2021-2022 Рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс)

Описание программы.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Советский»

Рассмотрено на

заседании МО учителей музыки, ИЗО и технологии  (прот. № 1)

Руководитель МО

________________

Васянина Г.З.

27.08.2021 г.                    

«Согласовано»                               Заместитель директора            по УВР  

__________________

Федориненко И.Н.

28.08.2021 г.                                        

«Утверждено»

директор МБОУ СОШ № 2

Котикова Л.Ф.

___________________

31.08.2021 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПРЕДМЕТУ

Технология (обслуживающий труд)

5А,Б,класс

2021-2022 учебный год

Составитель: Громенко Светлана Геннадьевна, учитель технологии,первая

  квалификационная категория

г. Советский

2021г.

Пояснительная записка

 Данная рабочая программа разработана на основе:

  • Примерной основной образовательной программы основного общего образования (ПООП ООО) 2015 г. и требований, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования (ФГОС ООО) 2010 г.
  • Основной образовательной программы основного общего образования МБОУ СОШ № 2 г. Советский утвержденной приказом директора школы №166 от 31. 08.2021 г

Программа ориентирована на УМК:

Программа:

Технология. 5—9 классы: рабочая программа / Е. С. Глозман, Е. Н. Кудакова. — М. : Дрофа, 2019. — (Российский учебник).

Учебник:

УМК «Технология. 5 класс» 1. Технология. 5 класс. Учебник авторы Глозман Е. С., Кожина О. А., Хотунцев Ю. Л., Кудакова Е. Н. – М.: Дрофа, 2019.

Основной целью.

Изучения учебного предмета «Технология» способствует достижению следующих целей основного общего образования:

• формирование представлений о сущности современных материальных, информационных и гуманитарных технологий и перспектив их развития; обеспечение понимания о роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;

• освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

• формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;

• формирование проектно-технологического мышления;

• овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

• формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

• развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в современном производстве или сфере обслуживания;

• овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники; • развитие у учащихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

• воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;

К задачам учебного предмета «Технология» в системе общего образования относятся формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка.

Общая характеристика учебного предмета

Актуальность изучения предмета состоит в том, что технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

В основной школе учащиеся овладевают необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; учатся применять знания, полученные при изучении основ наук, на практике.

Специфика учебного курса

Программа обеспечивает оперативное введение в образовательный процесс содержания, адекватно отражающего смену жизненных реалий, формирует пространство, на котором происходит сопоставление обучающимся собственных стремлений, полученного опыта учебной деятельности и информации, в первую очередь в отношении профессиональной ориентации.

Разделы программы содержат основные теоретические сведения, лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники освоят необходимый минимум теоретического материала. Основная форма обучения — учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы, поэтому уроки по технологии в расписании спарены. Программой предусмотрено выполнение обучающимися творческих проектов ежегодно.

Рабочая программа составлена с учётом индивидуальных особенностей обучающихся класса и специфике классного коллектива.

Основная масса обучающихся 5-х классов – это дети с высоким и средним уровнем способностей. Большинство обучающихся имеют повышенный интерес и положительную мотивацию к учебной деятельности, они активно увлечены работой на протяжении  урока, при подготовке домашних заданий  используют дополнительную литературу и электронные образовательные ресурсы.

Примерное тематическое планирование учебного предмета «Технология» предполагает вариативность изучения учебного материала. Вне зависимости от выбранного варианта изучаются основы проектной и графической грамоты, современные и перспективные технологии, техника и техническое творчество, технологии обработки пищевых продуктов, технологии ведения дома, элементы электротехники и робототехники.

Вариант В нацелен на более подробное изучение технологии получения и преобразования текстильных материалов, технологии художественной обработки ткани.

Основные формы организации деятельности учащихся на уроке:фронтальная, групповая (парная), индивидуальная, коллективная работа.

В период приостановления учебного процесса (карантин, актированные дни) получение образовательной услуги обучающимися обеспечиваются иными (отличительными от урочной) формами организации образовательной деятельности: дистанционное обучение, групповое и индивидуальное консультирование, on-line уроки, самостоятельная работа по индивидуальному образовательному маршруту.

  • Основными формами организации учебных занятий являютсяурок – исследование, урок-конкурс, викторины, уроки-экскурсии, комбинированные уроки, дискуссии.

Промежуточный контроль учащихся может проводиться в следующих формах: итоговая работа, собеседование, итоговый опрос, тестирование, защита рефератов и творческих работ, защита проектов.

Для достижения планируемых результатов учителем и обучающимися используются материальные средства обучения.  Материальные средства обучения: учебники, таблицы, наглядные примеры, схемы, плакаты, оборудование.

Для формирования УУД на уроках технологии применяется деятельностный подход. Универсальные учебные действия наиболее эффективно формируется именно через проектно-исследовательскую деятельность, когда в свободном общении не только снимается психологическое напряжение, развиваются коллективистские, партнерские навыки, но и достигается успех.Проектный метод обучения дает возможность стимулировать развитие творческого потенциала учащихся, повышать мотивацию учебной деятельности, приобщать к экономическим отношениям, характерным для формирующегося рынка. В процессе создания проекта учащиеся изучают спрос и предложение на требуемый продукт деятельности, находят нужную информацию, касающуюся выбранной темы, доказывают свою точку зрения. Обоснование проекта зависит от умения аргументировать, правильно излагать ход своих мыслей, убеждать, все эти навыки связаны с формированием  культурой коммуникативной деятельности.

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений. С химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов.

Место предмета в учебном плане

Программа реализуется из расчёта 2 часа в неделю в 5 классах - 70 часов. Вариант В нацелен на более подробное изучение технологии получения и преобразования текстильных материалов, технологии художественной обработки ткани, вязания спицами и крючком, валяния и макраме. Выбор для изучения варианта тематического планирования производится с учётом оснащённости учебных мастерских образовательной организации и желания обучающихся.

Программа курса предполагает достижение выпускниками  5 классов следующих личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты освоения учащимися программы: — формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

 — формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

— самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

— развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

— осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

 — становление самоопределения в выбранной сфере, будущей профессиональной деятельности.  Планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознаниенеобходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

— формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;

 — проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;  

— формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

 — развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные результаты освоения учащимися программы:

 — самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

 — алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; — комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

 — выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

— осознанное использование речевых средств, в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

— формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий  (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

— организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

— оценивание точности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

 — соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

— оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

— формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты освоения программы:

 в познавательной сфере:

— осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства;

— практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;

— развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

— овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, владение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;

 — формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;

в трудовой сфере:

 — владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства; в трудовой сфере:

— планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; — овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

 — выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

 — выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

— контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления; — документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг; в мотивационной сфере:

— оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; — согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

— стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

в эстетической сфере:

  — рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

 — умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

— рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

в коммуникативной сфере:

— практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

— установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

— сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

 — адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

в физиолого-психологической сфере:

— развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

 — сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

Технологии получения и преобразования текстильных материалов

Выпускник научиться:

Определять волокнистый состав натуральных тканей; заправлять верхнюю и нижнюю нить в швейной машине; регулировать натяжение верхней и нижней нити в швейной машине;

• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования ,лоскутное изделие, пользуясь технологической документацией;

• выполнять влажно-тепловую обработку изделия.

Выпускник получит возможность научиться:

выполнять несложные эскизы лоскутного изделия; изготавливать несложное изделие в лоскутной технике, соблюдать правила технике безопасности  с колющими  и режущими инструментами.

Технология обработки пищевых продуктов

Выпускник научится:

• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда:бутерброды, салат из сырых овощей, винегрет,соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научиться:

• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;

 организовывать своё рациональное питание в домашних условиях;

применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Технологии художественно-прикладной обработки материалов

Выпускник научится:

Уменьшать или увеличивать рисунок для вышивки; переводить рисунок для вышивки на ткань;

Выпускник получит возможность научиться:

• выполнять художественную отделку салфетки вышивкой;

• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Выпускник научится:

• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку цены произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Содержание учебного предмета

  1. Ведения в технологию (4ч)

Преобразующая деятельность человека и технологии. Потребности. Исследовательская и преобразующая деятельность.  Техническая сфера.Технологическая система.

Проект. Проектирование. Творческий проект. Индивидуальный и коллективный проекты.

Этапы проектирования: поисково-исследовательский, конструкторско-технологический, заключительный.

Основы графической грамоты.Графика. Чертёж. Масштаб. Набросок. Эскиз. Технический рисунок. Правила выполнения и оформления графической документации. Сборочные чертежи.

Практическая работа

  1. Зарисовка эскиза игольницы.
  2. Оформление чертежа.

2.Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов(2ч)

  Характеристика дерева и древесины. Древесина, дерево. Строение древесины. Текстура и пороки древесины.

3.Техника  и техническое творчество (2ч)

Основные понятия о машине, механизмах, деталях. Рабочие,  транспортные,  бытовые, информационные машины. Виды механизмов. Виды соединений деталей.  Основные части машин: двигатель, рабочий орган, передаточные механизмы.

4. Технология получения  и преобразования текстильных материалов

( 20ч)

Текстильные волокна : натуральные и химические. Хлопчатник. Лён. Признаки определения хлопчатобумажных и льняных тканей.

Производство ткани. Пряжа и её получение. Нити основы и утка, кромка ткани. Ткацкие переплетения. Полотняное переплетение нитей. Технология производства тканей. Ткачество. Гладкокрашеная и пестротканая ткань. Отделка тканей.

    Практические работы

  1. Изучение свойств нитей основы и утка.
  2. Определение направления долевой нити в ткани.
  3. Определение лицевой и изнаночной стороны ткани.
  4. Выполнение образца полотняного переплетения.

Технологии выполнения ручных швейных операций. Инструменты, приспособления, оборудование и материалы для выполнения ручных швейных операций. Требования к выполнению ручных работ. Терминология ручных работ. Ниточное соединение деталей. Шов, ширина шва, строчка, стежок.  Правила безопасной работы с колющими и режущими инструментами.

Основные приёмы влажно-тепловой обработки швейных изделий Влажно-тепловая обработка. Терморегулятор утюга. Правила безопасной работы с утюгом. Требования к выполнению влажно-тепловой обработки. Терминология влажно-тепловых работ.

Практическая работа

    Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Швейные машины.  Привод швейной машины. Виды приводов швейной машины. Современные бытовые швейные машины. Устройство и работа бытовой швейной машины Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Рабочие механизмы швейной машины. Рабочие органы швейной машины: игла, лапка, двигатель ткани, челнок, нитепритягиватель. Механизмы швейной машины: прижимной лапки, зубчатой рейки, регулировки. Правила безопасной работы на швейной машине. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Шпульный колпачок. Установка и выемка шпульного колпачка. Заправка верхней нити.

Технология выполнения машинных швов. Виды машинных швов. Требования к выполнению машинных работ. Подбор игл и ниток для хлопчатобумажных и льняных тканей. Терминология машинных работ. Выполнение стачного шва вразутюжку. Выполнение шва вподгибку с закрытым срезом.

     Практические работы

  1. Намотка нитки на шпульку.
  2. Заправка верхней и нижней нитей.
  3. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.
  4. Выполнение соединительных и краевых швов.

Лоскутное шитьё.Чудеса из лоскутков. Лоскутное шитьё и мозаика. Материалы для лоскутного шитья. Раскрой ткани. Техники лоскутного шитья. Лоскутное шитьё из полос, квадратов, прямоугольных треугольников, равносторонних треугольников. Идеи творческих проектов.

Практические работы

1. Нарисовать  эскиз наволочки в лоскутной технике, выполнять несложные эскизы лоскутного изделия;        

2.Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья.

3.Выполнение статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиции.

5.Технология обработки пищевых продуктов (16ч)

Кухонная и столовая посуда. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне. Кухонная посуда. Кухонные инструменты. Столовая посуда и уход за ней. Правила санитарии и гигиены. Правила работы в кулинарной мастерской. Санитарно-гигиенические требования при подготовке продуктов к приготовлению пищи. Правила хранения пищевых продуктов. Правила безопасной работы с электроприборами. Правила безопасной работы с горячими жидкостями. Пищевые отравления и меры их предупреждения.

Основы рационального питания. Питание. Физиология питания. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Рациональное питание. Пищевая пирамида. Пищевая промышленность. Основные сведения о пищевых продуктах Пищевая промышленность. Знакомство с профессией технолога пищевой промышленности. Рациональное питание. Пищевая пирамида.

Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов Признаки различия готовых блюд. Технология приготовления пищевых продуктов. Механическая обработка продуктов. Основные показатели качества пищевого продукта. Формы нарезки продуктов. Виды тепловой обработки пищевых продуктов. Основные, вспомогательные и комбинированные приёмы тепловой обработки. Заготовка продуктов: засолка, квашение, мочение, маринование, сушка, уваривание с сахаром, протирание с сахаром, пастеризация, стерилизация, охлаждение, замораживание. Технология замораживания продуктов. Знакомство с профессиями повара и кулинара.

Технология приготовления блюд из яиц. Сервировка стола к завтраку Яйца. Правила приготовления варёных яиц. Требования к качеству блюд из яиц. Сервировка стола. Сервировка стола к завтраку. Правила и порядок сервировки. Салфетки. Правила употребления блюд. Правила поведения за столом. Этикет. Правила поведения за столом. Правила пользования столовыми приборами.

Практические работы

  1. Приготовление блюда из яиц.

Практические работы

2.Складывание тканевых и бумажных салфеток

Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. Виды бутербродов. Открытые бутерброды. Закрытые бутерброды. Закусочные бутерброды. Технология приготовления бутербродов. Правила приготовления бутербродов и приёмы безопасной работы. Требования к качеству и оформлению бутербродов. Горячие напитки: чай, кофе, какао. Технология приготовления чая. Подача чая. Технология приготовления кофе. Подача кофе. Технология приготовления какао. Подача какао. Правила и сроки хранения чая, кофе, какао.

Практические работы

  1. Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.
  2. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Значение овощей в питании человека. Технология приготовления блюд из овощей. Технология приготовления блюд из сырых овощей. Приготовление блюд из варёных овощей. Правила тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов из овощей. Правила приготовления салатов. Оформление блюд. Правила оформления блюд.

Практические работы

  1. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду.
  2. Приготовление салата из сырых овощей.
  3. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления.
  4. Приготовление одного блюда из варёных овощей.
  5. Органолептическая оценка готовых блюд.
  6. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной.

6.Технология художественно-прикладной обработки материалов (8ч)

Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного творчества.

Композиция. Орнамент Композиция. Цветовое решение. Контраст. Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного творчества. Цветовой круг. Орнамент. Стилизация.

Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой.

Вышивка. Материалы, инструменты и приспособления для вышивки. Правильная посадка и постановка рук. Технология выполнения ручных отделочных строчек. Выполнение строчек: прямого стежка, косого стежка, петельного стежка, петлеобразного стежка, крестообразного стежка. Узелковый батик. Технологии отделки изделий в технике узелкового батика Техника узелкового батика. Способы складывания и завязывания ткани.

Практические работы

  1. Выполнения перевода рисунка на ткань.
  2. Закрепление рабочей нити несколькими способами на ткани.
  3. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом.
  4. Отделка вышивкой  салфетки.
  5. Оформление салфеток в технике «узелковый батик».

7.Технологии ведения дома (4ч)

Понятие об интерьере. Основные вопросы планировки кухни Интерьер. Современная кухня. «Рабочий треугольник». Основные варианты планировки кухни: линейная, параллельная, Г-образная, П-образная, линейная с островком. Правила планирования. Оформление кухни Знакомство с профессией дизайнера интерьеров. Освещение кухни. Пол в кухне. Отделка стен. Цветовое решение интерьера кухни. Мебель для кухни.

Практические работы

  1. Выполнение эскиза интерьера кухни.
  2. Выполнение эскизов прихваток.

8.Современные  и перспективные технологии (2 ч)

Промышленные и производственные технологии Промышленные технологии. Биотехнологии. Технологии производства продуктов питания. Космические технологии. Производственные технологии.  Технологии пропитывания. Лазерные технологии. Материалы с заранее заданными свойствами и технологии получения материалов с заданными свойствами.

9.Электротехнические работы, элементы тепловой энергетики, автоматика и робототехника (4ч)

Источники и потребители электрической энергии. Понятие об электрическом токе Электрическая энергия. Источники тока. Виды электростанций. Электрогенераторы. Потребители. Электрический ток.

Роботы. Понятие о принципах работы роботов Чип-микропроцессор. Робот. Центральный процессор. Постоянная память. Оперативная память. Контроллер. Микропроцессор.

10.Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности (8ч)

Разработка и изготовление творческих проектов  Идеи творческих проектов. Постановка проблемы. Изучение проблемы. Цель проекта. Первоначальные идеи. Дизайн-исследование. Окончательная идея. Оформление проекта. Исследование размера изделия. Технология изготовления. Анализ проекта.

Тематическое планирование

п/п

Тема

Всего

часов

Защита

проекта

Виды и формы деятельности по реализации воспитательного потенциала урока.

1.

Введения в технологию.

4

1.Побуждение обучающихся соблюдать на уроке общепринятые нормы поведения, правила общения, принципы учебной дисциплины и самоорганизации;

2. Организация работы обучающихся  с получаемой на уроке социально значимой информацией- инициирование ее обсуждения, высказывания обучающимися  своего мнения по ее поводу, выработки своего к ней отношения;

3.Подбор соответствующих текстов для чтения, задач для решения, проблемных ситуаций для обсуждения в классе;

4.Интерпретация художественных ,научных, публицистических текстов в соответствии с целями и задачами воспитания;

5. Применение  на уроке интерактивных  и игровых форм работы, стимулирующих познавательную мотивацию обучающихся;

6. Применение  на уроках форм работы, которые дают обучающимся возможность приобрести опыт ведения конструктивного диалога;

7.Инициирование и поддержка исследовательской деятельности обучающихся в рамках реализации ими индивидуальных  и групповых исследовательских проектов;

8.Формирование  и развитие  оценочных умений ( комментирование оценок с обучающимися, коллективное оценивание, взаимопроверка и оценивание друг друга обучающимися).

9.использование современных образовательных  технологий, обеспечивающих самореализацию обучающихся и повышающих их самооценку.

2

Техника и техническое творчество

2

-

3

Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов

2

-

4

Технология получения и преобразования  текстильных материалов

20

-

5

Технология обработки пищевых продуктов

16

-

6.

Технология художественно –прикладной обработки материалов.

8

-

7

Технология ведения дома

4

-

8

Современные перспективные технологии

2

-

9

Электрические работы, элементы тепловой энергетике,автоматика и робототехника

4

-

10

Технологии  творческой, проектной и исследовательской деятельности

8

2

ИТОГО

70

2

Календарно-тематическое планирование 5 «А» 5«Б»

Урока

Дата проведения 5 «А»

Дата

Проведения 5 «Б»

Тема

урока

Планируемые результаты обучения

План

Факт

План

Факт

Предметные

Метапредметные универсальные учебные действия

1.Введения в технологию

1

Преобразующая  деятельность человека и технологии.

  Анализировать основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии;

Регулятивные:определяют цели учебной деятельности; в сотрудничестве с учителем планируют пути достижения познавательных задач; выполняют действия и заканчивают в требуемый временной момент.

Познавательные: анализируют изучаемый материал, выделяют признаки изучаемого объекта; работают с текстом и рисунками.

Коммуникативные:аргументируют свою позицию и координируют её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности.

2

Проектная деятельность  и проектная культура.

Выполнять поиск (в Интернете и других источниках информации) возможной темы учебного проекта.

3

Этапы проектирования.

Называть основные этапы разработки учебного и коллективного школьного проекта.

 

Регулятивные: определяют цели учебной деятельности, в сотрудничестве с учителем планируют пути достижения познавательных задач;

Познавательные: анализируют изучаемый материал,выделяют признаки изучаемого объекта;работают с текстом и рисунками.

Коммуникативные: развивают умение точно и грамотно выражать свои мысли, отстаивать свою точку зрения в процессе дискуссии.

4

Основы графической грамоты.

 Читать и оформлять графическую документацию, вычерчивать эскизы или технические рисунки деталей из конструкционных материалов.

Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов 2ч.

5

Характеристика дерева и древесины.

 Распознавать породы древесины по внешнему виду;

Регулятивные: определяют цель учебной деятельности, в сотрудничестве с учителем планируют пути достижения познавательных задач;

Познавательные: развивают и углубляют потребности и мотивы учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

Коммуникативные:

аргументируют свою позицию и координируют её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместнойдеятельности.

6

Пороки древесины.

Распознавать пороки древесины, по внешнему признаку

Техника  и техническое творчество 2ч.

7

Основные понятия о машинах, механизмах и деталях.

Объяснять понятие «машина», характеризовать машины, преобразующие энергию в вид, необходимый потребителю,

Регулятивные:обнаруживают и формулируют учебную проблему, составляют план выполнения работы.

Познавательные: устанавливают причинно-следственные связи, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

Коммуникативные: слушают других, пытаются принимать другую точку зрения, чтобы быть готовым изменить свою.

8

Типовые детали машин и механизмов.

Называть простые механизмы, типовые детали машин.

Технология получения  и преобразования текстильных материалов 20ч.

9

Классификация текстильных волокон.

Знают о происхождении тканей растительного происхождения.

Регулятивные: оценивают весомость приводимых доказательств и рассуждений.

Познавательные: работают с текстом и рисунками; выдвигают гипотезы при решении учебных задач и понимают необходимость их проверки

Коммуникативные: аргументируют свою позицию и координируют её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности.

10

Способы получения волокон и свойства. Практическая работа.

Имеют представления о процессах получения волокон, их обработки, прядения и ткачества.

11

Основная и уточная нити в ткани.

Умеют определять нить основы и нить утка, лицевую и изнаночную сторону ткани.

Регулятивные:организовывают своё рабочее место, принимают и сохраняют учебную задачу.

Познавательные: выбирают наиболее рациональные и эффективные способы решения задачи;

Коммуникативные: формируют компетенцию в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей, как партнеров в общении и совместной деятельности.

12

Виды переплетения нитей в тканях. Практическая работа.

 Умеют определять лицевую и изнаночную стороны ткани, виды переплетения нитей в ткани.

13

Технология выполнения ручных швейных операций.

Выполняют образцы ручных стежков.

Регулятивные: организовывают своё рабочее место, принимают и сохраняют учебную задачу.

Познавательные: выбирают наиболее рациональные и эффективные способы решения задачи;

Коммуникативные: формируют компетенцию в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей, как партнеров в общении и совместной деятельности.

14

Правила безопасной работы с колющим инструментом. Практическая работа

Знают и соблюдают основные правила безопасной работы с колющими и режущими предметами.

15

Приёмы влажно-тепловой обработки.

Знают приемы влажно - тепловой обработки.

Регулятивные: определяют цели учебной деятельности; в сотрудничестве с учителем планируют пути достижения познавательных задач; выполняют действия и заканчивают в требуемый временной момент.

Познавательные: анализируют изучаемый материал, контролируют промежуточный иконечный результаттруда по установленным критериям и показателям с использованием измерительных инструментов.

Коммуникативные: развивают умение точно и грамотно выражать свои мысли, отстаивают свою точку зрения в процессе дискуссии.

16

Оборудование рабочего места для влажно-тепловой обработки. Практическая работа

Знают правила влажно - тепловой обработки.

17

Бытовая универсальная швейная машина. Строение иглы и шпульного колпачка.

 Умеют подготовить  швейную  машину к работе. Заправка верхней и нижней нитей.

Регулятивные:определяют цель учебной деятельности, в сотрудничестве с учителем планируют пути достижения познавательных задач.

Познавательные: применяют правила и пользуются инструкциями и освоенными закономерностями.

Коммуникативные: аргументируют свою позицию и координируют её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместнойдеятельности.

18

Правила безопасной работы на швейной машине. Практическая работа.

Знают правила подготовки швейной машины к работе.

19

Технология выполнения  соединительных машинных швов. Практическая работа.

Выполнение образцов машинных швов

Регулятивные:умеют организовывать своё рабочее место и работу, принимают и сохраняют учебною задачу.

 Познавательные:развивают умения получать информацию из рисунка, текста и строить сообщения в устной форме.

Коммуникативные: формируют компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.

20

Технология выполнения краевых машинных швов.

Практическая работа.

Выполнение образцов машинных швов

21

Лоскутное шитьё. Чудеса из лоскутков.

Знаюткраткие сведения из истории создания изделий из лоскута.

Регулятивные: планируют решение учебной задачи.

Познавательные: умеют выделять существенную информацию из текстов разных видов.

Коммуникативные: слушают других, пытаются принимать другую точку зрения, чтобы быть готовым изменить свою.

22

Материалы для лоскутной пластики.

Подбирают лоскутки ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги, образцы лоскутных узоров

23

Изготовление наволочки на диванную подушку.

Подготовка ткани к раскрою.

Практическая работа.

 Выполнять экономную раскладку выкройки на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани, обмеловку с учётом припусков на швы,

Регулятивные: умеют организовывать свое рабочее место, принимают и сохраняют учебную задачу.

 Познавательные:усваивают новые способы   умственной деятельности через  разные виды получения информации.

Коммуникативные: аргументируют свою позицию и координируют её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности

24

Правила обработки деталей кроя. Практическая работа.

Умеют обрабатывать детали кроя.

25

Сборка изделия. Практическая работа.

Знают последовательности выполнения отдельных операций и работы в целом Самоконтроль и оценка качества готового изделия, анализ ошибок

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, вносят корректив в учебно-познавательную деятельность.

Познавательные: ) создают, применяют и преобразовывают знаково-символические средства, модели и схемы.

Коммуникативные: аргументируют свою позицию и координируют её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности

26

Приёмы влажно-тепловой обработки. Практическая работа.

Знают приемы влажно - тепловой обработки.

27

Художественная отделка изделия. Практическая работа.

Используют приобретенные знания и умения для оформления готового изделия.

28

Контроль качества

изделия. Практическая работа.

Оценивают качество готового изделия.

Регулятивные:определяют цель учебной деятельности, в сотрудничестве с учителем планируют пути достижения познавательных задач.

Познавательные: применяют правила и пользуются  инструкциями и освоенными закономерностями.

Коммуникативные: координируют  и принимают  различные позиции во взаимодействии.

Технология обработки пищевых продуктов 16ч.

29

Общие правила безопасных приёмов труда, санитарии и гигиены.

Осваивают безопасные приемы работы. Соблюдают санитарные правила и правила личной гигиены при обработке продуктов.

Регулятивные: определяют цели учебной деятельности, в сотрудничестве с учителем планируют пути достижения познавательных задач;

Познавательные: анализируют изучаемый материал,выделяют признаки изучаемого объекта;работают с текстом и рисунками.

Коммуникативные: развивают умение точно и грамотно выражать свои мысли, отстаивать свою точку зрения в процессе дискуссии.

30

Кухонная и столовая посуда и уход за ней.

Распознают виды инструментов, приспособлений и оборудования, и их технологических возможностей.

31

Основы рационального питания.

Знают о питательных веществах необходимых для организма человека.

Регулятивные: формируют целевые установки учебной деятельности, выстраивают алгоритм действий.

Познавательные: планируюти осуществляют деятельность, направленную на решение задач исследовательского характера.

 Коммуникативные: координируют ипринимают различные позиции во взаимодействии.

32

Пищевая промышленность. Основные сведения о пищевых продуктов.

Рассматривать основы физиологии питания человека, проводить поиск и презентацию информации о содержании в пищевых  продуктах витаминов, последствиях для здоровья человека нехватки витаминов.

33

Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов.

Имеют представление об основных видах тепловой обработки продуктов.

Регулятивные: определяют цель учебной деятельности, в сотрудничестве с учителем планируют пути достижения познавательных задач;

Познавательные: развивают и углубляют потребности и мотивы учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

Коммуникативные:

аргументируют свою позицию и координируют её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместнойдеятельности.

34

Способы хранения запасов из свежих овощей, фруктов, ягод.

Знают о способах хранения пищевых продуктов и правилах сбора ягод, овощей и фруктов для закладки на хранение.

35

Значение яиц в питании человека.

Имеют представления о значении яиц в питании человека.  Определяют свежесть яиц.

Регулятивные: умеют организовывать своё рабочее место и работу, принимают и сохраняют учебную задачу.

Познавательные: развивают и углубляют потребности и мотивы учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

Коммуникативные: формируют компетенцию в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей, как партнеров в общении и совместной деятельности.

36

Технология приготовления блюд из яиц.  Практическая работа.

Умеют приготовить блюда из яиц.

37

Сервировка стола к

завтраку.

Умеют сервировать стол к завтраку.

Регулятивные: определяют цель учебной деятельности, в сотрудничестве с учителем планируют пути достижения познавательных задач;

Познавательные: развивают и углубляютпотребности и мотивы учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

Коммуникативные:

аргументируют свою позицию и координируют её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместнойдеятельности.

38

 Правила поведения за столом. Правила пользования столовыми приборами. Практическая работа.

Знают основные правила поведения за столом и пользования столовыми приборами осуществляют описание правильной постановки столовых приборов, развивают навыки сервировки стола.

39

Технология приготовления бутербродов. Практическая работа.

Умеют самостоятельно приготовить простые и сложные бутерброды с учетом всех требований.

Регулятивные:обнаруживают и формулируют учебную проблему, составляют план выполнения работы.

Познавательные: устанавливают причинно-следственные связи, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

Коммуникативные: слушают других, пытаются принимать другую точку зрения, чтобы быть готовым изменить свою.

40

Виды горячих напитков.

Р.К. Морс из клюквы. Рецепт. Практическая работа.

Умеют самостоятельно приготовить горячий напиток (чай, морс из клюквы) Соблюдают правила техники безопасности при работе с горячими жидкостями.

41

Значение овощей в питании человека.

Определяют доброкачественностьовощей по внешнему виду.

Регулятивные: организовывают своё рабочее место, принимают и сохраняют учебную задачу.

Познавательные: выбирают наиболее рациональные и эффективные способы решения задачи;

Коммуникативные: формируют компетенцию в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей, как партнеров в общении и совместной деятельности.

42

Приготовление блюд из свежих овощей. Практическая работа.

Умеют проводить первичную обработку овощей. Владеют основными методами нарезки сырых овощей.

43

Правила оформления блюд, из вареных овощей.

Осуществлять сортировку, мойку, очистку, промывание овощей. Нарезку овощей соломкой, кубиками,  кружочками, дольками, кольцами, фигурную нарезку овощей для художественного оформлению салатов.

Регулятивные: умеют организовывать своё рабочее место и работу, принимают и сохраняют учебную задачу.

Познавательные: развивают и углубляют потребности и мотивы учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

Коммуникативные: формируют компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.

44

Приготовление блюд из варёных овощей. Практическая работа.

Соблюдают последовательность   приготовления   блюд по инструкционной карте.Владеют основными методами фигурной нарезки овощей.

Технология художественно-прикладной обработки материалов 8

45

Значение  цвета в изделиях декоративно – прикладного творчества

Умеют определять холодные, тёплые, хроматические и ахроматические цвета.

Регулятивные: планируют решение учебной задачи.

Познавательные: умеют выделять существенную информацию из текстов разных видов.

Коммуникативные: слушают других, пытаются принимать другую точку зрения, чтобы быть готовым изменить свою.

46

Традиции края в вышивке.Р.К. элементы украшения в одежде народов Югры.

Имеют представления об особенностях декоративного искусства народов России.

47

Способы перевода рисунка на ткань, увеличения уменьшения рисунка. Практическая работа.

Умеют переводить рисунок вышивки на ткань, подбирают иглы и нитки, заправляют изделия в пяльцы.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, вносят корректив в учебно-познавательную деятельность.

Познавательные: используют общие приёмы решения задачи

Коммуникативные: слушают других, пытаются принимать другую точку зрения, чтобы быть готовым изменить свою.

48

Способы закрепления рабочей нитки без узла. Практическая работа.

Умеют закреплять нити разными способами.

49

Технология выполнения простейших ручных швов. Практическая работа.

Умеют выполнять простейшие ручные швы

Регулятивные: формируют целевые установки учебной деятельности, выстраивают последовательности необходимых операций.

Познавательные: осуществляют сравнение и классификацию по заданным критериям.

Коммуникативные: умеют выслушивать мнение членов команды, не перебивая; принимают коллективные решения.

50

Правильная постановка и посадка рук во время работы. Практическая работа.

Соблюдают основные правила безопасной работы с колющими и режущими предметами.

51

История появления техники «узелковый батик».

Имеют общие представление о видах росписи по ткани

Регулятивные: формируют целевые установки учебной деятельности, выстраивают последовательности необходимых операций.

Познавательные: умеют устанавливать причинно-следственные связи.

Коммуникативные: слушают других, пытаются принимать другую точку зрения, чтобы быть готовым изменить свою.

52

Материалы и красители. Практическая работа.

Знают способы завязывания узелков и складывания ткани

Технологии ведения дома 4

53

Понятие об интерьере.

Имеют общие представление о требованиях к интерьеру кухни и столовой.

Регулятивные: оценивают весомость приводимых доказательств и рассуждений.

Познавательные: работают с текстом и рисунками;выдвигают гипотезы при решении учебных задач и понимают необходимость их проверки

Коммуникативные:аргументируют свою позицию и координируют её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности.

54

Создание интерьера кухни.

Практическая работа.

Знают о функциональных, эстетических, санитарно -  гигиенических   требованиях к интерьеру.

55

Оборудование кухни.

Выполняют эскиз интерьера кухни.

Регулятивные: формируют целевые установки учебной деятельности, выстраивают алгоритм действий.

Познавательные: планируюти осуществляют деятельность, направленную на решение задач исследовательского характера.

 Коммуникативные: координируют ипринимают различные позиции во взаимодействии.

56

Декоративное украшение кухни. Практическая работа.

Умеют оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления.

Современные  и перспективные технологии 2

57

Промышленные и производственные технологии.

Анализировать основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии.

Регулятивные:обнаруживают и формулируют учебную проблему, составляют план выполнения работы.

Познавательные: устанавливают причинно-следственные связи, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

Коммуникативные: слушают других, пытаются принимать другую точку зрения, чтобы быть готовым изменить свою.

58

Технологии машиностроения и технологии получения материалов  с заданными свойствами.

Приводить произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта. Называть материалы с заданными свойствами  и технологии их получения.

Электротехнические работы, элементы тепловой энергетики, автоматика и робототехника 4ч.

59

Источники и потребители электрической энергии.

Знают о роли электрической энергии в жизни человека и необходимости ее экономии.

Регулятивные:определяют цель учебной деятельности, в сотрудничестве с учителем планируют пути достижения познавательных задач.

Познавательные: развивают навыки выбора наиболее эффективных способов решения задач, оценивают процесс в результате своей деятельности.

Коммуникативные: слушают других, пытаются принимать другую точку зрения, чтобы быть готовым изменить свою.

60

Понятие об электрическом токе.

Анализируют о технических характеристиках энергосберегающих осветительных приборов.

61

 Роботы. Понятие о принципах работы роботов.

Имеют общие представление о принципах работы роботов.

Регулятивные:обнаруживают и формулируют учебную проблему, составляют план выполнения работы.

Познавательные: устанавливают причинно-следственные связи, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

Коммуникативные: слушают других, пытаются принимать другую точку зрения, чтобы быть готовым изменить свою.

62

Электроника в робототехнике.

Практическая работа.

Имеют общие представление о принципе работы контроллера, микропроцессорах, операционной памяти.

Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности 8

63

Темы проекта  с учётом потребностей

Выполняют поиск идей решения поставленной задачи.

Регулятивные:определяют цель учебной деятельности, в сотрудничестве с учителем планируют пути достижения познавательных задач.

Познавательные: развивают навыки прогнозированияпредвидеть возможности получения конкретного результата при решении задач, устанавливать причинно-следственные связи.

Коммуникативные: формулируют, аргументируют и отстаивают своё мнение.

64

Способы обработки информации. Практическая работа.

Выбирают оптимальный вариант выполнения проекта самостоятельно или под руководством учителя. Умеют обдумывать свою деятельность на каждом этапе изготовления изделия.

65

Планирование деятельности. Практическая работа.

Делают эскизы  и подбирают  материалы для выполнения.

Регулятивные:определяют цель учебной деятельности, в сотрудничестве с учителем планируют пути достижения познавательных задач.

Познавательные: развивают навыки выбора наиболее эффективных способов решения задач, оценивают процесс в результате своей деятельности.

Коммуникативные: аргументируют свою позицию и координируют её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместнойдеятельности.

66

Последовательность выполнения работ. Практическая работа.

Изготовления изделия под руководством учителя.

67

Технологическая  последовательность изготовления  изделия. Практическая работа.

Осуществляют технологический процесс под руководством учителя.

Регулятивные:определяют цель учебной деятельности, в сотрудничестве с учителем планируют пути достижения познавательных задач.

Познавательные: развивают навыки выбора наиболее эффективных способов решения задач, оценивают процесс в результате своей деятельности.

Коммуникативные: формулируют, аргументируют и отстаивают своё мнение.

68

Критерии качества. Практическая работа.

Имеют представления о критериях  качества изделия.

69

Экономическая  и экологическая  оценка. Практическая работа.

Умеют  проводить подсчет материальных затрат  на изготовление  изделия под руководством учителя.

        Регулятивные: формируют целевые установки учебной деятельности, выстраивают алгоритм действий.

Познавательные: развивают навыки выбора наиболее эффективных способов решения задач, оценивают процесс в результате своей деятельности.

Коммуникативные: формулируют, аргументируют и отстаивают своё мнение.

70

Защита проекта

Умеют оценивать выполненную работу  и защищают её.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочие программы на 2021 – 2022 учебный год по предмету "Технология" 5-8 классы. ФГОС.

Программы расчитаны на 2 часа в неделю, 70 часов в год....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА. АЛГЕБРА (8б класс 2021-2022)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА. АЛГЕБРА (8б класс 2021-2022)...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА. АЛГЕБРА (8б класс 2021-2022)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА. АЛГЕБРА (8б класс 2021-2022)...

рабочая программа по технологии 5-8 класс 2021-2022 уч.год

рабочая программа по технологии+ календарно-тематическое планирование...

2021-2022 уч/г., Программа воспитания моего класса, разработка и презентация классного часа

Внеурочная деятельность учащихся и педагогов школы организована таким образом, что коллективные творческие дела объединены в воспитательные модули. В центре такого модуля яркое общее ключевое дело. Эт...

Рабочая программа по технологии для обучающихся 6 “Г” классов на 2021-2022 учебный год (базовый уровень)

Рабочая программа по учебному предмету “Технология ” для  6 класса соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования (2010г.). Входит...