Кружок «Выпечка - традиции и современность»
рабочая программа по технологии (6, 7 класс) по теме

Еремина Ирина Григорьевна

Программа внеурочной деятельности кружок «Выпечка - традиции и современность».

Программа «Выпечка – традиции и современность» предназначена для организации кружковых занятий  со школьниками, обучающимися в 7-8 классах. Владение знаниями и навыками в этой области можеть быть практически использовано в повседневной бытовой деятельности. Программа дает возможность раскрыть взаимосвязь физического здоровья и душевного комфорта, как условия необходимогодля успешной деятельности человека.

Учитывая большие возможности программы в обогащении практического опыта детей расширении кругозора удовлетворении познавательного интереса учащихся возможно включение данного курса в предпрофильную подготовку учащихся 9-х классов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kruzhok_vypechka.doc64.5 КБ

Предварительный просмотр:

Программа

внеурочной деятельности

кружок  «Выпечка - традиции и современность»

                                                       


Пояснительная записка

Программа «Выпечка – традиции и современность» предназначена для организации кружковых занятий  со школьниками, обучающимися в 7-8 классах. Владение знаниями и навыками в этой области можеть быть практически использовано в повседневной бытовой деятельности. Программа дает возможность раскрыть взаимосвязь физического здоровья и душевного комфорта, как условия необходимогодля успешной деятельности человека.

Учитывая большие возможности программы в обогащении практического опыта детей расширении кругозора удовлетворении познавательного интереса учащихся возможно включение данного курса в предпрофильную подготовку учащихся 9-х классов.

Содержание  охватывает один из важнейших аспектов жизни человека, его отношение к питанию, как основе здорового образа жизни. Знакомство с народной кухней – наиболее эффективное и действенное средство для пробуждения интереса к культурному наследию. Это имеет важное значение для становления творческой личности.

Цель программы–сформировать у школьников основы здорового питания, дать знания о традициях русской кухни, ознакомить с ее историей, дать знания об основах физиологии питания с экономической, эстетической, технологической точек зрения.

Задачи программы:

  • формирование убеждения необходимости правильного питания;
  • формирование умений рационального использования продуктов;
  • обучение школьников основным приемам работы с тестом;
  • формирование навыков собственной творческой деятельности;
  • развитие навыков эстетической целесообразности деятельности.

В результате освоения программы курса «Выпечка – традиции и современность» учащиеся должны знать:

  • физиологические основы питания;
  • основы рационального питания, его структуру;
  • требования, предъявляемые к продуктам питания;
  • основы и традиции русской кухни;
  • правила сервировки «чайного стола» к празднику;
  • технологию приготовления изделий из теста;
  • способы и приемы оформления блюд.

должны уметь применять на практике:

  • определять качество продуктов и готовых блюд;
  • определять стоимость блюд;
  • выполнять санитарные требования на кухне;
  • приготовлять различные блюда из теста;
  • крашать готовые изделия;
  • сервировать праздничный стол;
  • использовать традиции русской кухни в современной кулинарии.

Программа элективного курса рассчитана на 34учебных часа, что является оптимальным для ознакомления с содержанием и формированием навыков его использования.

Исходя из цели и основных задач курса, большая часть содержания изучается в ходе практических действий по применению теоретических сведений, с которми знакомятся школьники. Это позволяет сформировать умения рационального использования продуктов, оборудования, затрат времени и усилий, развивать навыки эстетической целесообразности деятельности.

В организации образовательного процесса целесообразно использование технологических схем, карт, иллюстраций, инструкций к электроприборам бытового назначения.

Учебно-тематический план.

    № п/п

Содержание занятия

Дата

Количество часов

Всего

Теорет.

Практ.

1

Из глубины веков до наших дней

2

1.5

0.5

2-3

Самое древнее тесто

2

2

0,5

0,5

1,5

1,5

4-5

Дрожжевое тесто

2

2

0,5

0,5

1,5

1,5

6-7

Пасхальное «тесто»

2

2

0,5

0,5

1,5

1,5

8-9

Пряники русские

2

2

0,5

0,5

1,5

1,5

10-11

Бисквит

2

2

0,5

0,5

1,5

1,5

12-13

Заварное тесто

2

2

0,5

0,5

1,5

1,5

14-15

Сладкие блюда

2

2

0.5

0,5

1.5

1,5

16

Сервировка «чайного стола»

2

0.5

1.5

17

Итоговое занятие

2

0,5

1,5

Всего:

34

9.5

24.5

Содержание программы

Тема 1. 2 часа

Из глубины веков до наших дней

Основное содержание. Традиционные продукты и блюда. Способы тепловой обработки. Кухонная посуда. Пиры на Руси. Первые кулинарные книги.

Практическая деятельность. Записи рецептов из старой русской кухни.

Тема 2-3. 4 часа

Самое древнее тесто.

Основное содержание. Пресное тесто. Обрядовая выпечка. Пресное сдобное тесто. Лапша, пельмени, вареники. Технология приготовления.

Практическая деятельность. Приготовление пельменей (вареников, кулебяки).

Тема 4-5. 4 часа

Дрожжевое тесто.

Основное содержание. Возникновение (открытие) дрожжевого теста. Опарное и безопарное тесто. Обрядовая кухня. Технология приготовления выпечки.

Практическая деятельность. Приготовление фаршированного блинчатого рулета (блинчатого торта), пиццы.

Тема 6-7. 4 часа

Пасхальное «тесто».

Основное содержание. Питательная ценность творожных блюд. Традиционные и обрядовые изделия. Пасхи. Технология изготовления.

Практическая деятельность. Изготовление пасхи творожной.

Тема 8-9. 4 часа

Пряники русские.

Основное содержание. Из истории выпечки. Способы приготовления теста. Печатные пряники. Лепные пряники. Оформление изделий.

Практическая деятельность. Выпечка пряников.

Тема 10-11. 4 часа

Бисквит.

Основное содержание. Бисквитный полуфабрикат. Приготовление теста. Выпечка и отделка готового изделия. Схема приготовления.

Практическая деятельность. Приготовление бисквитного пирога, торта, пирожного.

Тема 12-13. 4 часа

Заварное тесто.

Основное содержание. Заварной полуфабрикат. Замес теста. Выпечка и отделка готового изделия.

Практическая деятельность. Приготовление заварных пирожных.

Тема 14-15. 4 часа

Сладкие блюда.

Основное содержание. Сласти в русской кухне. Кисели овсяные и крахмальные. Желе. Муссы. Кремы. Схемы приготовления.

Практическая деятельность. Приготовление мусса, шарлотки.

Тема 16. 2 часов

Сервировка «чайного стола».

Основное содержание. Правила сервировки. Этикет за столом. Способы заваривания чая. Подача блюд.

Практическая деятельность. Приготовление чая. Сервировка стола. Представление домашней выпечки.

Тема 17. 2 часа

Итоговое занятие.

Литература.

  1. Булочки, пироги, пирожные. Сави И. – Таллин. «Валгус», 1985
  2. Любителям  кулинарного искусстава. Новоженов Ю. М. – М.: «Высшая школа», 1993
  3. Популярная диетология. Эвенштейн З. М. – М.: «Экономика», 1990
  4. Практическое пособие для повара. Успенская Н. Р. – М.: «Экономика», 1983
  5. Рассказы о русской кухне. Ковалев Н. И. – М.: «ИСИДА», 1992
  6. Справочник кондитера. Апет Т. К. – Минск. «Вышэйшая школа», 1993


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Инновации и традиции в современном образовании ( на примере немецкого языка0

Современные технологии обучения немецкому языку.Приёмы, методы , формы работы на уроках немецкого языка с использованием интернет-сайтов, создание поектов- презентаций  .Испольование региональног...

Инновации и традиции в современном образовании ( на примере немецкого языка0

Современные технологии обучения немецкому языку.Приёмы, методы , формы работы на уроках немецкого языка с использованием интернет-сайтов, создание поектов- презентаций  .Испольование региональног...

План-конспект урока "Вязание крючком: традиции и современность" 5 класс.

Данный урок знакомит  учащихся с новым видом рукоделия-вязанием крюком. Учит приемам вязания крючком основных видов петель. Развивает координацию движения. Содействует воспитанию художественного ...

Сабантуй в Кунашакском районе: традиции и современность.

Мне представляется актуальным  исследование традиционной культуры татарского народа, являющейся неотъемлемой частью традиционной тюркской культуры и имеющей неиссякаемый созидательный, твор...

Профильная дифференциация: традиции и современность

Едва ли не с самых давних времен, говоря об образовании, стремятся подчеркнуть желание учитывать интересы учащихся, строить процесс обучения разнопрофильно, так, чтобы цели обучения соответствовали во...

Сценарий VII районного фестиваля декоративно-прикладного творчества «Творчество: традиции и современность»

Данный сценарий может быть полезен педагогам-организаторам, а также тем, кто проводит массовые мероприятия массового характера...