Национальное блюдо ХУПЛУ
проект по технологии (8 класс)

СветланаФедорова

ЧУВАШСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ХУПЛУ

К.Н. Чернова, С.М. Федорова

В продуктовых магазинах и в различных пекарнях продается чувашское национальное блюдо- хуплу.

     Хуплу – чувашский пирог, который нередко являлся частью многих ритуальных церемоний -на рождение ребенка, свадьбу, Рождество обязательно подавалось данное блюдо.

     Этот закрытый пирог пекла моя прабабушки и бабушки на праздники, моя мама также переняла эту традицию. Но они на вкус разные. Я задумалась- почему?

     Я опросила своих одноклассников. Любят ли они хуплу? Какая начинка в хуплу?

В основном, все пробовали хуплу, и многим нравится и вкус, и то, что это сытный пирог, хорошо утоляет голод. А самое интересное то, что начинка оказалась разной!

     Я изучила интернет ресурсы, кулинарные книги по этому вопросу, поговорила на эту тему со многими знакомыми, родственниками, педагогом. Мне показалась эта тема очень интересной. Моя мама взялась помочь мне.

     А также я захотела испечь хуплу сама. Это актуально для меня, так как эту традицию надо перенять у мамы и передавать дальше. В нашей республике любят хуплу, очень часто можно слышать об этом блюде даже в разнообразных конкурсах, например, «Мисс Чувашии», «Семья года», «Ритмы Чувашии» и в других, конкурсанты знакомят с техникой приготовления этого замечательного блюда.

Цель исследования: изучить чувашскую кухню на примере закрытого круглого пирога хуплу и попробовать приготовить это блюдо самостоятельно.

Задачи исследования: провести опрос, изучить технологию приготовления чувашского национального блюда хуплу, поделиться результатом готового блюда.

Гипотеза исследования: получение круглого, как солнышко, вкусного и сытного национального чувашского блюда.

Почему же так называется этот пирог? Слово «хуплу» имеет самое простое происхождение и переводится как «закрытое блюдо». Корень слова «хуп» — «закрой», «хупă» — «крышка».

Какова начинка хуплу? Изначально хуплу готовили из мяса и круп. Крупы использовали такие - ячневая, рис, пшено. С появлением картофеля во время правления Петра I, его стали использовать совместно с крупой. Затем крупа и вовсе ушла из начинки. Во время поста вместо мяса использовали рыбу. А также и дары леса – грибы- шли в дело!

Я опросила своих знакомых и родственников из разных сел и деревень Чувашии.

Таблица 1.

География Чувашии

Начинка для хуплу

Республика Татарстан, Альметевский район

Картошка кубиками и непостное мясо, мелко нарезанное

Янтиковский район ЧР, д. Тюмерево

Картошка мелкими кубиками, мясо с луком предварительно обжаривают на сковороде

Село Батырево ЧР,

 д. Шаймурзино

Картошка кубиками, мясо мелко нарезанное и лук кубиками

Козловский район ЧР,

д. Еметкино

Нашинкованная капуста, мясо птицы, рубленный на небольшие кусочки, перемешанный с луком

Вурнарский район ЧР,

с. Вурнары

Картошка с луком рубленная и мелко нарезанное мясо

Урмары ЧР,

д. Ковали

Картошка, нарезанной кубиками среднего размера, луком и свининой непостной

Порецкий район ЧР,

с. Порецское

Картошка кубиками и мясо курицы измельченное

 

Вывод: Мы привыкли к традиционной начинке – картошка с мясом, а в разное время и в разных районах Чувашии хуплу готовят по-разному.

Какова форма хуплу? Чуваши говорили, что хуплу делается круглым в честь солнца, а плетёнка вокруг него символизируют лучи света. Хуплу подаётся горячим как символ тепла и домашнего очага.

Краткая технология приготовления хуплу.

Ингредиенты: Картофель  — 4 штуки, Лук  — 1-2 штук, Мясо  — 400 грамм (свинина), Масло сливочное  — 20 грамм,  Молоко  — 50 грамм, Вода  — 200 грамм, Сахар  — 1 ст. ложка, Мука  — 400 грамм, Дрожжи  — 7 грамм, Яйцо  — 1 штука, Соль и перец — по вкусу. Количество порций: 6-8

     Для приготовления данного национального блюда используется дрожжевое тесто. Изготавливаются две лепешки одинакового размера, а между ними укладывается  начинка, чаще- из картофеля и непостного мяса или чисто из мяса птицы. В середине пирога делается отверстие, чтобы начинка пропеклась лучше. Через это отверстие можно видеть, как растапливается жирное мясо и кипит бульон. Традиционно лучше получится печь в деревенской печке, но и в духовке тоже неплохо.

     Можно украсить блюдо орнаментом, традиционно геометрическим. Из теста режутся полоски, из которых формируется узор. Время выпечки-1 час при температуре 150 градусов.

     После того, как пирог вышел из печки, можно смазать его сливочным маслом и прикрыть полотенцем. Так верх пирога будет мягким и нежным. Есть еще вариант -можно сбрызнуть немного водой и также укрыть полотенцем.

Подается с чаем, возможно подавать с кисломолочными продуктами (варенец, ряженка, уйран)

     Кто приходит к нам в гости, лакомится этим замечательным и вкусным блюдом. Попробуйте и вы испечь это чувашское национальное блюдо!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Национальные блюда.

Материал знакомит учащихся с национальными блюдами Хакасии....

Национальные блюда.

Материал знакомит учащихся с национальными блюдами Хакасии....

Урок СБО "Приготовление татарского национального блюда кыстыбый"

Урок из раздела «Питание» по предмету СБО (программа специального коррекционного общеобразовательного учреждения 8 вида  по СБО под редакцией В.В. Воронковой, 9 класс) с использованием ИКТ....

Презентация к уроку СБО в 9 классе "Приготовление татарского национального блюда кыстыбый"

На  всех этапах урока была использована презентация.  Применение информационных технологий на уроке активно вовлекает  обучающихся в учебный процесс, способствуя наиболее широкому раскр...

Национальные блюда.

Национальные блюда.Приготовление драников....

Национальные блюда татарского народа.

Урок повторение  по теме «Национальные блюда татарского народа» в 5  классе (русская подгруппа) с использованием обучающих структур сингапурского  метода обучения....