«Бутерброды, их виды, технология приготовления».ТКУ. 5 класс
методическая разработка (5 класс)

Технологическая карта открытого урока по технологии (девочки) 5 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tku_vlasova_t.s.docx51.4 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока технологии  в 5 классе

ФИО учителя: Власова Т.С.

Предмет: Технология

Тема урока: «Бутерброды, их виды , технология приготовления».

Место и роль урока в изучаемом разделе: урок входит в раздел “Технология обработки пищевых продуктов”, проведен в соответствии с календарно-тематическим планированием.

Тип урока: урок открытия нового знания        

Формы работы: фронтальная, индивидуальная, в парах, в группах.

Цель урока:

Содержательная: дать представление о бутербродах и их видах.

Деятельностная – развитие умения приготовления различных видов бутербродов.

Задачи:

-   образовательные: научиться применять полученные знания  о видах бутербродов и продуктах их приготовления; обучить на практике приготовлению  и подаче бутербродов; ознакомить с электроприборами  для приготовления бутербродо  

 - развивающие: профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

- воспитательные: пробуждать интерес к предмету; воспитывать культуру поведения при фронтальной работе, индивидуальной работе, работе в группах (планировать работу, совместно оценивать результат работы). воспитать учебную самостоятельность, добиться превращения ученика в субъект процесса учения, заинтересованного в самоизменении и способного к нему; знание должно стать средством развития ;создать атмосферу коллективного поиска, эмоциональной приподнятости, радости познания, воспитывать чувство ответственности

План урока:

1. Мотивация к учебной деятельности

2. Актуализация знаний

3. Локализация затруднений (создание проблемной ситуации)

4. Физминутка

5. Построение проекта выхода из затруднений

6. Самоопределение деятельности. Целеполагание

7. Первичное закрепление с проговариванием.

   Включение в систему знаний и закрепление

 8.Рефлексия учебной деятельности

9 Домашнее задание

.

Универсальные учебные действия (УУД)

  • предметные: учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов, обучатся навыкам приготовления бутербродов;
  • личностные: умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе; уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности;
  • коммуникативные: умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы;  уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь своих товарищей; признавать существование других точек зрения;
  • регулятивные: определять  технологическую последовательность приготовления бутербродов; уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение;
  • познавательные: выбирать наиболее рациональные способы приготовления пищи и проводить сравнительный анализ; уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Планируемые результаты

  • предметные: ученик научится готовить блюда из набора необходимых продуктов, действуя по алгоритму;

            -   ученик получит возможность научиться самостоятельно создавать                                                  алгоритмы деятельности, использовать изученное правило в реальной жизни для   решения практических задач.

  • метапредметные:
  • регулятивные: ученик научится самостоятельно ставить цели и планировать пути их достижения; самостоятельно контролировать своё время и управлять им; принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров;

         -  ученик получит возможность научиться построению жизненных планов во временной перспективе; адекватно оценивать свои возможности достижения цели в различных сферах самостоятельной деятельности;

  • коммуникативные: ученик научится учитывать разные мнения, осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь, организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками;

          -  ученик получит возможность научиться учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию; оказывать поддержку и содействие тем, от кого зависит достижение цели в совместной деятельности.

  • познавательные: ученик научится создавать схемы для решения задач, осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач, давать определение понятиям.

               -    ученик получит возможность научиться самостоятельно проводить исследование на основе применения методов наблюдения  и эксперимента.

  • личностные: ученик получит возможность для формирования устойчивой  учебно-познавательной мотивации, готовности к самообразованию и самовоспитанию.

Основные понятия, используемые на уроке

Бутерброды: открытые и закрытые, закусочные- канапе, сандвич, гренки.

Межпредметные связи

Биология, история, основы здорового образа жизни

Ресурсы

Учебник, рабочая тетрадь, компьютер, проектор, презентация, набор посуды, инструкционные карты

Формы контроля

Самоконтроль

Взаимоконтроль

Методы обучения

 Метод проблемно – диалогического  обучения.

Технологии работы с информацией

Технология   деятельностного обучения.

                                                                         

Ход урока

Этапы урока

Предполагаемое время (в мин)

Деятельности учителя

Деятельность учащихся

Вид работы

Формируемые УУД

I. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности.

Цель: включение обучающихся в деятельность на личностно-значимом уровне

3 мин

Психологически настраивает учащихся на урок. Приветствие учащихся, проверка готовности к уроку

Доброе утро!          

Начинаем урок:

- Ребята, а какие самые распространённые блюда подают на завтрак у вас дома или в другом месте? У меня на столе набор продуктов : хлеб масло сливочное,сыр.

Что можно приготовить из них, Правильно, бутерброды

Основой какого простейшего блюда является хлеб? Девочки, вы догадались, какие блюда мы будем сегодня готовить? - А как вы думаете, какая у нас  будет  тема урока? Правильно – бутерброды.

Слушают учителя.

Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему урока. Обозначают тему и цель по наводящим воросам учителя.

Монологическая речь учителя

Познавательные УУД:

Планируют совместное сотрудничество  со сверстниками и с учителем.

Регулятивные УУД

Способность прогнозировать деятельность на уроке

Способность прогнозировать деятельность на уроке

Коммуникативные УУД:

слушают и понимают речь учителя, задают вопросы

II.Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. 

Цель: повторение изученного материала, необходимого для “открытия нового знания”, и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого обучающегося.

15 мин

-Перечислите  продукты, необходимые для приготовления бутербродов.

Пробное действие

- Сейчас вы получите задание, с которым ранее никогда не сталкивались.  Перед вами лист бумаги. Вам необходимо составить инструкционную  карту на приготовление бутерброда.

(Выполняют задание в группе)

Обучающиеся предлагают свои варианты поиска рецептов различных бутербродов.

- Кто считает, что справился с заданием? -Сможете ли вы доказать, что ваша инструкционная карта составлена верно?

- Какие затруднения вы испытали?

 (Работа с учебником)

Через 10 минут ответственный за работу в группе защитит перед классом работу.

Обучающиеся записывают в тетрадь "Рецепт приготовления бутерброда"

-Давайте сформулируем  цель урока.

 А теперь  обратимся к слайдам и выясним, что же вы упустили в своей работе.

Слайд1. Бутерброд.

Слайд2. Классификация бутербродов.

Слайд 3. «Приготовление бутербродов»

-Что узнали нового?

-Что лежит в основе бутербродов?

Выполняют предложенные задания.

Осуществляют самопроверку, самооценку, взаимопроверку

Высказывают предположения на поставленные вопросы

Индивидуальная самостоятельная работа

Работа в парах.

Диалог

Личностные УУД:

проявляет учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу

Познавательные УУД:

- Извлекают необходимую информацию из текстов слайдов.

Регулятивные УУД:

- Выполняют самоконтроль, самооценку. Сравнивают результат с эталоном.

Коммуникативные УУД:

осуществлять контроль и оценку действий партнёра.

Выражают свои мысли с достаточной точностью.

III. Локализация затруднений(создание проблемной ситуации).

Цель: обсуждение затруднения (“Почему возникли затруднения?”, “Чего мы ещё не знаем?”)

15 мин

-Какие продукты используют, все ли продукты сочетаются по вкусовым качествам?

-Для чего вы получили данные знания?

Техника безопасности.

Слайд . Требования к качеству бутербродов

Задание: разбиться по парам и обсудить  технологию приготовления бутербродов.

Через 10 минут:

- У кого нет результата?

- Кто смог выполнить задание?

_ Какими правилами вы пользовались?

- Что не получилось? Почему?

- Но ведь мы знаем, как произвести нарезку, какие продукты используются.

-Для чего вы получили данные знания?

Слушают учителя. Рассматривают слайды

Монологическая речь учителя

Познавательные УУД:

Анализируют таблицу, сравнивают числа, выбирают способ решения.

Регулятивные УУД:

Выполняют  пробное учебное действие

чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения (самостоятельная работа в парах).

1V.Физминутка

2 мин

Организует и проводит физкультминутку.

Дети выполняют зарядку (прыжки и приседания)

фронтальная

Регулятивные УУД:

-умение одновременно удерживать несколько видов деятельности: двигательную, речевую  и мыслительную

Личностные УУД:

-развитие умения применять в жизненных ситуациях и учебном процессе снятия напряжения, концентрации внимания, умение включаться в общую деятельность, развивать творческий потенциал.

V. Построение проекта выхода из затруднения

Цель: создание проекта будущих учебных действий

5 мин

 Погружение в проблему.

Организует устный коллективный анализ учебной задачи.

Давайте обобщим сделанные выводы. Какие бывают бутерброды, повторим их классификацию.

Сравните свои действия с данными в учебнике.

Объяснение нового материала, дать историческую справку о происхождении слова «бутерброд», о способах нарезки хлеба, о сочетании продуктов для бутерброда

Организует учебное взаимодействие учеников в группе.

Участвуют в обсуждении способов решения учебной задачи.

Высказывают свои предположения.

Выполняют совместные действия в группе.

Осуществляют самопроверку и самооценку.

Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения…

Обратимся к тексту учебника.

Высказывают предположения на поставленные вопрос

Фронтальная беседа

Групповая работа

Познавательные УУД:

Строят логическую

цепь рассуждений

Регулятивные УУД:

Работают по выбранному плану, находят и исправляют ошибки

Коммуникативные УУД:

Планируют согласованное выполнение совместной деятельности;

взаимоконтроль действий друг друга;

договариваются в группе, вырабатывают общее решение

V1. Реализация построенного проекта

Самоопределение деятельности

10 мин

Вспомним правила работы в группе.

 (работают все на общий результат;

-в группе должен быть ответственный;

-своё несогласие высказывай вежливо;

- если не понял, переспроси)

Через 10 минут ответственный защитит перед  классом работу  в группе.

-Чтобы мы хотели узнать о бутербродах?

Побуждает к высказыванию своего мнения.

-Для чего нужно знать инструкционную карту?

Отвечают на вопросы учителя.

Проводят рассуждения.

Приводят примеры.

Фронтальная беседа

Коммуникативные УУД:

Учитывают разные мнения,разные точки зрения. Учатся выражать свои мысли с достаточной точностью и полнотой.

Познавательные УУД:

Формулируют тему и цели урока; алгоритм.

Регулятивные УУД:

-определяет цель деятельности на уроке с помощью учителя

-оценивает полученную информацию для ответа на поставленный проблемный вопрос

Личностные УУД:

-осуществление самоанализа хода и результатов деятельности,

- самооценка успешности в достижении цели,

-определение собственной мотивации

VI1. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Включение в систему знаний и закрепление

Цель: закрепление с проговариванием нового знания, (запись в виде опорного сигнала)

25 мин

Ребята, давайте повторим, основные способы нарезки хлеба,  вспомогательных продуктов ,правила подачи бутербродов,  их хранение.

Уточняем, всем ли понятно.

Самостоятельная работа «Приготовление бутербродов».

Проверка учителем.

Слайд 19 Дегустация блюд.

Предлагает задачу.

-Что бы приготовить вкусный завтрак и побаловать своих родных, что мы должны знать и уметь?

 

Проводят самопроверку и самооценку.

Монологическая речь учителя.

Групповая работа.

Самостоятельная  работа.

Работа в парах.

Личностные УУД:

-формировать мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности,

Регулятивные УУД:

Самостоят. Оценивают правильность выполнения действия, вносят  изменения сравнивают с эталоном.

Познавательные УУД:

-делает выводы о результате совместной работы класса и учителя,

-составляет алгоритм действий под руководством учителя,

-наблюдает, анализирует, сравнивает и обобщает выводами полученную новую информацию.

Коммуникативные УУД:

Планируют, согласовывают выполнение совместной деятельности;

взаимоконтроль действий друг друга;

договариваются.;

VII1.Рефлексия учебной деятетельности на уроке (итог)

Подведём итоги урока.

Акцентирует внимание на конечных результатах учебной деятельности.

Что мы хотели узнать?

На все ли вопросы получили ответы?

-Чему научились на уроке?

-На каком этапе приготовления блюда испытывали затруднения?

-Как и когда могут пригодиться вам в дальнейшем приобретенные знания и где вы их можете применить?

-Почему? Чего не хватает?

Обратимся к учебнику (развиваем читательские компетенции).

Отвечают на вопросы учителя.

Высказывают своё мнение.

Проводят самоанализ и самооценку своей деятельности.

Фронтальная беседа

диалог

Познавательные УУД:

Выделяют и формулируют то, что усвоено и что нужно усвоить

Регулятивные УУД:

Оценивают и корректируют знания.

Личностные УУД:

Оценивают себя в процессе деятельности

Адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности

Коммуникативные УУД:

Аргументируют свою точку зрения, учатся

прислушиваться к мнению одноклассников.

1X Домашнее задание/

5 мин

Оцените  свою работу на уроке.

Продолжите предложения:

  • Я узнала…
  • Я научилась…
  • Мне пригодится это…

Я говорю спасибо за добросовестную и активную работу на уроке.

Домашнее задание:

  • приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда;
  • приготовить дома забавные бутерброды и принести отзывы от родителей.

Продолжите

 «я  знала...»,

 «я узнала...»,

«хочу узнать...».

Записывают домашнее задание

Познавательные УУД:

- Выделяют и формулируют то, что усвоено и что нужно усвоить

Регулятивные УУД:

Планируют свою деятельность.

Личностные УУД:

-осуществление самоанализа хода и результатов деятельности,

- самооценка успешности в достижении цели,

-определение собственной мотивации.

Коммуникативные УУД:

Вступают в диалог с учителем

Делают краткие выступления, слушают собеседника

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Контроль и оценка знаний и умений.

Ответы по карточкам-отчетам

1 балл

 

 

 

Соблюдение технологической последовательности приготовления

1 балл

 

 

 

Соблюдение правил санитарии и гигиены, техники безопасности, требований культуры труда

1балл

 

 

 

Внешний вид готового изделия, сервировка стола.

1 балл

 

 

 

Вкусовые качества блюда

1 балл

 

 

 

Итого

 

 

 

 

  1. Оценка выставляется с учетом ответов на карточки – отчеты по карточкам контроля. Выполнение всех пунктов полностью, правильно, самостоятельно дает оценку “5”.
  2. После подведения итогов раздать учащимся карточки- задания для следующего занятия.
  3. Домашнее задание: в очередное воскресенье дома в присутствии взрослых приготовить бутерброды(запомнить отзывы родных, высказанные относительно выполненной работы); узнать , как используют дома остатки хлеба.
  4. Дежурные моют посуду, убирают класс, сдают учителю технологические карты и карточки-задания для дежурных, снимают и убирают плакаты.
  5. Учитель оценки выставляет учащимся.

Приложение 2.  

               

Открытые бутерброды с колбасой.

  • Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
  • хлеб нарезать толщиной 10-15 мм, намазать ломтики маслом,
  • колбасу очистить от оболочки, нарезать кружочками, поместить на намазанные маслом  ломтики  хлеба,
  • украсить бутерброды огурчиками, зеленью,
  • готовые бутерброды выложить на блюдо,
  • для простых бутербродов используют 1-2 вида продуктов: колбаса, ветчина,
  • для сложных – несколько видов продуктов.

 Закрытые бутерброды

  • Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
  • хлеб нарезают толщиной 10 мм,
  • можно приготовить из двух половинок булочки,
  • на хлеб выкладывают подготовленные гастрономические продукты и накрывают вторым ломтиком хлеба,
  • бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
  • используют в дорогу, в школу, в поход.

Закусочные бутерброды

  • Готовят на фигурных ломтиках хлеба,
  • хлеб заветривают или обжаривают,
  • толщина хлеба 5-8 мм,
  • на хлеб выкладывают продукты в несколько слоёв,
  • продукты закрепляют  специальными вилочками.

Практическая работа  « Приготовление, оформление бутербродов»

Цель: научить готовить бутерброды, правильно оформлять»

Инструкционная  карта.

Бутерброд со сливочным маслом и сыром.

Наименование продукта

количество

Последовательность приготовления

посуда

Белый хлеб

4-5 ломтиков

Нарезать толщиной 1 см

Нож, разделочная доска

Масло сливочное

50г

Намазать тонким слоем на хлеб

Нож

Сыр

150г

Натереть на терке и положить на масло

Терка, чайная ложка

Приложение 3

Самоанализ урока технологии 5 класса по теме:

«Бутерброды, их виды, технология приготовления».

Урок проведен 21ноября 2022 года. На уроке присутствовало 19 человек.

Урок модуля  «Технологии обработки пищевых продуктов.Кулинария».

Тип урока: Открытие новых знаний (ОНЗ).

Изучение темы носит ознакомительный, исследовательский и  практический  характер.

Цель урока достигнута: - организована деятельность обучающихся по ознакомлению с видами бутербродов, процессом изготовления бутербродов.

Выполнены поставленные задачи:

-   образовательные: научиться применять полученные  знания  о видах бутербродов и продуктах их приготовления; обучить на практике приготовлению  и подаче бутербродов; ознакомить с электроприборами  для приготовления бутербродов  

 - развивающие: обозначено   профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

- воспитательные: пробуждать интерес к предмету; воспитывать культуру поведения при фронтальной работе, индивидуальной работе, работе в группах (планировать работу, совместно оценивать результат работы). воспитать учебную самостоятельность, добиться превращения ученика в субъект процесса учения, заинтересованного в самоизменении и способного к нему; знание должно стать средством развития ;создать атмосферу коллективного поиска, эмоциональной приподнятости, радости познания, воспитывать чувство ответственности

Достигнуты планируемые  результаты:

Личностные результаты 

ученики   получили   возможность для формирования  устойчивой,  учебно-познавательной мотивации, готовности к самообразованию и самовоспитанию.

Предметные умения:

 ученик научился готовить блюда из набора необходимых продуктов, действуя по алгоритму;

 ученик получил  возможность научиться самостоятельно создавать                                                  алгоритмы деятельности, использовать изученное правило в реальной жизни для   решения практических задач.

метапредметные:

регулятивные: ученик научился самостоятельно ставить цели и планировать пути их достижения; самостоятельно контролировать своё время и управлять им; принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров;

 ученик получил  возможность научиться построению жизненных планов во временной перспективе; адекватно оценивать свои возможности достижения цели в различных сферах самостоятельной деятельности;

коммуникативные: ученик научился учитывать разные мнения, осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь, организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками;

 ученик   получил  возможность научиться учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию; оказывать поддержку и содействие тем, от кого зависит достижение цели в совместной деятельности.

познавательные: ученик научился создавать схемы для решения задач, осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач, давать определение понятиям.

ученик получил   возможность научиться самостоятельно проводить исследование на основе применения методов наблюдения  и эксперимента

Регулятивные: совершенствование умения ставить учебную цель и задачи; планировать собственную и групповую деятельность; контролировать и оценивать свои действия, проявлять самостоятельность.

Познавательные: формирование умения анализировать теоретический материал, извлекать информацию из различных источников, делать выводы, самостоятельно формулировать результат исследовательской деятельности.

Коммуникативные: формирование умения вести учебное сотрудничество на уроке с учителем, одноклассниками в группе и коллективе, построение речевых высказываний в устной форме, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях.

Универсальные учебные действия (УУД)

предметные: учащиеся ознакомились с классификацией бутербродов, обучились навыкам приготовления бутербродов;

личностные: умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе; уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности;

коммуникативные: умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы;  уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь своих товарищей; признавать существование других точек зрения;

регулятивные: определять технологическую последовательность приготовления бутербродов; уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение;

познавательные: выбирать наиболее рациональные способы приготовления пищи и проводить сравнительный анализ; уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Методы: беседа, лекция-демонстрация, диалог, организация самостоятельной исследовательской деятельности в группах, выполнение практической работы  

Формы: фронтальная, групповая формы работы, индивидуальная.

Дидактические средства, оборудование:

Наборы  продуктов, наборы посуды кухонной и столовой посуды ,кухонный инвентарь и оборудование; учебник технологии, инструкционные карты, компьютер, мультимедийный проектор, экран, мел, спец.одежда.

При подготовке к уроку мною учитывалась соразмерность всех компонентов урока, их соподчиненность друг другу и решений триединой дидактической цели: обучение, развитие, воспитание и их логическая последовательность

При планировании урока опиралась на следующие принципы:

  1. Принцип сознательности (отбор содержательно-ценного для обучения материала, обеспечивающего развитие познавательных  способностей учащихся);
  2. Принцип активности (каждый ученик должен быть вовлечен в деятельность на уроке);
  3. Принцип наглядности (зрительная наглядность – презентация, представление);
  4. Принцип доступности и посильности.

Структура урока соответствует его типу:

Этап «Мотивация к учебной деятельности»

. Приветствие учащихся. Включение в деловой ритм, создание положительного эмоционального настроя. Подвожу учащихся к теме и цели урока. Попытка учащихся формулировать тему урока.

Этап «Актуализация знаний»

Выявила уровень знаний, проведением с учащимися диалога, в ходе которого учащиеся выявляют возникшие затруднения, выполняют задания в группе, ищут свои варианты поиска рецептов.

Этап: «Локализация затруднений (создание проблемной ситуации)»

Предлагаю ученикам самостоятельно сформулировать проблему, тему и цели урока, самостоятельно определить сложности в отсутствии знаний и собственной неосведомленности слушая учителя и рассматривая слайды

 «Физминутка»

Снимаем эмоциональное, физическое и зрительное напряжение с помощью простых упражнений  

Этап: «Построение проекта выхода из затруднения»

Учащиеся определяются с зоной получения новой информации, погружаются в проблему. Организую: устный коллективный анализ учебной задачи, учебное взаимодействие в группах.

 Этап «Самоопределение деятельности. Целеполагание»

С помощью фронтальной беседы вспоминаем правила работы в группе, проговариваем тему и цели урока, анализируем условия достижения цели, варажаем свои мысли.

Этап «Первичное закрепление с проговариванием.

   Включение в систему знаний и закрепление» 

Этап первичного закрепления и применения знаний, заключается в чередовании исследовательской работы с самопроверкой по эталону. Целью является закрепление полученных новых знаний, применение на практике выполнением практической работы. Озвучивают получившиеся результаты, сравнивают результаты соей работы с эталоном, фиксируют правильные результаты в таблице через прием «оценочный лист»

 Этап Рефлексия учебной деятельности на уроке.

Подвожу итоги урока, акцентирую внимание на конечных результатах, через беседу, диалог.

В знак поощрения в каждой группе вручаю значок лучшего повара по изготовлению бутербродов, лучшие бутерброды  выбрали в результате голосования учащихся

Считаю, что:

 - план урока выполнен полностью;

- задачи урока реализованы;

- планируемые результаты достигнуты;

- учащиеся научились  готовить блюда из набора необходимых продуктов, действуя по алгоритму;

- домашнее задание соответствует нормативным требованиям, дано с комментарием.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый урок "Технология приготовления закрытых бутербродов (сандвичей) ". 6 класс

Обучение технологии приготовления закрытых бутербродов в специально созданных условиях...

План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему «Приготовление бутербродов. Интерьер кухни.»

План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему«Приготовление бутербродов. Интерьер кухни.»Цель урока: Познакомить с историей возникновения кухни в России; с особенностями устройства интерье...

Бутерброды. Технология приготовления бутербродов

Урок технологии «Бутерброды. Технология приготовления бутербродов» проводится в 5 классе при  изучении раздела «Кулинария». На уроке используется  методы обучения: объяснительно-иллюстративн...

Презентация по технологии ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ 5 класс

Презентация по технологии  ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ5 класс p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 120%; widows: 2; orphans: 2; }p.western { font-family: ...

Открытый урок в 5 классе . Тема урока :"Бутерброды, их виды , технология приготовления"

Технологическая карта урока  представляет собой проект учебного процесса , в котором представлено описание от цели до результата с использованием инновационной технологии работы с информацией....

Инструкционная карта по разделу "Технология приготовления пищи". Практическая работа " Приготовление горячих бутербродов"

Инструкционная карта по предмету "Технология, по разделу "технология приготовления пищи". Практическая работа "приготовление горячих бутербродов"....

План конспект урока по технологии на теме: «Технология приготовления бутербродов» 5 класс.

План-конспект урока по технологии на теме: «Технология приготовления бутербродов» 5 класс....