Блюда из яиц
презентация к уроку по технологии (5 класс)

Презентация к уроку для 5 класса на тему "Блюда из яиц"

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Блюда из яиц

Слайд 2

Вставьте правильно слова 1 .Сначала овощи ................... 2. Морковь, картофель ................... 3. В картофеле ................... глазки 4. При обработке капусты ............ верхние грязные листья 5. А затем овощи .................. Моют Очищают Вырезают Удаляют Нарезают

Слайд 3

Историческая справка Древние народы верили, что яйцо - прообраз Вселенной. В Риме было в ходу выражение « ab ovo » - «от яйца», то есть с самого начала. С распространением Христианства у расписных яиц появилось новое значение: они стали атрибутом главного религиозного праздника - Пасхи, символизируя воскресение Христа

Слайд 4

Куриное яйцо Утиное яйцо Гусиное яйцо Страусиное яйцо Перепелиное яйцо

Слайд 6

Строение яйца

Слайд 7

Маркировка яиц Маркированные яйца с указанной датой называются диетическими. По истечении 7 суток они становятся столовыми.

Слайд 8

Маркировка яиц - Крупные яйца массой 45г. и более маркируют красной краской – это продукт 1-й категории. - Яйца массой 40г. и меньше – синей краской – это продукт 2-й категории.

Слайд 9

Определение доброкачественности яиц Просвечивание (с помощью овоскопа). По внешнему виду и запаху.

Слайд 10

Погружение в воду. Качество яйца Положение яйца Яйцо свежее Опустилось на дно стакана Недостаточно свежее Плавает чуть выше дна Недоброкачественное Находится на поверхности жидкости

Слайд 12

Правилам приготовления блюд из яиц . Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца (это снизит возможность попадания вредных микробов со скорлупы в пищу) Соблюдать режим тепловой обработки яиц.

Слайд 13

Способ хранения яиц Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх. При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.

Слайд 14

Время варки яиц Способ приготовления Время приготовления, мин Готовность Всмятку 2 Белок свернулся наполовину, желток не свернулся «В мешочек» 4 - 5 Белок свернулся, желток не свернулся В крутую 7 - 10 Желток и белок свернулся

Слайд 15

Самые распространенные блюда из яиц: -Яичница «Болтунья» - из взбитых яиц, а «Глазунья» - целые, в яичницу можно добавить разные продукты. -омлет может быть «Натуральным» - только яйца и молоко и с гарниром – другими продуктами.

Слайд 16

Всемирный день яйца Неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.

Слайд 17

Домашнее задание 1. что такое сервировка стола? 2. как сервируют стол для завтрака? 3. какие правила поведения за столом нужно соблюдать? 4. принести по 5 штук бумажных салфеток.

Слайд 18

Повторение пройденного материала 1. Какая наиболее ценная часть яйца? 2. как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 сток? 3. Как определить качество яйца? 4. Какое яйцо варится 10 минут? 5. Как правильно хранить яйца в холодильнике?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»

Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ( итоговый контроль по ПМ. 04 Приготовление блюд из рыбы, ПМ 05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

РАЗДЕЛ 1По какому показателю мякоть рыбы считается лучше, чем мякоть мяса   домашнего животного?        а) по степени усвояемости;     ...

Сладкие блюда. Технология приготовления сладких блюд.

Урок технологии, 7 класс. Классификация сладких блюд; продукты, используемые для их приготовления. Характеристика десертных блюд. Технология приготовления некоторых блюд, требования к качеству. Контро...

Урок на тему: Блюда из круп и бобовых. Приготовление и оформление блюд из круп. 5 кл

План проведения урока составлен в форме технологической карты в соответствии с требованиями ФГОС, на каждом этапе урока прописаны формируемые УУД.На уроке применены технологии личностно-ориентированно...

Презентация Вторые блюда. Значение вторых блюд 7 класс

Дополнительный материал к конспекту урока по СБО 7 класс Вторые блюда. Значение вторых блюд...

Рецепты блюд на английском языке по теме: "Продукты питания. Приготовление блюд."

В данном материале 6 класса по УМК FORWARD  представлены несколько рецептов приготовления простых блюд на английском языке.Этим материалом можно воспользоваться для закрепления лексики по теме и ...