Праздник масленица:история возникновения, празднования
презентация к уроку (5 класс) по теме

В презентации представлена история праздника "Масленица"! История возникновения: как же праздновали это событие. Каждый день недели был интересен и важен. Презентация может быть использована для учащихся 3-6 классов. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon prazdnik_maslenitsa.ppt2.74 МБ
Реклама
Подтяните знания с репетитором за лето

Начните заниматься летом, чтобы разобраться в сложных темах без стресса от школьной нагрузки, оценок и домашних заданий — одного занятия в неделю будет достаточно.

вводный урок бесплатно, онлайн, 30 минут

Подробнее >

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Праздник Масленица: история возникновения, празднования (для учащихся 3-6 классов)

Слайд 2

Праздник Масленица воистину самый веселый и самый народный праздник. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Слайд 3

Знаете ли вы, ребята, почему на Масленицу готовят именно блины? Этот обряд связан с огнем. У нас Солнце обожествлялось издревле, и, чтобы ускорить его пробуждение, люди стремились помочь Солнцу забраться повыше на небо. Для этого Ярило - Солнце задабривали блинами, по форме напоминавшими солнечный круг.

Слайд 4

У древних славян праздновался языческий славянский праздник Комоедица (с XVI века - Масленица). Этот праздник имел смысл преобладания дня над ночью и освящения единения каждого члена рода со своими великими предками, со своими родичами и со всем славянским родом-племенем. Комоедица - это День весеннего равноденствия, во время которого так же почитали славянского медвежьего бога Кома (ком - медведь). Этому великому богу приносили "блинные жертвы". Отсюда - "первый блин комом", блин относили в чащу, жертвуя косолапому хозяину леса - великому Медовому зверю.

Слайд 5

На улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными. На Масленицу было принято "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду".

Слайд 6

Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках. С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно " на горке" - на какой - нибудь возвышенности.

Слайд 7

Даже Петр I любил погулять на Масленицу. Он устраивал грандиозные гулянья, изумляя иностранных послов и вельмож. Так, в 1722 он организовал целую процессию, которую сейчас назвали бы карнавальной. На полозья были поставлены различные корабли, которые тащили по снегу запряженные лошади.

Слайд 8

Но на Масленицу развлекались не только карнавалами. Устраивали в эти дни и кулачные бои, и катания с ледяных горок, и катания на качелях, санные катания. Кулачные бои одно время даже запрещали, потому что после них оставалось много пострадавших. Они начинались с того, что силой мерились два противника, затем к ним присоединялись их друзья, затем знакомые, затем знакомые знакомых. В конце дерущихся было так много, что уже никто не разбирался кого бьют, за что бьют, кто свой, кто чужой.

Слайд 9

Качели тоже пытались запретить, потому что с них часто падали и что-нибудь себе ломали. Но и от этого развлечения народ не отказался. Взлетать к небу продолжали. Горки для катаний выбирались естественные, где-нибудь за городом, на высоких берегах реки или на холмах. Потом стали сооружать их сами, заливали водой, чтоб лучше с них катиться, украшали смешными фигурками и лентами.

Слайд 10

Постепенно возле горок стали собираться продавцы блинов и различных горячих напитков, а также артисты. Устраивались шумные балаганы, веселые театральные действия. Сооружались возле горок и веревочные карусели.

Слайд 11

Еще одной забавой на Масленицу было шуточное взятие снежной крепости. Обычно крепость строили на реке. На штурм шли на лошадях. «Осажденные» оборонялись снежками и отпугивали лошадей метелками. Взявшего крепость под смех толпы сперва окунали в прорубь, а уж потом задаривали подарками.

Слайд 12

Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники. Мальчишки с наслаждением дули в глиняные свистульки, выводя птичьи трели и даже не подозревая, что подражание голосам птиц - тоже остаток языческих обрядов зазывания Весны-Красны.

Слайд 13

Существует несколько версий возникновения Масленицы. По одной, считают, что "Масленица" возникла по православному обычаю, когда мясо исключалось из пищи, основными продуктами были молочные, и в это время чаще всего выпекались блины. Не зря часто Масленицу называют Сырной неделей.

Слайд 14

Также существует легенда о том, что Масленица зародилась на далеком Севере, и отцом этого праздника является Мороз. Она гласит, что человек в суровое время года заметил Масленицу, которая пряталась за сугробами, и позвал ее, чтобы она согрела своим теплом людей и развеселила их. И красавица с жирными от масла и румяными щеками пришла, согрела их сердце и кровь, и пустилась в пляс.

Слайд 15

Но одной из главных версий считается, что появление слова "масленица" связано с традицией выпекания блинов. Русские люди пытались привлечь милость солнца и встречали его с блинами, которые и олицетворяли его. Также во время празднования они производили различные действия, которые были связаны с кругом. Объезжали село на лошадях, по улицам носили украшенное колесо от тележки, а также водили хороводы. Люди наряжали чучело из соломы и с ним разъезжали по гостям, а конце праздника его сжигали на костре. Это было символом избавления от всего старого, дряхлого, обветшавшего.

Слайд 16

В н а р о д е г о в о р я т: Масленица семь дней гуляет. Это Масленица идет, блин да мед несет. Без блинов - не Масленица. Не житье, а Масленица. В прощеный день, как на Пасху все целуются. Блин не клин - брюха не расколет. Где блины, тут и мы. Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны.

Слайд 17

Каждый день Масленицы имеет свое название и значение, вся неделя празднования делилась на два периода: Узкая Масленица - первые три дня, и Широкая Масленица - это последние четыре дня. В первые дни, разрешено заниматься хозяйственными работами, а уже с четверга все работы следует прекратить.

Слайд 18

Понедельник - встреча. В первый день празднования свекор со свекровью отправляли невестку к своим родителям, а вечером сами посещали сватов. В этот день начинали печь первые блины, которые отдавали малоимущим на поминание умерших. Также в этот день создавалось чучело.

Слайд 19

Вторник - заигрыш. В этот день осуществлялись смотрины невест. По своей сути, все масленичные обряды сводились к сватовству, так как после Великого поста готовились сыграть свадьбу. Во вторник звали гостей, а молодые люди шли кататься на горку и поесть блинов.

Слайд 20

Среда - лакомки. Тёща приглашала зятя на блины, которые она готовила сама. В каждой семье накрывали столы и наедались на весь пост.

Слайд 21

Четверг - разгул. Уже с этого дня начинается Широкая Масленица. Прекращались все работы и люди начинали веселиться, кататься на лошадях, петь частушки, устраивать кулачные бои, соревнования, которые заканчивались шумным пиром.

Слайд 22

Пятница - тёщины вечёрки. В этот день тёща приходила в гости к зятю, а блины пекла ее дочь.

Слайд 23

Суббота - золовкины посиделки. Невестки приглашали на блины к себе золовок и всех родственников мужа. Также она должна была подарить какой-нибудь подарок золовке.

Слайд 24

Воскресенье - проводы. Это последний день Масленицы или еще называют Прощёное воскресенье. Все близкие просили друг у друга прощения за все обиды и причиненные неприятности, а в ответ слышали " Бог простит". В этот день гуляли, сжигали чучело, а пепел рассыпали в поле для плодородия почвы, ходили в баню, а вечером поминали усопших предков.

Слайд 25

Несмотря на то, что прошло много веков, с того момента как зародилась Масленица, она продолжает жить. Ее встречают и провожают до сих пор, это стало огромной традицией всего славянского народа.

Слайд 26

Все вместе мы сейчас скажем: Свет и Сила, Бог Ярило! Красное Солнце наше! Нет тебя в мире краше! Даруй, Бог Света, Теплое лето. Красное Солнце наше! Нет тебя в мире краше. Краснопогодное, Лето хлебородное. Красное Солнце наше! Нет тебя в мире краше!

Слайд 27

А сейчас у нас блины!!! Добро пожаловать! Угощайтесь, не стесняйтесь! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Презентацию выполнила педагог-библиотекарь Ацапкина Л.А.

Слайд 28

В презентации использованы интернет-ресурсы: http://photolav.ru/novosti/maslenitsa http://bestgif.su/photo/maslenica/prazdnik_maslenica/33-0-9435 http://cardsgif.ru/photo/otkrytki_maslenica/animacionnaja_otkrytka_k_maslenice/17-0-3092


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация о традициях празднования праздника Хэллоуин в Англии.

Данная презентация была сделана для того, чтобы рассказать учащимся о традициях празднования Хэллоуина в Англии. Очень красочная, информативная. Может быть использована как в начальных классах, так и ...

Общешкольный праздник,посвященный празднованию Дня Победы.

Досуговое общешкольное мероприятие, создающее атмосферу положительного комфорта чевствования ветеранов,традиций России.Способствующее развитию творческих возможностей детей....

текст об истории возникновения и традиции празднования Дня Святого Валентина

Небольшой текст о Дне Святого Валентина, вопросы на понимание текста и слова с переводом, которые могут вызвать затруднения у учащихся...

«Легенды возникновения праздника Святой Валентин. Культура празднования дня Святого Валентина в разных странах»

Данный материал можно использовать для организации и прведения классных часов, посвященных празднованию "Дня Святого Валентина" с целью,  познакомить ребят   с  историей происхождения п...

Классный праздник "Мавраль" (совместное празднование 23 февраля и 8 марта)

Методическая разработка классного праздника "Мавраль", в котором принимают участие и дети и родители....

"Масленица пришла - отворяй-ка ворота!" -праздник для детей дошкольного возраста (общий праздник, в праздновании которого принимали участие все возрастные группы ДОУ)

Праздник, который проводился со всеми возрастными группами детского сада с целью обогатить музыкальный опыт детей и продолжить знакомство с народными традициями. Материал использовался знакомый д...

Праздник - викторина "История возникновения науки геометрии" 2016

Истрия возникновения науки геометрииЦели: - пробуждение и развитие устойчивого познавательного интереса учащихся к предмету математика; развитие индивидуальных творческих способностей у...