Рабочая программа по предмету «Технология» 5,6,7,8 классы: Срок реализации: 4 года
рабочая программа по технологии (5, 6, 7, 8 класс)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 74.56 КБ |
Предварительный просмотр:
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«ПРАВОСЛАВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА-ПАНСИОН «ПЛЕСКОВО»
«Согласовано» Заместитель директора по УР: ___________/Зубкова С.Н./ «__»____________21___г. | «Утверждаю» Директор АНО «Православная школа-пансион «Плесково»: ____________/ Анисимова С.В./ Приказ № ___ от «__»_______________21___г. |
Рабочая программа
по предмету «Технология»
5,6,7,8 классы:
Срок реализации: 4 года
Программу составил учитель Пелконен Лариса Суловна
Раздел 1. Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 5,6,7,8 -го класса составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и Примерной программой основного общего образования по технологии, под редакцией О.А.Кожина, Е.С.Глозман, Ю.Л.Хотунцев, Е.Н.Кудакова и ориентирована на работу по учебнику:
О.А.Кожина, Е.С.Глозман, Ю.Л.Хотунцев, Е.Н.Кудакова - Технология: 5,6,7,8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций под редакцией О.А.Кожина, Е.С.Глозман, Ю.Л.Хотунцев. Редакция технологического образования для школ. Издательство «Просвещение» 2021 Москва.
Раздел 2. Место предмета «Технология» в учебном плане.
На изучение технологии отводится 238 учебных часов в год. В 5,6,7 классах 68 часов, 2 учебных часа в неделю, в 8 классе 34 часа, 1 учебный час в неделю.
Программой предусмотрено выполнение творческих работ и реализация творческих проектов.
Раздел 3. Планируемые результаты изучения предмета «Технология» в основной школе.
Личностным результатом изучения предмета «Технология» является формирование следующих умений и качеств:
- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;
-овладение элементами организации умственного и физического труда;
- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учетом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
- самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности;
- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
- виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
- осознание использования речевых средств, в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; -подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности:
- формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ);
- выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;
- организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; -- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей ее решения; - диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
- обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;
- соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
- в познавательной сфере:
- ориентация в имеющихся и возможных средств и технологиях создания объектов труда;
- практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности, проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
-оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
- в трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; инструментов, приспособлений и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины, норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
- документирование результатов труда и проектной деятельности; расчет себестоимости продукта труда;
- в мотивационной сфере:
- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованностью на рынке труда;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
- в эстетической сфере:
- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий;
- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
- участие в оформлении класса и школы, стремление внести красоту в домашний быт;
- в коммуникативной сфере:
- практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учетом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации; оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнера, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации;
- интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
- адекватное использование речевых средств, для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта или услуги;
- в физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнение операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учетом технологических требований;
- сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
В результате обучения, учащиеся овладеют:
- - трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
- - навыками применения распространенных ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения технологии обучающиеся, независимо от изучаемого направления, получат возможность ознакомиться:
- - с основными технологическими понятиями и характеристиками;
- - технологическими свойствами и назначением материалов;
- - назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
- - видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;
- - видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
- - профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
- - со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;
Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
- - рационально организовывать рабочее место;
- - находить необходимую информацию в различных источниках;
- - применять конструкторскую и технологическую документацию;
- - составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
- - выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
- - конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
- - выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
- - соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
- - осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами и приборами контроль качества изготовляемого изделия или продукта;
- - находить и устранять допущенные дефекты;
- - проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
- - планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- - распределять работу при коллективной деятельности;
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:
- - развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
- - организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
- - создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
- - изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
- - контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
- - выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
- - - оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;
Выпускник научится:
Раздел «Кулинария»
- - самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и вареных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, рыбы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий.
- отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:
- - организовывать свое рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
- - экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
- - определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов;
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Выпускник научится:
- - изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных, декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
- - выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
- - выполнять не сложные приемы моделирования швейных изделий;
- - определять и исправлять дефекты швейных изделий;
- - выполнять художественную отделку швейных изделий;
- - изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»
Выпускник научится:
- - планировать и выполнять учебные и технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- - представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Выпускник получит возможность научиться:
- - организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- - осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Раздел 4. Содержание учебного предмета
5 класс.
1)Введение в технологию.
1.Преобразующая деятельность человека и технологии. ИОТ.
2.Проектная деятельность и проектная культура.
3. Основы графической грамоты.
2)Технология ведения дома.
1.Понятие об интерьере. Основные варианты планировки кухни.
2.Оформление кухни.
3).Электротехнические работы.
1.Электротехнические работы.
2.Источники и потребители электрической энергии.
3.Электрическая цепь
4)Технология обработки пищевых продуктов.
1.Кухонная и столовая посуда.
2.Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне.
3.Основы рационального питания.
4.Пищевая промышленность.
5.Основные сведения о пищевых продуктах.
6.Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов.
7. Технология приготовления блюд из яиц.
8.Сервировка стола к завтраку.
9.Технололгияч приготовления бутербродов и горячих напитков.
10.Значение овощей в питании человека.
11. Технология приготовления блюд из овощей.
5) Технологии получения и преобразования текстильных материалов.
1.Текстильные волокна растительного происхождения.
2.Производство ткани.
3.Технология выполнения ручных, швейных операций.
4.Основные приемы влажно-тепловой обработки швейных изделий.
5.Швейные машины.
6.Устройство и работа бытовой швейной машины.
7.Технология выполнения машинных швов.
8.Лоскутное шитье. История происхождения.
9.Изготовление шаблонов для работы в лоскутной технике.
10.Шитье из полос, квадратов, прямоугольных треугольников.
11.Чудеса из лоскутков. Изготовление изделия из лоскутков.
6) Технологии художественно-прикладной обработки материалов.
1.Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой.
2.Виды строчек ручной вышивки.
3.Выполнение вышивки простыми швами.
4.Влажно-тепловая обработка и оформление изделия.
5.Основные понятия и термины.
7) Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности.
1. Разработка и выполнение творческих проектов. Постановка проблемы, изучение проблемы, цель проекта.
2. Дизайн исследование. Анализ идей и их сравнение.
3. Выбор лучшего варианта. Подбор материалов.
4.Технология изготовления. Отделка.
5. Расчет себестоимости. Анализ результатов.
6.Защита проекта.
6 класс.
1) «Вводное занятие»
1.Инструкция по технике безопасности.
2.Основные составляющие практического задания и творческого проекта учащихся.
3.Основы графической грамоты.
2) «Технология ведения дома»
1.Интерьер Комнаты школьника.
2 Технология «Умный дом»
3) «Современные и перспективные технологии».
1.Актуальные и перспективные технологии обработки металлов.
2.Технологии сельского хозяйства.
4) «Технологии обработки пищевых продуктов».
1.Основы рационального питания. Минеральные вещества
2.Технологии производства круп, бобовых, и их кулинарной обработки.
3 Технологии производства макаронных изделий и их кулинарной обработки.
4 Технологии производства молока и его кулинарной обработки.
5 Технология производства кисломолочных продуктов. Приготовление блюд из кисломолочных
продуктов.
6 Технология приготовления холодных десертов.
7 Технология производства плодоовощных консервов.
8 Особенности приготовления пищи в походных условиях.
5) «Технологии получения и преобразования текстильных материалов».
1.Производство тканей на основе натуральных волокон животного происхождения.
2 Свойства шерстяных и шелковых тканей.
3 Ткацкие переплетения.
4 История швейной машины.
5 Регуляторы швейной машины.
6.Уход за швейной машиной
7.Основные этапы изготовления одежды на швейном производстве.
8.Требования к рабочей одежде. Конструирование одежды.
9 Построение основы чертежа швейного изделия (на примере фартука)
10 Моделирование швейного изделия.
11 Технология изготовления швейного изделия.
12 Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука.
13 Подготовка деталей кроя к обработке.
14 Обработка бретелей и деталей пояса фартука.
15.Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника.
16 Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука.
17 Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового
изделия.
6) «Технологии художественно-прикладной обработки материалов».
1. Вязание крючком.
2. . Введение в историю, подбор пряжи по номеру крючка.
3. Условное обозначение петель. .Вязание круглого полотна
4. Вязание круглого полотна.
5. Вязание квадратного полотна.
6. Изготовление образцов, связанных крючком.
7) Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности.
1. Разработка и выполнение творческих проектов. Постановка проблемы, изучение проблемы, цель проекта.
2. Дизайн исследование. Анализ идей и их сравнение.
3. Выбор лучшего варианта. Подбор материалов.
4.Технология изготовления. Отделка.
5. Расчет себестоимости. Анализ результатов.
6.Защита проекта.
7 класс
1)Вводное занятие.
1.ИОТ.
2. Основы дизайна и графической грамоты.
2)Технологии ведения дома.
1. Принципы и средства создания интерьера
2. Технологии ремонта жилых помещений.
3. Оформление интерьера комнатными растениями.
4. Выбор комнатных растений и уход за ними.
3) Технологии обработки пищевых продуктов.
1.Понятие о микроорганизмах.
2.Рыбная промышленность.
3. Технология обработки рыбы.
4. Морепродукты, рыбные консервы.
5.Виды теста. Пищевые продукты, оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста.
6. Приготовление дрожжевого теста. Технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий.
7. Продукция кондитерской промышленности. Технологии приготовления кондитерских изделий из различных видов теста.
8. Технология приготовления теста для вареников, пельменей, домашней лапши.
4) Технологии получения и преобразования текстильных материалов.
1. Технология производства химических волокон.
2. Свойства химических волокон и тканей из них.
3. Образование челночного стежка.
4.Приспособления малой механизации, применяемые при изготовлении швейных изделий.
5.Из истории поясной одежды.
6. Стиль в одежде. Иллюзии зрительного восприятия.
7.Конструирование юбок.
8.Построение чертежа и моделирование конической юбки.
9.Построение чертежа и моделирование клиньевой юбки.
10.Построение чертежа и моделирование основы прямой юбки.
11.Снятие мерок для построения чертежа основы брюк.
12.Конструирование и моделирование основы брюк.
13.Оформление выкройки.
14.Технология изготовления поясных изделий ( на примере юбки). Подготовка ткани к раскрою.
15.Раскладка выкройки юбки на ткани и раскрой изделия.
16.Подготовка деталей кроя к обработке. Первая примерка, Дефекты посадки.
17.Обработка вытачек и складок.
18.Соединение деталей юбки и обработки срезов.
19. Обработка застежки.
20.Обработка верхнего среза юбки.
21.Обработка нижнего среза юбки.
22.Окончательрная отделка изделия.
5) Технологии художественно – прикладной обработки материалов.
1. Вязание спицами, пряжа для вязания.
2.Классический набор петель спицами.
3.Вязание лицевых и изнаночных петель.
4. Прибавление, убавление петель.
5. Закрытие петель последнего ряда.
6. Изготовление шарфа в технике вязания спицами.
7.Макраме, история узелкового плетения.
8.Инструменты и материалы для плетения в технике макраме.
9. виды узлов и их применение.
10. Изготовление подвески в технике макраме.
6) Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности.
1. Разработка и выполнение творческих проектов. Постановка проблемы, изучение проблемы, цель проекта.
2. Дизайн исследование. Анализ идей и их сравнение.
3. Выбор лучшего варианта. Подбор материалов.
4.Технология изготовления. Отделка.
5. Расчет себестоимости. Анализ результатов.
6.Защита проекта.
8 класс
1)Вводное занятие ИОТ.
1.Современные и перспективные технологии.
2. Социальные технологии.
3.Лазерные технологии и нанотехнологии.
2) Семейная экономика и основы предпринимательства.
3) Технологии обработки пищевых продуктов .
1.Физиология питания. Расчет калорийности блюд.
2.Мясная промышленность.
3.Значение мяса и субпродуктов в питании человека.
4. Механическая и тепловая обработка мяса животных и птицы.
5.Производство колбас.
6.Сервировка стола к обеду.
7.Блюда национальной кухни на примере первых блюд.
4)Технололгии получения и преобразования текстильных материалов.
1. Высокотехнологичные волокна.
2. Биотехнологии в производстве текстильных волокон.
3.История костюма.
4.Зрительные иллюзии в одежде.
5.Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
6. Конструирование и построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
7.Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
8.Методы конструирования плечевых изделий.
9.Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом.
10.Построение чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом.
11.Построение чертежа основы втачного одношовного рукава
12.Моделирование плечевого изделия.
13.Моделирование втачного .дношовного рукава
14.Построение чертежа воротника.
15.Работа с готовыми выкройками в журналах мод и надисках.
16. Технология изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
17.Работа с картой пооперационного контроля.
18.Технология обработки застежки плечевого изделия с притачным бортом.
5)Художественная обработка материалов.
1.История валяния. Мокрое валяние и фелтинг – художественный войлок.
2.Цвет в интерьере, Художественный войлок в интерьере.
6)Профориентация и профессиональное самоопределение.
1.Основы выбора профессии.
2.Классификация профессий.
3.Требования к качествам личности при выборе профессии.
4.Построение профессиональной карьеры.
7)Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности.
1. Разработка и выполнение творческих проектов. Постановка проблемы, изучение проблемы, цель проекта.
2. Дизайн исследование. Анализ идей и их сравнение.
3. Выбор лучшего варианта. Подбор материалов.
4.Технология изготовления. Отделка.
5. Расчет себестоимости. Анализ результатов.
6.Защита проекта.
Раздел 5 Модуль воспитательной работы «Школьный урок».
№ | Наименование темы | Воспитательная работа |
1 | «Современные и перспективные технологии». | Воспитание положительных мотивов обучения. Воспитание личностных качеств, обеспечивающих успешность функционирования в ученическом, а затем и производственном коллективе. |
2 | «Технологии ведения дома» | Воспитание культуры пространственного мышления. Воспитание критичности, самокритичности, самообладания. |
3 | «Электротехнические работы» | Показ важности и практической значимости применения знания по предметам. |
4 | Технология обработки пищевых продуктов | Воспитание личностных качеств, обеспечивающих способность к самооценке, осмотрительности, оценке хода и результата деятельности. |
5 | Технологии получения и преобразования текстильных материалов | Воспитание личностных качеств, обеспечивающих успешность исполнительской деятельности учащихся. Воспитание трудолюбия, исполнительности, добросовестности, ответственности, дисциплинированности, работоспособности, воображения, уверенности. Воспитание культуры конструктивного мышления. |
6 | Технологии художественно-прикладной обработки материалов | Воспитание эстетического отношения к окружающей действительности, культуре. |
7 | Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности. | Воспитание личностных качеств, обеспечивающих успешность творческой деятельности. Увлеченности , познавательного интереса, целеустремленности, наблюдательности, активности, настойчивости. Формирование умений осуществлять взаимопомощь, взаимоконтроль и взаимосотрудничество. |
Раздел.6. Календарно-тематическое планирование
5 класс
№ | Тема урока | Дата проведения | |
Планируемые сроки | Реализуемые сроки | ||
Вводное занятие | 2 часа | ||
1-2 | Вводное занятие. Вводный инструктаж по охране труда. Преобразующая деятельность человека и технологии. ИОТ. | 01.09 | |
3-4 | Проектная деятельность и проектная культура. Основы графической грамоты. | 08.09 | |
«Технология ведения дома» | 4 часа | ||
5-6 | Понятие об интерьере. Основные варианты планировки кухни. | 15.09 | |
7-8 | Оформление кухни. | 22.09 | |
«Электротехнические работы» | 2 часа | ||
9-10 | Источники и потребители электрической энергии. Электрическая цепь | 29.09 | |
Технология обработки пищевых продуктов | 12 часов | ||
11-12 | Кухонная и столовая посуда. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне | 06.10 | |
13-14 | Основы рационального питания. Пищевая промышленность. Основные сведения о пищевых продуктах. | 13.10 | |
15-16 | Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов. Технология приготовления блюд из яиц. | 20.10 | |
17-18 | Сервировка стола к завтраку. | 27.10 | |
19-20 | Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. | 10.11 | |
21-22 | Значение овощей в питании человека. Технология приготовления блюд из овощей. | 17.11 | |
Технологии получения и преобразования текстильных материалов | 26 часов | ||
23-24 | Текстильные волокна растительного происхождения. Производство ткани. | 24.11 | |
25-26 | Технология выполнения ручных, швейных операций. Основные приемы влажно-тепловой обработки швейных изделий. | 01.12 | |
27-28 | Швейные машины. Устройство и работа бытовой швейной машины. | 08.12 | |
29-30 | Технология выполнения машинных швов. | 15.12 | |
31-32 | Лоскутное шитье. История происхождения. | 22.12 | |
33-34 | Изготовление шаблонов для работы в лоскутной технике. | 29.12 | |
35-38 | Шитье из полос, квадратов, прямоугольных треугольников. | 12.01-19.01 | |
39-46 | Чудеса из лоскутков. Изготовление изделия из лоскутков. | 26.01-16.02 | |
Технологии художественно-прикладной обработки материалов | 10 часов | ||
47-48 | Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой. | 02.03 | |
49-50 | Виды строчек ручной вышивки. | 09.03 | |
51-52 | Выполнение вышивки простыми швами. | 16.03 | |
53-54 | Влажно-тепловая обработка и оформление изделия. | 23.03 | |
55-56 | Основные понятия и термины. | 30.03 | |
Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности. | 12 часов | ||
57-58 | Дизайн исследование. Анализ идей и их сравнение. Выбор лучшего варианта. | 06.04 | |
59-60 | Подбор материалов. | 13.04 | |
61-64 | Технология изготовления. | 20.04-04.05 | |
65-66 | Отделка. Расчет себестоимости. Анализ результатов. | 11.08 | |
67-68 | Защита проекта. | 18.05 | |
69-70 | Дополнительное время. | 25.05 |
6 класс
№ | Тема урока | Дата проведения | |
Планируемые сроки | Реализуемые сроки | ||
Вводное занятие | 2 часа | ||
1-2 | Вводное занятие Инструкция по технике безопасности. Основные составляющие практического задания и творческого проекта учащихся. Основы графической грамоты. | 06.09 | |
«Современные и перспективные технологии». | 2 часа | ||
3-4 | Актуальные и перспективные технологии обработки металлов. Технологии сельского хозяйства. | 13.09 | |
«Технологии ведения дома» | 4 часа | ||
5-6 | Интерьер Комнаты школьника. Технология «Умный дом» | 20.09 | |
7-8 | Элементы тепловой энергетики. Виды проводов и электроарматуры. Устройство квартирной электропроводки. | 27.09 | |
«Технологии обработки пищевых продуктов». | 8 часов | ||
9-10 | .Основы рационального питания. Минеральные вещества | 04.10 | |
11-12 | Технологии производства круп, бобовых, и их кулинарной обработки. Технологии производства макаронных изделий и их кулинарной обработки. | 11.10 | |
13-14 | Технологии производства молока и его кулинарной обработки. Технология производства кисломолочных продуктов. Приготовление блюд из кисломолочных продуктов. | 18.10 | |
15-16 | Технология приготовления холодных десертов. Технология производства плодоовощных консервов. Особенности приготовления пищи в походных условиях | 25.10 | |
«Технологии получения и преобразования текстильных материалов». | 24 часа | ||
17-18 | Производство тканей на основе натуральных волокон животного происхождения. Свойства шерстяных и шелковых тканей. Ткацкие переплетения. | 08.11 | |
19-20 | История швейной машины. Регуляторы швейной машины. Уход за швейной машиной | 15.11 | |
21-24 | Основные этапы изготовления одежды на швейном производстве. Требования к рабочей одежде. Конструирование одежды. Построение основы чертежа швейного изделия (на примере фартука) | 22.11-29.11 | |
25-26 | Моделирование швейного изделия. Технология изготовления швейного изделия. | 06.12 | |
27-30 | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука. Подготовка деталей кроя к обработке. | 13.12 20.12- | |
31-34 | Обработка бретелей и деталей пояса фартука. Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника. | 27.12 10.01 | |
35-36 | Обработка накладного кармана и соединение его с нижней, частью фартука. | 17.01 | |
37-38 | Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. | 24.01 | |
39-40 | Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового изделия. | 31.01 | |
«Технологии художественно-прикладной обработки материалов» | 12 часов | ||
41-42 | . Вязание крючком. Введение в историю, подбор пряжи по номеру крючка. | 07.02 | |
43-44 | Виды петель. Условное обозначение петель. | 14.02 | |
45-46 | .Вязание круглого полотна. | 21.02 | |
47-48 | Вязание квадратного полотна. | 28.02- | |
49-52 | .Изготовление образцов, связанных крючком. | 07.03 21.03- | |
«Технологии творческой и опытнической деятельности» | 16 часов | ||
54-55 | 1. Разработка и выполнение творческих проектов. Постановка проблемы, изучение проблемы, цель проекта. | 28.04 | |
56-57 | 2. Дизайн исследование. Анализ идей и их сравнение. | 04-04 | |
58-59 | 3. Выбор лучшего варианта. Подбор материалов. | 11.04 | |
60-63 64-65 | 4.Технология изготовления. Отделка. | 18.04 16.05 | |
65-66 | 5. Расчет себестоимости. Анализ результатов. | 23.05 | |
67-68 | 6.Защита проекта. | 30.05 |
7 класс
№ | Тема урока | Дата проведения | |
Планируемые сроки | Реализуемые сроки | ||
Вводное занятие | 2 часа | ||
1-2 | Вводное занятие. Вводный инструктаж по охране труда. Основы дизайна и графической грамоты. | 07.09 | |
Технологии ведения дома. | 4 часа | ||
3-4 | Принципы и средства создания интерьера. Технологии ремонта жилых помещений. | 14.09 | |
5-6 | Оформление интерьера комнатными растениями. Выбор комнатных растений и уход за ними. | 21.09 | |
Технологии обработки пищевых продуктов. | 10 часов | ||
7-8 | Понятие о микроорганизмах. Рыбная промышленность. Технология обработки рыбы. | 28.09 | |
9-10 | Морепродукты, рыбные консервы. | 05.10 | |
11-12 | Виды теста. Пищевые продукты, оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста. | 12.10 | |
13-14 | Приготовление дрожжевого теста. Технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий. | 19.10 | |
15-16 | Продукция кондитерской промышленности. Технологии приготовления кондитерских изделий из различных видов теста. Технология приготовления теста для вареников, пельменей, домашней лапши. | 26.10 | |
Технологии получения и преобразования текстильных материалов | 26 часов | ||
17-18 | Технология производства химических волокон. Свойства химических волокон и тканей из них. | 09.11 | |
19-20 | Образование челночного стежка. Приспособления малой механизации, применяемые при изготовлении швейных изделий. | 16.11 | |
21-22 | Из истории поясной одежды. Стиль в одежде. Иллюзии зрительного восприятия. | 23.11 | |
23-24 | Конструирование юбок. Построение чертежа и моделирование конической юбки. Построение чертежа и моделирование клиньевой юбки. | 30.11 | |
25-26 | .Построение чертежа и моделирование основы прямой юбки. | 07.12 | |
27-28 | Снятие мерок для построения чертежа основы брюк. Конструирование и моделирование основы брюк. Оформление выкройки. | 14.12 | |
29-30 | Технология изготовления поясных изделий (на примере юбки). Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки юбки на ткани и раскрой изделия. | 21.12 | |
31-32 | .Подготовка деталей кроя к обработке. Первая примерка, Дефекты посадки. | 28.12 | |
33-34 | Обработка вытачек и складок. Соединение деталей юбки и обработки срезов. | 11.01 | |
35-38 | Обработка застежки. Обработка верхнего среза юбки. | 18.0 25.01 | |
39-42 | Обработка нижнего среза юбки. Окончательная отделка изделия. | 01.02 08.02 | |
«Художественные ремесла» Технологии художественно – прикладной обработки материалов. | 14 часов | ||
43-44 | Вязание спицами, пряжа для вязания. Классический набор петель спицами. Вязание лицевых и изнаночных петель. | 15.02 | |
45-46 | Прибавление, убавление петель. Закрытие петель последнего ряда. | 22.02- | |
47-50 | Изготовление шарфа в технике вязания спицами | 01.03 08.03 | |
51-52 | .Макраме, история узелкового плетения. Инструменты и материалы для плетения в технике макраме. Виды узлов и их применение. | 22.03 | |
53-56 | Изготовление подвески в технике макраме. Оформление изделия. | 29.03- 05.04 | |
Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности. | 12 часов | ||
57-58 | Разработка и выполнение творческих проектов. Постановка проблемы, изучение проблемы, цель проекта. Дизайн исследование. Анализ идей и их сравнение. | 12.04 | |
59-60 | Выбор лучшего варианта. Подбор материалов. Технология изготовления. | 19.04 | |
61-62 | Технология изготовления. | 10.05 | |
63-64 | Технология изготовления. Отделка. | 17.05 | |
65-66 | Расчет себестоимости. Анализ результатов. | 24.05 | |
67-68 | Защита проекта. | 31.05 |
8 класс
№ | Тема урока | Дата проведения | |
Планируемые сроки | Реализуемые сроки | ||
Вводное занятие. | 1 час | ||
1 | Вводное занятие. Вводный инструктаж по охране труда. Современные и перспективные технологии. Социальные технологии. Лазерные технологии и нанотехнологии. | 06.09 | |
Семейная экономика и основы предпринимательства. | 1 час | ||
2 | Семейная экономика и основы предпринимательства. | 13.09 | |
Технологии обработки пищевых продуктов . | 3 часа | ||
3 | 1.Физиология питания. Расчет калорийности блюд. Мясная промышленность. | 20.09 | |
4 | .Значение мяса и субпродуктов в питании человека. Механическая и тепловая обработка мяса животных и птицы. Производство колбас. | 27.09 | |
5 | Сервировка стола к обеду. Блюда национальной кухни на примере первых блюд. | 04.10 | |
Технологии получения и преобразования текстильных материалов. | 16 часов | ||
6 | . Высокотехнологичные волокна. Биотехнологии в производстве текстильных волокон. | 11.10 | |
7 | История костюма. 4.Зрительные иллюзии в одежде. | 18.10 | |
8 | Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом Конструирование и построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 25.10 | |
9 | Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Методы конструирования плечевых изделий. | 08.11 | |
10 | Построение чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом. Построение чертежа основы втачного одношовного рукава | 15.11 | |
11 | Моделирование плечевого изделия. Моделирование втачного, одношовного рукава | 22.11 | |
12-13 | .Построение чертежа воротника. 15.Работа с готовыми выкройками в журналах мод и на дисках. | 29.11 06.12 | |
14-15 | Технология изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом Работа с картой пооперационного контроля. | 13.12-20.12 | |
16-17 | Работа с картой пооперационного контроля, изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 27.12 10.01 | |
18 | Работа с картой пооперационного контроля, изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 17.01- | |
19 | Технология обработки застежки плечевого изделия с притачным бортом. | 24.01 | |
20-21 | Технология обработки застежки плечевого изделия с притачным бортом. | 31.01 07.02 | |
Художественная обработка материалов. | 3 часа | ||
22 | 1.История валяния. Мокрое валяние и фелтинг – художественный войлок. | 14.02 | |
23 | Мокрое валяние и фелтинг – художественный войлок. | 21.02 | |
24 | Цвет в интерьере, Художественный войлок в интерьере. | 28.02 | |
Профориентация и профессиональное самоопределение. | 4 часа | ||
25 | Основы выбора профессии. | 07.03 | |
26 | Классификация профессий. | 21.03 | |
27 | Требования к качествам личности при выборе профессии. | 28.03 | |
28 | .Построение профессиональной карьеры. | 04.04 | |
Технологии исследовательской деятельности | 6 часов | ||
29 | Разработка и выполнение творческих проектов. Постановка проблемы, изучение проблемы, цель проекта. Дизайн исследование. Анализ идей и их сравнение. | 11.04 | |
30 | Выбор лучшего варианта. Подбор материалов. Технология изготовления. | 18.04 | |
31 | Технология изготовления. Отделка. | 16.05 | |
32 | Расчет себестоимости. Анализ результатов. | 23.05 | |
33-34 | Защита проекта. | 30.05 |
Приложение 1
Основной инструментарий для оценивания планируемых результатов
Формы контроля:
- практическая работа;
- творческий проект;
- устный ответ
Темы проектов:
1) Предметы рукотворчества на кухне (прихватки, грелки на чайник, полотенца).
2) Растения в нашем саду.
3) Необычный бутеброд .
4) Сервировка стола к завтраку, обеду
5) Натуральные ткани – хлопок, шерсть
6) Фартук в народном костюме
7) Конические юбки.
8) Волшебный лоскутик, сумка в стиле пэчворк.
Темы творческих работ:
1) Любимым учителям (творческие работы ко дню учителя, игрушка-подушка)
2) Рождественская мастерская (изготовление работ на рождественскую выставку, Мягкая игрушка).
3) Веселее жить, если добро творить. (Участие в благотворительной акции школы - изготовление поделок к масленице).
4) Светлый праздник Пасха. Изготовление пасхального яйца в технике Лоскутное Фаберже.
5) Участие в школьной программе «Милосердие». Пошив подарков пенсионерам к праздникам.
Практическая работа
Высокий уровень (отметка «5») - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески;
Повышенный уровень (отметка «4») - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;
Базовый уровень (отметка «3») - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было нато установки); изделие оформлено небрежно или не закончено в срок;
Низкий уровень (отметка «3») – ученик не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.
Творческий проект
Высокий уровень (отметка «5») ставится, если учащийся:
творчески планирует выполнения работ; самостоятельно и полностью использует знания программного материала; правильно и аккуратно выполняет задание; умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, приборами и другими средствами.
Повышенный уровень (отметка «4») ставится, если учащийся:
правильно планирует выполнение работ; самостоятельно использует знания программного материала; в основном правильно и аккуратно выполняет задание; умеет пользоваться справочной литературой.
Базовый уровень (отметка «3») ставится, если учащийся:
допускает ошибки при планировании выполнения работы; не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала; допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание; затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия.
Низкий уровень (отметка «2») ставится, если учащийся:
не может правильно спланировать выполнение работы; не может использовать знания программного материала; допускает грубые ошибки и неаккуратность; не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия.
Устный ответ
Высокий уровень (отметка «5») ставится, если ученик:
1) Показывает глубокое и полное знание и понимание всего объёма программного материала; полное понимание сущности рассматриваемых понятий, явлений и закономерностей, теорий, взаимосвязей;
2) Умеет составить полный и правильный ответ на основе изученного материала; выделять главные положения, самостоятельно подтверждать ответ конкретными примерами, фактами; самостоятельно и аргументировано делать анализ, обобщения, выводы. Устанавливать межпредметные (на основе ранее приобретенных знаний) и внутрипредметные связи, творчески применять полученные знания в незнакомой ситуации. Последовательно, чётко, связно, обоснованно и безошибочно излагать учебный материал; давать ответ в логической последовательности с использованием принятой терминологии; делать собственные выводы; формулировать точное определение и истолкование основных понятий; при ответе не повторять дословно текст учебника; излагать материал литературным языком; правильно и обстоятельно отвечать на дополнительные вопросы учителя. Самостоятельно и рационально использовать наглядные пособия, справочные материалы, учебник, дополнительную литературу, первоисточники; применять систему условных обозначений при ведении записей, сопровождающих ответ; использованиедля доказательства выводов из наблюдений.
3) Самостоятельно, уверенно и безошибочно применяет полученные знания в решении проблем на творческом уровне; допускает не более одного недочёта, который легко исправляет по требованию учителя; имеет необходимые навыки работы с приборами, чертежами, схемами и графиками, сопутствующими ответу; записи, сопровождающие ответ, соответствуют требованиям.
Повышенный уровень (отметка «4»)
1) Показывает знания всего изученного программного материала. Даёт полный и правильный ответ на основе изученных теорий; незначительные ошибки и недочёты при воспроизведении изученного материала, определения понятий дал неполные, небольшие неточности при использовании научных терминов или в выводах и обобщениях из наблюдений и опытов; материал излагает в определенной логической последовательности, при этом допускает одну негрубую ошибку или не более двух недочетов и может их исправить самостоятельно при требовании или при небольшой помощи преподавателя; в основном усвоил учебный материал; подтверждает ответ конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
2) Умеет самостоятельно выделять главные положения в изученном материале; на основании фактов и примеров обобщать, делать выводы, устанавливать внутрипредметные связи. Применять полученные знания на практике в видоизменённой ситуации, соблюдать основные правила культуры устной речи и сопровождающей письменной, использовать научные термины;
3) Не обладает достаточным навыком работы со справочной литературой, учебником, первоисточниками (правильно ориентируется, но работает медленно). Допускает негрубые нарушения правил оформления письменных работ.
Базовый уровень (отметка «3»)ставится, если ученик:
1)Усвоил основное содержание учебного материала, имеет пробелы в усвоении материала, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала;
2)Материал излагает не систематизировано, фрагментарно, не всегда последовательно;
3)Показывает недостаточную сформированность отдельных знаний и умений; выводы и обобщения аргументирует слабо, допускает в них ошибки.
4)Допустил ошибки и неточности в использовании научной терминологии, определения понятий дал недостаточно четкие;
5)Не использовал в качестве доказательства выводы и обобщения из наблюдений, фактов, опытов или допустил ошибки при их изложении;
6)Испытывает затруднения в применении знаний, необходимых для решения задач различных типов, при объяснении конкретных явлений на основе теорий и законов, или в подтверждении конкретных примеров практического применения теорий;
7)Отвечает неполно на вопросы учителя (упуская и основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения, имеющие важное значение в этом тексте;
8) Обнаруживает недостаточное понимание отдельных положений при воспроизведении текста учебника (записей, первоисточников) или отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну-две грубые ошибки.
Низкий уровень (отметка «2») ставится, если ученик:
Не усвоил и не раскрыл основное содержание материала; не делает выводов и обобщений; не знает и не понимает значительную или основную часть программного материала в пределах поставленных вопросов; или имеет слабо сформированные и неполные знания и не умеет применять их в решении конкретных вопросов и задач по образцу; или при ответе (на один вопрос) допускает более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/10/10/picture-495853-1412957846.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММАпо предмету «История России» для 8класса
Программа основного(общего ) образования для индивидуального обучения...
![](/sites/default/files/pictures/2018/10/14/picture-943353-1539512727.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ХОРЕОГРАФИЯ 1 - 4 классы» Срок реализации 4 года ( 2018 – 2022 гг)
Танцы в наши дни являются одним из популярных и любимых видов деятельности многих детей.Одна из форм художественного воспитания детей – хореография занимает особое место. Через танцы происходит ...
![](/sites/default/files/pictures/2016/05/09/picture-82174-1462766404.jpg)
Паспорт проекта "Реализация предмета «Технология» в рамках сетевого взаимодействия". Срок реализации: 2018-2019 учебный год
Паспорт проекта.Приложение с активными ссылками....
![](/sites/default/files/pictures/2019/08/20/picture-424788-1566302083.jpg)
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для основного общего образования срок освоения программы: 4 года (с 5 по 8 класс) 2015, 2016
Рабочая программа по курсу «Технология» основного общего образования для организаций общего образования составлена на основе авторской программы разработанной коллективом Казакевич В...
![](/sites/default/files/pictures/2019/08/20/picture-424788-1566302083.jpg)
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для основного общего образования срок освоения программы: 4 года (с 5 по 8 класс) 2015, 2016
Рабочая программа составлена- в соответствии с ФГОС ООО (п.9,10,11.1, 18.2.2),- с учетом примерной основной образовательной программы основного общего образования (одобрена Федеральным учебно-методиче...
Рабочая программа (АООП ООО для учащихся с ЗПР) по учебному предмету «Изобразительное искусство» для 7 класса срок реализации программы: 2021-2022 учебный год
Рабочая программа «составлена на основе авторской программы Б.М. Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд. 1 -9 клас-сы», под редакцией Б. М. Неменского «Изо...
Рабочая программа по учебному предмету «Музыка» для 5-8 классов срок реализации программы: 2021-2022 учебный год
Рабочая программа по музыке для 5-8 классов составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом второго поколения, Примерной программой общего образования по музыке, авт...