Программа элективного курса "Кулинария" 9 класс
рабочая программа по теме

Коновалова Ирина Валериевна

авторская программа

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kurs_kulinariya.doc75.5 КБ

Предварительный просмотр:

Коновалова Ирина Валериевна                                                                 Приложение 1.1.

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа

№ 13станицы Медведовской муниципального образования Тимашевский район

УТВЕРЖДАЮ

Директор МОУ СОШ № 13

Дурина Ирина Викторовна

___________________

Протокол педсовета

МОУ СОШ № 13

    От «31» августа 2009 года № 1

ПРОГРАММА

элективного курса в 9 классе

(наименование объединения)

«Кулинария»

(наименование курса)

1 год

(срок реализации программы)

Авторизованная

(вид программы)

14 лет

(возраст обучающихся)

                                                            Коновалова Ирина Валериевна

(Ф. И. О. преподавателя, составителя)

ст. Медведовская

Тимашевский район

2009 г.

Пояснительная записка

Программа курса в 9-м классе обеспечивает преемственность перехода учащихся от основного к профильному, профессиональному обучению, трудовой деятельности и непрерывному самообразованию. Для обеспечения непрерывности технологической подготовки в системе общего и профессионального образования.

Кулинария - часть национальной культуры. Она тесно связана с обычаями, обрядами, верованиями людей.

Использование компьютерных технологий дает возможность ближе познакомиться с процессом приготовления пищи.

Курс рассчитан на 68 часа и включает в себя теоретическую и практическую части.

Занятия элективного курса целесообразно проводить один раз в не
делю по 2 ч   с перерывом   (5—10 мин). Длительность занятий связана со спецификой работы – приготовлением пищи. Чтобы работа курса протекала успешно, число занимающихся не должно превышать 15 человек.                                                                      
На элективных курсах школьники приобретают элементарные знания и навыки в области кулинарии, культуры поведения и быта, столь необходимые человеку на протяжении всей жизни.

Бригадный метод работы на практических занятиях дает возможность воспитывать в детях такие качества, как коллективизм, ответственность за порученное дело, чувство товарищества.

 Цели курса:

  1. Расширить кругозор детей научить их готовить разнообразные национальные блюда из овощей.
  2.  Подготовить учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
  3. Создать условия  для формирования и развития творческих способностей учащихся в кулинарии.

Задачи курса: 

  1. Расширение знаний учащихся в кулинарии.
  2. Формирование культуры общения.
  3. Формирование политехнических знаний и экологической культуры.
  4. Совершенствование практических умений и навыков, учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, правилами ухода за одеждой, помещением, сервировки стола.
  5. Ознакомление с различными видами национальных блюд.
  6. Воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве.
  7. Воспитание уважения к народным традициям и обычаям.

Должны знать:

  1. Значение питания в жизни человека.
  2. Способы заваривания чая.
  3. Правила подачи чая.
  4. Приготовление и оформление блюд к чаю.
  5. Столовые приборы и правила пользования ими.
  6. Правила поведения за столом.
  7. Культуру поведения в семье.
  8. Этикет общения при чаепитии.
  9. Правила техники безопасности при кулинарных работах.
  10. Знать первичную и тепловую обработку овощей.
  11.  Технологию приготовления блюд из овощей, первых и вторых блюд.
  12.  Технологию приготовления блюд из круп, рыбы, мяса.
  13.  Правила гигиены.
  14.  Правила ухода за жилищем.
  15. Правилами ухода за одеждой и способами её ремонта.

Должны уметь:

  1. Правильно подобрать сорт чая для его приготовления в конкретных ситуациях.
  2. Готовить и оформлять готовые блюда к чаю.
  3. Сервировать стол к чаепитию.
  4. Правильно себя вести за столом.
  5. Вести дискуссию при чаепитии.
  6. Соблюдать правила техники безопасности при кулинарных работах.
  7. Производить первичную и тепловую обработку овощей;
  8. Приготавливать первое и второе блюдо из мяса и рыбы;
  9. Соблюдать правила гигиены;
  10. Производить уборку помещения;
  11. Ухаживать за одеждой, ремонтировать её.

Методы обучения

Изложение теоретического материала ведется в виде рассказа, объяснения, беседы. Методы проведения практических работ могут быть разными в зависимости от поставленной задачи. Чаще всего используется бригадный метод.

Учебно-тематический план


п/п

Наименование

учебных дисциплин,

разделов и тем

Всего

часов

Количество часов

Теоретические

учебные занятия

Практические

учебные

занятия

Примечание

1

Вводное занятие

2

2

презентация

2

Основы рационального питания

2

1

1

презентация

3

Эстетика сервировки стола и культура потребления пищи

4

2

2

презентация

4

Обработка овощей

10

2

8

презентация

5

Завтрак

4

2

2

презентация

6

Изделия из мяса

6

2

4

7

Рыба

4

2

2

презентация

8

Молочные блюда

6

1

5

9

Сладкие блюда

6

1

5

10

Продукты для приготовления теста.

12

2

10

презентация

11

Блюда из яиц

2

1

1

12

Блюда из кисломолочных продуктов

6

2

4

13

Итоговое занятие. Приготовление блюд по выбору

4

4

Итого

68

20

48

Тема 1. Правила техники безопасности. Кухня. Оборудование и оснащение 

Теория: рассказать учащимся о плане работы кружка, правилах поведения и техникой безопасности при работе с инструментами для приготовления пищи; размещение оборудования на кухне.

Тема 2. История кулинарии. Профессия повара, пекаря и кулинара. Правила ухода за посудой.

Теория: история кулинарии; профессия повара, пекаря и кулинара, правила ухода за посудой.

Практическая работа: мытье посуды.

Тема 3. Сервировка праздничного стола. Правила поведения за столом.

Теория: правила сервировки стола к различным праздникам, правила поведения за столом.

Практическая работа: сервировка стола.

Тема 4. Декоративное украшение стола салфетками. Правила приема гостей.

Теория: способы украшения стола салфетками, правила встречи гостей.

Практическая работа: способы складывания салфеток.

Тема 5. Значение питания в жизни человека. Первичная обработка овощей.

Теория: виды овощей, правила обработки, способы нарезки.

Практическая работа: нарезание различных овощей различными способами.

Тема 6. Приготовление салатов из свежих овощей.

Практическая работа: способы приготовления салатов.

Тема 7. Украшение блюд из свежих овощей.

Практическая работа: способы обработки овощей для украшения салата.

Тема 8. Приготовление холодных блюд и закусок

Теория: виды холодных блюд и правила их оформления.

Практическая работа: приготовление по выбору холодного блюда.

Тема 9. Приготовление холодных блюд и закусок

 Практическая работа: приготовление холодного блюда и закусок.

Тема 10. Тепловая обработка овощей. Приготовление салатов.

Теория: способы тепловой обработки овощей и салаты из них.

Практическая работа: приготовление салатов по выбору.

Тема 11. Приготовление овощного гарнира.

 Практическая работа: приготовление овощного гарнира к мясу и рыбе.

Тема 12. Значение жилища для человека. Приготовление горячего напитка

Теория: дать сведения о современном интерьере, виды горячих напитков.

Практическая работа: приготовление чая и какао.

Тема 13. Освещение жилища. Приготовление каш.

Теория: виды освещения и способы их размещения. Виды каш.

Практическая работа: приготовление каш.

Тема 14. Генеральная уборка. Приготовление котлетной массы.

Теория: значение генеральной уборки, использование котлетной массы и способы ее приготовления.

Практическая работа: приготовление котлетной массы.

Тема 15. Приготовление первого блюда из котлетной массы.

Теория: использование котлетной массы для приготовления первых блюд.

Практическая работа: приготовление супа с фрикадельками.

Тема 16. Приготовление вторых блюд из котлетной массы.

Практическая работа: приготовление блюд по выбору.

Тема 17. Современный интерьер. Первичная обработка рыбы.

Теория: украшение комнат мебелью, способы первичной обработки рыбы.

Практическая работа: первичная обработка рыбы.

Тема 18. Тепловая обработка рыбы.

Теория: способы тепловой обработки рыбы.

Практическая работа: приготовление блюда по выбору.

Тема 19. Сведения о комнатных растениях.  Приготовление сырников.

Теория: виды растений, их значение и способы расстановки. Блюда из творога.

Практическая работа: приготовление сырников.

Тема 20. Приготовление блинов.

Практическая работа: способы приготовления блинов и блинчиков.

 Тема 21. Приготовление вареников.

Практическая работа: виды начинок для вареников, приготовление вареников.

Тема 22. Оформление  помещения. Сладкие  блюда. Приготовление киселя.

Теория: способы отделки помещения. Виды сладких блюд.

Практическая работа: приготовление сладкого блюда по выбору.

Тема 23. Коктейли, прохладительные напитки из фруктов и овощей. Практическая работа: коктейли, способы их приготовления.

Тема 24. Десерты (муссы, желе, компоты и др.).

Практическая работа: значение десертов, приготовление десерта.

Тема 25. Научная организация труда. Приготовление изделий из теста.

Теория: правила научной организации труда. Виды теста, способы приготовления.

Тема 26. Приготовление песочного теста.

Практическая работа: приготовление печенья из песочного теста.

Тема 27. Приготовление тортов.

Практическая работа: приготовление тортов из бисквитного и слоеного теста.

Тема 28. Приготовление заварного теста.

Практическая работа: приготовление заварных пирожных.

Тема 29. Приготовление блюд из черствого хлеба.

Практическая работа: приготовление салатов.

 Тема 30. Ремонт одежды. Культура поведения в общественных местах.

Теория: способы ремонта одежды, правила поведения в общественных местах.

Тема 31. Уход за бельем. Гигиена школьника.

Теория: способы ухода за бельем: стирка, глажение, правила гигиены.

Тема 32. Сервировка стола.

Теория: сервировка стола к различным праздникам.

Тема 33. Контрольное занятие. Тестирование.

Практическая работа: решение теста по прошедшим темам.

Тема 34. Итоговое  занятие. Приготовление блюда по выбору.

Практическая работа: приготовление блюд по выбору.

Литература  для учителя

  1. В.Полякова. Экспресс курс повара. Ростов н/Д; Феникс, 2001.
  2. Т.М.Простакова. Технология приготовления пищи. Ростов – на — Дону: “Феникс”, 2000.
  3. В.М.Лощинский. Этикет и сервировка стола. Москва: “Махаон”, 2001.
  4. И.И.Рощин. Витамины – целители. Москва: “Вече”, 2001.
  5. В.И.Рыженко. Справочник кулинара. Москва: “Махаон”, 2000.
  6. Д.В.Таболкин. 500 лучших бабушкиных рецептов. Москва: “АСТ”, 2003.
  7. В.В.Серегин. Качество продуктов – ваше здоровье. Минск: БелЭн, 2001.
  8. В.В.Похлебкин. Тайны хорошей кухни. Москва: ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2006.
  9. Н. И. Ковалев. Русская кухня. Ленинград, ИМА-пресс, 1990.
  10.  Т. Г. Киселева. Доступная кулинария. Москва, «Люблино», 1991.
  11.  Министерство образования Российской Федерации. Итоговая аттестация выпускников, 9 класс. Москва, Просвещение, 2002.
  12.  С. М. Бардычев. Кулинарные рецепты. Обнинск, Олимп, 1991.

Литература  для учеников


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА элективного курса «Проектирование на компьютере в программе Компас 3D» (КЛАССЫ 8-9)

Данный курс – элективный. Входит в состав профиля обучения средней ступени школы. Рекомендуемые профили – естественно-научный, физико-математический, технологический, универсальное обучение. Базируетс...

Модифицированная программа элективного курса по информатике в 6β классе «ЗНАКОМСТВО С МУЛЬТИМЕДИЙНЫМИ ТЕХНОЛОГЯМИ» на 2010-2011 учебный год (на основе государственной программы элективного курса С.Н. Леготина «Мультимедийная презентация. Компьютерная

Информационно-коммуникативная компетентность — один из основных приоритетов в целях современного общего образования. Сформировать ИКТ- компетентность у учащихся позволяет реализация данного проекта, н...

Программа элективного курса для 11 классов «Информационно-коммуникационные технологии в учебных проектах (11 класс)» (68 часов) межпредметный элективный курс

Учебная программа соответствует требованиям стандарта базового курса «Информатика и ИКТ» для старшей ступени обучения, предназначена для изучения информационных – коммуникационных технологий в 11 клас...

Программа элективного курса для 10 классов «Информационно-коммуникационные технологии в учебных проектах (10 класс)» (68 часов) межпредметный элективный курс

Учебная программа соответствует требованиям стандарта базового курса «Информатика и ИКТ» для старшей ступени обучения, предназначена для изучения информационных – коммуникационных технологий в 11 клас...

Рабочие программы элективных курсов по русскому языку для 10-11 классов и программы кружков "Язык мой- друг мой"-11 класс, "Работа с текстом"-9 класс

Рабочие программы  элективных курсов " Русское правописание: орфография и пунктуация"  по русскому языку для 10-11 классов  и предметных кружков,  прошедших рецензирование на кафед...

ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС ПО ЛИТЕРАТУРЕ «СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ ПОЭЗИИ» В СТАРШИХ КЛАССАХ (Авторская программа элективного курса для учащихся 10-11 класса)

РЕЦЕНЗИЯна программу элективного курса«Серебряный век русской поэзии» в старших классахучителя русского языка и литературы МБОУ « Тогурская СОШ» Ольги Георгиевны Зиновой.Элективный курс «Серебряный ве...