый способ действия . Организовать повторение учебного содержания

Для чего вам нужно  знать правила  сервировки  стола,  и меню к завтраку. Правила поведения за столом и ТБ при сервировки стола.

Выполнение практической работы

Анализ, синтез, обобщение (П)

учет разных мнений  и достижение договоренностей(К)

управление поведения партнера(К), выполнение действий по алгоритму(П),

контроль, оценка(Р),

выражение своих мыслей с

9

Рефлексия учебной деятельности.

Фиксируется новое содержание, изученное на уроке, организуется ,самооценка учениками собственной учебной деятельности, соотношение цели и результата выполненной работы, фиксируется степень их соответствия.

Подведем итог урока. Что нового вы сегодня узнали на уроке Оцените свою работу на уроке .

 Потренируйтесь дома сервировать стол к своему дню рождения, или к завтраку  в  выходной день.

Мы узнали правила сервировки  стола. Составление меню к завтраку.

Рефлексия способов и условий действия(П),

Контроль и оценка результатов деятельности(П),

самооценка успешности(Л),

адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока по "технологии" 5 класс,Сервировка стола,составление меню .

Конспект урока ФГОС второго поколения, 5класс, раздел "кулинария"...

Технологическая карта урока английского языка в 3 классе по учебнику Биболетовой М.З., Денисенко О.А., Трубанева Н.Н. «Английский с удовольствием» по теме: «Этикет за столом: традиции чаепития в Англии»

аннотоция:  урока  английского языка разработан  по учебнику Биболетовой М.З., Денисенко О.А., Трубанева Н.Н. «Английский с удовольствием» по теме: «Этикет за столом: традиции чаепития ...

Технологическая карта урока английского языка 3 класс «Правила этикета «За столом».

Технологическая карта урока английского языка 3 класс «Правила этикета «За столом»....

Технологическая карта урока "Сервировка стола" 5 класс

Данный материал является технологической картой урока в 5 классе по разделу "Кулинария"....

Технологическая карта урока «Сервировка стола к обеду. Этикет»

                                           Технологическая карта урока...

Технологическая карта коррекционного занятия по СБО "Сервировка чайного стола"

На коррекционном занятии обучающихся знакомят с сервировкой чайного стола; раскрывается значение сервировки стола для человека; знакомство с практическими способами накрывания чайного стола...