Главные вкладки

    «Легенды возникновения праздника Святой Валентин. Культура празднования дня Святого Валентина в разных странах»
    классный час (9 класс) на тему

    Данный материал можно использовать для организации и прведения классных часов, посвященных празднованию "Дня Святого Валентина" с целью,  познакомить ребят   с  историей происхождения праздника «Дня всех влюбленных», культурой и традициями других стран на примере празднования Дня всех влюбленных,  представить  несколько вариантов возникновения праздника; познакомить  с культурой празднования Дня влюбленных в разных странах.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл beseda_na_temu_14_fevralya.docx24.22 КБ

    Предварительный просмотр:

    Беседа на тему: «Легенды возникновения праздника Святой Валентин. Культура празднования дня Святого Валентина в разных странах».

    Цель: знакомство студентов с  историей происхождения праздника «Дня всех влюбленных», культурой и традициями других стран на примере празднования Дня всех влюбленных.

    Задачи:

    1. представить студентам несколько вариантов возникновения праздника;

    2. ознакомить  с культурой празднования Дня влюбленных в разных странах;

    3. воспитание значимости, знания и знакомства с традициями и культурой других стран.

    Методы: беседа, диалог, рассказ, дискуссия,  пример.

    Форма: групповая.

    Содержание беседы.

    До сегодняшних дней сохранилась следующая история жития святого Валентина.

    «Святой Валентин был епископом города Интерамны в Умбрии (Италия). Он сподобился от Бога дара врачевать болезни, призывая имя Господа Иисуса Христа. В правление императора Аврелиана (270-275 гг.) три юноши Прокул, Ефив и Аполлоний пришли из Афин в Рим для изучения наук и поселились в доме своего наставника Кратона. Сын Кратона, Хоримон, повредил себе спину, которая согнулась, так что юноша не мог выпрямиться. Три года он обращался к разным врачам, но безрезультатно. Наконец Кратон пригласил епископа Валентина помолиться за его больного сына.

     Придя в Рим, святитель затворился с юношей в комнате и усердно молился всю ночь. На следующее утро юноша вышел из комнаты совершенно здоровым. Весть об этом чуде распространилась в Риме, и многие стали обращаться к христианской вере, в том числе и сын градоначальника, по имени Авундий.

     Градоначальник, язычник-фанатик, весь свой гнев обратил на святителя Валентина. Валентина стали принуждать отречься от веры и поклониться идолам. Не добившись успеха, они бросили его в тюрьму. Здесь его стали навещать ученики Кратона, которые приняли христианство. Но вскоре святому Валентину отсекли голову. Его казнь состоялась 14 февраля 270 года нашей эры. После него пострадали также и ученики Кратона: Прокул, Ефив и Аполлоний — за распространение христианской веры. Авундий похоронил их при гробе священномученика Валентина».

     

    Из жития святого Валентина видно, что он прославился своей преданностью учению Христа и искусством врачевания.

     

    И нет в жизни святого Валентина ничего относительно тайного венчания влюбленных, о чем свидетельствуют некоторые легенды. Легенда потому, что строится на несомненном анахронизме: во времена св. Валентина (в третьем веке) просто еще не существовало особого обряда церковного венчания брака. «Древней церковью брак рассматривался как таинство независимо от того, сопутствовал ли ему церковный обряд. В древней Руси венчание было формой заключения брака у верхнего слоя народа и медленно проникло в низы (в конце XVII века)». И уж тем более ничего не могло значить в глазах языческого императора совершение брака священником презираемой им и гонимой секты.

     

    Легенды о житие св. Валентина могут возникать и под действием Запада, если вспомнить, что День святого Валентина (14 февраля) появился в России именно оттуда не без участия коммерческих организаций.

    Считается, что он был канонизирован папой Римским Геласием I в 494 г. В некоторых епархиях Католической церкви в этот день отмечают память святого Валентина. В России праздник носит светский характер.

     «День св. Валентина» был установлен в Римской империи в конце V в. н.э. для того, чтобы «перебить» языческие обычаи. В эти дни в Риме издревле праздновались так называемые «луперкалии» (от лат. lupus — волк). В святилище, устроенном в пещере на склоне Палатинского холма и называемом Луперкал, совершалось жертвоприношение: жрецы-«луперки» закалывали козу (животное, которое считали самым приятным на вкус для волка) и собаку (животное, наиболее ненавидимое волком). Затем к алтарю подходили двое обнаженных юношей (они тоже назывались луперки), и каждый из двух жрецов, совершивших жертвоприношение, прикладывал окровавленный нож ко лбу одного из луперков, а потом вытирал его белой шерстью козы. Потом закланных животных свежевали и из их шкур нарезали узкие ремни, называемые «фебруа». Оба луперка подпоясывались таким ремнем, зажимали в руках связки остальных ремней, выбегали нагими из пещеры и начинали ритуальный бег вокруг Палатинского холма, стегая ремнями всех попадавшихся на их пути. От этих ударов не только никто не уклонялся, но наоборот — женщины и девушки с веселым смехом подставляли луперкам спину, плечи и грудь: считалось, что это дает удачу в любви, делает счастливым брак и гарантирует обильное потомство. Полагают, что от названия священных ремней луперков — «фебруа» — произошло и название месяца, в середине которого происходило празднество (и в середине которого будет отмечаться Валентинов день): «фебруарий» — февраль.

    Уже во времена Цезаря никто не мог толком объяснить, что такое луперкалии и как понимать связанные с ними обряды. Поэтому, как всегда в таких случаях, все удовлетворялись легендой. Рассказывали, что праздник луперкалий учредили основатели Рима — Ромул и Рем — в честь вскормившей их молоком в пещере волчицы, и что они же были первыми луперками. Возможно, что этот культ восходит к почитанию Фавна — бога-покровителя стад. Одним из прозвищ Фавна было «Луперк», что буквально означало «охраняющий от волков», и сам бог часто изображался в виде волка. Жертвоприношения Луперку и праздник в его честь происходили в середине февраля, когда начиналось спаривание скота, и бога молили о том, чтобы он благословил размножение стад и охранил их от волков.

     Некоторые исследователи связывают праздник с именем древнего божества индоевропейцев, известного в скандинавской мифологии как Вали, сын Одина и Бинды, искусный стрелок и воин, мститель за убийство своего брата Бальдура (по некоторым преданиям, Бальдур — бог света с солнечным сердцем — воскресает как Вали, весеннее Солнце ).

     Таким образом, у февральского праздника в Риме древние корни. В любых его вариантах рядом шли любовь и страх, смерть и боль. Неудивительно, что в конце концов и память о христианском мученике оказались пронизана всеми этими сюжетами. Предание, изображающее св. Валентина покровителем тайно сочетающихся браком возлюбленных относится, очевидно, к более позднему времени.

     Постепенно у Дня св. Валентина появлялись свои обряды и традиции. Некоторые из них сохранились и до нашего времени. В каждой стране они разные, но везде в этот день было очень популярно устраивать свадьбы и венчаться. 14 февраля влюбленные дарят друг другу подарки и открытки-валентинки. Большая часть «валентинок» — анонимна, не имеет обратного адреса, написана справа налево или левой рукой. Это прибавляет загадочности. Правда, потом получатели, которые верят в судьбу, вынуждены искать анонимного отправителя. Некоторые утверждают, что в День св. Валентина женщина может подойти к любимому мужчине и вежливо попросить его жениться на ней. Если он не готов к такому решительному шагу, то должен поблагодарить за оказанную честь и подарить женщине шелковое платье, а себе — шелковый шнурок с нанизанным на него сердцем.

     В некоторых странах незамужним женщинам возлюбленные дарят одежду. Если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека. Существует поверье, согласно которому первый мужчина, повстречавшийся девушке 14 февраля, должен быть ее Валентином вне зависимости от его желания. Некоторые люди верили, что если в День св. Валентина девушка видела малиновку, она выйдет замуж за моряка, если — воробья, то ей суждено выйти замуж за бедняка и быть с ним счастливой, если щегла — за миллионера.

     Значительное место в праздновании древнеримского Дня Любви отводилось гаданиям, и до сих пор в Европе для некоторых это остается традицией. Считается, что именно в этот день, 14 февраля, птицы выбирают себе пару, и людям нужно поторопиться успеть сделать то же самое. Поэтому уже несколько веков подряд девушки Европы пишут свои имена на листочках, складывают их в ящик, а потом юноши вынимают оттуда по листочку, выбирая тем самым себе пару на весь год.

     Клаccичеcкoй эмблемoй Валентинoва дня cчитаютcя кpаcные poзы, кoтopые, coглаcнo античнoй легенде, пoявилиcь благoдаpя гpечеcкoй бoгине любви и кpаcoты: Афpoдита, тopoпяcь к cвoему любимoму Адoниcу, наcтупила на куcт белыx poз и ее бoжеcтвенная кpoвь oбагpила иx в кpаcный цвет. 14 февpаля — день пoвышения пpoизвoдительнocти тpуда пoчтoвыx pабoтникoв и день cвеpxпpибылей тopгoвцев цветами и cувениpами.

     День св. Валентина отмечают те, кто любит, и любим, и те, кому просто хочется что-нибудь отметить. В каждой стране есть свои традиции и особенности. Праздничные традиции Дня св. Валентина сформировались в Европе, ведь именно там зародился этот праздник. Считают также, что европейская традиция отмечать День влюбленных 14 февраля привязана к «брачному дню» птиц — считалось, что в это время у птиц начинается брачный период.

    Традиции празднования в разных странах.

    Древние римляне День любви отмечали 14 февраля – они возносили мольбы богине брака и материнства Юноне, вспоминали бога эротизма Эроса и бога развлечений Пана.
    Девушки искали своих мужчин, написав письмо и бросив его в глубокую урну. А тот, кто его вытаскивал оттуда, и ставал мужем. Еще молодые люди во время праздника били друг друга шкурами зверей и в таком бешеном танце-игре искали свою вторую половинку.

    Древние греки устраивали массовые занятия любовью и пышные застолья в честь богини любви Афродиты. Во время этих оргий находились и спутники жизни.

    День святого Валентина стали массово отмечать в Западной Европе. Традиция писать валентинки, дарить сладости, цветы и петь серенады прочно вошла в сознание людей. Кстати, именно к этому празднику капиталистами было налажено производство открыток и карамели.

    Придворный летописец английского двора Сэмюэль Пепис еще в ХVII веке писал о том, что в День Валентина молодым людям необходимо обмениваться перчатками, кольцами и конфетами. Кроме того, в это день любая женщина может подойти понравившемуся ей мужчине и предложить ему стать ее мужем. Важно то, что мужчина не имел права отказать даме. А если его сердце уже было несвободно, то в таком случае он дарил ей шелковое платье.

    В Японии и Корее с 1930-х гг. существует традиция в этот день презентовать второй половинке сладости. В День Валентина получают подарки только мужчины, женщинам дарятся презенты месяцем позже – в Белый День. Причем в Корее существует традиция отмечать и так называемый Черный День. Его придумали корейские мужчины-одиночки, которые не получили подарки в День Валентина, поэтому они собираются на мальчишники, напиваются с горя и едят черную лапшу

    В страстной Франции в День влюбленных дарят друг другу драгоценности, а в романтичной Дании посылают друг другу засушенные белые цветы.

    А вот в чопорной Англии юноши и девушки гадают. Дамы просыпаются до восхода солнца и выглядывают в окна. Первый, кого увидит барышня, и станет ее мужем. А в одном из графств – Дербшире – девушки от 3 до 12 раз обходят церковь в полночь и повторяют заклинание. После этого, согласно легенде, они встретят настоящую любовь. В этот день также все незамужние англичанки бросают в реку записки с именами мужчины своей мечты. Бумажка, которая первой всплывет наверх, станет роковой, равно как и имя, на ней написанное.

    На Ямайке в этот день осуществляются массовые "голые свадьбы": торжества проводятся на многочисленных пляжах и голышом.

    В Бразилии День влюбленных празднуется 12 июня. В этот день одинокие бразильянки выполняют магические ритуалы, тем самым привлекая к себе одиноких мужчин.

    В Израиле День любви отмечается в конце лета. Девушка вполне может предложить свою руку и сердце понравившемуся ей мужчине.

    У немцев любовь ассоциируется с сумасшествием, а святой Валентин, естественно, считается покровителем помешанных. В этот день они украшают психиатрические лечебницы пестрыми лентами и цветами, служат специальные мессы.

    Поляки в День влюбленных посещают Познаньскую метрополию, где, согласно древнему преданию, находятся мощи святого Валентина и хранится икона с ликом преподобного. Поляки верят в ее чудодейственную силу, поэтому считают своим долгом приложиться к ней и попросить святого о семейном счастье.

    Кстати, День святого Валентина запрещен в мусульманской Саудовской Аравии. Комиссия по внедрению добродетели и предотвращению греха установила заоблачные штрафы за несоблюдение их постановления. Магазинам строго-настрого запрещено продавать валентинки, красные розы, мягкие игрушки и сладости в форме сердечек, потому как "тлетворные западные традиции смущают умы подрастающего поколения Саудовской Аравии, а такого рода праздники культивируют грех".

    При Советском Союзе понятия святой, ни тем более святой Валентин не существовало. В странах постсоветского пространства День влюбленных стали праздновать уже в XX веке. Молодые люди обмениваются валентинками, сладостями, игрушками, дарят цветы, устраивают романтические ужины и прогулки. В этом плане мы не отстаем от Запада ни на шаг.

    Православные священники не видят ничего плохого в том, что влюбленные почитают Святого Валентина. Они уверены, что говорить "люблю" и совершать романтические поступки нужно ежедневно. А вот истинно православный Праздник любви отмечается 8 июля – в честь святых супругов Петра и Февронии Муромских.

    ВЫВОДЫ:

    1. А с какими легендами возникновения праздника знакомы вы. Слышали ли вы представленные вам истории возникновения праздника.
    2. Какая легенда на ваш взгляд наиболее правдоподобна и более близка к вашему восприятию?
    3. В какой стране на ваш взгляд наиболее интересно и творчески подходят к празднованию дня Святого Валентина?
    4. Каково ваше отношение к празднику. Как вы привыкли отмечать день всех влюбленных?
    5. Что интересного вы узнали из представленного для вас материала?


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Празднование дня святого Николауса

    Для поднятия интереса младших школьников изучать немецкий язых предлагается проведение старшими школьниками в начальной школе праздника, посвященному дню святого Николауса. Погружение в немецкий язык ...

    текст об истории возникновения и традиции празднования Дня Святого Валентина

    Небольшой текст о Дне Святого Валентина, вопросы на понимание текста и слова с переводом, которые могут вызвать затруднения у учащихся...

    История возникновения праздника "День Святого Валентина" - презентация (Автор: Сорокина Г. В.-учитель иностранных языков высшей категории)

    История возникновения праздника "День Святого Валентина" - презентация (Автор: Сорокина Г. В.-учитель иностранных языков высшей категории )...

    Внеклассное мероприятие, посвященное празднованию Дня святого Валентина

    цель разработки - вспомнить историю праздника и факты, связанные с ним....

    Празднование Дня Святого Валентина

    Статья посвящена Празднику 14 февраля- День всех влюбленных или День Святого Валентина...

    Празднование дня Святого Мартина в Германии (Martinstag in Deutschland)

    Традиции празднования дня Святого Мартина в Германии. Красочная фотопрезентация с рассказом об интересных фактах. Рисунки и текст....