Рабочая программа по технологии для 5 класса
рабочая программа по технологии (5 класс)
Рабочая программа по технологии для 5 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_po_tehnologii_5_klass.doc | 157.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Верхнеднепровская средняя общеобразовательная школа №3»
«Рассмотрена» Протокол № 1 от «27» августа 2020 г. Председатель МС __________/ Румянцева Т. В. | «Принята» педагогическим советом Протокол № 1 от 28 августа 2020 г. | «Утверждена» приказом от 28 августа 2020 г. № 205/01-04 Директор _________ / Безрученкова С. П. |
Рабочая программа
основного общего образования
по технологии
для 5 класса
«Согласована» Заместитель директора ____________ / Мехадюк Т. А. «28» августа 2020 г. |
Составитель: Арсенина Марина Николаевна, учитель технологии первой квалификационной категории |
пгт Верхнеднепровский
2020 г.
Рабочая программа по технологии для 5 А класса составлена на основе:
- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (2010 г.) с изменениями и дополнениями
- Приказа Минобрнауки России от 31.12.2015 г. № 1577
Примерной основной образовательной программы основного общего образования:
https://fgosreestr.ru/wp-content/uploads/2020/02/примерная-основная-образовательная-программа ред.-04.02.2020 (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15)
- Программы по технологии А.Т.Тищенко, Н.В.Синица, Технология. Программа. 5-8 классы, М.: Вентана-Граф, 2017 год
- Методических рекомендаций. Рабочая программа учебного предмета: Методическое пособие. – Смоленск: ГАУДПО СОИРО, 2019
- Основной образовательной программы основного общего образования МБОУ Верхнеднепровская СОШ № 3
- Положения о рабочей программе МБОУ Верхнеднепровская СОШ № 3
Данный вариант программы обеспечен учебником для общеобразовательных школ: Синица Н.В. Технология. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2018
Учебник соответствует Федеральному перечню учебников, утвержденному приказом Минобрнауки РФ от 22.11.2019 г. № 632 «О внесении изменений в Федеральный перечень учебников»
Данная программа составлена на 70 часов (2 часа в неделю). Рабочая программа соответствует учебному плану школы на 2020-2021 учебный год.
1. Планируемые результаты освоения учебного предмета
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
1) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;
2) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;
3) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества;
4) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;
5) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;
6) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;
7) формирование основ экологической куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления;
8) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.
Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;
5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;
7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
8) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;
9) умение осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности;
10) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ - компетенции);
11) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
2) овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
В результате изучения технологии обучающиеся
научатся:
- самостоятельно готовить для своей семьи бутерброды, горячие напитки, простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, яиц, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы;
- изготовлять с помощью ручных инструментов и швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий;
- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий;
- рационально организовывать рабочее место;
- выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
- соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
- находить необходимую информацию в различных источниках;
- планировать и выполнять творческие проекты, выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия: выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
получат возможность научиться:
- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;
- оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
- выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
- определять и исправлять дефекты швейных изделий;
- выполнять художественную отделку швейных изделий;
- изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, народных промыслов;
- составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
- распределять работу при коллективной деятельности;
- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке.
2. Содержание учебного предмета
1. Проектирование Творческая проектная деятельность. Этапы выполнения и защита проекта.
2. Технологии домашнего хозяйства Интерьер и планировка кухни-столовой. Цветовое решение, декоративное оформление.
Творческий проект «Кухня моей мечты»
3. Электротехника Бытовые электроприборы на кухне.
Творческая работа «Бытовые электроприборы на кухне»
4. Кулинария
Правила гигиены и санитарии, безопасные приемы работы на кухне. Знакомство с профессией повар. Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Профессия повар. Приготовление рассыпчатых, вязких и жидких каш. Значение овощей в питании. Правила первичной обработки овощей. Приготовление салата «Здоровье». Тепловая кулинарная обработка овощей. Приготовление винегрета. Блюда из яиц. Приготовление омлета (яичницы).
Лабораторно-практическая работа «Определение доброкачественности яиц»
Творческая работа «Здоровое питание»
Творческий проект «Воскресный завтрак в моей семье».
5. Создание изделий из текстильных материалов
1) Материаловедение
Волокна растительного происхождения. Свойства нитей основы и утка. Ткачество. Ткацкие переплетения. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Профессия оператор прядильного производства, ткач.
2) Швейные ручные работы
Правила и техника безопасности при работе с иголками, ножницами. Ручные строчки и стежки, их виды. Изготовление образцов ручных строчек и стежков.
3) Элементы машиноведения
Швейная машина. Устройство швейной машины и работа на ней. Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. Упражнения в шитье на заправленной машине. Простые машинные швы.
4) Конструирование
Правила снятия мерок. Измерение фигуры человека, запись мерок. Построение чертежа фартука. Знакомство с профессией закройщик, портной.
5) Моделирование Разработка фасона фартука. Изготовление выкройки.
6) Технология изготовления швейного изделия
Подготовка к раскрою, раскрой фартука. Обработка нижнего и боковых срезов фартука. Обработка верхнего среза фартука – пояс-кулиска. Изготовление пояса-завязки. Обработка накладных карманов. Отделка и влажно-тепловая обработка фартука. Защита творческого проекта «Фартук для работы на кухне»
Лабораторно-практическая работа «Свойства нитей основы и утка», «Лицевая и изнаночная стороны ткани»
Творческие работы: «Ткачество», «Разработка фасона фартука»
Творческий проект «Фартук для работы на кухне»
6. Художественные ремесла
1) Декоративно-прикладное искусство
Декоративно прикладное искусство. Знакомство с творчеством народных умельцев.
2) Лоскутное шитье
Основы композиции и законы восприятия цвета в декоративно-прикладном искусстве. Лоскутное шитье: узоры «Спираль», «Изба». Технология изготовления лоскутного изделия.
Завершение работы по изготовлению лоскутного изделия Защита творческого проекта «Прихватка для кухни».
3) Вышивание
Вышивка. Материалы и принадлежности для вышивания. Отделочные и счетные швы. Оформление салфетки отделочными и счетными швами. Обработка краев изделия. Изготовление салфетки. Защита творческого проекта «Салфетка для кухни».
Творческая работа «Декоративно-прикладное искусство»
Творческий проект «Салфетка для кухни»
Формы контроля освоения программы обучающимися: творческие проекты, лабораторно-практические работы, самостоятельные (творческие) работы, устный опрос.
Задания по формированию у обучающихся УУД:
- личностных (задания, сопровождаемые инструкцией «Объясни…», «Обоснуй своё мнение…». Задания, сопровождаемые инструкцией «Сравни свою работу с работами других обучающихся». Творческие задания, позволяющие поднимать самооценку обучающихся, формировать у них чувство собственного достоинства, понимание ценности своей и чужой личности);
- регулятивных (задания, предписывающие обучающимся следовать при выполнении работы инструкциям учителя или представленным в информационных источниках различных видов (учебнике, дидактическом материале и пр.), руководствоваться правилами при выполнении работы, «Преднамеренные ошибки»; поиск информации в предложенных источниках; самоконтроль и взаимоконтроль);
- познавательных составление схем, чертежей, выкроек; работа с разного вида таблицами, составление технологических карт, анализ предлагаемой информации (образцов изделий, простейших чертежей, эскизов, рисунков, схем, моделей) т.д.)
- коммуникативных (распределение обязанностей при выполнении творческого проекта, приготовлении различных блюд на уроках кулинарии; оценка работы товарища; работа по выполнению заданий: «опиши устно…», «объясни…»).
Формы работы по формированию УУД: индивидуальная, групповая, коллективная, работа в парах. Такая форма организации работы необходима для обучения детей сотрудничеству при снятии мерок, приготовлении различных блюд на уроках кулинарии, при выполнении творческих проектов и т.д.
С целью реализации образовательной программы основного общего образования в полном объеме использовать электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.
3. Тематическое планирование
№ п/п | Наименование разделов | Количество часов | Творческий проект | Лабораторно-практическая работа | Самостоятельная (творческая) работа | Промежуточная аттестация |
1. | Проектирование | 2 | - | - | - | - |
2. | Технологии домашнего хозяйства | 4 | 1 | - | - | - |
3. | Электротехника | 2 | - | - | 1 | - |
4. | Кулинария | 14 | 1 | 1 | 1 | - |
5 | Создание изделий из текстильных материалов | 32 | 1 | 2 | 2 | - |
6. | Художественные ремесла | 16 | 1 | - | 1 | 1 |
Итого | 70 | 4 | 3 | 5 | 1 |
4. Календарно-тематическое планирование
№ темы | Название темы (раздела) | Количество часов | Дата | |
План | Факт | |||
Проектирование | 2 | |||
1-2 | Творческая проектная деятельность. Этапы выполнения и защита проекта. | 04.09.20 | ||
Технологии домашнего хозяйства | 4 | |||
3-4 | Интерьер и планировка кухни-столовой. Цветовое решение, декоративное оформление. | 11.09.20 | ||
5-6 | Творческий проект «Кухня моей мечты» | 18.09.20 | ||
Электротехника | 2 | |||
7-8 | Бытовые электроприборы на кухне. Творческая работа. | 25.09.20 | ||
Кулинария | 14 | |||
9-10 | Правила гигиены и санитарии, безопасные приемы работы на кухне. Инструктаж по ОТ № 52. Творческая работа «Здоровое питание». | 02.10.20 | ||
11-12 | Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. Знакомство с профессией повар. | 09.10.20 | ||
13-14 | Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Приготовление каши. | 16.10.20 | ||
15-16 | Значение овощей в питании. Правила первичной обработки овощей. Приготовление салата «Здоровье». | 23.10.20 | ||
17-18 | Тепловая кулинарная обработка овощей. Приготовление винегрета. | 30.10.20 | ||
19-20 | Определение доброкачественности яиц. Блюда из яиц. Приготовление яичницы. | 13.11.20 | ||
21-22 | Творческий проект «Воскресный завтрак в моей семье» | 20.11.20 | ||
Сздание изделий из текстильных материалов – 30 | ||||
Материаловедение | 6 | |||
23-24 | Волокна растительного происхождения. Ткачество. Профессия оператор прядильного производства, ткач | 27.11.20 | ||
25-26 | Ткацкие переплетения. Свойства нитей основы и утка. Лицевая и изнаночная стороны ткани. | 04.12.20 | ||
27-28 | Текстильные материалы. Свойства текстильных материалов. | 11.12.20 | ||
Швейные ручные работы | 4 | |||
29-30 | Правила и техника безопасности при работе с иголками, ножницами. Инструктаж по ОТ № 51. Швейные ручные работы. | 18.12.20 | ||
31-32 | Изготовление образцов ручных стежков, строчек, швов. | 25.12.20 | ||
Элементы машиноведения | 6 | |||
33-34 | Швейная машина. Инструктаж по ОТ № 51. Подготовка швейной машины к работе. | 15.01.21 | ||
35-36 | Приемы работы на швейной машине. Упражнения в шитье на швейной машине. | 22.01.21 | ||
37-38 | Машинные швы. Влажно-тепловая обработка ткани. | 29.01.21 | ||
Конструирование | 4 | |||
39-40 | Правила снятия мерок. Измерение фигуры человека, запись мерок. | 05.02.21 | ||
41-42 | Построение чертежа фартука. Знакомство с профессией закройщик, портной. | 12.02.21 | ||
Моделирование | 2 | |||
43-44 | Творческая работа «Разработка фасона фартука». Изготовление выкройки. | 19.02.21 | ||
Технология изготовления швейного изделия | 10 | |||
45-46 | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука. | 26.02.21 | ||
47-48 | Обработка боковых и нижнего срезов фартука. | 05.03.21 | ||
49-50 | Обработка верхнего среза фартука – пояс-кулиска. Изготовление пояса-завязки. | 12.03.21 | ||
51-52 | Обработка накладных карманов. Отделка и влажно-тепловая обработка фартука. | 19.03.21 | ||
53-54 | Защита творческого проекта «Фартук для работы на кухне» | 02.04.21 | ||
Художественные ремесла | 16 | |||
55-56 | Декоративно прикладное искусство. Знакомство с творчеством народных умельцев. | 09.04.21 | ||
57-58 | Основы композиции в декоративно-прикладном искусстве. Орнамент, цветовые сочетания. | 16.04.21 | ||
59-60 | Лоскутное шитье: узоры «Спираль», «Изба». | 23.04.21 | ||
61-62 | Лоскутное шитье по шаблонам. | 30.04.21 | ||
63-64 | Технология изготовления лоскутного изделия. | 07.05.21 | ||
65- 66 | Выполнение творческого проекта. Промежуточная аттестация. Практическая работа «Вышивка салфетки» | 14.05.21 | ||
67-68 | Оформление прихватки: аппликация, стежка. | 21.05.21 | ||
69-70 | Творческий проект «Прихватка для кухни». | 28.05.21 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по русскому языку 5класс
Рабочая программа по русскому языку 5класс (ФГОС)...
Рабочая программа по математике ФГОС 5класс
Настоящая рабочая программа составлена на основании следующих нормативных документов:1. Федерального государственного образовательного стандарта основного общего об...
Рабочая программа учебного предмета «Географии» 5класс
Рабочая программа курса географии 5 класса «Введение в географию» составлена на основе Программы Е.М. Домогацких...
Рабочая программа по технологии Симоненко ФГОС 5класс(мальчики) 2016-2017
Пояснительная записка Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразов...
Рабочая программа по технологии 5класс ФГОС
Рабочая программа по технологии 5класс ( девочки)ФГОС с календарно-тематическим планом...
Программа по "Технологии" (девочки) 5класс 2017-2018 учебный год
Программа по "Технологии" (девочки) 5 класс разработана на 2017-2018 учебный год. В программу включены такие разделы как "Кулинария", "Создание изделий из текстильных и п...
рабочая программа по технологии 5класс
Рабочая программа по технологии 5 класс...