Как не вырастить алкоголика?
презентация к уроку на тему

Улыбышева Ирина Александровна

Выступление для родителей на актуальную тему современности: профилактика алкоголизма среди детей и подростков. В выступлении рассматриваются мотивы, признаки, факторы риска формирования  зависимого от психоактивных веществ поведения: наследственность, среда, семья, воспитание, вляние улицы и др... Так же родителям даются рекомендации, что делать еслиребёнок попробовал алкоголь, куда обращаться, если  у ребёнка формируется алкогольная зависимость. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon kak_ne_vyrastit_alkogolika.ppt2.17 МБ
Microsoft Office document icon kak_ne_vyrastit_alkogolika.doc42 КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Как не вырастить алкоголика? Родительское собрание подготовила социальный педагог КГЦ ПМСС Улыбышева Ирина Александровна

Слайд 2

Пьянство Неумеренное употребление алкоголя, нарушающее социальную адаптацию с последствием угрозы здоровью личности.

Слайд 3

Алкоголизм Зависимость от спиртного и последующая социально-нравственная деградация личности

Слайд 4

Мотивы пьянства: развлечение, влияние ближайшего окружения (друзей, соседей, родственников), соблюдение питейных традиций той местности, где человек проживает, празднование памятных дат, супружеские, семейные неурядицы, неприятности на работе и т. п.

Слайд 5

Признаки алкоголизма: Желание выпить (без повода), Потеря контроля над количеством выпитого (с каждым разом всё больше и больше), Похмельный сидром, уход в запои, Ухудшение памяти и мыслительных процессов, Расстройство сна (последствие изменения нервной системы), появление фобий (страхов), галлюцинаций, Деградация личности

Слайд 6

Первое знакомство с алкоголем Происходит в дошкольном возрасте. Родители сами дают попробовать ребёнку алкоголь

Слайд 7

Повторные пробы алкоголя В неблагополучных семьях 7-10 лет В большинстве российских семей 12-14 лет

Слайд 8

Причины употребления алкоголя подростками: Стремление к поспешному взрослению (копирование образцов «взрослого» поведения) и принадлежности к подростковой группе; Неустойчивая личностная позиция (сам не знаю хочу или нет); Неумение противостоять групповому давлению (первые пробы алкоголя, как правило, происходят под прямым или косвенным влиянием окружающих, в том числе и родителей); Несформированность отношений, установок, ценностей (в подростковом возрасте эти показатели отличаются нечеткостью, неполнотой, а главное – нестойкостью, поэтому они легко меняются под влиянием значимого окружения или новой информации); Гедонистические стремления (в жизни надо попробовать всё).

Слайд 9

Мужской и женский алкоголизм Мужчины чаще пьют с друзьями, коллегами. Женщины чаще пьют в семье, с подругами.

Слайд 10

Почему подростки пьют алкоголь? Любопытство/подражание взрослому. Преодоление проблем в общении с друзьями, с девушками, с родителями и другими взрослыми Достижение психологического комфорта, спокойствия. Снятие стресса.

Слайд 11

Стадии развития детского алкоголизма: 1. Длительность первого этапа – всего несколько месяцев. В это время у ребенка происходит привыкание к алкоголю, и немалую роль при этом играет компания ребенка. 2. Длительность второго этапа составляет примерно 1 год. Для этого периода вполне закономерным является регулярное употребление спиртных напитков в компании. 3. На третьем этапе наблюдается формирование устойчивой зависимости от алкоголя. В этот период происходит увеличение устойчивости к выпитому, наблюдается потеря контроля над количеством выпитого. Это – основной признак сформировавшейся алкогольной зависимости в первой стадии. 4. Для этого этапа характерно появление абстинентного синдрома. Стоит отметить, что у детей похмелье не является постоянным спутником алкоголизма, и проявляется только употребления очень больших доз алкоголя. 5. Развивается сильная физическая зависимость от выпитого. Могут развиваться различные психопатизации и проявляться симптомы деменции. Внешне это может проявляться как озлобленность, раздражительность, вспыльчивость, утрата интереса к учебе, постоянные прогулы, снижение успеваемости. Очень часто в это время дети могут пробовать наркотики.

Слайд 12

Что делать, если ваш ребёнок пришёл домой пьяный? Поговорить откровенно с подростком, (спокойным тоном, без осуждения) выяснить причины употребления, поинтересоваться самочувствием. Провести детоксикацию (вывод из организма алкоголя). При необходимости проконсультироваться с врачом. Поинтересоваться дальнейшими планами подростка в области употребления алкоголя. Предложить помощь в решении проблем подростка (при их наличии) или предложить обратиться за помощью к специалистам.

Слайд 13

Куда обратиться за помощью? Клинцовский городской наркодиспансер адрес: ул. Пушкина д. 75 телефоны 4-51-84, 5-80-86 Клинцовский городской Центр ПМСС адрес: пер. Богунского полка д. 22 телефоны: 4-03-64 детский анонимный телефон доверия 4-12-37

Слайд 15

Информационные источники: http://www.alco-net.ru http :// kids.velvet.by Абрамова И. И. «Как не вырастить алкоголика? Книга о детях и их родителях.» СПб. Речь. Мастюкова Е. М. Грибанова Г. В. , Московкина А. Г. «Профилактика и коррекция нарушений психического развития детей при семейном алкоголизме.» М. ВЛАДОС



Предварительный просмотр:

Родительское собрание

«Как не вырастить алкоголика?»

Проблема пьянства и алкоголизма в России всегда стояла достаточно остро. Давайте разберём, что же такое пьянство и  алкоголизм и чем они отличаются?

Слайд 2

Пьянство – это неумеренное употребление алкоголя, которое наряду с угрозой здоровью личности, нарушает её социальную адаптацию.

Слайд 3

Алкоголизм – это патологическая зависимость от спиртного и последующая социально-нравственная деградация личности.

Слайд 4

Чаще всего мотивом пьянства является: развлечение, влияние ближайшего окружения (друзей, соседей, родственников), соблюдение питейных традиций той местности, где человек проживает, празднование памятных дат, супружеские, семейные неурядицы, неприятности на работе и т. п.

Слайд 5

Алкогольная же зависимость формируется постепенно и определяется сложными изменениями, которые происходят в организме пьющего человека. Влечение к спиртному проявляется в поведении человека: повышенная суетливость при подготовке к распитию спиртных напитков, «потирание рук», воодушевление. Но, чем больше алкогольный стаж», тем меньше удовольствия приносит алкоголь.

Слайд 6

Формирование склонности к употреблению спиртных напитков у детей и подростков начинается задолго до того, как подросток на самом деле начнёт употреблять алкоголь.

Первое визуальное знакомство с употреблением спиртного начинается в семье ещё в период дошкольного детства. Ребёнок видит, как пьёт его отец, старший брат, присутствует на семейных праздниках, где взрослые употребляют спиртные напитки. Нередки случаи, когда взрослые, забавляясь, дают ребёнку попробовать алкоголь на вкус. Таким образом, уже в дошкольном возрасте ребёнок получает определённую информацию об этой вредной привычке. Причём эта информация носит двойственный характер: взрослые как бы остерегают его от того, чем занимаются сами, убеждают в том, что он ещё мал, что подобное позволено лишь старшим. И ребёнок соглашается, дожидаясь эпохи взросления.

Слайд 7

С приходом ребёнка в школу круг общения его значительно расширяется, появляются новые знакомые, друзья. Расширение социальных контактов объективно приводит к изменению ролевого статуса ребёнка в кругу одноклассников и сверстников. Эти контакты могут играть как положительную, так и отрицательную роль в зависимости от того в каком окружении общается подрастающий школьник.  Если в этом окружении есть ребята, с привычками асоциального поведения, которые приветствуются в данном кругу общения, то чтобы не выглядеть "белой вороной", и казаться "своим" подросток соглашается подражать остальным – пытается курить, сквернословить, или употреблять алкоголь и т. д.

Как известно, многие подростки уже хорошо знают, что такое алкоголь. Чаще всего впервые пробуют спиртное в возрасте 13-14 лет.

Почему влияние алкоголя губительно именно в подростковом возрасте? Потому что именно в этот период происходит бурный рост и развитие многих систем организма, а психика неустойчива, следовательно, зависимость формируется быстрее.

Слайд 8

Причины, по которым подростки начинают употреблять алкоголь следующие:

  • Стремление к поспешному взрослению (копирование образцов «взрослого» поведения) и принадлежности к подростковой группе;
  • Неустойчивая личностная позиция (сам не знаю хочу или нет);
  • Неумение противостоять групповому давлению (первые пробы алкоголя, как правило, происходят под прямым или косвенным влиянием окружающих, в том числе и родителей);
  • Несформированность отношений, установок, ценностей (в подростковом возрасте эти показатели отличаются нечеткостью, неполнотой, а главное – нестойкостью, поэтому они легко меняются под влиянием значимого окружения или новой информации);
  • Гедонистические стремления (в жизни надо попробовать всё).

Наряду с этим ребёнок продолжает общаться с родителями и другими родственниками, одноклассниками, соседями и т. д. И в этом окружении его поведение может остаться прежним – без употребления спиртного, курения, сквернословия. Сначала никто не замечает особых перемен в поведении подростка. Но вскоре двойственность поведенческой позиции утомляет его. Этому способствуют приобретаемые новые формы общения, привычки поведения и реагирования. Настороженность, неискренность, хитрость отражают стремление школьника  сначала скрыть новые асоциальные привычки.

В разных семьях на это реагируют по-разному. В одной семье отец может похлопать подрастающего сына по плечу и выпивать уже вместе с ним, а в другой семье с ребёнком проведут такую профилактическую работу, что подросток больше к бутылке и не потянется, по крайней мере, до совершеннолетия.

И в зависимости от реакции родителей или других значимых для подростка лиц формирование алкогольной зависимости будет приостановлено или продолжено.

 «Освоение» соответствующих норм отношения к спиртному происходит  у подростков одновременно с усвоением других социальных норм. Особенно хорошо это видно при сравнении алкогольного поведения девочек и мальчиков.

Слайд 9.

Злоупотребление спиртным в России традиционно считается преимущественно мужской проблемой. Наверное, поэтому родители девочек либеральнее относятся к употреблению ими алкоголя, чем родители мальчиков. Девочкам значительно чаще впервые пробовать алкоголь предлагают сами родители. Мальчики же чаще начинают выпивать в компании сверстников.

Эта тенденция продолжается, и потом – женщины чаще мужчин употребляют спиртное в кругу семьи и по праздникам, а мужчины – в компании друзей, по праздникам и просто так.

Но в целом для подростков (так же как и для большинства взрослых) спиртные напитки – это, в первую очередь атрибут праздника, и чаще всего, по данным российских социологических исследований, они выпивают, отмечая праздник или какое-либо другое событие (день рождения, проводы, свадьба и т. д…).

В процессе такого ритуального алкогольного потребления молодые люди приобретают и опыт алкогольного опьянения. Первое опьянение обычно случайно, оно во многом связано со свойственной подросткам тягой к экспериментированию и неопытностью в общении со спиртным. Так же, как и первая проба курения, оно чаще всего не влечёт за собой каких-либо серьёзных последствий.  Но, если к моменту первого опыта опьянения у подростка есть реальные психологические проблемы, то он может обнаружить, что опьянение помогает ему облегчить ситуацию, преодолеть застенчивость, достичь душевного комфорта и т. д… И тогда, чтобы на какое-то уйти от решения проблем, подросток будет продолжать выпивать.

Слайд 10.

Связь между общением и употреблением спиртных напитков у подростков замечена уже давно. Подростковый возраст – это такой этап жизни человека, когда общение со сверстниками приобретает исключительное значение. Именно в таком общении юноши и девушки  приобретают многие из тех навыков, которые впоследствии будут им очень необходимы во взрослой жизни. В том числе они осваивают и навыки потребления спиртных напитков.

Подростки, имеющие низкую самооценку, негативный опыт общения со сверстниками чаще всего начинают пить, чтобы наладить общение с компанией. Испытав сильное опьянение, они в дальнейшем начинают пользоваться им для решения или смягчения своих психологических проблем. На этом этапе уже не алкоголь нужен для компании, а, наоборот, сама компания нужна для того, чтобы было с кем выпить.

Слайд 11.

С подростками, у которых сформировалась алкогольная зависимость, нужно проводить серьёзную психокоррекционную работу. Необходимо обращаться к наркологу и не стесняться, потому что замалчивание проблемы подросткового алкоголизма приводит к более серьёзным последствиям в будущем, чем осуждение ближайшего окружения (соседей, родственников и др…).

Слайд 12.

Можно обращаться в Центр ПМСС, где специально обученные специалисты проведут работу с каждым подростком индивидуально. Так же будут даны советы родителям, как себя вести и что делать, если будут срывы и подросток опять напьётся.

Как ни странно, большинство родителей отрицают специфические для молодых людей основания для потребления спиртного. По мнению взрослых подростки пьют в первую очередь просто от скуки (плохо организован досуг, нечем заняться). Поэтому самыми эффективными мерами антиалкогольной работы среди молодёжи родители считают различные формы досуга.

Однако легко понять, что таким способом невозможно отвлечь от спиртного ребят, уже научившихся снимать состояние душевного дискомфорта и получать удовольствие от опьянения. Более того, даже подростков, не испытывающих потребности в эйфории от спиртного невозможно предохранить от алкоголя простой организацией досуга – ведь они приобщаются к спиртным напиткам в процессе освоения норм взрослого поведения, а не потому, что не знают, чем им заняться. Стремясь чувствовать себя и выглядеть взрослее, подростки пьют «за компанию» и в компании, отмечая праздник или другое событие. И именно тогда и учатся, подобно многим взрослым достигать психологического комфорта при помощи спиртных напитков.

Слайды  13-14.

И в конце своего выступления я хотела бы немного сказать об ответственности и правовой грамотности родителей. Согласно статье 20.20. Кодекса РФ об административных нарушениях за распитие пива и спиртных напитков в общественном месте (транспорте, на улице, на стадионе, в скверах, в парках и др…) или появление в общественном месте в нетрезвом состоянии влечёт за собой наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего в размере от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда.

А согласно статье 6.10. этого же кодекса вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и спиртных напитков влечёт наложение административного штрафа в размере от 1 до 10 минимальных размеров оплаты труда, а за те же действия совершённые родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а так же лицами на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних влекут наложение административного штрафа в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда.

Resource id #1482

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Что делать, чтобы вырастить Человека?

Еще один скандальный эпизод, в котором так нелегко найти виноватых... или невиноватых......

10 ПОДСКАЗОК КАК ВЫРАСТИТЬ КНИГОЧЕЯ

РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК СОВЕТОВ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ СФОРМИРОВАТЬ  У ДЕТЕЙ ИНТЕРЕС К ЧТЕНИЮ...

Как вырасти изобретателем?

Изобретать, или не изобретать? Все, кто попадает в таинство ТРИЗ, становятся тризaнутыми, либо тризaвитыми.Давно доказано, что новые знания гораздо лучше усваиваются в атмосфере творчества и взаимопон...

Стратегия и тактика детских походов (как вырастить туристёнка)

Статья для родителей Размещена по адресу: http://a-lapin.narod.ru/taktika.htm...

Воспитательная программа "Вырастить человека" 5-9 класса

ведущей концептуальной позицией воспитательной программы является методика коллективного творческого воспитания, автором которой является В.А. Караковский. Она ориентирована на личность школьника, его...

КАК ВЫРАСТИТЬ УВЕРЕННОГО В СЕБЕ РЕБЕНКА

КАК ВЫРАСТИТЬ УВЕРЕННОГО В СЕБЕ РЕБЕНКАСлушайтеПричем делайте это с самых первых дней жизни малыша. Не игнорируйте плач и агуканье, отвечайте на каждую улыбку карапуза. Дальше – больше. Не отмахивайте...