Технология (девочки) 6 кл 2021-2022
рабочая программа по технологии (6 класс)

Каплун Ольга Владимировна

Программа используется в период перехода от программ, деливших предмет по направлениям обучения: индустриальные технологии, технологии ведения дома и сельскохозяйственные технологии, к новому содержанию технологического образования.

Данная рабочая программа по технологии является основой для составления учителями своих рабочих программ. При этом педагог может по-своему структу­рировать учебный материал, дополнять его новыми сюжетными линиями, практическими работами, перераспределять часы для изучения отдельных разде­лов и тем, сообразуясь с возможностями образовательной организации, имеющимися социально-экономиче­скими условиями, национальными традициями, учебно-материальной базой образовательной организации, с учётом интересов, потребностей и индивидуальных способностей обучающихся. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologiya_devochki_6_kl_2021-2022_kaplun_o.v.docx545.04 КБ

Предварительный просмотр:

Рабочая программа по технологии (девочки)

Классы:  6а, 6б, 6в, 6г

Количество часов в год: 70

Количество часов в неделю: 2

Составитель: Каплун О.В.

Нерюнгри

2021-2022 уч. г.

Рабочая программа по технологии в 6-ых классах для образовательных организаций / [составитель В.М.Казакевич]  — М. : Просвещение, 2019.

В соответствии с учебным планом  МОУ ИТЛ №24 на изучение технологии в 6-х классах отводится 2 часа в неделю.

1. Планируемые  результаты освоения учебного курса технологии в 6 классе

Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:

  • развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
  • активное  использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
  • совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;
  • формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
  • формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту;  демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Предметные результаты изучения предметной области «Технология» должны отражать:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных  учебных задач;
  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

Предметные результаты

Метапредметные результаты

Личностные результаты

В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:

  • владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
  • ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;
  • ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
  • использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
  • навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;
  • владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
  • владение методами творческой деятельности;
  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:

  • способности планировать технологический процесс и процесс труда;
  • умения организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;
  • умения проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда;
  • умения подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии;
  • умения подбирать инструменты и оборудование с учётом требований технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;
  • умения анализировать, разрабатывать и/или реализовывать прикладные технические проекты;
  • умения анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;
  • умения обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;
  • умения разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;
  • навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;
  • навыки построения технологии и разработки технологической карты для исполнителя;
  • навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности труда;
  • умения проверять промежуточные и конечные результаты труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
  • способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;
  • знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
  • ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;
  • умения выбирать и использовать коды и средства представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • умения документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.

В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:

  • готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;
  • навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в конкретной предметной деятельности;
  • навыки доказательно обосновывать выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
  • навыки согласовывать свои возможности и потребности;
  • ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;
  • проявления экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;
  • экономность и бережливость в расходовании времени, материалов, денежных средств, своего и чужого труда.

В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:

  • умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;
  • владение методами моделирования и конструирования;
  • навыки применения различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;
  • умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;
  • композиционное мышление.

В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:

  • умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватных сложившейся ситуации;
  • способность бесконфликтного общения;
  • навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;
  • способность к коллективному решению творческих задач;
  • желание и готовность прийти на помощь товарищу;
  • умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.

У учащихся будут сформированы:

  • умения планирования процесса созидательной и познавательной деятельности;
  • умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи
  • на основе заданных алгоритмов;
  • творческий подход к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
  • самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;
  • способность моделировать планируемые процессы и объекты;
  • аргументирование обоснований решений и формулирование выводов; отображение в адекватной задачам форме результатов своей деятельности;
  • умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;
  • умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;
  • соотнесение своего вклада с деятельностью других участников при решении общих задач коллектива;
  • оценка своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;
  • понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.

У учащихся будут сформированы:

  • познавательные интересы и творческая активность в данной области предметной технологической деятельности;
  • желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • овладение правилами научной организации умственного и физического труда;
  • самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;
  • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

2. Содержание учебного предмета, с указанием форм организации учебных занятий, основных видов учебной деятельности

Тема раздела

Вид контроля

Контрольная работа

Практическая работа

Тема 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности

4

Тема 2 Основы производства

1

Тема 3. Общая технология

1

Тема 4. Техника

1

Тема 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

25

Тема 6. Технологии обработки пищевых продуктов

3

Тема 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии

1

Тема 8. Технологии получения, обработки и использования информации

1

1

Тема 9. Технологии растениеводства

3

Тема 10. Технологии животноводства

1

Тема 11Социально-экономические технологии

1

Итоговая контрольная работа по курсу

11

ВСЕГО

2

42

Календарно-тематическое планирование

 учебного материала в 6  а класс ( 2 ч в неделю, всего 68 ч)

Тема урока

Кол-во часов

Дата проведения

план

факт

1.Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 часа)

1-2

Этапы проектной деятельности

2

02.09

02.09

02.09

02.09

3-4

Методика научного познания и проектной деятельности

2

09.09

09.09

09.09

09.09

2. Основы производства (2часа)

5-6

Производство и труд как его основа. Современные средства труда. Продукт труда.

1

16.09

16.09

3. Общая технология (2 часа)

7-8

Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация.

1

16.09

16.09

4. Техника (4 часа)

9-10

Двигатели и передаточные механизмы.

 Органы управления и системы управления техникой

2

30.09

30.09

30.09

30.09

11-12

Конструирование и моделирование техники

2

07.10

07.10

07.10

07.10

5.Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 30 (часов)

13-14

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.

Изучение свойств материалов из химических волокон

2

14.10

14.10

14.10

14.10

15-16

Конструирование плечевой одежды. Снятие мерок.

2

21.10

21.10

21.10

21.10

17-18

Моделирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом  и подготовка выкройки к раскрою

2

28.10

28.10

28.10

28.10

19-20

Раскрой швейного изделия

2

11.11

11.11

11.11

11.11

21-22

Элементы машиноведения.  Устранение дефектов машинной строчки

2

18.11

18.11

18.11

18.11

23-24

Технология обработки мелких деталей

Изготовление образцов машинных работ

2

25.11

25.11

25.11

25.11

25-26

Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов.

2

02.12

02.12

02.12

02.12

27-28

Технология обработки срезов подкройной обтачкой. Обработка горловины

2

09.12

09.12

09.12

09.12

29-30

Технология обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой.

2

16.12

16.12

16.12

16.12

31-32

Технология обработки застежек.

Применение приспособлений к швейной машине

2

23.12

23.12

23.12

23.12

33-34

Технология обработки низа швейного изделия ручным и машинным способами.

2

30.12

30.12

30.12

30.12

35-36

Пошив проектного изделия.

2

11.01

11.01

11.01

11.01

37-38

Пошив проектного изделия.

2

18.01

18.01

18.01

18.01

39-40

Пошив проектного изделия.

2

25.01

25.01

25.01

25.01

41-42

Представление творческого проекта. Защита творческого проекта.

2

01.02

01.02

01.02

01.02

6. Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов)

43-44

Основы рационального питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него.  

2

08.02

08.02

08.02

08.02

45-46

Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур.

2

15.02

15.02

15.02

15.02

47-48

Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них

2

01.03

01.03

01.03

01.03

49-50

Технологии обработки мясных и рыбных продуктов

2

15.03

15.03

15.03

15.03

7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 часа)

51-52

Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии

2

22.03

22.03

22.03

22.03

8. Технологии получения, обработки и использования информации (4 часа)

53-54

Способы отображения информации

2

29.03

29.03

29.03

29.03

55-56

Кодирование информации при передаче сведений

2

05.04

05.04

05.04

05.04

9. Технологии растениеводства (6 часов)

57-58

Технологии посева и посадки культурных растений. Технологии ухода за растениями, сбора и хранения урожая

2

19.04

19.04

19.04

19.04

59-60

Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений.

2

26.04

26.04

26.04

26.04

61-62

Условия и методы сохранения природной среды.

2

03.05

03.05

03.05

03.05

10. Технологии животноводства (2 часа)

63-64

Содержание домашних животных

2

17.05

17.05

17.05

17.05

11. Социально-экономические технологии (4 часа)

65-66

Методы сбора информации в социальных технологиях

К/Р по итогам учебного года

2

24.05

24.05

24.05

24.05

67-68

Методы сбора информации в социальных технологиях

2

31.05

31.05

31.05

31.05

Итого

68

Календарно-тематическое планирование

 учебного материала в 6  б класс ( 2 ч в неделю, всего 68 ч)

Тема урока

Кол-во часов

Дата проведения

план

факт

1.Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 часа)

1-2

День знаний

2

01.09

01.09

01.09

01.09

3-4

Этапы проектной деятельности

2

08.09

08.09

08.09

08.09

5-6

Методика научного познания и проектной деятельности

2

15.09.

15.09

15.09.

15.09

2. Основы производства (2часа)

7-8

Производство и труд как его основа. Современные средства труда. Продукт труда.

2

22.09

22.09

22.09

22.09

3. Общая технология (2 часа)

9-10

Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация.

2

29.09

29.09

29.09

29.09

4. Техника (4 часа)

11-12

Двигатели и передаточные механизмы.

 Органы управления и системы управления техникой

2

06.10

06.10

06.10

06.10

13-14

Конструирование и моделирование техники

2

13.10

13.10

13.10

13.10

5.Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 30 (часов)

15-16

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.

Изучение свойств материалов из химических волокон

2

20.10

20.10

20.10

20.10

17-18

Конструирование плечевой одежды. Снятие мерок.

2

27.10

27.11

27.10

27.11

19-20

Моделирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом  и подготовка выкройки к раскрою

2

10.11

10.11

10.11

10.11

21-22

Раскрой швейного изделия

2

17.11

17.11

17.11

17.11

23-24

Элементы машиноведения.  Устранение дефектов машинной строчки

2

24.11

24.11

24.11

24.11

25-26

Технология обработки мелких деталей

Изготовление образцов машинных работ

2

01.12

01.12

01.12

01.12

27-28

Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов.

2

08.12

08.12

08.12

08.12

29-30

Технология обработки срезов подкройной обтачкой. Обработка горловины

2

15.12

15.12

15.12

15.12

31-32

Технология обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой.

2

22.12

22.12

22.12

22.12

33-34

Технология обработки застежек.

Применение приспособлений к швейной машине

2

29.12

29.12

29.12

29.12

35-36

Технология обработки низа швейного изделия ручным и машинным способами.

2

12.01

12.01

12.01

12.01

37-38

Пошив проектного изделия.

2

19.01

19.01

19.01

19.01

39-40

Пошив проектного изделия.

2

26.01

26.01

26.01

26.01

41-42

Пошив проектного изделия.

2

02.02

02.02

02.02

02.02

43-44

Представление творческого проекта. Защита творческого проекта.

2

09.02

09.02

09.02

09.02

6. Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов)

45-46

Основы рационального питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него.  

2

16.02

16.02

16.02

16.02

47-48

Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них

2

02.03

02.03

02.03

02.03

49-50

Технологии обработки мясных и рыбных продуктов

2

09.03

09.03

09.03

09.03

7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 часа)

51-52

Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии

2

16.03

16.03

16.03

16.03

8. Технологии получения, обработки и использования информации (4 часа)

53-54

Способы отображения информации

2

23.03

23.03

23.03

23.03

55-56

Кодирование информации при передаче сведений

2

30.03

30.03

30.03

30.03

9. Технологии растениеводства (6 часов)

57-58

Технологии посева и посадки культурных растений. Технологии ухода за растениями, сбора и хранения урожая

2

06.04

06.04

06.04

06.04

59-60

Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений.

2

20.4

20.04

20.4

20.04

61-22

Условия и методы сохранения природной среды.

2

28.04

28.04

28.04

28.04

10. Технологии животноводства (2 часа)

63-64

Содержание домашних животных

2

05.05

05.05

05.05

05.05

11. Социально-экономические технологии (4 часа)

65-66

Методы сбора информации в социальных технологиях

К/Р по итогам учебного года

2

12.05

12.05

12.05

12.05

67-68

Методы сбора информации в социальных технологиях

2

19.05

19.05

19.05

19.05

69-70

Итоговое занятие

26.05

26.05

26.05

26.05

Итого

70

Календарно-тематическое планирование

 учебного материала в 6  в класс ( 2 ч в неделю, всего 70 ч)

Тема урока

Кол-во часов

Дата проведения

план

факт

1.Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 часа)

1-2

День знаний

2

01.09

01.09

01.09

01.09

3-4

Этапы проектной деятельности

2

08.09

08.09

08.09

08.09

5-6

Методика научного познания и проектной деятельности

2

15.09.

15.09

15.09.

15.09

2. Основы производства (2часа)

7-8

Производство и труд как его основа. Современные средства труда. Продукт труда.

2

22.09

22.09

22.09

22.09

3. Общая технология (2 часа)

9-10

Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация.

2

29.09

29.09

29.09

29.09

4. Техника (4 часа)

11-12

Двигатели и передаточные механизмы.

 Органы управления и системы управления техникой

2

06.10

06.10

06.10

06.10

13-14

Конструирование и моделирование техники

2

13.10

13.10

13.10

13.10

5.Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 30 (часов)

15-16

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.

Изучение свойств материалов из химических волокон

2

20.10

20.10

20.10

20.10

17-18

Конструирование плечевой одежды. Снятие мерок.

2

27.10

27.11

27.10

27.11

19-20

Моделирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом  и подготовка выкройки к раскрою

2

10.11

10.11

10.11

10.11

21-22

Раскрой швейного изделия

2

17.11

17.11

17.11

17.11

23-24

Элементы машиноведения.  Устранение дефектов машинной строчки

2

24.11

24.11

24.11

24.11

25-26

Технология обработки мелких деталей

Изготовление образцов машинных работ

2

01.12

01.12

01.12

01.12

27-28

Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов.

2

08.12

08.12

08.12

08.12

29-30

Технология обработки срезов подкройной обтачкой. Обработка горловины

2

15.12

15.12

15.12

15.12

31-32

Технология обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой.

2

22.12

22.12

22.12

22.12

33-34

Технология обработки застежек.

Применение приспособлений к швейной машине

2

29.12

29.12

29.12

29.12

35-36

Технология обработки низа швейного изделия ручным и машинным способами.

2

12.01

12.01

12.01

12.01

37-38

Пошив проектного изделия.

2

19.01

19.01

19.01

19.01

39-40

Пошив проектного изделия.

2

26.01

26.01

26.01

26.01

41-42

Пошив проектного изделия.

2

02.02

02.02

02.02

02.02

43-44

Представление творческого проекта. Защита творческого проекта.

2

09.02

09.02

09.02

09.02

6. Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов)

45-46

Основы рационального питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него.  

2

16.02

16.02

16.02

16.02

47-48

Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них

2

02.03

02.03

02.03

02.03

49-50

Технологии обработки мясных и рыбных продуктов

2

09.03

09.03

09.03

09.03

7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 часа)

51-52

Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии

2

16.03

16.03

16.03

16.03

8. Технологии получения, обработки и использования информации (4 часа)

53-54

Способы отображения информации

2

23.03

23.03

23.03

23.03

55-56

Кодирование информации при передаче сведений

2

30.03

30.03

30.03

30.03

9. Технологии растениеводства (6 часов)

57-58

Технологии посева и посадки культурных растений. Технологии ухода за растениями, сбора и хранения урожая

2

06.04

06.04

06.04

06.04

59-60

Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений.

2

20.4

20.04

20.4

20.04

61-22

Условия и методы сохранения природной среды.

2

28.04

28.04

28.04

28.04

10. Технологии животноводства (2 часа)

63-64

Содержание домашних животных

2

05.05

05.05

05.05

05.05

11. Социально-экономические технологии (4 часа)

65-66

Методы сбора информации в социальных технологиях

К/Р по итогам учебного года

2

12.05

12.05

12.05

12.05

67-68

Методы сбора информации в социальных технологиях

2

19.05

19.05

19.05

19.05

69-70

Итоговое занятие

26.05

26.05

26.05

26.05

Итого

70

Календарно-тематическое планирование

 учебного материала в 6  г класс ( 2 ч в неделю, всего 68 ч)

Тема урока

Кол-во часов

Дата проведения

план

факт

1.Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 часа)

1-2

Этапы проектной деятельности

2

02.09

02.09

02.09

02.09

3-4

Методика научного познания и проектной деятельности

2

09.09

09.09

09.09

09.09

2. Основы производства (2часа)

5-6

Производство и труд как его основа. Современные средства труда. Продукт труда.

2

16.09

16.09

16.09

16.09

3. Общая технология (2 часа)

7-8

Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация.

2

23.09

23.09

23.09

23.09

4. Техника (4 часа)

9-10

Двигатели и передаточные механизмы.

 Органы управления и системы управления техникой

2

30.09

30.09

30.09

30.09

11-12

Конструирование и моделирование техники

2

07.10

07.11

07.10

07.11

5.Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 30 (часов)

13-14

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.

Изучение свойств материалов из химических волокон

2

14.10

14.10

14.10

14.10

15-16

Конструирование плечевой одежды. Снятие мерок.

2

21.10

21.10

21.10

21.10

17-18

Моделирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом  и подготовка выкройки к раскрою

2

28.10

28.10

28.10

28.10

19-20

Раскрой швейного изделия

2

11.11

11.11

11.11

11.11

21-22

Элементы машиноведения.  Устранение дефектов машинной строчки

2

18.11

18.11

18.11

18.11

23-24

Технология обработки мелких деталей

Изготовление образцов машинных работ

2

25.11

25.11

25.11

25.11

25-26

Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов.

2

02.12

02.12

02.12

02.12

27-28

Технология обработки срезов подкройной обтачкой. Обработка горловины

2

09.12

09.12

09.12

09.12

29-30

Технология обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой.

2

16.12

16.12

16.12

16.12

31-32

Технология обработки застежек.

Применение приспособлений к швейной машине

2

23.12

23.12

23.12

23.12

33-34

Технология обработки низа швейного изделия ручным и машинным способами.

2

30.12

30.12

30.12

30.12

35-36

Пошив проектного изделия.

2

12.01

12.01

12.01

12.01

37-38

Пошив проектного изделия.

2

19.01

19.01

19.01

19.01

39-40

Пошив проектного изделия.

2

26.01

26.01

26.01

26.01

41-42

Представление творческого проекта. Защита творческого проекта.

2

02.02

02.02

02.02

02.02

6. Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов)

43-44

Основы рационального питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него.  

2

09.02

09.02

09.02

09.02

45-46

Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур.

2

16.02

16.02

16.02

16.02

47-48

Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них

2

02.03

02.03

02.03

02.03

49-50

Технологии обработки мясных и рыбных продуктов

2

09.03

09.03

09.03

09.03

7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 часа)

51-52

Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии

2

16.03

16.03

16.03

16.03

8. Технологии получения, обработки и использования информации (4 часа)

53-54

Способы отображения информации

2

23.03

23.03

23.03

23.03

55-56

Кодирование информации при передаче сведений

2

30.03

30.03

30.03

30.03

9. Технологии растениеводства (6 часов)

57-58

Технологии посева и посадки культурных растений. Технологии ухода за растениями, сбора и хранения урожая

2

06.04

06.04

06.04

06.04

59-60

Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений.

2

20.04

20.04

20.04

20.04

61-62

Условия и методы сохранения природной среды.

2

04.05

04.05

04.05

04.05

10. Технологии животноводства (2 часа)

63-64

Содержание домашних животных

2

11.05

11.05

11.05

11.05

11. Социально-экономические технологии (4 часа)

65-66

Методы сбора информации в социальных технологиях

К/Р по итогам учебного года

2

18.05

18.05

18.05

18.05

67-68

Методы сбора информации в социальных технологиях

2

25.05

25.05

25.05

25.05

Итого

68

Система оценки достижений учащихся

При устной проверке.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • полностью усвоил учебный материал;
  • умеет изложить учебный материал своими словами;
  • самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
  • правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • в основном усвоил учебный материал;
  • допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
  • подтверждает ответ конкретными примерами;
  • правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • не усвоил существенную часть учебного материала;
  • допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
  • затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
  • слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • почти не усвоил учебный материал;
  • не может изложить учебный материал своими словами;
  • не может подтвердить ответ конкретными примерами;
  • не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

При выполнении практических работ.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • творчески планирует выполнение работы;
  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
  • правильно и аккуратно выполняет задания;
  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • правильно планирует выполнение работы;
  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
  • в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • допускает ошибки при планировании выполнения работы;
  • не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
  • допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
  • затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • не может правильно спланировать выполнение работы;
  • не может использовать знаний программного материала;
  • допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
  • не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

При выполнении творческих и проектных работ

Технико-экономические требования

Оценка «5»

ставится, если учащийся:

Оценка «4»

ставится, если учащийся:

Оценка «3»

ставится, если учащийся:

Оценка «2»

ставится, если учащийся:

Защита проекта

Обнаруживает полное

соответствие

содержания доклада и

проделанной работы.

Правильно и четко

отвечает на все

поставленные

вопросы. Умеет

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами.

Обнаруживает, в

основном, полное

соответствие

доклада и

проделанной

работы. Правильно

и четко отвечает

почти на все

поставленные

вопросы. Умеет, в основном,

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами

Обнаруживает

неполное

соответствие

доклада и

проделанной

проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на отдельные

вопросы.

Затрудняется

самостоятельно

подтвердить

теоретическое

положение

конкретными

примерами.

Обнаруживает незнание большей части

проделанной проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на многие вопросы.

Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Оформление проекта

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

последовательности

выполнения проекта.

Грамотное, полное

изложение всех

разделов.

Наличие и качество наглядных

материалов

(иллюстрации,

зарисовки,

фотографии, схемы и т.д.). Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Эстетичность

выполнения.

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Грамотное, в

основном, полное

изложение всех

разделов.

Качественное,

неполное количество

наглядных

материалов.

Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям.

Рукописный

вариант.

Не соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Неграмотное

изложение всех

разделов.

Отсутствие

наглядных

материалов.

Устаревшие

технологии

обработки.

Практичес

кая направлен

ность

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.

Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении.

Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.

Соответст

вие технологии выполнения

Работа выполнена в соответствии с

технологией.

Правильность

подбора

технологических

операций при проектировании

Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения

Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению

Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется

Качество

проектного

изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается

Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению

Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия

При выполнении тестов.

Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы

Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы

Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы

Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КТП по технологии (девочки) 5-7 класс

Рабочая программа по технологии (девочки) составлена  на основе порграммы "Технология" В.Д.Симоненко....

Поурочные планы по технологии (девочки) 6 класс

Планы составлены по программе СимоненкоВ.Д....

Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной

Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...

Разработка урока "Ручная роспись тканей. Виды батика.Технология холодного батика" 7 класс ФГОС. Технология девочки.

Разработка урока "Ручная роспись тканей. Виды батика.Технология холодного батика" 7 класс ФГОС. Технология девочки....

Рабочая программа По технологии (базовый уровень) Предмет технология (девочки) На 2014-2015 год 5 а,б,в класс

1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология. Технологии ведения дома» для 5-х классов составлена на основе Фундаментального ядра содержан...

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»(девочки) Линия УМК Симоненко. Технология 5-9 для 7,8 классов срок реализации программы: 2020-2021 учебный год

Рабочая программа по направлению «Технология» для учащихся 8 классов разработана на основе следующих нормативно-правовых документов: Закона РФ «Об образовании» с п.7 ст.32, п. ...

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»(девочки) Линия УМК Симоненко. Технология 5-9 для 7,8 классов срок реализации программы: 2021-2022 учебный год

Рабочая программа по направлению «Технология» для учащихся 8 классов разработана на основе следующих нормативно-правовых документов: Закона РФ «Об образовании» с п.7 ст.32, п. ...