Главные вкладки

    Математическое поле чудес "Женщины - математики".
    методическая разработка на тему

    Васильева Елена Викторовна

    •Мало было в прошлом женщин-ученых, еще меньше женщин-математиков.

    •Главным центром науки в III веке до новой эры стал египетский город Александрия, названный так в честь знаменитого полководца Александра Македонского. После его смерти в Египте начала царствовать династия Птоломеев.

    •Один из царей этой династии построил здание, посвященное музам – девяти греческим богиням, покровительницам наук и искусств. Он собрал многих ученых из разных стран, которые занимались в этом здании науками, получая за это содержание от государства. Это научное учреждение в честь муз было названо Музеем.

    •В библиотеке Александрийского музея стояли сотни тысяч, а может и миллионы свитков папируса, на которых были записаны сочинения по математике и физике, философии и поэзии. Здесь лежали свитки с поэмами и драмами великих писателей и поэтов, с научными трудами многих сотен ученых, записками путешественников, и, казалось, что так будет всегда: ученые будут накапливать знания, а поэты и художники создавать новые произведения искусства.

    •Египет был завоеван римлянами, которые заботились не о развитии науки, а лишь о выкачивании налогов. Поэтому Музей начал приходить в упадок. Возникли новые течения, отрицавшие и науку и искусство.

    •В 392 году новой эры была осуществлена попытка сжечь Музей. Тогда она не удалась. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon pole_chudes_zhenshchiny-matematiki.ppt293 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Женщины - математики КАПИТАЛ - ШОУ «МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ЧУДЕС»

    Слайд 2

    Пифагор Самосский Будь благословенно божественное число, породившее богов и людей

    Слайд 3

    Мало было в прошлом женщин-ученых, еще меньше женщин-математиков. Главным центром науки в III веке до новой эры стал египетский город Александрия, названный так в честь знаменитого полководца Александра Македонского. После его смерти в Египте начала царствовать династия Птоломеев. Один из царей этой династии построил здание, посвященное музам – девяти греческим богиням, покровительницам наук и искусств. Он собрал многих ученых из разных стран, которые занимались в этом здании науками, получая за это содержание от государства. Это научное учреждение в честь муз было названо Музеем. В библиотеке Александрийского музея стояли сотни тысяч, а может и миллионы свитков папируса, на которых были записаны сочинения по математике и физике, философии и поэзии. Здесь лежали свитки с поэмами и драмами великих писателей и поэтов, с научными трудами многих сотен ученых, записками путешественников, и, казалось, что так будет всегда: ученые будут накапливать знания, а поэты и художники создавать новые произведения искусства. Египет был завоеван римлянами, которые заботились не о развитии науки, а лишь о выкачивании налогов. Поэтому Музей начал приходить в упадок. Возникли новые течения, отрицавшие и науку и искусство. В 392 году новой эры была осуществлена попытка сжечь Музей. Тогда она не удалась.

    Слайд 4

    Это дочь известного греческого математика Теона. Она родилась и жила в Александрии с 370 по 415 гг. Гипатия была первой женщиной-математиком, астрономом и врачом. Она была настолько всесторонне образована, что с ее мнением считались все ученые того времени. Гипатия написала научный комментарий к трудам по решению уравнений знаменитого ученого древности Диофанта и к трудам не менее знаменитого Аполлония. Гипатия прожила короткую жизнь. Она, как и ее предки, была язычницей. А период ее жизни характеризовался распространением и усилением христианства. Язычники стали подвергаться гонениям, поэтому, несмотря на то, что у Гипатии было много друзей христиан, руководители христианской общины Александрии направили фанатичную толпу на Гипатию. Ее забросали камнями, разорвали ее тело на куски и сожгли.

    Слайд 5

    Греческий поэт Паллас написал в честь Гипатии следующие строки: Когда ты предо мной, я слышу речь твою, Благоговейно взор в обитель чистых звезд Я возвожу, так все в тебе, Гипатия, Небесно - и дела, и красота речей, И чистый, как звезда, науки мудрой свет. После убийства Гипатии фанатики набросились на Александрийский Музей и сожгли его вместе с хранившейся в нем библиотекой. После смерти Гипатии в течение более тысячи лет мы не встречаем в истории женщин-математиков. В XVI–XVII вв. выделяются своим образованием несколько женщин, учителями которых были знаменитые математики, такие как Виет, Декарт, Эйлер.

    Слайд 6

    Годы ее жизни – 1718–1799. В ее честь названа одна из кривых линий, ею исследованная. (локон Аньези) Для того чтобы построить эту линию надо нарисовать окружность радиусом a с центром в точке (0,a). Затем из начала координат проводят прямые и отмечают две точки. Точка А (x1, y1) - точка пересечения прямой и окружности, точка B (x2,2a) точка пересечения прямой и верхней горизонтальной касательной к окружности. Затем строится точка кривой (x2,y1)

    Слайд 7

    Ада Байрон тоже занималась математикой, и в частности математическими машинами.

    Слайд 8

    Игра со зрителями Долгое время работала под влиянием великого немецкого математика Гильберта. Однако основной период математической деятельности начался в 1920 году, когда она кладет начало новому направлению в алгебре. Нетер была обаятельной женщиной, общительной и доброжелательной. В 1933 г. с приходом гитлеровцев к власти Нетер была изгнана из университета и вынуждена была уехать за границу. Последние полтора года жизни она прожила в США, где и умерла 14 апреля 1935 г. Работы Эмми Нетер по абстрактной алгебре принесли ей мировую славу. Но всю свою жизнь она прожила на довольно скромные доходы, а до 1919 она не могла вообще получить работу.

    Слайд 9

    Родители Софьи Жермен не разрешали ей заниматься математикой, которой она увлекалась с детства. Она писала свои труды по ночам, “под одеялом”. Однажды Софья написала письмо всемирно известному немецкому математику Гауссу. Письмо она подписала мужским именем, так как опасалась, что знаменитый ученый не будет уделять внимание женщине, занимающейся математикой. Тем не менее Гаусс по достоинству оценил своего талантливого “незнакомца” и выразил желание встретиться с ним. И случай не заставил себя ждать. В 1807 г французские войска заняли часть Германии, а в одном из захваченных городов жил Гаусс. Софья просила французского генерала за жизнь Гаусса. Гаусс до конца жизни хранил глубокое уважение и дружбу к этой необыкновенной женщине. В 1816 г Жермен была присуждена премия Парижской Академии наук. Софья Жермен умерла в 1831 году в возрасте 55 лет.

    Слайд 10

    С.В. Ковалевская была выдающейся женщиной-математиком. Увлечение математикой у Софьи было настолько сильным, что она забыла обо всем остальном. В те времена в России, и в большинстве стран Запада, женщинам не был доступен путь в высшие учебные заведения. Даже для того, чтобы женщина выехала за границу, необходимо было обстоятельство ее замужества. Софья в возрасте 18 лет вышла замуж за Ковалевского и выехала в Германию. С большим трудом ей удалось поступить в университет. Но Софье хотелось учиться в Берлинском университете, где одним из профессоров был выдающийся математик Карл Вейерштрасс.

    Слайд 11

    Т.к. в Берлинский университет женщины доступа не имели, Софья отправилась к Вейерштрассу на дом и просила его, чтобы он занимался ею частным образом. Чтобы отвязаться от необычной посетительницы, Вейерштрасс предложил решить ей несколько очень трудных задач. Оказалось, что гостья с ними справилась довольно быстро. Убедившись в исключительных способностях юной леди, Вейерштрасс согласился заниматься с нею. Занятия длились 4 года.

    Слайд 12

    Ей присудили степень доктора с высшей похвалой. Затем Софья вернулась в Россию, в Петербург. Но научная карьера женщины не состоялась. В конце 1883 г. после смерти мужа с 5-летней дочерью Софья заняла должность доцента, а потом профессора в университете Стокгольма. В 1888 г. ей была присуждена премия швейцарской академии наук. Софья Васильевна стала знаменитой. Но она была одинока на чужбине и тосковала по родине. Софья знала много языков: французский, немецкий, английский, шведский, но мечтала, что самые сокровенные свои мечты, может воплотить только на своем родном языке – русском. В конце января 1891 г. по дороге из Франции в Швецию она простудилась, а 10 февраля того же года умерла от воспаления легких. Она была одним из крупнейших математиков ХХ века.

    Слайд 13

    Большое подзарядное устройство – 14 Маленькое подзарядное устройство - 12 Экзотический ужин – 10 Холодильник – 8 Мозготренажер – 6 Компьютер – 4 Пылесос – 2 Летательный аппарат - 1 Супер - призы

    Слайд 14

    Спасибо за игру !


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Математическое поле чудес

    Математическое поле чудес...

    Математическое поле чудес "Величие человека заключается в его способности мыслить"

    ЦЕЛИ:обучения: познакомить обучающихся с некоторыми важными математическими событиями и великими открытиями;развития: способствовать расширению кругозора, развитию математических способностей и интере...

    Математическое "Поле чуде"

    Внеклассное занятие по математике...

    Игра "Математическое Поле чудес"

    Данная игра проводилась в рамках "Недели математки" в школе. В ней принимали участие ученики 5 и 6 классов....

    Внеклассное мероприятие по математике "Математическое поле чудес" для 5 - 6 классов

    Данное мероприятие проводилось на предметной неделе по математике для учащихся 5 - 6 классов...

    Математическое поле чудес

    Презентация для проведения мероприятия в рамках "Недели математики" в школе...

    Внеклассное занятие по математике "Математическое поле чудес"

    Внеклассное занятие по математике для 6-9 классов...