Внеклассное мероприятие "Хлеб всему голова"
классный час по теме
Данная работа знакомит учащихся с уникальной продукцией нашей станицы Ирклиевской. Это хлеб, который выпекается на пекарне. Знакомит с работниками пекарни и их нелегким трудом.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Урок "Кубанское - значит качественное!" | 675.66 КБ |
Предварительный просмотр:
«Хлеб - всему голова!»
Ты запомни сынок,
Золотые слова:
«Хлеб – всему голова,
Хлеб – всему голова!»
Цель: познакомить учащихся со знаком «Качество Кубань»: сообщить о пекарне ст. Ирклиевской и о её работниках; воспитать бережное отношение к хлебу; уважение к людям труда.
Оборудование: выпечка, интерактивная доска, презентация снимков пекарни, книга А. Митяев «Ржаной хлебушко - калачу дедушка».
Ход урока
Вводное слово учителя:
Ребята, сегодня мы с вами познакомимся с уникальной продукцией нашей станицы Ирклиевской. Это хлеб, который выпекается на пекарне. Вы и ваши родители постоянно покупают данную выпечку. Разбирается хлеб мгновенно и пользуется большим спросом у станичников.
- В чем секрет такой популярности местного хлеба? Я вам предлагаю мысленно посетить мини - «Хлебозавод».
(Демонстрируются снимки пекарни. Учитель поясняет каждый снимок.)
Пекарня
Не каждый знает, как из муки получается каравай хлеба – с золотистой коркой, с тугим мякишем. Хлебное дело для большинства едоков как бы окружено тайной. Приоткроем и мы эту тайну.
Не всякая пшеница пригодная для хлебопечения. Сильная пшеница обладает хлебопекарной силой. Эта сила белка в зерне, в клейковине. Муку из такой пшеницы и используют наши пекари. Её просеивают вот на таком оборудовании.
Замешивается тесто в этих чанах:
Хорошо вымешанное тесто взвешивают и отправляют в формы (дежи):
Тесто при делении смялось. Надо, чтобы оно еще чуть – чуть побродило, еще поднялось. При брожении тесто увеличивается в объеме почти в три раза. Поэтому с самого начала тестом заполняется лишь треть дежи (формы).
Только после того, как хлебы «отдохнут», его отправляют в электропечь.
Самые большие хлебы, и самые маленькие, и те, что между ними – караваи, ковриги, буханки, колобки,- пахнут одинаково сытно и весело. Ни один другой продукт не имеет такого роскошного запаха. Хлебом пахнет только хлеб.
И, наконец, готовую продукцию оправляют на реализацию:
День и ночь трудятся пекари над выпечкой хлеба. Работают одинаково хоро-шо как мастера своего дела, так и молодые специалисты. Качество хлеба не снижается.
Этот хлеб напоминает старинный бабушкин каравай:
неделю стоит и не черствеет. Так и хочется надавить на кусок буханки, прижать верхнюю корку с нижней. И если убрать руку, мякиш распрямится, поднимет верхнюю корку до прежней высоты. Хорош хлеб!
Народ давно ему присвоил знак качества
Станичники гордятся тем, что именно в их станице Ирклиевской выпекается такой удивительный хлеб, лучший в Выселковском районе, а возможно и на Кубани.
Познакомьтесь с мастерами волшебной выпечки:
Заведующая пекарни: Карбулян Ольга Александровна
Пекари:
- Голодная Зоя Николаевна
- Гах Наталья Анатольевна
- Бойко Лариса Ивановна
- Риденко Людмила Петровна
- Тамбовский Игорь Анатольевич
- Пугачева Елена
- Студеникина Наташа
- Любченко Виталий
- Кирильченко Александр
- Иванской Николай
- Мерцалов Денис
Спасибо мастерам за ваш нелегкий труд. За то, что вы с душой работаете. Тепло вашего сердца и души передается через хлеб всем людям, купившим его.
Заключение.
Ребята, выскажите свое мнение о вкусовых качествах выпекаемого хлеба.
Что еще особенного производится в нашей станице? Напишите об этом в своих отзывах.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №5 станица Ирклиевская
Выселковский район Краснодарского края
(Внеклассное мероприятие)
Учитель химиии биологии:
МОУ СОШ №5 ст. Ирклиевской
Починок Н.А.
2009г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие по литературе "Хлеб- всему голова!"
Данная разработка внеклассного мероприятия по литературе ориентирована на учащихся 5-7 классов. Основные цели мероприятия: познакомить с заповедями русского народа п...
внеклассное занятие "Хлеб всему голова"
Задачи: Углубить и расширить знание детей о хлебе.Прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу. Учит детей размышлять, делать выводы, анализировать ситуации....
Внеклассное мероприятие в 5-7 классах "Хлеб - всему голова!"
Внеклассное мероприятие о значении хлеба в жизни человека...
Внеклассное мероприятие "Хлеб - всему голова"
Это мероприятие поможет обучающимся заботиться о хлебе....
Внеклассное мероприятие "Хлеб - всему голова"
Это мероприятие поможет обучающимся заботиться о хлебе....
Внеклассное мероприятие Хлеб - всему голова
Внеклассное мероприятие Хлеб - всему голова...
Внеклассное мероприятие "Хлеб - всему голова"
Материал предназначен для внеклассной работы. с подготовкой на уроках ИЗО....
Комментарии
Благодарность
Мероприятие подготовлено с теплом и уважением к людям, чьи руки пахнут хлебом. Спасибо!