"Чайный калейдоскоп"
материал по теме
Внеклассное занятие на время весенних каникул
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Проект "Чайный калейдоскоп" | 26.92 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект
КТД «Чайный калейдоскоп»
Цель: способствовать развитию интеллекта, кругозора, познавательного интереса учеников.
Актуальность: через создание необходимых условий привлечение детей к рациональному использованию каникулярного времени.
Проблема: недостаточные умения детей использования источников: литература, энциклопедия, словарь, СМИ.
Задачи:
_ Показать значимость развития кругозора.
_ Помочь в развитии умений и навыков, приобретенных в практической деятельности.
Планируемый результат: отправляясь с проекта, дети унесут с собой чемодан, в который положат нужную информацию, не владеющей ею ранее; творческое общение участников; закрепление полученных знаний в «школе вежливых наук» во время практикума «Приглашение к чаю».
Данный проект рассчитан на период весенних каникул.
План реализации проекта.
1 этап – Определение направлений работ, выбор заданий.
2 этап – Сбор и анализ информации по данной теме.
3 этап – Экономический аспект: разновидности чая, сахар, подбор посуды для сервировки чайного стола, выпечка, варенье, костюмирование.
4 этап – 1) Встреча с корреспондентами, представляющими страны: Россия, Китай, Япония, Монголия и Тибет, Англия; 2) Народная целительница и её рецепты.
5 этап – Тестирование чая.
6 этап – Практикум «В гостях у чая».
7 этап – Отзывы учеников о проекте «Чайный калейдоскоп».
Правила заварки чая.
- Посуда для приготовления чая должна быть чистой. Её не следует употреблять для других целей;
- посуда может быть керамической, фарфоровой, фаянсовой, эмалированной, реже мельхиоровой;
- перед заваркой чая посуду следует обязательно отпарить крутым кипятком;
- воду отстоять в течение 12-20 часов;
- чай нужно только заварить кипятком, но не кипятить. От кипячения он теряет вкус и запах.
Пословицы и поговорки о чае.
1) Выпей чайку – забудешь тоску.
2) За чаем не скучаем – по три чашки выпиваем.
3) Чай не пить – на свете не жить.
4) Чай пить – не дрова рубить.
5) С чая лиха не бывает.
6) Хлебца купить не на что: с горя чаёк попиваем!
Практическое занятие
«Приглашение к чаю».
Оборудование: столы, скатерти, самовар, чайники, сервиз, приборы для десерта, вазы, сахарницы.
Необходимые продукты: выпечка, варенье, конфеты, чай, сахар, фрукты.
Выполнение работы. Ученики: сервируют столы, рассказывают о традициях чаепития в выбранных ими странах, о способах заварки чая, приглашают к столу.
Рефлексия: «Больше всего мне запомнилось сегодня…».
Визитная карточка.
Чай.
Чайный гриб
Родина чая – Китай Чай – богатейшая аптека
Разновидность Фиточай
Зелёный Экстрагированный Листовой Ароматизированный
Красный Байховый Гранулированный
Жёлтый Прессованный Купаж
Чёрный Плиточный
Родина чая – Китай.
В Китае его стали использовать под названием «ча» около пяти тысяч лет назад как лечебное средство, отгоняющее сон. «Ча» - молодой листочек. Все народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. Китайцы не только подарили миру название чая и научили употреблять чай, но и открыли само чайное растение – чайный куст.
Чай в Монголии и на Тибете.
В Тибете чай пьют с 620 года. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». В Тибете употребляют чай в пищу как в жидком виде, так и в сухом. Чайный напиток – «часуйма» - представляет собой горячую, хорошо взбитую густую смесь крепкого чайного настоя со сливочным топлёным маслом и солью – это очень калорийный и тонизирующий напиток, способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.
А в Монголии можно попробовать «богдойского чая». Основными компонентами этого блюда являются крупа, перец, лавровый лист. Попробуйте себе представить смесь этих продуктов? Это достаточно сложно. Тогда следует отправиться в Монголию или Калмыкию, где такой чай не является экзотикой.
Чайная церемония в Японии.
В Японии наиболее часто пьют зелёный чай. Чайная церемония имеет свои традиции, корни которых уходят в глубокое прошлое. У некоторых семей есть свои специальные домики для проведения таких церемоний. Обстановка в них очень скромная: картинный свиток на стене, букет в традициях икебаны, циновки, разложенные на полу.
Для приготовления церемониального чая женщины растирают листовой чай в порошок. Это действие сопровождается красивыми пластичными движениями, напоминающими танец. Затем в эту пудру буквально по каплям добавляют кипящую воду, взбивая всё особой метёлочкой в кремовидную массу. Церемониальный чай очень терпок, но и ароматен.
На такой чай обычно приглашают близких людей и друзей. Каждому приглашённому подаётся пиала с тремя глотками чая. Если вы думаете, что друзья обмениваются новостями или обсуждают что-то интересное, то вы ошибаетесь. Вся чайная церемония проходит в тишине и молчании. Каждый, наслаждаясь чайным ароматом, думает над своими проблемами, пытается найти их решения.
Чаепитие в России.
Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный застольный разговор за чаем – национальная черта, особенность России.
Известно, что чай впервые попал в Россию в качестве подарка царскому двору от монгольского Алтын – Хана в 1638 году. Существуют противоречивые мнения о том, как царь отнесся к этому иностранному блюду.
Вероятнее всего, чай не очень понравился царю. Возможно, это произошло из-за того, что, подарив сухой чай, дарители утаили способ приготовления ароматного напитка. Во всяком случае, покупка чая у Китая началась лишь в 70-х годах семнадцатого века.
Цена чая была очень высока, поэтому первоначально его употребляли лишь богатые слои населения. А простой народ использовал для утоления жажды настои и отвары с ягодами, с листьями чёрной смородины, шиповника и других растений. Только с девятнадцатого века чай стал общедоступным продуктом.
Появление чая в России способствовало изобретению самовара в 18 веке. Кто его изобрёл – историческая загадка. На Западе самовар стали называть русским изобретением, а немцы – русской чайной машиной.
У самовара масса достоинств: экономичность, в нём долго не остывает вода, придаёт столу своеобразный уют.
Чай в Англии.
Широко известна английская чайная церемония, так называемый «five o clock» (чай в Англии приятно пить в 17 часов). Послеобеденное чаепитие в строго определённое время у европейцев является традиционной формой родственных и дружеских встреч.
Чай с молоком уже давно стал национальным напитком жителей островов Великобритании. Они доливают чай в молоко, а не наоборот. Чай с молоком обладает своеобразным приятным вкусом и является полезным для здоровья напитком. К чаю по-английски подают горячее молоко или подогретые сливки, мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или торт и маленький закусочные бутерброды.
Приглашение на чай, сейчас это называют банкет- чай, имеет многовековую традицию. Его организуют на именины и торжественные юбилеи.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий театрализованных чайных посиделок "У самовара!"
Чем дальше в будущее входим ...
Физика за чайным столом
Проект представлен в виде викторины т.е. в виде игры в вопросы и ответы. Его можно использовать в любой школе, как для пропедевтики предмета физики, привития интереса к предмету, развития наблюдательн...
Презентация к уроку литчтения "Секреты Чайного Домика"
Презентация создана для урока литературного чтения во 2 классе по УМК "Перспективная начальная школа" к теме "О настоящем о ненастоящем богатстве"....
Воспитательный час"Чайный калейдоскоп"
Обширный материал для проведения уроков по чаю....
внеклассное мероприятие"Чайный калейдоскоп"
Пособие предназначено для классных руководителей средних общеобразовательных учреждений. В нём представлен сценарий классного часа на тему «Чайный калейдоскоп», способствующий формированию...
Внеклассное мероприятие "Чайная церемония".В рамках проект "Великий чайный путь"
Внеклассное мероприятие "Чайная церемония" призвано способствовать формированию и расширению знаний учащихся о традициях и обычаях народов, прививать уважение к национальным культурам....
План-конспект игровой программы посвящённой новому году для обучающихся объединения «Творческий калейдоскоп» Тема: «Новогодние посиделки Калейдоскопа»
Методическая разработка, посвящённая новому году «Новогодние посиделки Калейдоскопа» разработана для детей 6-15 лет. Проводиться в форме игры-соревнования....