Главные вкладки

    Образовательный социально-значимый проект в рамках внеурочной деятельности «Бездомные животные – проблема всех и каждого!»
    проект (9 класс) на тему

    Деркунская Ольга Юрьевна

    образовательный проект

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon бездомные животные108 КБ

    Предварительный просмотр:

    Отчет

    о реализации социально-значимого проекта

    в рамках внеурочной деятельности

     «Бездомные животные – проблема всех и каждого!»

    Цель: выяснить значение домашних животных и привлечь к проблеме бездомных животных учащихся и взрослых.

    Задачи:

    1. Выяснить состояние вопроса бездомных животных;
    2. Изучить состояние проблемы бездомных животных у нас в станице;
    3. Выяснить отношение жителей нашей станицы к проблеме бездомных животных;
    4. Организация пропаганды и создание агитационной листовки.

    Методы исследования:

    1. Прямое натурное наблюдение;
    2. Поиск информации в различных источниках;
    3. Учет численности животных;
    4. Опрос;
    5. Анкетирование.

    Проблема существования бездомных животных: показать значение кошек и собак в современном обществе.

    Гипотеза: если изучить значение кошек и собак в современном человеческом обществе, то можно вскрыть причины появления бездомных животных, и привлечь к этой проблеме внимание людей, тогда отношение человека к бездомныv животным изменится в лучшую сторону.

            Животные, разводимые человеком для удовлетворения различных потребностей, в первую очередь для поучения продуктов питания и промышленного сырья, как транспортное средство. С ростом оседлости и увеличением народонаселения,  в особенности в связи с переходом человека от охоты и собирательства к земледелию, домашние животные стали наиболее, надежным источником пищи.

    Значение одомашненных млекопитающих в жизни современного человека

            Учитывая большое значение собак в трудовой деятельности человека, посвящаем несколько страниц описанию служебных собак. Они выполняют самую разнообразную, очень нужную людям работу: пасут и защищают от хищников скот; помогают на охоте, выслеживая зверя и птицу; умеют задерживать преступников, отыскивать полезные ископаемые или спрятанные ценности. Удивительные качества своих друзей человек использует испокон веков.

            Ньюфаундленды – дружелюбные верные собаки, этакие нежные гиганты, единственным недостатком которых, можно считать их стремление спасать каждого, кто находится в воде, хочет он этого или нет. Но именно этот мощный инстинкт сделал из них незаменимых помощников человека во всех странах мира.

            Знаменитые сенбернары вернули к жизни тысячи людей, занесенных снежными лавинами в горах Швейцарии. Рекордсменом среди них был пес по кличке Барри, спасший 40 человек. Он пользовался европейской славой. О подвигах Барри ходили легенды, много строк в свое время посвятили ему газеты и журналы.

            Собак-спасателей – овчарок, лабрадоров, спаниелей, сеттеров. Терьеров спасатели воспитывают иначе, в игре. Российских собак-спасателей учат искать только живых. Поэтому, найдя мертвых, они начинают тихо повизгивать, оплакивая.

            Собаки открывают новые горизонты для медицины. Никого не удивляет то, что собачий нюх во много раз превосходит человеческий. Но реальные возможности собак поистине уникальны. Недавние исследования дали, шокирующие результаты. Так, собаки способны предчувствовать как минимум за 20 минут эпилептический припадок или понижение уровня сахара в крови, определить рак или отличить одежду здоровых детей от детей, страдающих аутизмом. Собаки реально могут помочь людям, страдающим этими недугами и продвинуть медицину и уход за такими больными на новый уровень. Также доказано, что собаки могут быть бесценными предупреждающими устройствами для людей, больных диабетом. Заболевание поражает каждого 16-го. Эта проблема растет. Без лечения диабетики могут потерять конечности, зрение, их печень может разрушиться. Так, например, великий русский ученый И. П. Павлов своими открытиями в области условных рефлексов во многом обязан собакам. Как и знаменитый французский ученый Луи Пастер, благодаря им создавший вакцины против некоторых инфекционных болезней.

            Немецкие овчарки-сыщики безошибочно берут след человека, оставленный около 30-ти минут назад. И даже по трехдневному следу были пойманы сотни преступников. Так, известный пес Султан (его чучело даже находится в Санкт-Петербургском Музее криминалистики) за время “службы” в уголовном розыске помог вернуть владельцам похищенные ценности более чем на два миллиона рублей. А знаменитый в прошлом пограничник Н. Ф. Карацюпа со своими пятью служебными собаками – восточно-европейскими овчарками – задержал около пятисот шпионов и диверсантов. Теперь собаки исправно служат также на таможнях разных стран. В начале третьего тысячелетия единственным «прибором», с почти стопроцентной гарантией позволяющим отыскивать провозимые через таможню наркотики, остается собачий нос. У нас четвероногие «нюхачи» стали использоваться для поиска наркотиков в начале 90-х годов.1.2.7.Велика роль собак в освоении необжитых районов Арктики и Антарктиды. Они демонстрируют чудеса там, где бессильна современная техника – тракторы, вездеходы, самолеты. И потому до сих пор широко используется безотказный способ передвижения в суровых полярных условиях – езда на собачьих упряжках.

            Как тут не вспомнить, что первым живым существом, полетевшим в космос, была собака, знаменитая сейчас на весь мир Лайка. Опыты по отправлению в космос собак начались в 1951 году. Собак было много, несколько десятков. Разных пород и под разными кличками, соответственно и результаты были разные. Конечно, это всего лишь собаки, они не понимали, куда их посылают, однако многие из них своими собачьими глазами видели то, что ни один из нас никогда не видел – космос. И именно такие героические собаки как Лайка оплатили собственной собачьей шкурой будущие победы советской космической школы.

            В этом году 70-летие со дня победы ВОВ, и еще живы в памяти людей ужасы ее событий. И как всегда, в суровое время встали рядом с человеком его преданные собаки. Они шли, а вернее бежали в стремительную атаку по снегу, везли лыжников-бойцов, пулеметы, патроны. С взрывчаткой на спине кидались дрессированные собаки под гусеницы металлических громад. Собаки связисты под пулями тянули кабель, несли донесения, проскакивая через минные поля и открытые простреливаемые пространства. Ими было доставлено под огнем около 120 тысяч донесений, установлено около 8 тысяч километров проводной связи. Тысячи жизней спасали собаки-санитары, разыскивая раненых на поле боя, вывозя их с передовой.четвероногих помощников.

            В 1944 году в нашей армии было 60 тысяч служебных собак! Они уничтожили 300 вражеских танков, обнаружили 4 миллиона мин, вывезли с поля 680 тысяч раненых.

            Теперь невозможно представить настоящий мир без депрессий и просто негативных эмоций. Неоспоримо, что биополе домашних питомцев позитивно воздействует на человека. Экспертами было установлено, что владельцы котов на 40% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование было проведено с участием 4500 пациентов в возрасте от 30 до 75 лет. Кошка, когда вы ее гладите, снимает стресс, отрицательная энергия уходит. Ее совершенство доставляет нам море удовольствия и вселяет оптимизм. С давних времен кошкам приписывают колдовские силы. Замечено, что кошки могут снимать боль и выступать в роли экстрасенсов. Можно провести рукой по пушистой шерстке и сладкое урчание заставит забыть о бедах. А их тонкое восприятие энергетического мира, дает возможность лечить человека.

            Дружба ребенка с питомцем – это не только незабываемые счастливые моменты, хорошее настроение малыша и приобретенные навыки общения. Именно животное может научить ребенка с первых лет жизни ответственно и уважительно относится к окружающим. Дети узнают, как животные питаются и растут, начинают понимать необходимость ежедневной заботы о друзьях и близких. Очень важно верно выбрать домашнее животное. Безусловно, кошки становятся любимцами всей семьи, поэтому их приобретают чаще всего. Ухаживая за ними, малыш научится ответственности, и в будущем ему это обязательно поможет.

            С давних времен человек приручает животных, дружит с ними и многому у них учится. Образы братьев наших меньших часто используются в различных областях искусства. Животных привлекают к лечению больных и обучению детей. Все это говорит о том, что четвероногие друзья всегда оказывали большое влияние на нашу жизнь. Согласитесь, связь, возникающая между человеком и его любимцем, уникальна. В течение последнего двадцатилетия ученые все сильнее убеждаются в справедливости утверждения «домашние животные приносят счастье». Как показали научные исследования, питомцы способствуют возникновению общего ощущения благополучия, будучи своего рода легким лекарством, которое предотвращает недомогания и улучшают настроение.

            А ведь счастливые люди, как правило, здоровые люди.

    Проблема бездомных животных

            Современное общество так гордится достижениями науки и техники, что у многих создаётся впечатление ненужности собак в жизни человека. Распространено такое мнение: «Это в древности без собак нельзя было обойтись, а сейчас собака, особенно в городе, это забавная игрушка, роскошь для людей, имеющих лишние деньги… ” Так ли это? Неужели настала пора расстаться с другом, делившим с человеком все тяготы жизни на протяжении тысяч лет?

            Безответственность и равнодушие людей разрушают установленные связи между человеком и домашними животными. Неконтролируемое размножение, брошенное нежеланное потомство и пр. привело  к появлению проблемы бездомности животных и дальнейшему её обострению в городах. Оценочная величина популяции бездомных собак в России колеблется от 14 до 23 млн. особей и может достигать до 50 млн. Бездомные животные представляют собой угрозу безопасности населения городов: они являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, в т.ч. бешенства; отдельные стаи собак регулярно нападают на прохожих, пугают детей, уничтожают редкие виды диких животных; ухудшают экологию города. Бродячие животные приспосабливаются к жизни в городе, объединяются в стаи, которые имеют сложную организацию, территориальную структуру.  Они знают, где можно подкормиться: регулярно обходят дворы, свалки, попрошайничают у магазинов, столовых. В одной только Москве по улицам бегает около150 тысяч бездомных собак. Кошек, вероятно, никто не считал. Кто-то из них уже родился бездомным, кто-то потерялся, а кого-то выгнали «добрые хозяева». В данном случае выявляется противоречие: с одной стороны – при приобретении породистых животных люди готовы потратить иногда даже большие денежные средства, а с другой – те же породистые животные по непонятным причинам оказываются на улице, где в принципе не способны выжить. Люди, вследствие собственной неграмотности приобретают животных, за которыми нужен особый уход, особый режим, время для общения и другое, к которому владельцы животных не готовы. В результате животное оказывается на улице – кажущееся легкое решение проблем. Бездомные животные –     это Всемирная проблема!

    Отношение жителей станицы Родниковской к

    проблеме бездомных животных

            В станице Родниковской Курганинского района нами выявлено около 90 особей бездомных собак. Численность бродячих особей бездомных собак. Численность бродячих кошек колеблется в пределах 100 особей. Такие не утешительные данные были получены только для одной небольшой станицы.

            Ряды бездомных пополняют не только беспородные животные, родившиеся на улице, но и породистые собаки и кошки. Были отмечены собаки следующих пород: такса, овчарка, спаниель и др.

            В данном случае выявляется противоречие: с одной стороны – при приобретении породистых животных люди готовы потратить на это иногда даже большие денежные средства, а с другой – те же породистые животные по непонятным причинам оказываются на улице, где в принципе не способны жить.

            При наблюдении эта причина была выявлена. Люди, вследствие собственной неграмотности приобретают животных, за которыми нужен особый уход, особый режим, время для общения и др., к которому владельцы животных не готовы. В результате животное оказывается на улице – кажущееся легкое решение проблем.

            При изучении данной проблемы мы решили обратиться к общественному мнению, для чего было проведено анкетирование опрос учащихся и взрослых – жителей нашей станицы.

    Вопросы

    Варианты ответов

    1. Существует ли проблема бездомных животных?

    2. Если да, то, как с ней бороться?

    3. Есть ли бездомные животные в станице?

    4. Где чаще всего вы видите бездомных животных?

    5. Уменьшается ли количество бездомных животных в станице?

    Опрос учеников

    Вопросы

    Варианты ответов

    1. Есть ли у тебя домашнее животное? Если да, то, какое?

    1. Практически у всех учеников школы есть домашнее животное (кошки, собаки, попугаи), у многих не одно.

    2. Хотел бы ты завести еще?

    2. Завести домашнего животного хотят те, у кого нет домашнего животного, а у кого есть хотят завести животного, которое не требует большого ухода

    3.Сколько времени ты уделяешь ему в день?

    3. Ученики уделяют своему домашнему животному от 10 минут до 2 часов.

    4. Все ли члены семьи занимаются домашним животным?

    4. У 83% учеников домашними животными занимаются все члены семьи.

    5. Существует ли проблема бездомных животных?

    5. Все ученики считают, что существует проблема домашних животных.

    6. Какое чувство у тебя вызывают бездомные животные?

    6. Бездомные животные вызывают у большинства учеников школы чувство жалости.

    7. Где чаще всего вы видите бездомных животных?

    7. 70% учеников видят бездомных животных возле магазинов, на обочинах дорог.

    8. Есть ли бездомные животные рядом с вашим домом?

    8. Практически у всех учеников рядом с домом есть бездомные животные.

    9. Предложите, как бороться с проблемой бездомных животных?

    9. 56% учеников считают, что надо открыть специальные приюты и еще считают, что не надо выкидывать из дома животных.

    Выводы

    1. Значение домашних животных для человека было и  остается очень важным не только с точки зрения материальных ресурсов, но и с точки зрения духовного и эстетического аспекта.
    2. Самое поразительное, что в суете по поводу неэффективности гуманных программ регулирования численности безнадзорных животных никто не слышит о том, что во всех городах России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, как был, так и продолжается регулярный отлов и умерщвление собак и кошек, и, кроме растранжиривания бюджетных средств, эта практика ни к чему не приводит: улицы всех российских городов буквально кишат животными, и не место только что отловленных тут же приходят новые.

    Пожелания и рекомендации

            Мысль о том, что приобретать животных в дом надо из чувства сострадания, а не ради престижа, комфорта или демонстрации своего достатка, стала сегодня нормой в цивилизованных странах.

            В Европе и Америке существует масса социальных программ в СМИ, популяризирующих пристройство животных из приютов.

             С этой целью привлекаются люди с общественным положением, «звезды». Приобретение животного из приюта поощряется во многих странах освобождением от налогов и воспринимается как акт помощи государству в решении серьезной социальной проблемы. В отличие от российских приютов зарубежные приюты имеют хорошую посещаемость и пристраивают огромное количество бездомных в частные руки.

            Силами школьников, к сожалению, мало, что можно сделать. Такую масштабную проблему невозможно решить без государственного вмешательства, но смотреть и ничего не делать тоже невозможно.         Поэтому, мы провели следующую работу:

    1. Организовывали и участвовали в акции «Мы в ответе за тех, кого приручили» с выпуском информационных листовок, где привлекается внимание жителей станицы к проблеме бездомных животных.
    2. Нашли хозяев для 5-ти бездомных животных.
    3. Приготовили агитбригаду с выступлением о проблеме для младших школьников.

    Планируем:

    Продолжать искать хозяев для бездомных животных.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рекомендации по организации социально-значимой деятельности в образовательном учреждении в рамках месячника гражданско-патриотического воспитания и празднования юбилея города

    В статье представлены возможные виды   социально-значимой деятельности и примеры социальных проектов гражданско-патриотической направленности....

    Исследовательская работа на тему: "Бездомные животные - проблема всех и каждого"

    Цель: изучить проблемы существования бездомных собак в нашем селе; привлечь к проблеме бездомных животных учащихся и взрослых.Задачи: выяснить общее состояние бездомных животных; изучить состояние про...

    Призентация к исследовательской работе "Бездомные животные - проблема всх и каждого"

    Цель: изучить проблемы существования бездомных собак в нашем селе; привлечь к проблеме бездомных животных учащихся и взрослых.Задачи: выяснить общее состояние бездомных животных; изучить состояние про...

    Реализации социально значимого проекта «Служба дворовых инструкторов. Здоровье – в каждый двор!» в сфере молодежной политики за счёт средств гранта Губернатора Алтайского края, в рамках программы «Молодёжь Алтая» на 2013-2014 годы.

        С 15 июля по 1ноября  учителя  Шимолинской школы организовали работу по реализации  социально значимого проекта «Служба дворовых инструкторов. Здоровье – в каждый д...

    Реализации социально значимого проекта «Служба дворовых инструкторов. Здоровье – в каждый двор!» в сфере молодежной политики за счёт средств гранта Губернатора Алтайского края, в рамках программы «Молодёжь Алтая» на 2013-2014 годы.

    В этом году на протяжении нескольких  месяцев педагоги нашей  школы  работали над проектом «Служба дворовых инструкторов – здоровье в каждый двор». Проект реализовывался на средства, вы...

    Социально значимый экологический проект. Тема: «Бездомные животные – проблема каждого из нас».

    Цель: выяснить основные причины появления на улицах города бездомных животных;привлечь к данной  проблеме учащихся и взрослых.        Задачи:- изучить...