Главные вкладки

    Классный час, посвященный памяти трагедии в Беслане - 2014 г.
    классный час (9 класс) по теме

    Носарева Юлия Александровна

    Слова ведущих сопровождаются презентацией, в конце презентации гиперссылка на видеоклип.

    Видео Беслан 1 сентября 2004 г. захват школы, 7 лет спустя!

    Адрес: http://www.youtube.com/watch?v=6VSzO09XPRA

    Длительность 4:06

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Букеты были не для мёртвых, Букеты были для живых, - Как факел знаний, память лета, Для всех для них, для них, для них! … И не излечит время раны, Официоз пройдёт речей, - А сирота всегда без мамы, И не вернуть нам тех детей!..

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 3

    Древо скорби. Скульпторы — Заур Дзанагов и Алан Корнаев. Мемориальное кладбище «Город ангелов», Беслан. Это памятник матерям Беслана. Ствол древа — фигуры матерей, крона — их руки, из которых в небо улетают ангелы — души погибших детей

    Слайд 4

    Погибшим бойцам ЦСН ФСБ. Кладбище-мемориал «Город ангелов», Беслан

    Слайд 6

    Мемориал «Детям Беслана» в Санкт-Петербурге. Автор — Виктор Шувалов

    Слайд 7

    Букеты были не для мёртвых, Букеты были для живых, - Как факел знаний, память лета, Для всех для них, для них, для них! … И не излечит время раны, Официоз пройдёт речей, - А сирота всегда без мамы, И не вернуть нам тех детей!..



    Предварительный просмотр:

    Читают текст двое ведущих, их слова разделены пустой строкой, а слева написан номер слайда в презентации.

    Утром 1 сентября 2004 года участников торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия) захватили террористы.

    В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников. На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания.

    После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки было убито 28 террористов. Единственный пойманный живым террорист, Нур-Паши Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.

    В результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены.

    Ответственность за теракт в Беслане публично взял на себя известный террорист Шамиль Басаев.

    1 сентября 2004 года группа вооружённых боевиков подъехала к зданию школы № 1 в Беслане. Стреляя в воздух, террористы загнали в здание школы более 1100 человек — детей, их родителей и сотрудников школы.

    Большинство заложников были загнаны в главный спортзал, остальные попали в тренажёрный зал, душевые и столовую. Террористы досконально знали план здания, что позволило произвести захват в течение нескольких минут. Загнав заложников в здание, террористы заставили всех сдать фото- и видеоаппаратуру, а также мобильные телефоны, которые разбивали.

    Следующим шагом захватчиков стало баррикадирование выходов и окон здания стульями и партами. Для этой цели они отобрали порядка 20 мужчин и старшеклассников. Сами окна было приказано разбивать: так террористы изначально лишили правоохранительные органы возможности использовать газ.

    У входов и в коридорах были установлены самодельные взрывные устройства, в спортзале взрывчатка была разложена на стульях и подвешена на баскетбольные кольца и два троса, протянутые между ними. Провода от бомб были подведены к двум замыкающим педалям, расположенным в противоположных концах зала. Террористы попеременно дежурили на педалях на протяжении всего захвата.

    Монтирование взрывной цепи и установка самодельных взрывных устройств в помещениях школы были спланированы заранее, о чём впоследствии свидетельствовали обнаруженные сапёрами бирки с номерами на проводах.

    Заложникам было приказано говорить только на русском языке, и малейшие отклонения от приказа жестоко пресекались. Отец двоих детей, Руслан Бетрозов, попытался успокоить испуганных заложников на осетинском языке и был застрелен на виду у всех для всеобщего устрашения.

    Другой заложник, Вадим Боллоев, был тяжело ранен выстрелом за отказ опуститься на колени и позже скончался. Когда заложники начинали плакать или шуметь, террористы стреляли в потолок или выдёргивали из толпы заложника, независимо от возраста и пола, угрожая расстрелом.

    Подобные акции устрашения использовались на протяжении всего захвата наряду с издевательствами и оскорблениями.

    В 10:30 возле школы был сформирован оперативный штаб. К тому моменту о захвате был извещён президент РФ Владимир Путин.

    Оперативный штаб распорядился эвакуировать жителей близлежащих домов, сформировать оцепление силами милиции, организовать контроль над радиоэфиром.

    Первые требования террористов озвучила заложница, выпущенная из школы в 11:05. В записке террористы потребовали переговоров с некоторыми высокопоставленными лицами страны.

    Оперативный штаб попытался организовать переговоры с террористами с использованием громкоговорящей связи и не задействуя затребованных ими лиц. В ответ на эту попытку боевики открыли стрельбу.

    Между 16:00 и 16:30 в здании школы прогремел взрыв и раздались выстрелы. Рядом с заложниками, баррикадировавшими здание, подорвалась одна из шахидок. Оставшихся в живых заложников террористы расстреляли, людям в зале сказали, что в них стреляли свои из танка. Тела убитых были выброшены из окна второго этажа руками двух заложников, один из которых сумел убежать.

    Вечером заложники были вынуждены питаться лепестками принесённых ими цветов и мочить одежду в изредка приносимых помойных вёдрах, высасывая эту жидкость. Но даже при этом до многих вода просто не доходила.

    С утра террористы дали возможность некоторым заложникам поговорить по телефону со своими родными, заставляя оказывать давление на последних, чтобы они способствовали недопущению штурма школы.

    В 16 часов захваченную школу посетил бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, единственный, кому удалось вести переговоры с террористами лицом к лицу. На просьбы Аушева разрешить дать заложникам пищу и воду лидер террористов заявил, что заложники добровольно держат сухую голодовку, но согласился отпустить группу заложников из 24 человек (матери с детьми грудного возраста).

    Также с Аушевым террористы передали записку с требованием о выводе федеральных сил из Чеченской Республики и предложением перемирия «по принципу — независимость в обмен на безопасность».

    После ухода Аушева террористы заметно ожесточились: изначально выпускавшие заложников в туалет и приносившие вёдра с водой в спортзал, боевики отказали и в том, и другом, вынудив заложников пить собственную мочу.

    Жаркая погода, смрад и отсутствие вентиляции в зале ещё больше усугубляли состояние заложников: многие теряли сознание. На просьбы дать воды террористы отвечали, что она отравлена.

    Попытки оперативного штаба доставить заложникам воду, пищу и медикаменты продолжались до конца второго дня, но боевики неизменно отвергали все предложения.

    К утру третьего дня заложники обессилели до такой степени, что уже плохо реагировали на угрозы террористов. Многие, особенно дети и больные сахарным диабетом, падали в обморок, тогда как другие бредили и испытывали галлюцинации.

    Около 11:00 с террористами договорились об эвакуации тел мужчин, выброшенных из окна в первый день. Боевики поставили условие, что к зданию подъедет автомобиль без бортов.

    В 12:40 машина с четырьмя спасателями МЧС подъехала к зданию школы, и спасатели под присмотром боевика приступили к эвакуации трупов.

    В 13:05 в спортзале последовательно произошли два мощных взрыва с интервалом примерно в полминуты, в результате чего произошло частичное обрушение крыши.

    Сразу после взрывов террористы открыли огонь по спасателям. Дмитрий Кормилин был убит на месте, Валерий Замараев был тяжело ранен и затем скончался от потери крови, а другие двое спасателей получили лёгкие ранения.

    Ещё через несколько минут заложники начали выпрыгивать через окна и выбегать через входную дверь во двор школы. Террористы из южного флигеля открыли по ним огонь.

    Оставшихся в живых людей боевики начали перегонять из спортзала в актовый зал и столовую, неспособных передвигаться самостоятельно террористы добивали.

    Через пять минут после первых взрывов был отдан приказ приступить к операции по спасению заложников и обезвреживанию террористов. Снайперы открыли прицельный огонь на поражение террористов.

    К школе для эвакуации заложников устремились бойцы 58-й армии, местные милиционеры и гражданские лица, как вооружённые, так и безоружные. Носилок не хватало, поэтому местные жители изготавливали их из любого доступного материала.

    Также не хватало машин «Скорой помощи», и бесланцы увозили пострадавших на собственных автомобилях в городскую больницу, а особо тяжело раненых — во Владикавказ.

    В 14:51 пожарной службой Беслана был зафиксирован пожар в спортзале, первые полчаса тушение осуществлялось силами местных жителей.

    Территория, прилегающая к школе, простреливалась боевиками, что ограничивало доступ пожарных к очагам возгорания и пожарным гидрантам. Пожар был потушен в 21:09.

    Прорыв бойцов ФСБ в здание был осуществлён с трёх главных направлений: южный флигель (столовая и мастерские), тренажёрный зал и библиотека. Возле южного флигеля оперативно-боевые группы ФСБ заняли боевые позиции через 25-30 минут после первых взрывов, но забаррикадированные окна не позволяли им проникнуть в здание более часа.

    В это время террористы вели по спортзалу автоматный и гранатомётный огонь из столовой, заставив заложников встать на окна в качестве «живого щита».

    Остальные боевики рассредоточились по классным комнатам, коридорам и актовому залу. По свидетельству участников штурма, как и в столовой, террористы прикрывались «живым щитом» из детей и женщин, в результате чего многие бойцы были вынуждены жертвовать собственными жизнями для спасения заложников.

    Так погибли майор «Вымпела» Михаил Кузнецов, который под огнём террористов эвакуировал более 20 раненых заложников, но, получив смертельные ранения, скончался позже вечером, и майор Роман Катасонов, который спасая двух детей, вступил в бой с пулемётным расчётом боевиков.

    Кроме того, большую помеху для спецназа создавали несогласованные действия большого количества вооружённых гражданских лиц, «окрещённых» прессой «ополченцами».

    В результате теракта в Беслане погибло 334 человека, большинство из которых составили заложники, включая 186 детей.

    Для оценки масштаба теракта достаточно сказать, что за четыре года Великой Отечественной войны Беслан потерял 357 мужчин на различных фронтах.

    Также во время штурма здания погибли 10 сотрудников ФСБ — самое большое количество потерь в ходе одной операции за всю историю российского спецназа.

    Установлены следующие причины смерти в Беслане:

    • от огнестрельных ранений — 51 (15,5 % от общего числа осмотренных)
    • от осколочных ранений — 148 (45 %)
    • от термических ожогов — 10 (3 %)
    • от повреждений тупыми предметами — 4 (1,2 %)

    В 116 (35,6 %) случаях причина смерти не была установлена из-за выраженных признаков поражения открытым пламенем вплоть до полного обугливания тел

    К утру 4 сентября в больницы Беслана и Владикавказа поступило свыше 700 раненых, более половины которых составили дети. Осмотры проводились в Северной Осетии, Москве и Ростовской области. Из них 72 ребёнка и 69 взрослых стали инвалидами.

    Никто из осиротевших детей не был отдан в детдом, все они были взяты на воспитание родственниками.

    Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев. Он переложил вину за смерть заложников на власть и силовиков, назвав заблуждением главный расчёт захватчиков на то, что «спецслужбы не отдадут приказ стрелять в малолетних детей»

    1 сентября 2004 года Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту теракта на территории средней школы № 1 города Беслан. По состоянию на 2014 год, следствие остаётся открытым, и его разрозненные детали иногда попадают в СМИ.

     

    Единственный пойманный террорист, Нур-Паши Кулаев, был задержан 3 сентября на выходе из столовой, через полтора часа после первых взрывов в спортзале. 24-летний чеченец настаивал на том, что о готовящемся захвате школы он не знал, в банду был загнан насильно, заложников не бил, давал им воду и ни в кого не стрелял.

    Но ряд пострадавших изобличили Кулаева в жестоком обращении с заложниками. Кроме того у Кулаева имелись кровоподтёки обоих плеч, которые могли образоваться от приклада автомата.

    В конечном итоге, Кулаев был признан виновным по ряду статей, включая терроризм, захват заложников, убийство двух или более человек, незаконное изготовление оружия и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Кулаев был приговорён к смертной казни, но ввиду моратория на данный вид наказания, окончательная мера была изменёна на пожизненное заключение в колонии особого режима.

    По состоянию на 2013 год, Кулаев отбывал срок в колонии «Полярная сова», расположенной в посёлке Харп, Приуральского района, Ямало-Ненецкого автономного округа.

    Вплоть до середины 2011 года здание школы № 1 являлось фактически заброшенным.

    В конце мая 2011 года был дан старт работе по возведению Мемориального комплекса памяти жертв теракта.

    3 сентября 2005 года на мемориальном кладбище «Город ангелов» состоялось открытие памятника «Древо скорби». Бронзовая композиция представляет собой ствол дерева, образованный четырьмя женскими фигурами. Крона дерева образована распростёртыми руками женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей.

    Неподалёку от «Древа» находится памятник погибшим бойцам «Альфы» и «Вымпела»: раскинутый военный плащ, на котором установлены шлем и бронежилет, накрывающий собой детскую игрушку и книжку.

    Бесланская трагедия нашла отражение в массовой культуре: свои чувства по отношению к заложникам, бойцам спецназа и террористам в своих песнях выразили Иосиф Кобзон (песня «Так не бывает»), Наталия Власова («Беслан»), группа «Алиса» («Звери»), и многие другие российские исполнители.

    Не считая крупных публикаций в прессе по типу расследования журнала «Шпигель», существует не менее девяти книг о бесланском теракте. Некоторые посвящены памяти заложников, другие анализируют произошедшие события или освещают связанные с Бесланом темы.

    О теракте было снято более 15 документальных фильмов, посвящённых памяти заложников и бойцов спецназа. В будущем планируется выход фильма «Папина дочка», основанного на бесланских событиях.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    17

    18

    19

    20

    21

    22

    23

    24

    25

    26

    27

    28

    29

    30

    31

    32

    33

    34

    35

    36

    37

    38

    39

    40

    41

    42

    43

    44

    45

    46

    47

    48

    49

    50

    Видео Беслан 1 сентября 2004 г. захват школы, 7 лет спустя!

    Адрес: http://www.youtube.com/watch?v=6VSzO09XPRA

    Длительность 4:06


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час, посвященный 10-й годовщине террористического акта в Беслане (2004–2014) Кл. руководитель: Хохлова Ирина Геннадьевна.

    Цель: духовно – нравственное развитие и воспитание учащихся, воспитание российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к Отечеству....

    ЭХО БЕСЛАНСКОЙ ТРАГЕДИИ (классный час, посвященный трагическим событиям в г. Беслане)

    1 сентября 2004 года произошла трагедия - теракт на торжественной линейке по поводу Дня знаний и открытия учебного года в школе № 1 города Беслан. Она потрясла весь мир своей жестокостью и не имеет ан...

    Памяти трагедии в г. Беслан

    Презентация, посвящённая трагедии 2004 года в г. Беслан....

    Линейка Памяти трагедии в Беслане

    Посвящена 9 годовщине трагедии в Беслане....

    Классный час, посвященный памяти Героя России Т.А. Апакидзе на тему: "От нахимовца к Герою России"

    Мероприятие готовилось и проводилось в преддверии дня Героев Отечества. И в наше мирное время всегда есть место подвигу, который совершают не какие-то вымышленные герои, а обыкновенные люди, честно и ...

    Классный час "Мы помним!", посвященный памяти детей, погибших в Беслане

    Классный час содержит подробную информацию о трагедии, произошедшей в одной из школ Беслана, в приложение входят две презентации, видео материал и песни....

    Классный час посвященное памяти детей, погибших в Беслане 1сентябя 2004 года.

    Классный час посвященное памяти детей, погибших в Беслане 1сентябя 2004 года....