Основы здорового питания
методическая разработка по технологии (5 класс)

Тема урока:  Основы здорового питания

Класс: 5

Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании и значение рационального питания для обеспечения активной жизнедеятельности человека.

Задачи:

  • сформировать правильное представление о здоровом питании как ценностного отношения к здоровью;
  • сформировать умения анализировать, обобщать и применять на практике информацию о правильном питании;
  • познакомить учащихся с питательными веществами и  рациональным питанием;
  • развить познавательный интерес учащихся;
  • обобщить и систематизировать знания.

Планируемые результаты:

Предметные:

- Способствовать формированию и развитию умений и навыков по выбору и составу продуктов.

- Способствовать осознанию основной цели здорового питания при приёме пищи.

- Создать условия для определения причинно-следственных связей некачественной продукции и вредных продуктов питания.

Личностные:

- Учить анализировать информацию, выделять главное, сравнивать, строить аналогии.

- взаимодействовать при работе в парах и с классом.

- Формировать умение рационально совершать покупки согласно здоровому питанию.

Метапредметные:

- Установить связь между знаниями технологии, биологии и математики.

Обучающиеся в конце урока узнают:

  • происхождение продуктов,
  • питательные вещества,
  • питательную ценность продуктов;
  • для чего необходимы белки, жиры, углеводы, витамины,
  • полезные для здоровья продукты,
  • режим питания

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_uroka_tehnologiya_5_klass.docx19.98 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока:  Основы здорового питания

Класс: 5

Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании и значение рационального питания для обеспечения активной жизнедеятельности человека.

Задачи:

  • сформировать правильное представление о здоровом питании как ценностного отношения к здоровью;
  • сформировать умения анализировать, обобщать и применять на практике информацию о правильном питании;
  • познакомить учащихся с питательными веществами и  рациональным питанием;
  • развить познавательный интерес учащихся;
  • обобщить и систематизировать знания.

Планируемые результаты:

Предметные:

- Способствовать формированию и развитию умений и навыков по выбору и составу продуктов.

- Способствовать осознанию основной цели здорового питания при приёме пищи.

- Создать условия для определения причинно-следственных связей некачественной продукции и вредных продуктов питания.

Личностные:

- Учить анализировать информацию, выделять главное, сравнивать, строить аналогии.

- взаимодействовать при работе в парах и с классом.

- Формировать умение рационально совершать покупки согласно здоровому питанию.

Метапредметные:

- Установить связь между знаниями технологии, биологии и математики.

Обучающиеся в конце урока узнают:

  • происхождение продуктов,
  • питательные вещества,
  • питательную ценность продуктов;
  • для чего необходимы белки, жиры, углеводы, витамины,
  • полезные для здоровья продукты,
  • режим питания

Ход урока.

I Орг. момент.

II Определение темы и целей урока.

- Рассмотрите фотографии на слайдах. Что общего у всех этих фото?

(Процесс приёма пищи или питание)

- Сформулируйте тему нашего урока. (Питание.)

- Какое питание может быть? (правильное, неправильное, регулярное, рациональное, полезное и т.д.)

_ какова тогда цель нашего урока? (Изучить правила питания)

(В тетрадь записать цели: изучить правила питания, изучить продукты)

III Знакомство с планом урока

IV Постановка проблемы.

- Для чего питается человек? –

(Чтобы жить, расти, развиваться не болеть)

- Что такое "пища"? (Любое вещество, пригодное для еды для пополнения запасов энергии)

- Что такое питание? (Процесс поглощения пищи) - В ТЕТРАДЬ

(Пища - это энергия для нашего тела, а питание - источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.)

- Питание каким должно быть? (Правильным)

V Поиск решения проблемы.

- Питание важная часть нашей повседневной жизни. А правильное питание - это ещё и работа.

-Чем питаетесь вы?

- Конечно, пока вы ещё дети, и ваше питание зависит от взрослых: в школе питаетесь в столовой, а дома то, что приготовили ваши родители. Вы назвали много блюд и продуктов.

- Где приобрести продукты?

- Тогда, отправляемся в магазин!

(Дети получают разнообразные продукты в упаковках)

VI Практическая работа. 

Порядок работы:

  1. Найди на упаковке этикетку.
  2. Найди слова ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
  3. Запиши в таблицу название продукта
  4. Затем обозначь каждую графу (белки, жиры, углеводы)
  5. Запищи количество питательных веществ (обрати внимание, что расчёт на 100 гр. продукта)
  6. Подсчитай, сколько белков, жиров и углеводов в целой упаковке)
  7. Найди на этикетке СОСТАВ ПРОДУКТА и запиши в тетрадь.
  8. Сделай вывод о пользе продукта для человека.

Рассмотрите этикетки на продуктах. Это будущая пища. Значит у каждого продукта есть пищевая ценность. Вам надо изучить пищевую ценность и заполнить таблицу (белки, жиры и углеводы)

Дети заполняют таблицу, затем я заполняю её на доске.

- Обратите внимание, что у всех продуктов разная пищевая ценность. Где-то больше белков, где то жиров, а где то углеводов. И вы ещё обратили внимание на витамины.

- Давайте разбираться с этими понятиями.

VIII Работа с учебником.

Откройте учебник на с.165 и ознакомьтесь с характеристикой питательных веществ.

1 уч-к - белки - строительный материал

2 уч-к - жиры - источник энергии

3 уч-к - углеводы - источник энергии

4 уч-к - витамины -участвуют в химических реакциях организма

5 уч-к - минеральные вещества -так же в химических реакциях

6 уч-к - вода - с её помощью проходят все процессы в организме

(ЗАПИСАТЬ КРАТКО В ТЕТРАДЬ)

7 уч-к - расставить карточки (на доске фото различных продуктов - полезных и вредных)

ФИЗМИНУТКА (музыкальная мультзарядка)

IX Пищевая пирамида. 

- Исходя из потребностей организма учёные составили пищевую пирамиду.

- Наибольшей энергоёмкостью обладают углеводы. Они составляют 50 % рациона человека. Их поставим на первое место. Это хлеб, крупы, макаронные изделия.

- Затем учёные определили по потребности фрукты и овощи. Так как в них много витаминов и клетчатки. Но углеводы тоже присутствуют.

- Следующий этаж занимают мясо, молочные продукты, рыба, яйца. Они богаты белком, кальцием и огромным количеством микроэлементов. И на самой вершине маленькое место отведено жирам, маслу, сладостям и газированным напиткам. Эти продукты нужны нашему организму в наименьшем количестве.

(В ТЕТРАДИ РИСУЕМ ПИЩЕВУЮ ПИРАМИДУ)

X Режим питания. 

Соц.опрос - подготовит один из учеников

Рассмотрим режим питания и сопоставим школьное меню с пирамидой питания.

ЗАВТРАК - молочная каша.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК - фрукты, овощи, йогурт, творог.

ОБЕД - супы, гарнир с котлетой, салат, напиток.

ПОЛДНИК - так же лёгкий, как и второй завтрак (кефир, йогурт, ряженка, фрукты)

УЖИН - должен быть не тяжёлым и не позднее, чем за 2 часа до сна.

МЕНЮ НА СЕГОДНЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ 

(проводим анализ по пищевой ценности)

XI Отравления пищевые. 

- Почему бывают отравления?

(Нельзя использовать в пищу просроченные продукты, есть немытые овощи и фрукты, употреблять продукты с плесенью, употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель)

Первая помощь при отравлениях.

XII "Мусорная корзина". 

Что может находиться в этой корзине? (чипсы, кириешки, газировка, колбасные изделия)

Чем вредны эти продукты?

Просмотр фильма "Смерть от чипсов" Обсуждение.

XIII Рефлексия и самооценкаоценка.

На доске два слова:

Я УЖЕ ЗНАЮ Я СЕГОДНЯ УЗНАЛ

XIV Домашнее задание


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Основы здорового питания

Основы здорового питания.Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно поэтому, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя как важную и необходимую ...

Основы здорового питания

Презентация к уроку "Здоровое питание" в 5 классе...

Основы здорового питания

Презентация к уроку "Здоровое питание" в 5 классе...

Основы здорового питания

Презентация к уроку "Здоровое питание" в 5 классе...

Основы здорового питания

Презентация к уроку "Здоровое питание" в 5 классе...

Проектная работа учащихся 6б класса на тему "Каша – основа здорового питания. Это миф или реальность?"

Проект актуален на сегодняшний день, так как повышает уровень культуры школьников в направлении ЗОЖ, в точности культуре питания. Проект представлен в виде презентации с фотоочетом. ...

Классный час: "Основы здорового питания"

Основы здорового питания...