Выпечка блинов
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Цели:

  1. Обучающие:

- Формирование навыков приготовления блинного теста;

- Формирование навыков выпекания одинаковых по размеру и толщине блинов;

2. Воспитательные:

- Закрепление умения и навыка поведения за столом;

- Воспитание бережного отношения к оборудованию;

3. Коррекционно-развивающие:

- Доведение до автоматизма соблюдения санитарно-гигиенических требований и техники безопасности;

- Развитие  памяти, мышления и фантазии.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tema_bliny.docx26.11 КБ

Предварительный просмотр:

Тема «Выпечка блинов»

Цели:

  1. Обучающие:

- Формирование навыков приготовления блинного теста;

- Формирование навыков выпекания одинаковых по размеру и толщине блинов;

2. Воспитательные:

- Закрепление умения и навыка поведения за столом;

- Воспитание бережного отношения к оборудованию;

3. Коррекционно-развивающие:

- Доведение до автоматизма соблюдения санитарно-гигиенических требований и техники безопасности;

- Развитие  памяти, мышления и фантазии.

Оборудование:

Электроплита,  сковорода, емкость для теста, венчик, лопатка, сито, чайник, чайные ложки, салфетки, инструкционные карты, карточки для словарной работы.

ХОД УРОКА

  1. Огромен. Сообщение темы урока.
  2. Вводная часть. Вступительное слово учителя. Исторические сведения о Масленице.

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на Масленице жирной

Водились русские блины.

А.С. Пушкин

Ребята, мы с вами дома часто печем блины. На Руси есть такой праздник, который напрямую связан с блинами. Давайте подумаем, что это за праздник?

Правильно, Масленица.

Поэтому и тема сегодняшнего урока: Выпечка Блинов.

Наша задача – научиться готовить тесто для блинов, познакомиться с технологией приготовления теста и научиться печь блины.

И постараемся приготовить для себя и наших гостей вкусные и румяны блины, которые будут еще и скороспелыми, так как у нас не очень много времени. Вы узнаете основные правила выпечки, чтобы впоследствии смогли сотворить свое кулинарное произведение. Это умение бывает необходимо, когда приходится ориентироваться не по книжному рецепту, а по содержимому холодильника.

Наверное, некоторым из вас приходилось от ваших бабушек слышать такое выражение «пойду квашню тварить!»

Какие основные  требования предъявляют хозяйки к блинам?

  1. Блины должны быть все одинаковые по форме, величине и толщине.
  2. Они должны быть пропеченными внутри.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Составим технологическую карту приготовления блинов (раздаю каждому ученику с целью активизации памяти и читают вслух).

1 шаг. Как сделать тонкие блины на молоке с яйцами? Подготовьте продукты. Тесто лучше и быстрее размешается, если все продукты будут комнатной температуры, поэтому выньте яйца и молоко из холодильника заранее. Если вы не успели этого сделать, то молоко подогрейте в микроволновке, а яйца опустите в теплую воду.

2 шаг. Хорошо помытые и обсушенные яйца вбейте в глубокую миску.   Добавьте к яйцам сахар и соль. Их количество регулируйте по своему вкусу, сахар, как по мне, можно уменьшить.

3 шаг. Взбейте яйца венчиком или вилкой. Влейте к яичной массе около 150 мл молока, не больше. Перемешайте.

4 шаг. Просейте в миску муку. Этим вы уберете возможный мусор, а также насытите ее кислородом, что положительно скажется на качестве выпечки.

5 шаг. Перемешайте тесто. С небольшим количеством молока оно получится очень густым, так и надо — тесто такой консистенции легче размешать до однородности. Именно за счет этого в нем не будет комочков.

6 шаг. Влейте в густую смесь оставшееся молоко порциями, размешивая после каждой. У вас получится совершенно однородное тесто, без комочков. По консистенции оно будет как густые сливки. Гуще делать его не надо, тогда блины будут тончайшими. Влейте растительное масло без запаха, перемешайте. Оставьте тесто постоять минут 10, тогда блины будет легче переворачивать.

7 шаг. Разогрейте сковороду на сильном огне. Именно на раскаленной сковороде получаются самые удачные блины, которые не прилипают и хорошо снимаются. Смажьте ее каплей растительного масла. Смазывать надо будет только перед первым блином, дальше будет работать масло, содержащееся в тесте. Вылейте на сковороду порцию теста, круговыми движениями распределите его по дну. Сколько теста лить, вы поймете в процессе жарки.

8 шаг. Жарьте блин до румяного состояния с одной стороны, затем переверните на другую. Огонь отрегулируйте так, чтобы блин жарился довольно быстро, но при этом не горел. Обычно он выше среднего. Готовый блин снимите на тарелку, можете сразу смазать его сливочным маслом. Испеките таким образом блины из всего теста. У меня вышло 12 штук, сковорода диаметром 20см.

9 шаг. Готовые блины подавайте к столу с любыми дополнениями, как сладкими, так и солеными. Такие блины удобно фаршировать — они не рвутся и очень тонкие. Приятного аппетита!

(Сейчас по этой технологической карте вместе с вами буду готовить тесто (помыв руки и надев косынку и фартук).

Прежде чем приступить к практической работе,

  1. Нужно повторить правила техники безопасности при работе с электронагревательными приборами:

– Проверить исправность шнура;

- Включать и выключать электроприбор сухими руками и только за штепсельную вилку;

- Электроприбор устанавливать на огнеупорную подставку;

2) Повторить правила техники безопасности при работе с горячей сковородой:

- Брать сковороду с плиты только прихваткой;

- Переворачивать блины специальной лопаткой, придерживая сковороду прихваткой;

А сейчас, пока наше тесто немного постоит, мы с вами поговорим о Масленице.

Праздник Масленица на Руси отмечали и тогда, когда еще не было христианства – в 988 году. Наши предки – язычники обожествляли природу и связывали праздник с проводами зимы и встречей весны. И по сей день этот праздник живет как надежда на урожайный и сытный год. Поэтому и Масленица остается очень сытой и обильной.

После принятия христианства на Руси праздник Масленицы остался. Тем более он отмечается в последнюю неделю перед Великим Постом. Праздник отмечается широко, раздольно, с затеями и забавами.

С давних времен люди были уверены, что весна – начало новой жизни, а Солнце дает жизнь и силы всему живому. Призывая Солнце, люди пекли круглые лепешки золотистого цвета, а позже стали печь блины. Древние славяне верили, что съедая румяный блин, похожий на Солнце, они съедают частичку его тепла и могущества и приближают весну.

С тех пор так и повелось, что на Масленицу самое главное блюдо – блины. На Масленицу все веселились от души и развлечения были на любой вкус.

А теперь пора приступать к выпечки блинов. Все попробуют испечь блины, будем по два человека печь.

Пока два ученика  выпекают блины, соблюдая технику безопасности, остальные учащиеся отвечают на вопрос учителя.

Учитель. Ребята, мы с вами уже знакомились с общепринятыми правилами поведения за столом, то есть с этикетом. А сейчас я буду задавать вам вопросы, а вы будете отвечать, как вести себя за столом. На каждый вопрос предлагается два варианта ответа, из которых нужно выбрать правильный.

Вопрос 1. Сидеть за столом надо:

- Прямо, слегка опираясь на спинку стула:

- Сидеть боком к столу. Положив ногу на ногу.

Вопрос 2. Как будете брать хлеб из хлебницы:

- Вилкой;

- Рукой.

Вопрос 3. Если хотите попробовать кушанье, которое стоит далеко от вас, вы:

- Потянетесь за ним сами;

- Попросите передать его вам.

Вопрос 4. Жевать пищу следует:

- Бесшумно, не торопясь;

- Быстро заглатывать, чавкая.

Вопрос 5. Из общего блюда надо брать:

- Крайний кусок, не выбирая;

-  Кусок получше.

Вопрос 6. Окончив трапезу, нужно:

- Облизать ложку и положить ее на стол;

- Не облизывая ложку, положить ее на тарелку.

Учитель: Молодцы! Умеете себя вести за столом, знаете правила, то  есть этикет.

Завершение посмотрим ролик супер милые идеи для блинов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Забавы из ржаного теста для детей и их родителей. Лепим выпечку. Методическое пособие для родителей Лепка из теста с детьми среднего дошкольного - младшего школьного возраста

Данный материал предназначен для родителей старших дошкольников и младших школьников. В нем приведены рекомендации по совместному творчеству, описания технологии лепки простейших изделий, имитирующих ...

Технологическая карта урока «Нянь.Пöжас (Хлеб. Выпечка)». Коми язык. 6 класс

Технологическая карта к бинарному уроку-блоку по коми языку и английскому языку с использованием метапредметных связей (химия, изобразительное искусство, русский язык). Данный урок имеет цель - в...

Методическая разработка по теме "Выпечка. Торт Золушка"

Представлен алгоритм выпечки торта "Золушка"...

Кружок «Выпечка - традиции и современность»

Программа внеурочной деятельности кружок «Выпечка - традиции и современность».Программа «Выпечка – традиции и современность» предназначена для организации кружковых занятий  со школьниками, обуча...

Урок немецкого языка в 10 классе по теме "Типично немецкая выпечка"

Урок в 10 классе  посвящён типично немецким предметам, а именно  немецкой выпечке. В ходе урока после прослушивания текста о немецкой выпечке обучающиеся изготавливают брецели из солёного те...

Практическое занятие " Выпечка хвороста и коржиков "

Практическая работа с воспитанниками детского дома....

Рецепты традиционной выпечки на английском языке

Рецепты традиционной выпечки на английском языке для использования на внекласных мероприятиях....