Внеклассное мероприятие "Пасхальный стол"
план-конспект занятия (5, 6, 7, 8 класс) на тему

Васюхина Юлия Константиновна

Внеклассное мероприятие посвящено истории пасхального праздничного стола. Применяются игровые приемы и прием театрализации.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Сценарий внеклассного мероприятия

 "Пасха – праздник светлого Христова воскресения"



Цель: 

- приобщать школьников к истокам русской культуры,
 его традициям, обычаям, обрядам. 

Предварительная подготовка: к празднику рисуют пасхальные куличи, красят яйца, разучивают стихи.

 На столе – крашеные яйца, пасхальные куличи.

Ход мероприятия

Ведущий 1:

Повсюду благовест гудит, 
Изо всех церквей народ валит. 
Заря глядит уже с небес… 
Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Ведущий 2: - Как на Руси называли Пасху? (Велик день, Царь день, Христов день, Светлое Воскресение)

Ведущий 1: - Как называется последняя неделя перед Пасхой? (Страстная или Великая, посвященная страданиям Иисуса Христа) 

Ведущий 1- Неделю перед Пасхой называют Страстной седмицей (неделей). Каждый день седмицы связан с событиями последних дней из земной жизни Христа.

Великий понедельник и Великий вторник — воспоминание последних бесед Иисуса Христа с народом и учениками. В эти дни на Руси убирают в домах, пекут куличи и приготавливают яйца.

Ведущий 2- Великая среда. Один из двенадцати апостолов Христовых, Иуда Искариотский, будучи жадным к деньгам, пришёл к первосвященникам и сказал: «Что вы дадите мне, если я вам предам Иисуса?» Они обрадовались и предложили ему 30 сребреников. В Великую среду, за вечерним богослужением, совершается таинство елеосвящения, или соборование.

Ведущий 1- Великий четверг — установление таинства святого причащения, предательство Иуды. В четверг Страстной седмицы вспоминается в богослужении важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря

Чистый четверг не потому Чистый четверг, что в этот день ходят в баню или протирают мебель от пыли, а потому, что люди приходят в храм исповедаться и причаститься.

Великий пяток (пятница) — крестная смерть Иисуса Христа

Великая суббота — день воспоминания пребывания тела Господа Иисуса Христа во гробе

Ведущий 2- Пасха отмечает воскрешение Иисуса Христа. Это самый важный праздник в христианском календаре. Вам, конечно, известен обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами и троекратно христосоваться. Протягивает тебе кто-нибудь яйцо и говорит: "Христос Воскрес!”, а ты в ответ: "Воистину Воскрес!”. Вы меняетесь яйцами и три раза целуетесь. При этом люди прощают друг другу все обиды, недоразумения и злобу.

 Ведущий 2- На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).

 

Ведущий 2- С давних времен не изменились символы пасхального стола: кулич, крашеные яйца и пасха.

С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет.

Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря. 

«Расписывание яиц». Учащимся предлагается выполнить аппликацию из заготовок.

Ведущий 1- Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос - хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос - символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: "Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51). Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста.

В пасхальном куличе присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи.

СЦЕНКА «КУЛИЧИК».

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: БАБУШКА, ВНУЧКА, ВНУК, ВСЕ ТРОЕ В НАРЯДНЫХ ФАРТУКАХ

БАБУШКА
Внучка, братишку скорее покличь,
Да рукава закатайте повыше —
Будем мы делать пасхальный кулич.

ВНУЧКА
Только бы вышел!

ВНУК
Только бы вышел!

БАБУШКА
Всякое дело — учебу, работу
Брань ли духовную, внешнюю битву
Мы, уповая на Божьи щедроты,
Чем начинаем?

ВНУКИ
Смиренной молитвой!

БАБУШКА
Верно, ребятки! Попросим у Бога
Ангельской помощи нам на подмогу!
Наши труды для трапезы любви.

ВМЕСТЕ
Господи Боже наш, благослови!

БАБУШКА
Хоть и чиста эта белая мучка,
Все же сквозь сито просей ее, внучка!

ВНУЧКА
Много здесь, бабушка, примесей разных,
Мелких комочков, сориночек скрыто.

БАБУШКА
Исповедь нам от грехов и соблазнов
Помыслы чистит как доброе сито.
Грешник раскаянный Богу милее,
Пусть ко Творцу припадает творенье.
Сердце свое уподобим елею,
Все покрывая глубоким смиреньем.

ВНУК
Масло и яйца, изюм, кардамон —
Щедро положим в кулич без опаски…

БАБУШКА
Но никогда не поднимется он,
Если не будет в нем доброй закваски!
Помыслы наши — пустая химера,
Если любви не сопутствует вера.

ВНУЧКА
Сделано тесто с умом и сноровкой,

ВНУК
Дело закончим горячей духовкой,

БАБУШКА
Вот и кулич наш на праздничном блюде —

ВМЕСТЕ
С Пасхой Христовой вас, добрые люди!

Ведущий 2- Чтобы приготовить кулич, подготовьте

Молоко — 500 мл

Дрожжи— 50 г

Мука  — 1 кг

Яйцо куриное — 6 шт

Масло сливочное — 200 г

Сахар— 250 г

Изюм 

Ванильный сахар — 1 ч. л.


Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место. Пока наша опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену. Когда опара готова, добавить в неё растертые желтки и перемешать. Следом добавить размягченное масло и снова перемешать. В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать. Теперь надо просеять и вмешать в массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц. Тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и дать тесту хорошо подняться.

Ведущий 1- Пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента. Тесто осторожно опустить в форму. Тесто надо накладывать на 1/3 высоты формы.

Формы поставить на противень и накрыть салфеткой.

Выпекать куличи 30 минут при 180-190*С .

 

Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь. (Взбить до стойкой пены 2 яйца и 1 стакан сахарной пудры).

Украсить.

Ведущий 2- Столь же ароматной и украшенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола - творожная пасха. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях. Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" - образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим

Ведущий 1- Приготовим пасху. Для этого возьмем

500 г. творога

4 яичных желтка

100 г. сливочного масла

150-200 г. сахара

Ваниль, сухофрукты

Растереть желтки с сахаром и ванилью, взбить их пока не побелеют

Дать смеси остыть до комнатной температуры, затем перемешать с добавлением 1 ложки творога и мягкого сливочного масла. Постепенно добавить творог, аккуратно размешивая.

Переложить получившуюся смесь в пасочницу или другую форму, выстланную марлей. Края марли завернуть сверху пасхи и придавить грузом. Поставить в холодильник на 12 часов. Вынуть пасху из формы, выложите на блюдо и украсьте сухофруктами и орехами.

Ведущий 2- Пасхальный стол всегда был богатым: кроме перечисленных блюд гостеприимные хозяева подавали разнообразные закуски из овощей, тушеные куриные потроха, блюда из рыбьей икры и молок, сельдь, заливную рыбу, студень и холодец, калью из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, томленую гречневую кашу с бараньим мясом, жаркое с грибами, заготовленными впрок еще летом, говядину с репой, буженину в сенной трухе с пивом, утку или гуся в меде или жаренных с можжевеловыми ветками.

Напитки тоже были разнообразны: пиво, домашние настойки, наливки и вина, кисели и сбитни.

Ведущий 2- С остатками праздничной пасхальной трапезыобращались очень осторожно. Все остатки пасхи собирают и закапывают в таком месте, где никто не ходит, — чтобы не топтались по святой; бросают на воду (в реку), чтобы ушло за водой.

Наши предки также верили в чудодейственную силу скорлупы свяченых яиц: скорлупу от яиц или писанок держали на палках на огороде, чтобы не заводились в земле черви; когда сажали чеснок, то скорлупу прикрепляли на двух воткнутых в землю палках, надеясь, что чеснок будет круглый, как яйцо.

Учащимся предлагается угощение.

Ведущий 1- Существуют особые игры, в которые в старину играли на Пасху и в пасхальную неделю юноши и девушки, дети и взрослые. Давайте и мы вспомним их и от души повеселимся. 

Конкурс 1. «Катание пасхальных яиц» 

Ведущий собирает две команды по пять человек. Каждой выдается одно пасхальное крашеное яйцо. На расстояние 4-5 метров от каждой команды ставят стул. 

Каждый участник должен аккуратно, не разбив яйцо, докатить его руками до стула, обойти стул вокруг и вернувшись назад, передать яйцо следующему члену команды. Та команда, все участники которой первыми прокатят яйцо, побеждает. 

Конкурс 2. «Укрась пасхальное яйцо» 

Участвует два человека, каждому из которых дается один воздушный шарик и наборы пасхальных наклеек. За минуту они должны украсить свой шарик – «яйцо» наклейками. Тот, кто наклеит их больше соперника, тот победил. 

Конкурс 3. «Пасхальные подарочки» 

На полу расставлены различные маленькие подарки-сувениры. Участвуют все желающие. Ведущий дает участнику пасхальное яйцо. Нужно прокатить его по полу, сбив любой подарок – это и есть приз. 

Ведущий 2- Пасха - поистине один из самых веселых и радостных праздников церковного календаря. Испокон веков в эти дни народ веселился и устраивал праздничные гуляния, на улицах царило радостное, ликующее настроение. В течение всей Пасхальной недели столы ломились от яств и кушаний, каждый гость считался званым и желанным. В эти дни сытыми и веселыми были даже нищие и убогие. 

И сейчас, в 21 веке, на Пасху мы печем куличи, делаем пасху и украшаем яйца, точно также как наши далёкие предки.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ

Слайд 2

Святая седьмица

Слайд 3

Крашенки

Слайд 4

Чтобы приготовить кулич, подготовьте Молоко — 500 мл Дрожжи — 50 г Мука — 1 кг Яйцо куриное — 6 шт Масло сливочное — 200 г Сахар — 250 г Изюм Ванильный сахар — 1 ч. л. Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место. Пока наша опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену. Когда опара готова, добавить в неё растертые желтки и перемешать. Следом добавить размягченное масло и снова перемешать. В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать. Теперь надо просеять и вмешать в массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц. Тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и дать тесту хорошо подняться. Пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента. Тесто осторожно опустить в форму. Тесто надо накладывать на 1/3 высоты формы. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Выпекать куличи 30 минут при 180-190*С . Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь. (Взбить до стойкой пены 2 яйца и 1 стакан сахарной пудры). Украсить.

Слайд 6

Приготовим пасху. Для этого возьмем 500 г. творога 4 яичных желтка 100 г. сливочного масла 150-200 г. сахара Ваниль, сухофрукты Растереть желтки с сахаром и ванилью, взбить их пока не побелеют Дать смеси остыть до комнатной температуры, затем перемешать с добавлением 1 ложки творога и мягкого сливочного масла. Постепенно добавить творог, аккуратно размешивая. Переложить получившуюся смесь в пасочницу или другую форму, выстланную марлей. Края марли завернуть сверху пасхи и придавить грузом. Поставить в холодильник на 12 часов. Вынуть пасху из формы, выложите на блюдо и украсьте сухофруктами и орехами.

Слайд 7

«Пасхальный стол» Александр Владимирович Маковский

Слайд 8

«Дети, катающие пасхальные яйца» Николай Андреевич Кошелев

Слайд 9

Источники http://www.happy giraffe.ru / community /20/ forum / post /2941/ http://www.happy-giraffe.ru/community/20/forum/post/2941/ http://www.povarenok.ru/recipes/show/23926/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие по теме "Этикет за столом. Продукты".

Разработка игровой программы для 3-4 классов по теме "Продукты"....

Внеклассное мероприятие по английскому языку в 6 классе “Посвящение в рыцари Круглого Стола”

Данное мероприятие проведено в рамках Недели Английского языка в форме интеллектуального турнира для шестиклассников....

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ для 8-11 классов. Круглый стол - «Что такое выборы?»

Цель:  повысить  уровень  правовой  грамотности  и  политической  культуры  будущих  избирателей – обучающихся  школы.Задачи:Образовательные: освоение...

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ Заседание круглого стола по итогам журналистского расследования «Скажи мне, что написано на твоей одежде, а я скажу – кто ты»

Место в учебно-воспитательном процессеЗанятие с воспитанниками школьного объединения «Редакция газеты «Конфетти»Технологии, методы, приемы Технология проектной деятельности, проблемный мет...

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия. Беседа за "круглым столом" по истории на тему: "Первые киевские князья и их роль в становлении Российской государственности" для 6 классов.

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия. Беседа за "круглым столом"по истории на тему: "Первые киевские князья и их роль в становлении российской государственности" для 6 класс...

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия. Беседа за «круглым столом» на тему: «Терроризм – угроза всего общества» для учащихся 9 классов.

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия. Беседа за "круглым столом" на тему: "Терроризм - угроза всего общества" для учащихся 9 классов....