Главные вкладки

    Внеклассное мероприятие "Математический ералаш" в 8-9 классах
    методическая разработка (8 класс) по теме

    Корбан Оксана Анатольевна

    В материале представлен сценарий мероприятия, содержащий различные конкурсы и игры с командами и болельщиками.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл eralash.docx30.87 КБ

    Предварительный просмотр:

    Математическая игра «Ералаш»

                                                                                           Учитель Корбан О.А.

    Эпиграф:                                                      

    «Мы никогда бы не стали разумными, если бы

     исключили число из человеческой природы»

    Платон

    «Все вещи можно представить в виде чисел»

    Пифагор

    Цели:   

    1. Мотивация познавательной деятельности, развитие сообразительности, любознательности,  логического и творческого мышления.
    2. Развитие и укрепление интереса  к математике, содействие развития культуры коллективного труда, формирование доброжелательных и дружеских отношений.

    Ход игры:

    1. В игре участвуют две команды по 6-8 человек, которые выбираются путем жеребьевки. Команды получают названия и за 5 минут должны придумать свой девиз, пока происходит дальнейшая подготовка к игре.
    2. Определяется жюри. Остальные учащиеся зрители и болельщики.

    Начинается игра. Учитель представляет команды  участников. Учащимся предлагаются следующие конкурсы:

    • Разминка
    • Игра с болельщиками «Народная кладовая»
    • Игра с числами
    • Конкурс капитанов
    • Только вперед!
    • Кто больше?
    • Ума палата
    • Всё слова, слова…
    • Кто быстрей?
    • Игра со зрителями «Удивительный конструктор»

    I конкурс. Разминка

    Команды должны составить как можно больше слов из слова транспортир и записать их на листе.

    Присуждается по 1 баллу за каждое слово, которого нет у другой .

    Ответ: тир, порт, транспорт, нос, сон, торт, сирота, роса, сан, пора, рота, пари, спор, спорт, рост, сироп,  пир, напор, транс, наст, рот, титан, тиран, трон, пар, трос, сор, тор, торс, рис, сноп.

    А в это время- игра с болельщиками «Народная кладовая»

    Нужно назвать поговорки и пословицы с числительными.

    Пока команды участвуют в I конкурсе, болельщики зарабатывают им по 1  баллу за каждую пословицу или поговорку.

    Ответ:

    • У семи нянек дитя без глазу.
    • Семь раз отмерь, один раз отрежь.
    • Семеро одного не ждут.
    • Семь бед- один ответ.
    • Семь пятниц на неделе.
    • Один с сошкой, семеро с ложкой.
    • Седьмая вода на киселе.
    • Седьмой квас на гуще.
    • За один раз не срубишь.
    • За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.
    • Двое пашут, семеро машут.
    • Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
    • Пятое колесо в телеге.
    • Видно, город велик, что семь воевод.
    • Один за всех, все за одного.
    • Одному страшно, а вместе не страшно.
    • Один мира не съест.
    • Сто голов- сто умов.
    • Бог дал два уха и один язык.
    • Из одного дерева икона и лопата.
    • Одной шапкой двоих накрыл.
    • Первый блин комом.
    • Беда семь бед приводит.
    • Бабушка надвое сказала.
    • Конь о четырех ногах,  и то спотыкается.

    II конкурс. Игры с числами

    За каждый правильный вариант- 1 балл.

    а) в числе 92574063 зачеркнуть три цифры так, чтобы оставшиеся в той же последовательности пять цифр образовывали

    1) возможно большее число

    Ответ: 97463

    2) возможно меньшее число

    Ответ: 24063

    б) продолжить числовые ряды ( дописать по три числа)

    1) 1,0,1,0,0,1,0,0,0,…

    Ответ:1,0,0,…

    2) 2,1,4,3,6,5,8,7,

    Ответ: 10,9,12,…

    3) 1,9,3,11,5,13,…

    Ответ: 7,15,9,…

    4) 5,6,15,12, 25,18,…

    Ответ: 35,24,45,…

    Конкурс капитанов ( во время II конкурса)

    Представить числа от 1 до 10 с помощью четырех «3» или четырех «4» и знаков арифметических действий.

    Какую цифру использовать решает жребий .

    Ответ:

    1= 33:33

    1= 44:44

    2= 3:3+3:3

    2= 4:4+4:4

    3=(3+3+3):3

    3=(4+4+4):4

    4=(3*3+3):3

    4=4+4*(4-4)

    5=3+3-3:3

    5=(4*4+4):4

    6=3+3+3-3

    6=(4+4):4+4

    7=3:3+3+3

    7=4+4-4:4

    8=3*3-3:3

    8=4*4-4-4

    9=3*3*3:3

    9=4+4+4:4

    10=3:3+3*3

    10=(44-4):4

    III конкурс. Только вперед!

    Каждой команде задается по 20 вопросов.

     За каждый правильный ответ- 1 балл.

    Если команда не знает ответ, то говорят : «Дальше…»

    Вопросы первой команде:

    1)Как называется результат сложения?

    Ответ: сумма.

    2)Как называется четырехугольник, у которого две стороны параллельны, а две другие нет?

    Ответ: трапеция.

    3)7*8?

    Ответ: 56

    4) Как называется первый месяц зимы?

    Ответ: декабрь

    5) Назовите самую большую хорду в окружности

    Ответ: диаметр

    6)

    Ответ: 12

    7) Сколько минут в одном часе?

    Ответ: 60

    8) Что тяжелее: 1 кг ваты или 1 кг железа?

    Ответ: одинаково.

    9) Как называется треугольник, у которого две стороны равны?

    Ответ: равнобедренный

    10) Петух, стоя на одной ноге , весит 3 кг. Сколько он весит, стоя на двух ногах?

    Ответ: 3 кг

    11)Может ли в треугольнике быть два тупых угла?

    Ответ: нет

    12)Чему равно

    Ответ: 81

    13) Утверждение, которое не доказывается

    Ответ: аксиома

    14)Как называется прибор для измерения углов?

    Ответ: транспортир

    15)Что является графиком уравнения у= 5-х?

    Ответ: прямая.

    16)На что похожа половина яблока?

    Ответ: на другую половину.

    17) Назовите наименьшее двузначное число

    Ответ:10

    18) Как называется дробь, у которой числитель равен знаменателю?

    Ответ: неправильная.

    19)Чему равна сумма углов треугольника?

    Ответ: 1800

    20) Сколько действительных корней имеет квадратное уравнение?

    Ответ:2, 1, 0.

    Вопросы второй команде:

    1)Как называется результат вычитания?

    Ответ: разность.

    2)Как называется ромб, у которо все углы прямые?

    Ответ: квадрат.

    3)63:7?

    Ответ: 9

    4) Как называется отрезок, соединяющий середины двух сторон треугольника?

    Ответ: средняя линия

    5) Как называется треугольник с равными сторонами?

    Ответ: равносторонний

    6)

    Ответ: 13

    7) Может ли в треугольнике быть два прямых угла?

    Ответ: нет

    8) Сколько концов у 3,5 палок?

    Ответ: 8

    9) Как называется инструмент для измерения отрезков?

    Ответ: масштабная линейка

    10)π- это число рациональное или иррациональное?

    Ответ: иррациональное

    11)Что является графиком функции у= ?

    Ответ: парабола

    12)Чему равна сумма смежных углов

    Ответ: 1800

    13) Найдите модуль числа -6

    Ответ: 6

    14)Сколько раз в году встает солнце?

    Ответ: 365

    15)Назовите наименьшее трехзначное число

    Ответ: 100

    16)Как называется прямая, имеющая одну общую точку с окружностью?

    Ответ: касательная.

    17) Как называется равенство двух отношений?

    Ответ: пропорция

    18) Чему равно 25?

    Ответ: 32

    19)В скольких месяцах в году есть 30 дней?

    Ответ: в одиннадцати

    20) Назовите древнегреческого математика, философа, спортсмена

    Ответ:Пифагор

    IVконкурс. Кто больше?

    За правильный ответ- 2 балла.

    1. Сколько всего квадратов на рисунке?

    Ответ:30

    1. Сколько всего квадратов и сколько треугольников на рисунке?

    Ответ: 5квадратов и 28 треугольников.

    V конкурс. Ума палата

    Предлагается по очереди 3 задачи. Как только от одной из команд поступает правильное решение, для обеих команд выдается следующее задание.

    За каждую задачу- 2 балла.

    №1.

    Площадь квадрата 25 см2. Сторону квадрата увеличили на 3 см. Найдите площадь полученного квадрата.

    Ответ: 64 см2

    №2.

    Карасей Степан поймал вдвое больше и ещё на 3 штуки больше, чем щук. Всего же он поймал 30 рыб. Сколько Степан поймал щук и сколько карасей?

    Решение: 2х+3+х=30

                     х=9

    Ответ: 9 щук и 21 карась

    №3.

    В трёх ящиках 300 яблок. Количество яблок первого ящика составляет половину количества яблок второго ящика и треть количества яблок третьего ящика. Сколько яблок  в каждом ящике?

    Решение: х+2х+3х=300

                          х=50

    Ответ:50 яблок, 100 яблок, 150 яблок

    VI конкурс. Всё слова, слова…

    Слова в фразе стоят на своих местах. Но буквы внутри каждого слова переставлены. Поставьте буквы на свои места и прочтите получившуюся пословицу.

    По 1 баллу за каждую правильную пословицу.

    1)ПШЬОПЕШИС- ЙЮДЛЕ  ШЕСАМЬШИН.

    Ответ: поспешишь- людей насмешишь.

    2)КОМСАВ ЕН  СУЗАР  ЛИСТОСОРЬ.

    Ответ: Москва не сразу строилась.

    3)ДЕБУТ  НЕДЬ- ТУДЕБ  И  ИЩАП

    Ответ: будет день- будет и пища.

    4)МАЫД  БЗЕ  НОГЯ  ЕН  ТЫБЕАВ.

    Ответ: дыма без огня не бывает.

    5)ИДНО  АЗ  ХЕВС, ВЕС  ЗА  ОГОДНО.

    Ответ: один за всех, все за одного.

    6)НА  МОДОН  СМЕТЕ  И  АМЕКНЬ  ХОМОМ  ТРАСБОТАЕ

    Ответ: на одном месте и камень мохом обрастает.

    7)КОЛОСЬК  РВОУ  ИН  ТАРОВОВЬ,  А ТУНКА  НЕ  ТИНОВАМЬ

    Ответ: сколько вору не воровать, а кнута не миновать.

    VII конкурс. Кто быстрей?

    Вопросы задаются обеим командам одновременно. Кто быстрее даст правильный ответ, зарабатывает 1 балл.

    1)Шоколадка стоит 20 рублей и ещё половину шоколадки. Сколько стоит шоколадка?

    Ответ: 40 рублей

    2)Старинная мера длины

    Ответ(один из вариантов): аршин, сажень, пядь и др.

    3)Как называется первая координата точки?

    Ответ: абсцисса

    4)Как называется сотая часть числа?

    Ответ: процент

    5)41-простое число?

    Ответ: да

    6)Как называется прямая, имеющая 2 общие точки с окружностью?

    Ответ: секущая

    7)Знак сложения

    Ответ: плюс

    8)Полторы рыбы стоят 150 рублей. Сколько стоят 5 рыб?

    Ответ: 500 рублей

    9)Старинная мера веса ?

    Ответ: пуд

    10) Кирпич весит 2 кг и ещё полкирпича. Сколько весит кирпич?

    Ответ: 4 кг

    11) Как называется вторая координата точки?

    Ответ: ордината

    12)Одна сотая метра

    Ответ: сантиметр

    13)63- это составное число?

    Ответ: да.

    14)Какие прямые пересекаются под прямым углом?

    Ответ: перпендикулярные

    15) знак вычитания

    Ответ: минус

    16)Одно яйцо варят  7 минут. Сколько минут нужно варить 4 яйца?

    Ответ: 7 минут.

    Подведение итогов.

    Пока идет подсчет набранных командами баллов, можно провести игру со зрителями «Удивительный конструктор».

    Сообразите , а может вспомните, подключите чувство юмора и найдите среднее арифметическое предлагаемых предметов или существ.

    Назовите среднее арифметическое

    • портфеля и рюкзака (Ответ: ранец)
    • женщины и рыбы (Ответ: русалка)
    • мужчины и коня (Ответ: кентавр)
    • носка и чулка (Ответ: гольф)
    • ежа и змеи (Ответ: колючая проволока)
    • яблока и персика (Ответ: нектарин)
    • кобылы и осла (Ответ: мул)
    • велосипеда и мотоцикла (Ответ: мопед)
    • трамвая и поезда (Ответ: электричка)
    • апельсина и лимона (Ответ: грейпфрут)
    • туфельки и сапога(Ответ: ботинок)
    • пианино и баяна (Ответ: аккордеон)
    • холодильника и вентилятора(Ответ: кондиционер)
    • женщины и птицы (Ответ: сирена)
    • льва, козы и дракона(Ответ: химера)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внеклассное мероприятие для 6-х классов. Презентация "Фестиваль от Чупа-чупса"

    данное мероприятие проводится в конце года для шестиклассников. Презентация "Фестиваль от Чупа-чупса" полностью отражает сам фестиваль, который очень понравился ребятам. Фестиваль состоит из 8 номин...

    Правда о СПИДе Внеклассное мероприятие для 10-11 классов

    Сформировать представление о болезни века - СПИДе, выработать поведенческие мотивациик сохранению своего здоровья. Час общения с использованием презентации....

    Сценарий внеклассного мероприятия для 1-х классов «Путешествие в мир английского языка»

    Внеклассное мероприятия для учащихся 1-го класса, которые начнут изучать английский язык во 2 классе. В мероприятии также участвуют ученики 6 и 8 классов. Стараюсь проводить такое мероприяти...

    Внеклассное мероприятие для учащихся 8 класса "Занимательная физика"

    Внеклассное мероприятие для учащихся 8 класса "Занимательная физика" Мероприятие проводится в форме соревнования двух команд....

    Внеклассное мероприятие для 9-10 классов «Домино: Вездесущая математика»

    Класс делится на команды. Каждая команда получает по 5 камней. Остальные (всего 22) кладутся в банк. Откуда игроки могут в любое время взять их.              ...

    КВН "Ах, уж эта математика" для учащихся 5 классов. Внеклассное мероприятие для 5-7 классов.

    В КВН соревнуются две сборные команды из четырёх пятых классов. Ведущие-два восьмиклассника. В жюри учителя математики школы и учащиеся 11 классов. Музыкальное сопровождение,  большой экран с вид...

    Сценарий внеклассного мероприятия в 8-9 классах Внеклассное мероприятие на тему: « Прекрасное - рядом с нами»

    Цели внеклассного мероприятия: решить проблему досуга воспитанников; ознакомить с различными видами искусства, историей их возникновения....