"Чайный калейдоскоп"
материал по теме

Дитенберг Татьяна Викторовна

Внеклассное занятие на время весенних каникул

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Проект "Чайный калейдоскоп"26.92 КБ

Предварительный просмотр:

                                              Проект

              КТД   «Чайный калейдоскоп»


Цель: способствовать развитию интеллекта, кругозора, познавательного интереса учеников.

Актуальность: через создание необходимых условий привлечение детей к рациональному использованию каникулярного времени.

Проблема: недостаточные умения детей использования источников: литература, энциклопедия, словарь, СМИ.

Задачи:

            _ Показать значимость развития кругозора.

            _ Помочь в развитии умений и навыков, приобретенных в практической деятельности.

Планируемый результат: отправляясь с проекта, дети унесут с собой чемодан, в который положат нужную информацию, не владеющей ею ранее; творческое общение участников; закрепление полученных знаний в «школе вежливых наук» во время практикума «Приглашение к чаю».

Данный проект рассчитан на период  весенних каникул.

                                                 План реализации проекта.

1 этап – Определение направлений работ, выбор заданий.

2 этап – Сбор и анализ информации по данной теме.

3 этап – Экономический аспект: разновидности чая, сахар, подбор посуды для сервировки чайного стола, выпечка, варенье, костюмирование.

4 этап – 1) Встреча с корреспондентами, представляющими страны: Россия, Китай, Япония, Монголия и Тибет, Англия; 2) Народная целительница и её рецепты.

5 этап – Тестирование чая.

6 этап – Практикум  «В гостях у чая».

7 этап – Отзывы учеников о проекте «Чайный калейдоскоп».

                                                        Правила заварки чая.

- Посуда для приготовления чая должна быть чистой. Её не следует употреблять для других целей;

- посуда может быть керамической, фарфоровой, фаянсовой, эмалированной, реже мельхиоровой;

- перед заваркой чая посуду следует обязательно отпарить крутым кипятком;

- воду отстоять в течение 12-20 часов;

- чай нужно только заварить кипятком, но не кипятить. От кипячения он теряет вкус и запах.

                                                  Пословицы и поговорки о чае.

1) Выпей чайку – забудешь тоску.

2) За чаем не скучаем – по три чашки выпиваем.

3) Чай не пить – на свете не жить.

4) Чай пить – не дрова рубить.

5) С чая лиха не бывает.

6) Хлебца купить не на что: с горя чаёк попиваем!

                                           Практическое занятие

                                                       «Приглашение  к чаю».

Оборудование: столы, скатерти, самовар, чайники, сервиз, приборы  для десерта, вазы, сахарницы.

Необходимые продукты: выпечка, варенье, конфеты, чай, сахар, фрукты.

Выполнение работы. Ученики: сервируют столы, рассказывают о традициях чаепития в выбранных ими странах, о способах заварки чая, приглашают к столу.

Рефлексия: «Больше всего мне запомнилось сегодня…».

                                                           

                                 Визитная карточка.

                                                Чай.

        Чайный гриб

Родина чая – Китай                 Чай – богатейшая аптека                      

                                                                                                                                                                                Разновидность                                                    Фиточай

       

Зелёный              Экстрагированный        Листовой              Ароматизированный

Красный              Байховый        Гранулированный

Жёлтый               Прессованный        Купаж

Чёрный               Плиточный

         

                                                             

                                            Родина чая – Китай.

        В Китае его стали использовать под названием «ча» около пяти тысяч лет назад как лечебное средство, отгоняющее сон.  «Ча» - молодой листочек. Все народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. Китайцы не только подарили миру название чая и научили употреблять чай, но и открыли само чайное растение – чайный куст.

                                     Чай в Монголии и на Тибете.

        В Тибете чай пьют с 620 года. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». В Тибете употребляют чай в пищу как в жидком виде, так и в сухом. Чайный напиток – «часуйма» - представляет собой горячую, хорошо взбитую густую смесь крепкого чайного настоя со сливочным топлёным маслом и солью – это очень калорийный и тонизирующий напиток, способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.

        А в Монголии можно попробовать «богдойского чая». Основными компонентами этого блюда являются крупа, перец, лавровый лист. Попробуйте себе представить смесь этих продуктов? Это достаточно сложно. Тогда следует отправиться в Монголию или Калмыкию, где такой чай не является экзотикой.

                                                             Чайная церемония в Японии.

         В Японии наиболее часто пьют зелёный чай. Чайная церемония имеет свои традиции, корни которых уходят в глубокое прошлое. У некоторых семей есть свои специальные домики для проведения таких церемоний. Обстановка в них очень скромная: картинный свиток на стене, букет в традициях икебаны, циновки, разложенные на полу.

         Для приготовления церемониального чая женщины растирают листовой чай в порошок. Это действие сопровождается красивыми пластичными движениями, напоминающими танец. Затем в эту пудру буквально по каплям добавляют кипящую воду, взбивая всё особой метёлочкой в кремовидную массу. Церемониальный чай очень терпок, но и ароматен.

         На такой чай обычно приглашают близких людей и друзей. Каждому приглашённому подаётся пиала с тремя глотками чая. Если вы думаете, что друзья обмениваются новостями или обсуждают что-то интересное, то вы ошибаетесь. Вся чайная церемония проходит в тишине и молчании. Каждый, наслаждаясь чайным ароматом, думает над своими проблемами, пытается найти их решения.

                                               Чаепитие в России.

         Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный застольный разговор за чаем – национальная черта, особенность России.

         Известно, что чай впервые попал в Россию в качестве подарка царскому двору от монгольского Алтын – Хана в 1638 году. Существуют противоречивые мнения о том, как царь отнесся к этому иностранному блюду.

Вероятнее всего, чай не очень понравился царю. Возможно, это произошло из-за того, что, подарив сухой чай, дарители утаили способ приготовления ароматного напитка. Во всяком случае, покупка чая у Китая началась лишь в 70-х годах семнадцатого века.      

           Цена чая была очень высока, поэтому первоначально его употребляли лишь богатые слои населения. А простой народ использовал для утоления жажды настои и отвары с ягодами, с листьями чёрной смородины, шиповника и других растений. Только с девятнадцатого века чай стал общедоступным продуктом.      

           Появление чая в России способствовало изобретению самовара в 18 веке. Кто его изобрёл – историческая загадка. На Западе самовар стали называть русским изобретением, а немцы – русской чайной машиной.

            У самовара масса достоинств: экономичность, в нём долго не остывает вода, придаёт столу своеобразный уют.

                                               Чай в Англии.

             Широко известна английская чайная церемония, так называемый «five o clock» (чай в Англии приятно пить в 17 часов). Послеобеденное чаепитие в строго определённое время у европейцев является традиционной формой родственных и дружеских встреч.

             Чай с молоком уже давно стал национальным напитком жителей островов Великобритании. Они доливают чай в молоко, а не наоборот. Чай с молоком обладает своеобразным приятным вкусом и является полезным для здоровья напитком. К чаю по-английски подают горячее молоко или подогретые сливки, мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или торт и маленький закусочные бутерброды.

             Приглашение на чай, сейчас это называют банкет- чай, имеет многовековую традицию. Его организуют на именины и торжественные юбилеи.                                         

     


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Физика за чайным столом

Проект представлен в виде викторины т.е. в виде игры в вопросы и ответы. Его можно использовать в любой школе, как для пропедевтики предмета физики, привития интереса к предмету, развития наблюдательн...

Презентация к уроку литчтения "Секреты Чайного Домика"

Презентация создана для урока литературного чтения во 2 классе по УМК "Перспективная начальная школа" к теме "О настоящем о ненастоящем богатстве"....

Воспитательный час"Чайный калейдоскоп"

Обширный материал для проведения уроков по чаю....

внеклассное мероприятие"Чайный калейдоскоп"

Пособие предназначено для классных руководителей средних общеобразовательных учреждений. В нём представлен сценарий классного часа на тему «Чайный калейдоскоп», способствующий формированию...

Внеклассное мероприятие "Чайная церемония".В рамках проект "Великий чайный путь"

Внеклассное мероприятие "Чайная церемония" призвано способствовать формированию и расширению знаний учащихся о традициях и обычаях народов, прививать уважение к национальным культурам....

План-конспект игровой программы посвящённой новому году для обучающихся объединения «Творческий калейдоскоп» Тема: «Новогодние посиделки Калейдоскопа»

Методическая разработка, посвящённая новому году «Новогодние посиделки Калейдоскопа» разработана для детей 6-15 лет. Проводиться в форме игры-соревнования....