Занятие - сказка "Разговор о правильном питании"
методическая разработка по теме

Громова Ольга Борисовна

Занятие  проводится с обучающимися с ограниченными  возможностями здоровья. Цель: формировать умение правильного выбора продуктов.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат № 4 (VIII вида)

«Разговор о правильном питании»

Воспитатель: Громова Ольга Борисовна

         Первая квалификационная категория

г. Мончегорск

2012 г.

Раздел: охрана здоровья.

Тема занятия: «Разговор о правильном питании».

Продолжительность: 40 минут.

Класс: 4 класс.

Тип занятия: занятие изучения нового материала.

Форма занятия: занятие – сказка.

Применяемая технология: игровые технологии, компьютерные технологии, коллективный способ обучения и воспитания.

Методы обучения и воспитания: демонстрация, беседа, игра .

Цель занятия:

  1. дать представление о действии продуктов на организм человека.

Задача занятия:

  1. формировать умение правильного выбора продуктов;
  2. коррекция мышления на основе упражнений в классификации.

Оборудование:

  1. интерактивная доска;
  2. картинки с набором продуктов;
  3. научные данные о правильном  питании.

Повторяемый материал, анализирующий опорные знания и умения воспитанников:

  1. срез об информированности воспитанников.

Виды контроля знаний и обратной связи:

  1. устный опрос;
  2. практическая работа.

Планируемые знания, умения и навыки, формирование их на занятии:

  1. знать о влияние продуктов на организм человека;
  2. уметь правильно выбирать продукты питания;
  3. формировать навыки здоровой пищи.

Самостоятельная работа воспитанников на занятии: составление меню на завтрак, обед, ужин.

Методы закрепления пройденного на занятии: беседа по сказке; отбор названий тех продуктов, которые упоминаются в сказке.

Домашнее задание: найти в библиотеке сказку «Каша из топора» посмотреть и  прочитать её.

Ход занятия.

  1. Организационный момент.

а) Упражнение по развитию воображения.

- Догадайтесь, какие предметы спрятаны в «окошечках»?

Воспитатель демонстрирует движение круга с прорезями, под которыми изображены различные продукты питания, сопровождая их загадками.

- Хлеб, колбаса, молоко, помидор, сыр, яблоко.

"Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый".

(Хлеб)

«Бывает «докторской», «молочной», вкусная и жареная и варёная. Сделана из мясного фарша».

«Колбаса»

«От него — здоровье, сила

И румянец щёк всегда.

Белое, а не белила,

Жидкое, а не вода.»

«Молоко»

«В теплице, словно светофор,

Алеет спелый…»

«Помидор»

«Раз, два, три, четыре - сосчитаем дырки в…»

«Сыре»

«Круглые зеленые на дереве растут

как бочок краснеет, тут их и сорвут

сладкие и спелые соберут в корзинку

все на вид красивые, прямо как с картинки»

«Яблоко»

Как можно назвать их одним словом? (Продукты питания).

б) Упражнение на классификацию, развитие логического мышления:

- Догадайтесь, какие предметы лишние?

Воспитатель демонстрирует ряд картинок с изображением предметов (груша, апельсин, хлеб, торт, крупа, морковь, шкаф).

  1. Введение в тему.

а) Расшифруйте тему нашего сегодняшнего занятия (Коррекционное упражнение на развитие анализа и синтеза.)

 

  1. Физкультминутка.

Мы проверили осанку

И свели лопатки,

Мы походим на носках,

А потом на пятках.

Пойдём мягко, как лисята,

И как мишка косолапый,

И как заинька-трусишко,

И как серый волк-волчишко.

Вот свернулся ёж в клубок,

Потому что он продрог.

Лучик ёжика коснулся,

Ёжик сладко потянулся.

б) Вводная беседа.

Быстро, чётко, фронтально (срез об информированности воспитанников).

- Что такое питание?

- Что едят люди?

- Зачем им нужно кушать?

- Какие продукты нужны на завтрак, обед, полдник, ужин?

- Почему человек должен есть разные продукты?  

Демонстрируются слайды:

- Вы очень много знаете о том, как надо правильно питаться: что нужно вашему организму. Вот об этом мы сегодня и поговорим. Я постараюсь дать вам те знания, которые помогут быть здоровыми, сильными и красивыми.

  1. Упражнение для коррекции зрения.

Рисуют взглядом лодочку (2 раза).

2. Рисуют взглядом радугу (2 раза).

3. Рисуют взглядом круг в одну и другую стороны (по 3 раза).

4. Быстро моргают глазами и прикрывают их ладонями, ощущая тепло.

  1. Изучение нового материала.

Упражнение на классификацию побуждает детей к активной мозговой деятельности.

а)  Решение познавательной задачи.

На столе у каждого лежат картинки с продуктами питания: макароны, шоколад, масло, горох, жареные пирожки, яблоко, манная каша, сметана, мясо, овощи, яйца, рыба.

Задание: разложить карточки на несколько групп; подумать, что с чем можно объединить и почему.

В итоге должны получиться группы продуктов:

  1. яйца, рыба, мясо, горох – белки;
  2. макароны, овощи, яблоко, манная каша – углеводы;
  3. жареные пирожки, масло, сметана, шоколад – жиры.

Ваш организм, ребята, постоянно растет, испытывая разные нагрузки – умственные и физические. Для правильного развития требуется достаточное количество энергии, которая поступает в наш организм с пищей. Нарушение питания может привести к возникновению различных заболеваний: желудка, органов кровообращения, костно-мышечной ткани. Питание строится с учетом пола и возрастных потребностей организма в пищевых веществах и энергии. У мальчиков потребность выше, чем у девочек. Потребность в пищевых веществах и энергии также увеличивается при усиленных занятиях спортом. Пища должна быть разнообразной и содержать все основными составляющие - белки, жиры и углеводы.

Белки - основной материал для построения тканей. Полноценный белок содержится во всех животных продуктах – мясе, птице, рыбе, молочных продуктах (твороге, сыре, молоке), яйцах, бобовые. Источники растительного белка – бобовые, орехи, картофель, зерновые продукты. Если в пище недостает белка, заметно замедляется рост, отмечается плохая прибавка в массе, ухудшается сопротивляемость к инфекциям, снижается умственная и физическая работоспособность.

Жиры – участвуют в построении клеточных структур. Жиры  входят в состав следующих продуктов: сливочное и растительное масла, сале, жареные продукты питания, орехи, жирные сливки, шоколаде.

Избыток жиров вызывает снижение аппетита и приводит к нарушению обмена веществ, ожирению.

Углеводы -  важный источник энергии. Основная часть рациона должна состоять из углеводов. Это продукты – хлеб, каши, макаронные изделия, картофель, а также овощи и фрукты.

В целом в вашем рационе должны ежедневно присутствовать мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масла, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень. В течение недели в питание обязательно следует включать крупы и макаронные изделия, сметану, сыр, яйца, творог, фрукты, или фруктовые соки.

Словарные слова: белки, жиры, углеводы.

б) Демонстрация слайдов с картинками: «Сильный мальчик – слабый мальчик». Инсценировка сказки. Рассказ воспитателя: «Как стать сильным и красивым».

- В некотором царстве, в некотором государстве жил – был король. И был у него единственный сын, который очень любил есть конфеты, торты, пирожки. И был он очень толстым и слабым. Тело у него было рыхлое, ноги – руки не поворотливыми. Однажды король не выдержал и отправил своего сына – сладкоежку в дальние страны жизни учиться.

    Идёт королевич по лесу и плачет: конфет нет, холодно и голодно ему. Вдруг видит, впереди старушка что – то рвёт и ест. Немного ест – немного в сумку положит. Это был горох. Подошёл он к старушке и говорит ей: «Угости меня, пожалуйста, тем, что ты ешь, а то я очень проголодался». А старушка ему и отвечает: «Угощу, если поможешь нарвать». Королевич  так и сделал, поел и пошёл дальше. Идёт, идёт и видит речка бежит, а у неё рыбак с удочкой стоит. Королевич подошёл к нему и говорит: «Угости меня рыбкой, пожалуйста, а то я очень проголодался». Рыбак отвечает ему: «Конечно, если ты поможешь мне наловить её». Королевич  так и сделал, поел и пошёл дальше. Идёт, идёт и видит перед собой сад, а в нём овощи растут: картофель, морковь, капуста, да фрукты разные: яблоки, сливы. Набрал королевич овощей и фруктов и решил домой возвращаться. А когда пришёл к царю обратно, то тот его и не узнал «Похудел ты королевич, изменился. Теперь можно и спортивные турниры устраивать» - ответил король. А королевич когда посмотрел на себя в зеркало то не поверил собственным глазам, какой он стал стройным и подтянутым.

  1. Закрепление.

а) Беседа по сказке; отбор названий тех продуктов, которые упоминаются в сказке.

б) Составить меню на завтрак, обед, ужин (работа по подгруппам).

Пока дети работают воспитатель:

Наиболее важное значение имеет завтрак.  Он должен быть полноценным, достаточно калорийным и обязательно содержать горячее блюдо – молочную кашу (особенно полезна овсяная каша), вареное яйцо, омлет или яичницу.

Обед обязательно начинать с салата из сырых овощей, на первое блюдо – суп, на второе –мясо (котлеты, бефстроганов и др.), рыбу (отварную или жареную), курицу. Гарнир лучше из тушеных или отварных овощей (реже из гречки, риса, макарон), полезна зелень - укроп, петрушка, лук. На третье – лучше всего свежие или консервированные фрукты, компот из сухофруктов, отвар шиповника, натуральный сок.

На ужин – творожная запеканка, сырники, а также овощное или крупяное блюдо. Очень полезны на ужин свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

  1. Итог.

- Будем ли мы оставлять кашу на тарелке? Найдите в нашей школьной библиотеке сказку «Каша из топора» посмотрите её и  прочитайте. А на следующем занятии мы продолжим открывать секреты правильного питания.

        

П

И

А

Е

П

Т

Н

И

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Система работы по реализации программы «Разговор о правильном питании» во 2 классе. Методическая разработка внеклассного занятия «Где найти витамины весной?»

Второй год в гимназии воспитателем в группе продленного дня Максимовой Ириной Николаевной проводятся внеурочные занятия с обучающимися 1 ступени образования по программе «Разговор о правильном питании...

Практико-ориентированное занятие на тему:"Правильное питание - залог долголетия"

Познакомить учащихся 10 класса с химической природой важнейших питательных веществ и справилами правильного питания....

Система работы по пропаганде правильного питания, в том числе реализации программы «Разговор о правильном питании»

Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором с...

Статья "Основные формы работы и методические приемы на занятиях кружка «Разговор о правильном питании», используемые при реализации третьей части программы «Формула правильного питания»

В статье рассказывается об основных формах и методических приемах, используемых на занятиях кружка "Разговор о правильном питании"....

Программа кружка "Разговор о правильном питании. Формула правильного питания» (авт. М.М.Безруких и др.) в соответствии с требованиями ФГОС НОО

Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А....

Коррекционно -развивающее занятие: "Разговор о правильном питании".

Знакомство с  правилами здорового питания; понятие «режим дня», понятие ЗОЖ....