Главные вкладки

    Сценарий внеклассного мероприятия "Знаем, помним, гордимся"
    методическая разработка по теме

    Токарева Гузель Рашитовна

    Сценарий мероприятия, посвященный изучению биографии ветерана ВОВ, учителя Матюшинской школы  – Кузовениной Анастасии Тимофеевне, в рамках месячника гражданско-патриотического воспитания школьников.

    Цель мероприятия: реализация гражданско-патриотического воспитания в школе, ориентированного на становление и развитие личности.

     Задачи:

    - пробудить у детей интерес к истории своей школы, села, страны.

    - увековечивание памяти ветеранов ВОВ нашего села.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon scenariy_pomnim_znaem_gordimsya.doc65.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    МБОУ «Матюшинская средняя общеобразовательная школа»  Верхнеуслонского муниципального  района Республики Татарстан

    Сценарий мероприятия, посвященный ветерану ВОВ,

    учителю  – Кузовениной Анастасии Тимофеевне

    «Помним, знаем, гордимся!»

    Подготовила учитель МБОУ «Матюшинская СОШ»

     Токарева Гузель Рашитовна.

    Адрес: Республика Татарстан

     Верхнеуслонский район,

    д.Бакча-Сарай, ул. Молодежная д.1,

     e-mail: matschool@mail.ru

     

    2011-2012уч.год

    Сценарий мероприятия, посвященный изучению биографии ветерана ВОВ, учителя Матюшинской школы  – Кузовениной Анастасии Тимофеевне, в рамках месячника гражданско-патриотического воспитания школьников.

    Цель мероприятия:  реализация гражданско-патриотического воспитания в школе, ориентированного на становление и развитие личности.

     Задачи:

    - пробудить у детей интерес к истории своей школы, села, страны.

    - увековечивание памяти ветеранов ВОВ нашего села.

    - изучение биографии ветерана, учителя Кузовениной А.Т.

    Место проведения : актовый зал школы.

    Материалы и оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, музыкальное оборудование. ЦОР: компьютерная презентация.

    Использованная литература:

    Сценарий составлен по рассказам ветерана Кузовениной А.Т., интервью брали учащиеся МБОУ «Матюшинская СОШ», члены детской общественной организации «Союз творческих групп». Сборник стихов ветерана ВОВ, учителя Манаева А.М.

    (Используется фоновая музыка)                                                                   Слайд № 1

    1 ведущий: Здравствуйте ребята. Сегодня на нашем мероприятии мы познакомимся с биографией ветерана Великой отечественной войны, учителя, которая всю жизнь посвятила детям Кузовениной Анастасии Тимофеевны.

    Слайд № 2

    2 ведущий:  Верхнеуслонский район богат известными, талантливыми и замечательными людьми. учителями. Одна из них  - Кузовенина Анастасия Тимофеевна, учитель, всю свою жизнь посвятившая обучению и воспитанию школьников.

                                 

    Довоенное время. Начало войны.

    Слайд № 3

        1 ведущий: Кузовенина  Анастасия Тимофеевна родилась 1923 году в д. Матюшино.   До войны училась в Нижнеуслонской школе с 5 по 10 классы, так как в деревне Матюшино действовала начальная школа.  Когда началась война, Анастасия Тимофеевна училась в 10 классе. В то время радио не было, чтобы собрать людей. Чтобы сообщить новость или при пожаре звонили в колокол. Колокольня находилась на площади возле магазина.

    (Звучит музыка «Вставай страна огромная)                                                  Слайд № 4

       2 ведущий: 22 июня 1941г. рано утром прозвучал сигнальный колокол. Все люди, как на пожар, сбежали на площадь. Началось собрание, где сообщили о том, что началась война. В этот же день все мужчины были призваны на фронт. В селе остались женщины, старики и дети до 18 лет. В каждый дом пришло горе, много слез было пролито в этот день.

    Читает ученица: Анастасия Тимофеевна вспоминает: «Помню, как потом провожали молодых парней на фронт. Прямо перед пасхой пришли повестки.  Мои родители были религиозные, в доме стояла занавешенная икона и горела лампада. Мама, папа ни за что не хотели отпускать на проводы, т.к. это был большой грех перед пасхой петь и плясать. Парни из нашей деревни: Петер Кузнецов и Федор Кузнецов - пришли к нам домой с просьбой отпустить меня на проводы. Федя говорит: «Пасха настанет снова,  а мы не знаем, вернемся ли мы». И родители меня отпустили на проводы. Проводы были веселыми. Несмотря на горе люди  ходили с гармонью по улице и пели песни, частушки, плясали на берегу Волги, где ждал теплоход, который увозил будущих солдат  в город Казань, а потом на фронт. Все трое: Николай, Петр, Федор - не вернулись с фронта».

    Слайд № 5

     1 ведущий:   1 сентября 1941 года начался учебный год, Анастасия пошла в школу, в 10 класс. В октябре месяце всю школу с 5 класса, отправили рыть окопы в Апастовский район. Анастасия Тимофеевна и ее одноклассницы жили у одной местной жительницы-татарки. Женщина помогала детям всем, чем могла. Окопы рыли даже в сильные морозы, замерзали руки, ноги. Глинистую почву разбивали кувалдой. В феврале, закончив рыть окопы, дети пошли пешком из Апастовского района  в свою родную деревню, шли два дня.

     Наши женщины в Великой Отечественной войне.          Слайд № 6

    1 ведущий:   4 июля 1942 года рано утром в дом Кузовениных принесли повестку на фронт. Анастасию Кузовенину, Машу Дубровину из Матюшино и других девчонок из Ключищ и В-Услона забрали в В-Услонский военкомат, а потом, пройдя в Татвоенкомате медицинскую комиссию, отправили на фронт. «Перед самым отъездом,- вспоминает Анастасия Тимофеевна,- приехала мама, привезла с собой малину из нашего сада. Кроме нас на фронт отправляли эвакуированных девушек из других городов, они были на много шустрее меня. Тогда мама посоветовала: «Ты Настя тихая, деревенская, будь рядом с ними».

    2 ведущий:   Пять товарных вагонов, из Казанского вокзала, где пассажирами были только молодые девушки, отправили на фронт. По дороге попали под первую бомбежку. Молодых девушек привезли в разбитую казарму, дали обмундирование, гимнастерку большого размера, которую приходилось ушивать в нескольких местах. Затем всех выстроили и меня с Машей Дубровиной взяли в 202 танковую бригаду санитаркой».

       Анастасия Тимофеевна помнит, как ей пришлось оказывать самую первую помощь раненому казаху. Ранено было лицо, от большого количества крови она растерялась и испугалась, но справилась с собой и помогла раненому.

    Слайд № 7

    1 ведущий:   Санитаркой Анастасия Тимофеевна пробыла недолго. Затем их отправили на курсы разведчиков. Сначала была взводной радисткой, потом на наблюдательном и командном пункте. Все команды шли через нее. «Сфера» был ее позывным.

    Боевой путь 19 Краснознамённого Перекопского танкового корпуса.

    Слайд № 8

       2 ведущий:   В декабре 1942 года была образован 19 Красноземный Перекопский танковый корпус, куда вошли 79, 101 и 202 танковая бригада, в которой служила Анастасия Тимофеевна. С 5 по 24 июля корпус принял участие в Курской битве. На первом этапе корпус стойко выстоял в обороне. Никогда не сгладятся в памяти участников того сражения  те ожесточенные бои на «Молотыченских высотах» севернее Фатежа, где им пришлось в течение семи дней и ночей с 5 по 12 июля отражать непрерывные атаки бронированных фашистских орд.  Приняв «боевое крещение» в боях на курской дуге, корпус участвовал в освобождении Северной Таврии, Левобережья Днепра, солнечного Крыма.

       Слайд № 9

    1 ведущий:    Про боевой путь 19 Краснознаменного Перекопского танкового корпуса, написаны стихи, песни, книги: военно-исторический очерк «19 Краснознаменный Перекопский танковый корпус. 1942-1945 г.г.», автор И.Е. Шавров;  документальная повесть «Огнем и броней», автор А.Кулаков; документальная повесть «Девушка в танковом шлеме», автор А.Кулаков; военно-исторический очерк «По путям дорогам фронтовым», автор М.Н. Тихненко.

        В книгах рассказывается о несгибаемом мужестве и героизме воинов-разведчиков 19 Краснознаменного Перекопского танкового корпуса, об участии солдат и офицеров в битве на Курской дуге, освобождении Крыма и многих других операциях, где упоминается фамилия Кузовениной Анастасии Тимофеевны и славный путь ее однополчан. Один из однополчан и боевой товарищ Анастасии Тимофеевны посвятил ей свое стихотворение

    Стихотворение «Радистка», посвященное Кузовениной А.Т. читает ученик:

    Боевая, храбрая подруга,

    Грудь твою украсила звездой

    Родина за личную заслугу

    В час, когда гремел над полем бой.

    В этот час бросала вражья стая

    Сотни бомб у твоего поста.

    Ты держала связь с передним краем,

    Взгляд твой нежный полон гнева стал.

    И услышав грозный голос смерти

    Свистом бомб у твоего поста,

    И связной принес тебе в конверте

    Передать по радио приказ.

    Быстрый взгляд читал по тексту код,

    Кисть руки работала ключом.

    Всем частям сигнал тобой был подан,

    Ты, вздохнув, включилась на прием.

    А вокруг тебя рвалось, гудело,

    Взрывы бомб мешали кровь с землей.

    Ты на вахте боевой сидела,

    Для победы, не щадя собой.

    Ты, как клад в душе хранила свойство.

    Свойства эти вскрыл жестокий бой.

    Мужество, отвага и геройство

    Грудь твою украсили звездой.

           Слайд № 10

    2 ведущий:    За участие в Курской битве Анастасия Тимофеевна была удостоена орденом Красной звезды, которую получила на фронте. Вручал командир бригады Фищенко. Анастасия Тимофеевна рассказывает: «Помню, вручая мне награду, он сказал: «Больше надо девчонок награждать и поздравлять, их хоть можно в щечку поцеловать».

        В марте 1944года, попав под минометный обстрел, Анастасию Тимофеевну контузило, она получила ранение в голову. В апреле 1944года  Анастасия Тимофеевна вернулась на свою родину-деревню Матюшино.

           Слайд № 11

       1 ведущий:    Ветераны 19 Краснознаменного Перекопского танкового корпуса гордятся своими однополчанами. Тысячи воинов корпуса награждены орденами и медалями СССР, в их числе и Кузовенина А.Т. Однополчанином Анастасии Тимофеевны был и бывший командир, младший лейтенант Фарит Яруллин-автор первого татарского балета «Шурале». В знак вечной благодарности за освобождение родной земли от вражеского нашествия во многих местах по боевому пути корпуса воздвигнуты и сохраняются мемориалы, памятники, монументы, обелиски, мемориальные доски в разных городах Москва, Курск, Перекоп и других городах. После войны Кузовенина Анастасия Тимофеевна награждена «Орденом Отечества» и юбилейными медалями.

    ( Песню «День Победы!» исполняют учащиеся 6 класса)

                             

       Послевоенные годы.                             Слайд № 12

       1 ведущий:  В 1946 году Анастасия Тимофеевна начала работать учителем начальных классов в Матюшинской школе. Многие годы она являлась пионервожатой. Благодаря ей учащиеся школы узнали имена пионеров активистов того времени: Токарева Льва Николаевича-профессора, доктора технических наук, летчика Мерлинкина Александра Ивановича, полковника Мусленко Василия Николаевича, и многие другие.

                            Слайд № 13

        2 ведущий: Более 30 лет проработала учительницей начальных классов. Она доброжелательно, с любовью относилась к своим ученикам. Уроки ее были интересными, каждый день преподносила ученикам что-то новое.                                              Слайд № 14

        Её выпускники стали добрыми, трудолюбивыми людьми, каждый нашел свое место в жизни. Среди них есть и преподаватели вузов, врачи, летчики, агрономы, инженеры. На всю жизнь они запомнили свою первую учительницу, ее добрые глаза, ласковую улыбку.  

                            Слайд № 15

     1 ведущий:  Кузовенина Анастасия Тимофеевна многие послевоенные годы являлась агитатором в колхозе «Волга» Верхнеуслонского района. Со своими коллегами Матюшинской школы выступала с докладом и концертными номерами перед животноводами и механизаторами. Активно участвовала в наглядной агитации, в выпуске ежемесячной газеты «Молния», где отражались трудовые достижения Матюшинского отделения.

       Слайд № 16

    2 ведущий: Будучи на пенсии Анастасия Тимофеевна активно участвовала в общественной жизни села, долгие годы являлась председателем совета ветеранов войны Матюшина и Бахчи-Сарая. В 1987 году в деревне Матюшино Верхнеуслоснкого района был организован фольклорный ансамбль «Волжанка» из числа женщин деревни. Без выступления  ансамбля не  обходился ни один календарный праздник;  русские праздники - Рождество, Пасха, Троица; «Играй, гармонь!», фестивали народного творчества. Активной участницей этого ансамбля была и Анастасия Тимофеевна.

       Слайд № 17

    1 ведущий: Учащиеся школы с интересом слушали рассказы Анастасии Тимофеевны, ведь она была частым гостем нашей школы.

    Заключение                                                            Слайд № 18

    2 ведущий: Время идет. 9мая 2011 года в день Победы на 88 году жизни  Анастасии Тимофеевны не стало. Но светлая память о ней живет в сердцах тех, кто знал и любил ее. Она навсегда останется с нами.

    Слайд № 19

    1 ведущий:      Манаев Алексей Михайлович, учитель Матюшинской школы, ветеран ВОВ, написал стихотворение о таких, как он сам и Анастасия Тимофеевна, «Ветеран».

    Стихотворение «Ветеран», читает ученик:

    Ветеранов осталось мало

    И у каждого путь недолог.

    На душе неуютно стало,

    Прочитав в газете некролог.

    Ушел из жизни старый воин,

    Он вынес войну на плечах.

    Он почестей ратных достоин,

    Он Отчизну прославил в веках!

    Все дела отложи, проводи

    В последний путь солдата.

    Вечной памятью будет ему

    Дня Победы светлая дата.

    (Песня в исполнении Савина Георгия «Русское поле»)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Знаем! Помним! Гордимся!

    Разработка внеклассного мероприятич, посвящённого 68 годовщине прорыву ленинградской блокады  для учащихся старших классов детских школ искусств. Включает в себя статью, презентацию...

    Единый Всекубанский классный час "Краю-75: помним, гордимся, наследуем!"

    Разработка классного часа для учащихся 11 класса на 1 сентября 2012 года, посвящена дню рождения Краснодарского края....

    Единый Всекубанский класснй час "Краю-75! помним! Гордимся! Наследуем!"

    Классный час составлен в соответствии с методическими рекомендациями работниками образования. Содержит презентацию. Предполагается проводить данный классный час в актовом зале, с приглашением  зн...

    Знать, чтобы помнить! «Краю – 75: помним, гордимся, наследуем!»

    Разработка Единого Всекубанского классного часа «Краю – 75: помним, гордимся, наследуем!» в 10-11 классах. Форма классного часа: презентация фото-летописи «Помнить, забыть нельзя»  с просмот...

    Сценарий праздника 9 МАЯ «Помним, гордимся!!!»

    Сценарий праздника 9 МАЯ «Помним, гордимся!!!»...

    Сценарий Всекубанского классного часа «Краю – 75: помним, гордимся, наследуем!»

    Сценарий Всекубанского классного часа «Краю – 75: помним, гордимся, наследуем!» Цели мероприятия:  Воспитание любви и уважения к истории и традициям родного краявоспитание патриотов Кубани н...

    Сценарий внеклассного мероприятия "Знать, чтобы помнить, помнить, чтобы гордиться"

    Данная разработка относится к категории материалов по военно- патриотическому воспитанию. Она  поможет классному рководителю подготовить и провести мероприятие с учащимися, посвящённое героям Гра...