Дух чайной церемонии
методическая разработка по теме

Попова Ирина Владимировна

Праздник чая. Информационно-игровая программа.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon dukh_chaynoy_tseremonii.doc91.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное  казённое  специальное ( коррекционное ) общеобразовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат  III – IV вида» г. Троицк

«Дух  чайной  церемонии»

(сценарий  праздника)

                                                                     Подготовила: Попова И.В.

  2010 -  2011  учебный год

 

 Песня «У самовара…»  

     Первые упоминания о чае появились более, чем 2700 лет до нашей эры.  

     Чаи гоняют, к ним покупают что-нибудь вкусненькое и тонко режут лимон. Россия – самая отЧАЯнная страна. 98 жителей из 100 пьют чай и ценят не только его аромат, но и сам процесс. Если на Востоке чаепитие требует одиночества и созерцания, то у нас оно собирает за столом всю семью и подразумевает приятное времяпровождение. И, конечно, чай полезен. Но именно чёрный чай полюбился россиянам. По некоторым оценкам на его долю приходится 89% всего потребления этого напитка.  Медики это одобряют: благодаря теину – чайному кофеину – он тонизирует, а последние исследования показали, что 2-3 чашки чёрного чая в день могут стать профилактикой против рака.

     Средний землянин выпивает полстакана чая в день (120мл). В России и Англии его пьют в 8 – 10 раз больше. Можно не сомневаться, любовь к чаю спасает многих наших соотечественников от массы заболеваний: если бы питались так, как привыкли (очень плохо и неправильно) и не пили чай, число инфарктов и инсультов и заболеваний раком у нас было бы намного больше. А вот англичанам чай впрок не идёт; чем чаще подданные её величества пили чая, тем больше у них встречались инфаркты – это научный факт! У медиков есть объяснение этому английскому парадоксу. 99% англичан добавляют в чай молоко, белки которого связывают полезнейшие флавоноиды, содержащиеся в чае, и делают их неактивными.

     Впрочем, нам тоже нужно совершенствовать искусство чаепития. Мы любим этот напиток с пылу с жару, а чуть остывший чай считаем уже неполезным. На самом деле самые полезные свойства чай приобретает через 15-20 минут после заварки.

                                  Выступление  Совета мудрейших

Сегодня к нам пришли члены Совета мудрейших. Они нам  поведают, какие есть пословицы, поговорки, мудрые высказывания и присказки, связанные с чаепитием.

Эх, чай, чай, чай, от печали выручай!

Кто с утра чай пьёт, всех бодрее тот!

Народ, не раздумывай, лучше чая напитка не придумывай!

Чай в любую погоду дарит радость народу!

Разрумянятся щёчки от горячего чаёчка!

Учёные обнаружили

     Учёные Бостонского университета определили минимальную дневную дозу чёрного чая как 4 чашки в день. Они обнаружили, что чай защищает эндотелий – тонкий слой клеток, покрывающий сосуды изнутри. От его состояния зависит, будут ли у человека атеросклероз, ишемия, инфаркты, инсульты. Учёные выяснили, что через 2 часа после выпивания двух чашек чёрного чая состояние эндотелия существенно улучшалось. Этот эффект усиливался после «хронического» потребления чая в течение месяца в

1.

ежедневной дозе 900мл ( примерно 4 чашки). Так что привычка пить чай

после обильной трапезы имеет большой медицинский смысл: флавоноиды чая защищают эндотелий от травм, которые вызывает жирная еда.

     Но здесь мы делаем ещё одну ошибку: разбавляем полезное действие чая сахаром, который, как и в газировках, быстро повышает сахар крови. Среднестатистический россиянин кладёт в стакан 3 кусочка сахара. Выпивая в день 4-6 стаканов такого напитка, он потребляет 100-150% дневной нормы (а ведь эта доза должна включать в себя весь сахар, содержащийся в пище, - и скрытый, и тот, который мы добавляем сами)

     Несладкий чай после еды защищает зубы от кариеса не хуже жевательной резинки. Это доказали стоматологи из Иллинойского университета. Они

рекомендуют не проглатывать чай сразу, а полоскать им рот и лишь потом пить. Конечно, эту процедуру на людях проводить мешают нормы этикета. Но кто запрещает заниматься этим дома?

     Защищают зубы флавоноиды: они подавляют рост бактерий, способствующий развитию кариеса. Кроме того, в чае есть фтор, укрепляющий эмаль зубов. И, скорее всего, он же укрепляет кости: у любителей чая в старости реже бывает остеопороз – ослабление костной ткани, которое приводит к патологическим переломам.

                           Выступление учёного совета

Хорошею с каждым днём я, на себя не нагляжусь!

Чая доброго никак я день – деньской всё не напьюсь!

Небось, каждый знает: свежий чай жизнь продлевает!

От чего во мне силища- удивляется народ.

Это просто чай-дружище силу каждый день даёт!

Какого цвета чай лучший?

     Чаи бывают чёрные, красные, жёлтые, зелёные, каркадэ и даже белые. Название виду этого древнейшего напитка даёт способ его изготовления – ферментация. В зависимости от степени ферментации бывают слабоферментированные (зелёный, жёлтый, белый) и сильноферментированные (красный и чёрный). А цвет напитка – это результат химических изменений, происходящих с чайными листьями при вялении, сушке и дальнейшей переработке.

      Ферментация состоит из прожарки и окислении воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающем соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдёт между запуском бродильных процессов и их остановкой, тем менее ферментированным будет считаться чай.

Красный

     Это европейский чёрный чай. Чёрно-красный чай изначально назывался «конжу» и появился благодаря экспортному спросу – при такой степени прожарки он лучше переносил путешествие из Китая.

2.

Зелёный.

     Он не проходит процесс ферментации. Свежие чайные листья просто

завяливают и практически сразу останавливают бродильные процессы прожаркой и просушиванием. Чай скручивают вручную и сушат на специальных вогнутых сковородах, помешивая.

Чёрный.

     Так называют чай, в котором полностью завершён процесс ферментации. В Китае такой чай называют красным. Иногда фигурирует термин «ферментированный».

Белый

     Это слабоферментированный чай или высушенный после небольшого подвяливания. Это некий подкласс зелёных чаёв, так как они практически не подвергаются ферментации.

Каркадэ.

     Его причисляют к чаям, хотя делается он вовсе не из чайных листьев, а из цветков гибискуса. Каркадэ весьма богат полезными для сердца антиоксидантами. Это отличное жаропонижающее и мочегонное средство, стабилизатор давления (холодный каркадэ пьют для понижения, горячий –

для повышения).

     Таким образом, все виды чая – это одно и то же растение, просто готовят эти напитки разными способами.

                                        Какой чай полезнее?

     Врачи рекомендую зелёный. Его антиоксидантная активность в три раза выше чёрного. Это хороший совет, но полезен любой чай, даже самый редкий красный, который любят в Китае и Тайване (там он называется оолонг) . Оолонг – промежуточный чай, в нём начинается ферментация, как в чёрном, но её не доводят до конца и останавливают. Любой чай полезен.

     Зелёный чай. В России его очень долго пили как лекарство. Считалось, что он очищает кровь и «отвращает от сна» во время долгих церковных служб. Когда в 1665 году царь Алексей Михайлович «занемог животом», придворный лекарь вылечил его именно настоем зелёного чая.

     Чай был завезён в Россию в XVII веке.

В 1638 году русский боярин Василий Старков привёз монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Фёдоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов и собольих мехов лежали аккуратные свёртки с непонятной травой.

-А что это такое?- с обидой спросил хана русский боярин, брезгливо указывая на свёртки.

-Мой самый дорогой подарок русскому царю,- ответил монгольский правитель, улыбаясь.

     Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный

3.

из этого зелья, и он ему ужасно не понравился.

     Стремясь избавиться от бесполезного груза, посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем. Но, помня слова хана о «дорогом подарке», не сделал

этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.

     О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав неведомое питьё, государь вытер парчовым рукавом густую бороду и молвил: «Ещё!»

     Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе чем же можно объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 30 лет после описываемых событий.

     В следующий раз новая партия чая была завезена уже из Китая, и снова доставили её в Москву царские послы. А в 1679 году Россия заключила с Китаем торговый договор на поставку чая. Конечно, жители восточных районов, прилегающих к Монголии и Китаю, были знакомы с чаем задолго до этого договора.

Вначале чай не имел большого успеха у населения европейской части России и был очень дорог. Поэтому пили его лишь по большим праздникам и в основном в трактирах. Покупала же чай главным образом московская знать, которая иноземную траву использовала преимущественно в качестве лекарственного средства, так как было замечено, что приготовленный из неё напиток «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь.

     Одной из причин медленного распространения чая среди широких народных масс была довольно плохая информированность о способах приготовления чайного напитка. По этому поводу в России ходило много анекдотов и даже сатирических куплетов. В одной из таких песенок рассказывалось о незадачливом дворовом человеке, который, начав по распоряжению барина готовить чай, по незнанию решил заправить варево перцем, луком и петрушкой. Получив от барина взбучку за свою стряпню, слуга вполне искренне:

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить,

В потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

     Но не стоит думать, что в такое курьёзное положение попадали только русские. Известен, например, анекдот о матери английского моряка, которая, получив от сына в подарок фунт чая, решила угостить соседей изысканным заморским блюдом. Она сварила в кастрюле весь чай и, слив горькую тёмно-коричневую воду в поганое ведро, разложила по тарелкам варёные листья, приправив их растительным маслом.  

Игра-аукцион «Марки чая»

                                  Выступление Совета мудрейших.

Напилась я утром чаю, и весь день я не скучаю!

4.

Ароматный и приятный чай зелёный или мятный!

Чай цейлонский и грузинский, и, конечно же, индийский!

Пил чаёк я целый вечер, да заваривал покрепче!

Коль со свежим чаем дружишь, значит, очень редко тужишь!

     Постепенно чай вошёл в народ. Поначалу вкус его распробовала Москва, затем и Петербург. Несмотря на то, что в конце 17 века этот напиток знали и пили практически во всех цивилизованных странах, Россия смогла найти нишу в уже сложившейся культуре и привнесла в традиции чаепития свои новшества. Например, такое чудо, как самовар, неведомо больше нигде в мире. Кстати, кипяток, заваренный в нём, действительно получался вкуснее, а заваренный на его верхушке чай лучше распаривался. А уж про крендельки и бараночки и говорить нечего: подавать их к чаю – чисто русская традиция.

                                  Пакетики – это сила.

     По мнению специалистов, лучший в мире чай – цейлонский. Но плантации расположены не только на солнечных склонах Шри-Ланки, но и в Индии, Индонезии, Китае, Вьетнаме, Бангладеш. Просто юго-восточные соседи ланкийцев ещё не могут выдать достаточно большие объёмы ароматного продукта, а Поднебесная специализируется на производстве зелёного чая.

     Сегодня мы отдаём предпочтение нетрадиционным чаям – фруктовым, с добавками  душистых трав, специй. Чай стал модным. Кроме того, мы всё больше отдаём предпочтение чаю в пакетиках. Даже такая чайная держава, как Англия 9 из 10 чашек заваривает именно таким способом, Россия 4 из 10.

     Пакетики – ещё один большой чайный миф. Когда-то считалось, что для них используют чайную пыль, не имеющую никакой ценности для организма.

     Идея  «быстрого чая» возникла у торговца из Нью-Йорка Томаса Салливана в 1904 году. Желая сэкономить на рассыпке образцов чая своим клиентам, Салливан решил их паковать не в металлические баночки, как принято. А в шёлковые мешочки. Поскольку эта форма упаковки была не знакома торговцам, то они решили опускать мешочек прямо в чашку. Покупателям новинка понравилась, и они стали заказывать чай именно в шёлковом мешочке. Пакетик всегда подвергался сомнениям: вредно или нет, содержится ли в нём чай, отличается ли он по вкусу от листового? Всё гениальное - просто: в пакетиках  содержится тот же крупнолистовой чай, просто очень измельчённый. Благодаря специальным технологиям, площадь поверхности соприкосновения чая с горячей водой больше, поэтому и чай заваривается быстрее и крепче, он активнее отдаёт свой аромат. Все полезные свойства и качества высокогорного чая в нём сохраняются.

Из чего пьют чай?  Обобщаю ответы детей.

Из чашек, стаканов, пиал ( показать )

Игра «Собери чашку» (из разрезанных частей собрать чашку)

5.

Хранение.

     Сколько и как можно хранить чай? Сухой чай очень ароматоскопичен, он легко впитывает запахи и долго их удерживает, его нельзя хранить рядом со специями. Срок хранения есть на упаковке. Чтобы лист сохранил аромат, вкус и эфирные масла, его надо хранить в герметично закрытой жестяной банке. Можно его пить и по истечении срока хранения, но при этом он

потеряет часть своих вкусовых качеств.

     Благодаря сети крупных фасовочных заводов, расположенных на территории России, чай у нас не очень дорогой продукт, несмотря на то, что за год цены на чай на Цейлоне вырастают на 30-85%. Есть сорта, которые уходят с аукционов по цене 10000 дол. За килограмм. Такой чай может понравиться далеко не всем, а поставляют его к императорским дворам.

Секрет тонкого вкуса

(советы для потребителей – раздаточный материал)

     *Чай легко впитывает запахи, поэтому держите его подальше от резко пахнущих продуктов.

     *Зелёный чай заваривают из расчёта 2 ложки на стакан воды плюс ещё щепотка.

     *чай нужно готовить только из свежевскипячёной воды. Воду нельзя кипятить два раза. Если использовать воду из-под крана, её необходимо отстоять для исчезновения запаха хлорки. В идеале подходит родниковая вода.

     *Чай будет ароматнее, если в заварной чайник бросить кусочек сахара, а уж потом залить кипятком. Если при окончании такого заваривания появится пена, значит, он заварен правильно.

     *Для заварки чая посуду  нужно использовать керамическую , фарфоровую или фаянсовую, реже мельхиоровую или эмалированную.

     *Перед заваркой чая посуду следует ошпарить кипятком. Это необходимо сделать, чтобы нагреть посуду и отбить застоявшиеся там запахи.

     *Чай заваривать кипятком, но не кипятить! При кипячении  чай теряет вкус, запах и цвет.

     *Разливая по чашкам, обращайте внимание, чтобы они были наполнены не до краёв. Следует недоливать чай в чашку на 1 – 2 см, чтобы сильнее чувствовать ароматический букет.

     *Чай должен быть крепким. Англичане уверены, что одна чашка  крепкого чая лучше 12 чашек слабого.

     *В чайник засыпается заварка, пакетики в чайник не кладут.

     *Заварка всыпается в кипяток, а не наоборот, так как вода в момент соединения с заваркой должна кипеть, т.е. чайник не снимают с огня.

     *Чай должен как можно дольше оставаться горячим, поэтому его следует пить из высокой посуды.

6.

   

 *Если чай пьётся с молоком, наливается сначала заварка, а потом молоко.

     При выборе чая обратите внимание прежде всего на внешний вид  упаковки. Это могут быть деревянные, жестяные или картонные коробки. Упаковка должна быть целой. Нарушенная герметичность  испортит вкус любого чая.

     Все надписи должны быть яркие, легко читаемые, не размытые. Должен быть указан тип чая: гранулированный, резаный, крупнолистовой. Должна быть информация о том, где чай выращен – цейлонский, индийский, грузинский, указан производитель со всеми реквизитами. Срок хранения (максимум два года).

                                                       

Старайтесь покупать чай с надписями на русском языке.

    На коробке могут быть надписи по-английски:

Dust – чайная пыль

C. T. C - гранулированный

Orange Pekoe - крупнолистовой

Pekoe ( P ) – крупнолистовой «недокрученный»

Broken Orange Pekoe Fining (B.O.P.F.) – нарезанные чайные листья, очищенные от веточек и черешков

Broken Orange Pekoe (B.O.P.) – нарезанные чайные листья.

                                   Русский  самовар  и чаепитие в Сибири.

     Чай пришёл к нам из Китая. Он стал для всех самым любимым напитком, местами вытеснил даже квас.  По-видимому, способы заварки были восприняты от соседних народов. В Сибири крестьяне обычно использовали наиболее дешёвые сорта чая – кирпичные ( по форме упаковки) или крымский. Зажиточные люди  предпочитали индийский и, особенно, цветочный чай (из почек чайного куста) Сельские жители добавляли в чай цветы некоторых растений.

     Наши талантливые предки изобрели новые способы заварки чая. Не удовлетворившись простым чайником, в Туле изобрели самовар. Вода в нём быстро закипала и долго не остывала, а для растопки годилось всё: щепочки, шишки. Самовары получили широкое распространение. Их делали круглыми, цилиндрическими, конусообразными, квадратными. А в качестве материала для изготовления использовали серебро, медь, железо и даже фарфор. Самовары были сделаны на основе старинных сосудов с подогревательным устройством в виде полой трубы в центре, куда закладывали тлеющие угли. Самовары – термосы (сбитенники) были с двумя-тремя отделениями: одно для щей, другое - для каши, третье – для чая. Самовары искусно украшались. Так, ручки, ножки, кран самовара могли быть выполнены в виде рыб, львов, петухов. На поверхности часто наносили надписи:

«Самовар кипит, уходить не велит», «Где есть чай, там и под елью рай».

7.

Что подают к чаю?

Отгадайте загадку: «Чем больше, тем меньше?» Это сушки, баранки, бублики. Чем больше дырки, тем они легче.

     К чаю традиционно подавали сушки, сухари, бублики, мелко колотый сахар, варения.  К чаю подавали печенье из Петербурга, бисквит из Англии, мёд из Башкирии и тульские пряники. Тульский пряник, пропитанный мёдом, со слоем повидла внутри называли печатным. Делали такие пряники при помощи специальных  деревянных форм – трафаретов. В результате на поверхности пряника самых разных размеров отпечатывались рисунки и надписи:«Хочешь чаю хлебнуть, про меня не забудь», «Родом я из Тулы, самовару брат».На пряниках изображали целые города с церквями и башнями, фантастических птиц и зверей. Были пряники – буквари с алфавитом. Их выпекали не только для еды, а как непременный сувенир к различным народным праздникам.

Игра «Угадай-ка»

Сундучок есть у нас, он, конечно же, для вас!

Сундучок не простой, сундучок не пустой!

В нём -  к чаю пряники, не большие и не маленькие!

Кто верно количество пряников назовёт,

Тот их все с собою возьмёт!

     Иногда к чаю добавляли сливки – это был чай «по-английски» ( показать сливочник). Кстати, знаете почему англичане стали добавлять молоко в чай? Дело в том, что английская посуда сделана из очень тонкого фарфора, который не выдерживает больших температур. Чтобы чашки с горячим напитком не треснули, стали добавлять в них молоко, тем самым снижая температуру.

     Могли пить чай «по-калмыцки», «по-монгольски», «по-татарски», добавляя в кипящий чай молоко, муку, масло.

     Кстати, первое сгущенное молоко было изготовлено в Англии в 1847 году. А первая плитка шоколада увидела свет в Швейцарии в 1819 году. А в 1815 году в Англии построили первую фабрику, где пекли бисквиты к чаю. Там же в 1876 году произвели первую партию сахара – рафинада.

Выступление  Совета  мудрейших.

К чаю пряники и сушки, забирай их для подружки!

Я ватрушек и пампушек снова к чаю напеку!

Позову к себе подружек и милёнков навлеку!

Чашку я возьму побольше, чая свежего налью,

И о жизни о хорошей песню звонко запою!

     Традиции чаепития в разных странах разные. На востоке принято пить чай в одиночку.  Это время принято посвящать философским размышлениям, созерцанию своего внутреннего мира. В Англии, если вас позвали на чай, то

8.

будьте уверены, что это будет именно чай, а не застолье из нескольких блюд с посиделками до полуночи. Знаменитые английские «файв-о-клоки» включают в себя чай с молоком и песочное печенье или бисквит (причём  «по одному в руки» - англичане очень экономные люди).

      А вот если вас пригласили на чашку чая в России, будьте уверены, что это будет настоящее застолье, с обильным угощением. У нас принято за чашкой чая вести беседы, обсуждать деловые предложения. Часто, а, скорее всего, всегда, если к вам кто-то заглянул в дом, то вы тут же предложите: «Давай попьём чайку!» И я уверена - на стол выставите всё самое вкусненькое. Для русских чаепитие – это прежде всего общение, возможность собраться вместе с приятными людьми.

     Сейчас мы попросим девочек провести практическое занятие. Они нам покажут, как накрывается стол для чая в Японии, Англии, России. И вы наглядно увидите, в чём же отличие.

Песня  «Убежало молоко» (пока девочки накрывают)

Игра  «Чайные сласти  (найди слова)»- африканский кроссворд.

                                             

     Чаепитие из самовара – особый ритуал за неспешным разговором. На стол чай подавали парами. Пара состояла из небольшого чайника с заваркой, установленного на маленьком самоваре. Чай пили из стаканов или чашек, а наливали его в блюдце, которое держали за донышко.

     Самовар в доме стал символом престижа и достатка. Заваривали чай в небольших фаянсовых или фарфоровых чайниках, которые ставили на самовар, чтобы сохранить тепло.

История самовара.

     Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году. Как и у большинства других изобретений, у самовара были свои предшественники. Прежде всего это китайские хо – го, которые, как и самовары, имеют трубу и поддувало. Но, в отличие от самовара, в хо – го издревле подавали ( а не варили) бульоны и супы, а поэтому и краны у них не делали.

     Первые самовары и внешне и по своему устройству были похожи на английские так называемые «чайные урны» или «чайные сосуды», которые служили для кипячения воды и использовались в Англии в 1740-1770-е годы К концу XVIII века самовар уже имел все отличительные  конструктивно – функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны сейчас. Это позволяет считать самовар сугубо русским изделием.

     Накануне Отечественной войны 1812 года самым крупным предприятием по выпуску самоваров был завод Петра Силина, находившийся в Московской губернии. Он вырабатывал в год их около 3000 штук. Самовары делали на Урале, в Петербурге, во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях. Но к 1820-м годам всё большую роль в самоварном производстве стала играть

Тула, которую  называли самоварной столицей.

9.

     Большим преимуществом самовара  явилось то, что в нём жаровая труба помещена внутри резервуара  и окружена со всех сторон водой. Поэтому теплопотери малы, а коэффициент полезного действия очень высок.

     Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар «поёт», на второй «шумит», на третьей «бурлит». Так как разогревание самовара происходит медленно, то по звуку очень удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения.

     Если самовар, потрескивая углями, «пел песни», суеверный москвич радовался: это к добру. Если же при прогоревших углях самовар вдруг ни с того ни с сего начинал свистеть, москвич испуганно хватал крышку, прикрывал ею самовар и начинал трясти. Заглушив таким способом свист, москвич долго потом находился в тревоге и ожидании всяких неприятностей. Самой плохой приметой считалось, если самовар распаяется. В этом случае обязательно жди беды.

     Самовар – не просто кипятильник. Он ещё и химический реактор – смягчитель жёсткой воды, так как чай, заваренный в жёсткой воде невкусен. При кипячении жёсткость снижается, накипь откладывается на стенках трубы и корпуса (тулова), а основная часть её оседает на   дно, и поэтому

самоварных дел мастера никогда не делают кран у самого дна, а всегда несколько выше, для того, чтобы осевшая накипь не попадала в приготавливаемый напиток.

     XIX век – «золотой  век» самоварного дела в России. Каждая фабрика старалась придумать свой, не похожий на другие самовар. Наибольшего

развития самоварное производство в России достигло в 1912 – 1913 гг., когда ежегодно только в Туле их выпускали 660 тысяч штук. Первая мировая война приостановила выпуск самоваров, который возобновился только после окончания  Гражданской войны.

     Разумеется, связаны с самоварами и любопытные рекорды.

     Самый большой самовар был создан тульскими мастерами в 1922 году. Весил он около 100 кг и вмещал 25 вёдер воды. Корпус гиганта изготовили из специального сплава цветных металлов, благодаря чему самовар «поспевал» за 40 минут, а вода в нём не остывала … двое суток. Долгое время он служил верой и правдой московским рабочим Красной Пресни, собирая за праздничным столом до 500 любителей почаёвничать.

     Самый маленький действующий самовар высотой всего 3,5 мм был изготовлен слесарем-умельцем Василием Васюренко. Но и в нём можно было вскипятить воду. Правда, всего лишь одну каплю.

     Необычный самовар – в виде паровоза – выставлен в Вышневолоцком краеведческом музее. Когда нагреваемая  на спиртовке вода закипает в паровозном «котле», самовар заявляет о своей готовности пронзительным свистком. Передвигаясь по столу, паровозик может доставить каждому участнику застолья не только крутой кипяток, но и наколотый сахар, уложенный в тендер.

10.

     А в Москве, в Оружейной палате Кремля, хранится единственный в нашей стране самовар, выточенный из цельного кристалла горного хрусталя.

    Выпускаются они и в наши дни. Электрический самовар – это по существу тот же электрочайник, имеющий форму традиционного жарового самовара.

     Кстати, первый электрочайник вскипятил воду в 1894 году, а первый термос появился в 1892 году.

     Эволюция чайников интересна. От больших, чугунных, тяжёлых человечество перешло на алюминиевые, затем на эмалированные и никелированные, и, наконец, электрические, какими мы пользуемся сейчас.

Выступление  Совета мудрейших.

Сверху пар, снизу пар – шипит наш русский самовар.

Мне хоть холод, хоть жара – самовар готов всегда!

Не смотрю я на погоду, а чайком лечу невзгоды!

Самовар всех на чай созывает, чаёк, небось, каждый уважает?

Игра – песня «Чайничек с крышечкой»

Песня «Самовар»

Выступление Совета мудрейших.

Будут мысли чище, коль пил чай – чаище.

Все мечты сбываются, коль чаем запиваются!

Кто с чаем знается, тот с любым делом управится!

                                                     

Знай, дружок, наперёд: чаёк силу придаёт!

Если чай по жизни рядом, значит, дни проходят ладом!

Вы чаёк почаще пейте, веселитесь, не болейте!

    Пейте чай. Выпитый утром чай увеличит энергетический потенциал, обеспечит организм витаминами, повысит сопротивляемость организма, укрепит иммунную систему и просто поднимет настроение на весь день. Вечерний приём чая снимет усталость, поможет восстановит силы и обрести покой.

В древности говорили: «Пей медленно этот древний напиток и ты почувствуешь в себе силы бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нашу жизнь».

          Дегустация разных сортов чая (красного, жёлтого, синего, зелёного, чёрного) из настоящих угольных самоваров.

(каждому ребёнку раздать оценочные карты)

11.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Чайная церемония

Данный урок рассказывает об истории появления чая, его распространении на территории земного шара, культуре пития чая, традициях чаепития разных страран. Но наибольшее внимание уделяется русским тради...

Урок МХК "Чайная церемония"

Урок МХК "Чайная церемония" в 8 классе посвящен японскому традиционному ритуалу. Полную версию с презентацией см.http://ifolder.ru/26149630...

Классный час Конкурсная программа «Церемония Бантиков»

Праздник для девочек проводится накануне 8 Марта. Развлекательная программа содержит разнообразные конкурсные задания, номера художественной самодеятельности, познавательную информацию, создаёт положи...

Сценарий Церемонии награждения лучших матерей школы

Мероприятие проводилось в рамках празднования Дня матери....

Сценарий церемонии вручения волонтёрских книжек

Сценарий вручения волонтёрских книжек...

Сценарий церемонии торжественного вручения аттестатов выпускникам 11 класса.

Данный материал может быть использован в подготовке к вручению аттестатов выпускникам 11-х классов....

Торжественная церемония вручения аттестатов учащимся 9 класса

Сценарий вечера вручения аттестатов учащимся 9 класса за курс основного общего образования....