Главные вкладки

    Отчизны верные сыны
    методическая разработка (внеклассная работа, 9 класс) по теме

    Плакуненко Светлана Александровна

    Сценарий классного часа

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon Otchizny_vernye_syny.doc45.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное общеобразовательное учреждение

    «Средняя общеобразовательная школа №2 городского округа

    ЗАТО Светлый Саратовской области»

    Отчизны верные сыны

    Сценарий классного часа

    Подготовила:

    Плакуненко С.А.

    учитель истории и обществознания

    Здравствуйте, ребята!

    Сегодня я предлагаю вам посвятить наш час общения очень важной теме. Давайте с вами попытаемся определить, о чем сегодня будет идти речь.

    Звучит 1 куплет песни «С чего начинается Родина»

    Родина — мы говорим, волнуясь,

    Даль без края видим пред собой,

    Это наше детство, наша юность,

    Это все, что мы зовем судьбой.

    Родина! Отечество святое!

    Перелески. Рощи. Берега.

    Поле от пшеницы золотое,

    Голубые от луны стога.

    Родина! Земля отцов и дедов!

    Мы влюбились в эти клевера,

    Родниковой свежести отведав

    С краешка звенящего ведра.

    Это позабудется едва ли —

    И на век останется святым...

    Землю ту, что Родиной назвали,

    Коль придется, сердцем защитим.

    М.Пляцковский «Родина»

    • А что такое Родина для вас?
    • Какие чувства вы испытываете, когда говорите о Родине?
    • Как называется чувство любви к Родине.

    Велика и необъятна наша Русь. Раскинулась от моря и до моря — шагай полжизни — всю не обойдешь! У нас есть все: реки и горы, плодородные нивы и густые леса, полезные ископаемые и бесценное топливо — нефть, газ, уголь... Но славна она, прежде всего, не своими размерами и не богатствами, скрытыми в недрах, а своими людьми: сильными, смелыми и талантливыми. Ведь все эти земли и богатства собрали наши предки упорным трудом, более того, они отстояли их силой оружия. Так уж вышло, что история России — это история воинского подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло за свою историю столько войн, сколько довелось пережить России.

    История русской армии знает множество славных имен. Давайте, ребята, вспомним некоторые из них.

             Илья Муромец

    Александр Ярославич Невский

    Дмитрий Иванович Донской

    Александр Васильевич Суворов

    Федор Федорович Ушаков

    Михаил Илларионович Кутузов

    Георгий Константинович Жуков….

    Российским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей Родине, эта любовь испокон века проявлялась в их готовности защитить не жалея жизни свое отечество.

    • Что для русских людей является источником любви к своей Родине? Почему мы любим свою Родину? Кто нас этому учит?

    Хотелось бы отметить особую роль русской православной церкви в воспитании любви к своей Родине.

    Давайте вспомним христианские заповеди, о том, как следует относиться людям друг к другу.

    «Возлюби ближнего своего, как самого себя»

    «Почитай отца и мать своих»

    «Не убий» - говорит Бог.

    А как же относиться к убийству на войне?

    Русская православная церковь считает, что смерть на войне за свободу своего Отечества – смерть святая. Самых прославленных воинов церковь канонизирует, причисляет к лику святых. И всегда на Руси при войске были священники, и всегда русские воины после битвы шли в церкви, чтобы замолить грехи перед богом за убийство пусть и врага, но человека, и молились за своих убитых товарищей, и благодарили бога за свою сохраненную жизнь.

    И еще, ребята, в ходе нашей сегодняшней беседы, давайте попытаемся ответить на вопрос «Что для человека дороже всего?»  

    А теперь, ребята, давайте еще раз вспомним за какие подвиги и заслуги почитаем мы наших доблестных воинов.  

    • Презентация. Дети вспоминают заслуги героев перед Отечеством.  

    Скажите, пожалуйста, а какие человеческие качества объединяют наших героев, прославленных полководцев?

    Наверное, когда-нибудь люди перестанут воевать. Но произойдет это, судя по всему, еще не очень скоро.

    Каждая эпоха оставляет память о себе. В памяти поколений останутся трагические годы прошедшего столетия и среди них 1979-1989 – годы войны в Афганистане. С этим событием на уроках истории вы будете знакомиться значительно позже, лишь в 9 классе, но может быть вам что-то известно о нем?

    Эта была война, когда нашей стране пришлось не отбиваться от врагов, которые вторглись на ее территорию, а отстаивать свои государственные интересы в далеком горном Афганистане. Это была очень страшная война. Страшна она была тем, что в целом наша страна жила мирной жизнью, но тысячам офицеров и солдат пришлось выполнять свой интернациональный долг и обеспечивать не только безопасность своей страны, но, как стало понятно позднее, и стабильность общемирового политического процесса.

    Было время, когда замалчивались потери в этой войне, но каждый советский человек знал, что такое «груз-200» и «черный тюльпан». На эту войну уходили лучшие, те, на кого можно было положиться, те, кто до конца останется верен воинскому долгу, те, кто в любой ситуации будет действовать по правилу «Сам погибай, а товарища выручай».          

            Причины и итоги афганской войны вызывают противоречивые оценки экспертов и историков. Согласно древним философским представлениям, души погибших не найдут покоя до тех пор, пока живые будут считать их дело неправедным, а их смерть – напрасной. Наш моральный долг перед павшими воинами обязывает нас отдать дань признательности и уважения тем, кто, выполняя свой воинский долг, отдал свои жизни.
           

    Александр Судницын попал в Афганистан 25 января 1980 года. В 1979 году он закончил Полтавское Высшее военное училище. Это был мужественный, решительный и смелый офицер. Он обладал качеством идти впереди, вести за собой товарищей

    В 1975 году Саша закончил среднюю школу №2 Татищево-5. За время обучения в школе он проявил себя только с положительной стороны: был членом комитета комсомола школы, активно участвовал в самодеятельности школы, 2 года был знаменосцем, постоянно участвовал в спортивных соревнованиях разного уровня.

    Но к сожалению Афганистан не стал последней войной в истории современной России. В декабре 1994 года федеральные власти, исчерпав варианты политической развязки чеченского кризиса, приступили к его разрешению силовым путем. И снова кровь, слезы, смерть, искалеченные судьбы…  

    С 1994 года, когда Россия впервые отправила танки в Чечню, чтобы подавить сепаратистское движение, там погибли тысячи россиян. Но смерть Евгения Родионова от них отличается.

    Евгений Родионов был убит 23 мая 1996 года во время первой чеченской войны. Это произошло в его 19-й день рождения. Его вместе с тремя другими русскими пограничниками захватили в плен и держали в камере в течение 100 дней, избивали и морили голодом. Он не участвовал в боевых действиях. Женю и его товарищей схватил на далеком пограничном пункте российско-чеченской границы чеченский боевой командир, внушающий наибольший страх.

    Его мать, Любовь Васильевна Родионова говорит, что Евгению обещали сохранить жизнь, если он примет ислам и выступит с оружием в руках против российских федеральных сил. Как она говорит, ему нужно было всего лишь символически снять с себя серебряный крестик, который он носил на шее с 11 лет и принять веру своих мучителей. Евгений отказался и предпочел смерть. Теперь этот крест, на цепочке от которого все еще видны следы крови, превратился в реликвию, покрытую поцелуями многочисленных паломников, посещающих мать Евгения в ее скромном жилище в городе Курилово к западу от Москвы.

    Не желая дожидаться, пока Церковь рассмотрит дело Евгения Родионова, по России уже распространили иконы с изображением солдата-мученика, и тысячи паломников пустились в продолжительное, полное испытаний путешествие по местам, связанным с его жизнью.

    Для его почитателей, среди которых – глубоко верующие христиане, ветераны войны, российские националисты, Евгений – это символ патриотизма, который, как верят тысячи людей, внушит гордость юному поколению и даст миллионам россиян то, чего им так отчаянно не хватает, – надежду.

    Для них Евгений или Женя, как они ласково его называют, это современный крестоносец, принесший великую жертву во имя своей страны, встретив лицом к лицу главного на сегодняшний момент врага России – радикальный ислам, который олицетворяют чеченские боевики.

    Скажите, пожалуйста, ребята, какие чувства вы сейчас испытываете?

    Какие новые мысли вас посетили в ходе нашего разговора, над какими вопросами вы задумались?

    А теперь давайте ответим на наш вопрос, который мы поставили в начале нашего разговора « Что для человека дороже всего?»

    Скажите, пожалуйста, ребята, а патриотизм может проявляться только лишь на войне?

    А что вы как пока еще дети, ученики можете уже сегодня сделать для Родины?

    Какие выводы мы можем сделать из сегодняшнего разговора?

    Больше всего на свете мы должны ценить человеческую жизнь, ценить, каждое ее мгновенье, уважать и любить окружающих нас людей, ведь все мы неповторимы и в каждом человеке – солнце, только надо уметь его увидеть. Что для человека дороже всего

    Людей неинтересных в мире нет,

    Их судьбы — как истории планет.

    У каждой все особое, свое,

    И нет планет, похожих на нее.

    А если кто-то незаметно жил

    И с этой незаметностью дружил,

    Он интересен был среди людей

    Самой неинтересностью своей.

    У каждого — свой тайный личный мир.

    Есть в мире этом самый лучший миг.

    Есть в мире этом самый страшный час,

    Но это все неведомо для нас.

    И если умирает человек,

    С ним умирает первый его снег,

    И первый поцелуй, и первый бой...

    Все это забирает он с собой.

    Да, остаются книги и мосты,

    Машины и художников холсты,

    Да, многому остаться суждено,

    Но что-то ведь уходит все равно!

    Таков закон безжалостной игры.

    Не люди умирают, а миры.

    Уходят люди...

    Их не возвратить.

    Их тайные миры не возродить.

    И каждый раз мне хочется опять

    От этой невозвратности кричать.

    Я думаю, что наш сегодняшний разговор не пройдет бесследно.

    Эту тему мы с вами продолжим в дальнейшем. И мне очень бы хотелось, чтобы каждый из вас внимательнее посмотрел на своих близких и дорогих людей и написали о них небольшие сочинения. Темы могут быть самые разные: «Отец, которым я горжусь», «Мой брат», «Мой дедушка герой», «Моя Родина – Россия», «Моя малая Родина», «Отзыв о мероприятии «Отчизны верные сыны»  


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация "Отчизны верные сыны"

    Презентация к классному часу - http://depositfiles.com/files/l119fucml...

    Методическая разработка военно-спортивного состязания "Отчизны верные сыны" на Кубок Витязя.

    Данная разработка - результат поиска оптимальных форм работы по допризывной подготовке юношей. Так же мероприятие носит ярко выраженную патриотическую направленность. За 4 года, в течение проводится о...

    Отчизны верные сыны

    Классный час, посвященный жителям Воткинского завода, принявшим участие в войне 1812 года....

    Час общения с элементами познавательной викторины "Отчизны верные сыны: переход армии А.В. Суворова через Альпы"

    Час общения с элементами познавательной викторины "Отчизны верные сыны: переход армии А.В. Суворова через Альпы"Цель: формировать патриотическое самосознание учащихся, чувство гордости за д...

    Отчизны верные сыны

    Классный час посвященный 23 февраля...

    Проектная работа «Отчизны верные сыны… Как мои предки служили Родине»

    Семья играет основополагающую роль в жизни каждого человека. Сама природа заложила в нас чувство преданности и трепетное отношение к тем людям, которые вырастили и помогли нам постичь суть своего суще...

    Отчизны верные сыны

    Отчизны верные сыны - это те, кто служил на благо Руси. Владимир Мономах, Дмитрий Донской, Ярослав Мудрый сделали немало для нашей Родины....